Перейти на главную страницу

17 Октября 2003 года

Новости

Пятница




Военную медицину необходимо сохранить

    Совет Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с критической ситуацией в контексте реформирования системы медицинского обеспечения силовых ведомств и специальных служб. Парламентарии призывают исполнительную власть сохранить существующую систему медицинского обеспечения военной организации и спецслужб, увеличить бюджетное финансирование военной медицины и конкретных лечебных учреждений.
    Сенаторы напоминают, что правительство поставило перед федеральными органами исполнительной власти задачу до 20 октября 2003 года подготовить проект программы реформирования бюджетного сектора. «В рамках этой программы предусматривается преобразование части бюджетных учреждений в организации иных организационно-правовых норм. Тем самым военно-медицинские и оздоровительные учреждения предполагается преобразовать в организации, не финансируемые из федерального бюджета, или же предлагается перевести их в общегражданскую систему здравоохранения», - отмечают представители регионов. Они полагают, что тем самым ставится вопрос о целесообразности существования военной медицины в целом.
    Члены верхней палаты российского парламента отмечают, что такое положение «неминуемо приведет к ослаблению кадрового потенциала, боеготовности, мобилизационной готовности и собственной безопасности органов и войск, а также к снижению уровня социальной защищенности военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, что в результате негативно отразится на национальной безопасности государства».
 ||  Соб. инф.



СОЛДАТ. ПОЛКОВОДЕЦ. ПОЛИТИК

    Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко – министра обороны СССР в 1967 – 1976 гг. Юбилейный материал будет опубликован в завтрашнем номере, а сегодня мы вспомним всего один эпизод…
    Во время дивизионных учений, проходивших в Прикарпатском военном округе в начале 1970-х годов, постоянному корреспонденту «Красной звезды» по округу полковнику Аркадию Пинчуку сообщили, что с ним хочет срочно говорить командующий войсками генерал Валентин Варенников.
    «Но он же сейчас в Крыму, в санатории отдыхает!» - удивился посткорр.
    - Так точно, - отвечали ему. – Поэтому приказано доставить вас вертолетом на узел связи.
    Разговор с командующим озадачил еще больше.
    - Аркадий Федорович, может ли «Звездочка» опубликовать в завтрашнем номере информацию о боевой учебе в нашем округе? – спросил по телефону генерал.
    Пинчук посмотрел на часы, время только еще подходило к полудню:
    - Думаю, что сможем, Валентин Иванович, - отвечал он.
    - Я вас об этом очень прошу!
    Через пять минут полковник Пинчук докладывал об этой просьбе главному редактору «Красной звезды» генерал-лейтенанту Николаю Макееву. На следующий день в номере были опубликованы не только две заметки, но и боевой репортаж, давно уже лежавший в секретариате редакции.
    Вернувшись из отпуска, командующий пригласил к себе посткора, тепло его поблагодарил и объяснил смысл происшедшего.
    Оказывается, маршал Гречко – как и все его предшественники – начинал день с чтения «Красной звезды», которая и тогда давала наиболее полную и объективную картину происходящего в Вооруженных Силах. Не изменял он своим привычкам и в санатории, где в то время также отдыхали командующие войсками нескольких округов. Посмотрев однажды утром свежий номер газеты, маршал вдруг заявил: «Вот странно! В Ленинградском округе боевая подготовка идет, и в Туркестанском идет, в Киевском… Почему же я не вижу Прикарпатского округа? Почему «Звездочка» о вас ничего не пишет, Валентин Иванович?» «Исправимся, товарищ министр!» - отвечал генерал Варенников.
    * * *
    Ветераны вспоминают, что Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко очень внимательно относился к своей газете – центральному органу Министерства обороны СССР, оказывал редакции всяческую помощь. Он не только сам нередко приезжал в редакцию, охотно и по-деловому общался с журналистами, но и приглашал их к себе, всегда встречая с радушием гостеприимного хозяина. Свидетельством тому – публикуемый здесь снимок из архива редакции.

«Сухие»» над Норвегией

    Проведенный анализ имевших место в последние десятилетия войн и вооруженных конфликтов доказывает, что объем выполняемых задач военной авиацией неуклонно растет. Так, в арабо-израильском конфликте ХХ века на долю военной авиации приходилось около 55 - 60% всего объема задач. В операциях многонациональных сил в Югославии, а также в военных действиях в зоне Персидского залива эта цифра значительно возросла. «В перспективе военная авиация станет основным, а в ряде случаев единственным средством достижения целей военных действий», - заявил главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов, находясь в Норвегии.
    Как уже сообщала «Красная звезда», российская военная делегация во главе с генерал-полковником Михайловым находится в Норвегии с официальным визитом. В ходе поездки российская сторона ознакомится с условиями службы и быта норвежских коллег. «Запланированы также совместные демонстрационные полеты: российские летчики поднимут в воздух самолеты F-16 ВВС Норвегии, а норвежские - российские истребители Су-27», - сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на начальника пресс-службы Александра Дробышевского.
    По словам Владимира Михайлова, сегодня ВВС России в количественном отношении и по своим возможностям отвечают требованиям времени. Однако возможности авиации зависят не только от количества, но и от качественных параметров состояния летного парка. «К сожалению, из-за хронического недофинансирования в течение последнего десятилетия не удалось реализовать в полном объеме мероприятия по поддержанию на требуемом уровне исправности авиатехники, - заявил главком ВВС. - Требует значительных капиталовложений аэродромная сеть. Ряд аэродромов нуждается в среднем и капитальном ремонте». Однако страдает не только «железо». По словам Владимира Михайлова, годовой налет летного состава составляет не более 20 - 45 процентов от необходимого.
    В нынешнем году в ВВС России завершен прием частей армейской авиации ВС РФ в состав ВВС. Теперь Военно-воздушным силам переподчинено более 27 тысяч военнослужащих и служащих армейской авиации, порядка 20 воинских частей центрального подчинения и более 40 частей в военных округах, а также авиационное училище, которое готовит летно-технический состав и центр по переподготовке летно-технического состава.
    «Основными задачами ВВС на данном этапе являются поддержание боевой готовности и исправности техники за счет выполнения капитально-восстановительного ремонта, продления ресурса вертолетов и основных агрегатов, закупки запасных частей - в основном лопастей несущего винта», - сказал Владимир Михайлов. Он акцентировал внимание на том, что на данный момент основным больным вопросом армейской авиации является неисправность авиатехники. А это порядка 65 процентов, так как в основе вертолетного парка армейской авиации - морально устаревшие машины типа Ми-8 и Ми-24 разработки 1960 - 70-х годов. Современных же образцов вертолетов насчитывается порядка 10% от штатной численности.
    На встрече с журналистами Владимир Михайлов также сообщил, что важным вопросом является также организация оперативной, боевой и мобилизационной подготовки армейской авиации в составе ВВС.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



Исламофобия не пройдет

    Президент России Владимир Путин, выступая на саммите стран – участниц Организации Исламская конференция (ОИК), обозначил ряд ключевых моментов, подтверждающих заинтересованность России в расширении и углублении связей с мусульманским миром.
    Глава российского государства, в частности, выразил убежденность в том, что взаимодействие России и ОИК может стать важнейшим элементом справедливого и безопасного мира, что оно способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем. В этой связи Путин напомнил, что Россия как уникальная евроазиатская держава всегда играла особую роль в строительстве отношений между Востоком и Западом. По его словам, «современная Россия активно развивает контакты с большинством государств - членов ОИК, продолжая давние взаимовыгодные традиции сотрудничества и глубокого уважения друг к другу». Сама история России, подчеркнул он, «опровергает все еще расхожие представления о непреодолимом конфликте между христианством и исламом». Президент напомнил, что на протяжении всего ХХ века Россия поддерживала многие из мусульманских стран в их стремлении к национальной независимости, оказывая им практическое содействие в становлении промышленной базы и социальной инфраструктуры.
    Касаясь положения мусульман в России, Путин отметил, что прошедшее десятилетие стало временем возрождения их духовной жизни. После многолетних запретов на религиозное образование в стране сейчас действуют более 100 медресе и других религиозных учебных заведений. Если в 1991 году в России было 870 мечетей, то сегодня их число превышает 7 тысяч. Он выразил благодарность тем странам и организациям, которые с добрыми намерениями и открытой душой помогали своим единоверцам в России, участвовали в строительстве и восстановлении мечетей, в организации хаджа, осуществляли образовательные, культурные и другие гуманитарные программы в России.
    «В нашей стране исторически проживают миллионы мусульман, и они считают Россию своей родиной», - сказал Президент РФ. «Хотел бы в этой аудитории ответственно заявить: мусульмане - полноценная, полнокровная и неотъемлемая часть народа России. Мы видим в такой межрелигиозной гармонии силу страны, видим ее достояние, богатство и преимущество».
    В этой связи глава российского государства отметил, что разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов является едва ли не самой опасной угрозой в современном мире. Попытки втянуть мировое сообщество в этот по сути искусственный конфликт есть и на Западе, и на Востоке. Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом. А другие используют эту ситуацию как инструмент политического давления для достижения своих корыстных целей, которые ничего общего не имеют ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом.
    С такими примерами, подчеркнул Путин, Россия сталкивается и у себя - в Чеченской Республике. Однако, заявил он, «попытки спровоцировать в нашей стране исламофобию полностью провалились».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Преемник одержал победу

    На президентских выборах в Азербайджане сенсации не случилось. Хотя окончательные результаты еще не подведены, предварительный подсчет голосов показал уверенную победу премьер-министра Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Когда было обработано немногим более 90% бюллетеней, он уже набрал около 80% голосов. Поскольку для победы необходимо набрать не менее 50% плюс один голос избирателей, принявших участие в выборах, победа Алиева-младшего не вызывает сомнений.
    Видимо, не сомневались в этом и сторонники главного соперника Алиева, кандидата от оппозиционной партии «Мусават» Исы Гамбара. Тем не менее свое недовольство итогами выборов они решили выразить весьма бурно. В результате произошедших в центре Баку у штаб-квартиры «Мусават» столкновений между сторонниками оппозиции и полицией арестованы более тридцати человек, несколько человек получили ранения, разбито более 15 машин. По оценке наблюдателей от ОБСЕ, конфликт был подготовлен, спровоцирован вооруженными людьми и хорошо срежиссирован. Так что стихийного массового протеста граждан, недовольных результатами выборов либо самим ходом голосования, в Баку не было и близко. Как заявил глава Миссии наблюдателей от стран СНГ Юрий Яров, состоявшиеся 15 октября президентские выборы в Азербайджане прошли свободно, демократично и открыто. «Успех выборов во многом обеспечило вступление в действие незадолго до них нового избирательного законодательства, соответствующего европейским стандартам. Выборы прошли на принципе альтернативности и в обстановке острой конкуренции между всеми восемью претендентами», - подчеркнул Яров. Более 150 наблюдателей Миссии СНГ, посетивших более 1.000 избирательных участков, выявили отдельные нарушения законодательства со стороны представителей различных партий как во время голосования, так и во время подсчета голосов. Кое-где были некачественно составлены избирательные списки, в связи с чем незначительная часть избирателей не нашла в них своих фамилий и должна была обращаться в суд с целью получить право голоса. Однако, по словам Ярова, выявленные нарушения не носили массового характера и, безусловно, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление граждан.
    Лидер ведущей оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар заручился поддержкой приблизительно 12% избирателей. За Лалу Гаджиеву отдано порядка 3,3% голосов. У остальных пятерых кандидатов сторонников оказалось еще меньше. Все это, вне всякого сомнения, говорит о стремлении подавляющего числа граждан Азербайджана избежать потрясений, подобных происходившим в начале 90-х годов, и сохранить стабильность в стране. В известной степени азербайджанцы голосовали именно за продолжение внутренней и внешней политики, которую проводил Гейдар Алиев и которая одной из главных своих целей имела развитие добрососедства с Россией. В этом смысле результат выборов, означающий фактическую передачу власти от отца к сыну, не заставляет опасаться за будущее российско-азербайджанских отношений, поскольку кардинальной смены политического курса произойти не должно.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



КИТАЙ ЛИКУЕТ

    Спускаемый аппарат с 38-летним Ян Ливэем на борту благополучно совершил посадку на территории Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) в 6.23 по пекинскому времени (02.23 мск). Поисково-спасательная бригада обнаружила капсулу в степи всего в 4,8 км от заданной точки. Китайское телевидение показало, как тайкунавт самостоятельно покинул капсулу, приветствуя встречающих поднятой рукой. Первого китайского космонавта уже доставили в Пекин, где его встречали как национального героя. Тайкунавта качали на руках у трапа самолета и в украшенном цветами кортеже отвезли в Космический центр в пригороде Пекина. Известие о благополучном завершении полета вытеснило все остальные события: в эфире теле- и радиостанций постоянно звучит имя Ян Ливэя. Много внимания уделяется его биографии. Сообщается, что он с детства увлекался плаванием и конькобежным спортом, интересовался летними и зимними видами спорта. Последний раз будущий китайский космонавт номер один виделся с родными два года назад, перед тем как подготовка к полету перешла в решающую стадию.
    Мировые же средства массовой информации, комментируя полет первого гражданина Китая в космос, подчеркивают, что он стал не только торжеством прогресса национальной науки и технологии, но и прежде всего значительным политическим событием, еще раз обозначившим важное место Китая в современном мире.
    Пекин намерен запустить пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-6» в течение двух ближайших лет. Также есть планы вывести на орбиту космическую лабораторию и создать постоянную космическую станцию, отметил он. По словам эксперта, Китай не собирается создавать собственный флот «шаттлов».
    Китайские планы освоения космоса, по оценке некоторых аналитиков, вызывают определенную настороженность в Вашингтоне, кстати, поздравившего Пекин с успешным запуском в околоземное пространство первого пилотируемого корабля. Сообщается, что в прошлом году в США проводились специальные штабные учения по очистке космоса от китайских искусственных спутников Земли. Дело в том, что американские вооруженные силы в значительной степени зависят от находящихся на орбите космических военных систем. По словам заместителя командующего северным командованием ВС США генерал-лейтенанта Эдварда Андерсона, для любого потенциального противника США было бы логичным попытаться вывести их из строя в случае начала военного конфликта. «С моей точки зрения, до того, как космос станет полем боя, осталось совсем немного времени», - сказал генерал.
    Полет первого гражданина КНР в космос - это первый шаг к началу будущих звездных войн между ведущими державами мира, заявил в свою очередь вице-президент американской авиационно-космической корпорации «Нортроп-Грумман» Рик Хэйвер. Выступая на симпозиуме «Геоинтел-2003» в Новом Орлеане, он подчеркнул, что считает «космос тем местом, где мы будем сражаться в ближайшие 20 лет». По словам Хэйвера, который ранее занимал пост специального помощника министра обороны США по разведке, в случае вооруженных столкновений между ведущими державами мира конфликт неизбежно будет перенесен в космос.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker