на главную страницу

18 Октября 2003 года

Армия и общество

Суббота

НАСЛЕДНИКИ БЕЛЁВСКИХ МУШКЕТЕРОВ

Твои гарнизоны, Россия

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Древний Белёв расположен на левом высоком берегу Оки, в центре четырехугольника, образованного городами Калуга, Тула, Орел, Брянск. На земле этой жили люди еще за тысячи лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки. В Московском государственном историческом музее есть стенд «Белёвская неолитическая культура». Отсюда шли древние торговые пути по Оке на Восток, на Юг, в Грецию и Рим. Город Белев впервые упомянут в летописи 1147 года, то есть Москве ровесник. Белёвские князья до XVI века чеканили свои монеты. Здесь в XVIII веке кузнец Вязмитин изобрел сталь, охотничьи ножи из которой легко перерубали ствол ружья. По преданию Петр I хотел заказать для армии триста тысяч таких клинков...

     БЕЛЁВСКИЙ холм возвышается над уровнем реки на четыреста метров. С него хорошо просматривается обширная долина на правом берегу Оки. Окружающие господствующую высоту глубокие овраги делали древнее поселение еще более удобным для защиты от вражеских набегов.
     Первую белевскую крепость построили после набега хана Улу-Махмета, в 1438 году. В 1592-м она пришла в ветхость и была перестроена с учетом особого значения Белева в защите Москвы от польско-литовских и татарских нашествий. В ходе реорганизации вооруженных сил страны 1680 – 1708 годов казаки, стрельцы и пушкари переводились солдатами в полки, а мощь оборонительных сооружений «засечной черты» на отрезке Лихвин – Белев – Перемышль увеличили в несколько раз по сравнению с другими участками. Дубовая рубленая крепость с одиннадцатью башнями и стенами толщиною в четыре метра стояла в Белеве до большого пожара 1719 года... Сторожевые пункты – крепости на оборонительной линии от Днепра до Северного Донца — создавали по указу Воинской коллегии России в начале XVIII века.
     Южные границы государства охранял Украинский корпус ландмилиции. Один из полков сформировали из жителей Белева. Они несли службу в главном опорном пункте – крепости у реки Берестовая... Указом Екатерины Второй в 1763 году полк был переформирован в полевую часть, а через 36 лет переименован в мушкетерский. С 1804 по 1819 год белевцы несли боевую службу на Кавказе. В 1812-м большая часть полка ушла на войну с Наполеоном, участвовала в Бородинской битве. Позднее 71-й пехотный Белевский полк в составе российских войск помогал Сербии и Греции в освободительной борьбе против Турции – за подвиги в войне 1828-1829 годов имя полка занесено на мраморные плиты Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца в Москве. В 1878 году Белевский полк участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига и славен тем, что благодарные жители переименовали свое село Гебедже под Варной в Белево (позже и до настоящего времени – Белослав). В Первую мировую войну полк участвовал в операциях трех фронтов...
     В годы Великой Отечественной войны 12 уроженцев Белева стали Героями СССР.
     СЕГОДНЯ историческая эстафета белевских мушкетеров принадлежит гвардейцам Барановичского Краснознаменного ордена Красной Звезды инженерно-саперного полка, которым командует полковник Анатолий Фролов. Преодолев десятилетие тернистых реформаций, часть сохранила кадровый и технический потенциал, лучшие боевые традиции. Полк остается одним из лучших в 20-й гвардейской армии и Московском военном округе.
     В условиях мирного времени главные задачи – поддержание в боеготовом состоянии техники и вооружения, подготовка специалистов. При этом немало времени саперы проводят в командировках, обезвреживая взрывоопасные находки в Калужской, Брянской и других соседних областях.
     Относительно немногочисленный воинский коллектив напряженно занимается боевой подготовкой. Иначе нельзя. Сложная техника, которой здесь овладевают, предназначена для инженерного обеспечения боя – оборудования траншей, маскировки, разминирования, водоснабжения и т.д. Техника не новая, но запас ее прочности, помноженный на профессионализм, позволяет решать поставленные задачи. Большинство специалистов – военнослужащие-контрактники, которые не только умело эксплуатируют стальные «трансформеры», но и зачастую своими руками возвращают их к жизни.
     Белев, как мы уже знаем, силен воинскими традициями и во многом благодаря этому кадровых проблем в полку нет, контрактники отбираются по конкурсу. Профессиональное ядро части составляют офицеры. Средний возраст – 35-40 лет. В звене рота—батальон, многие имеют значительный опыт. Словом, гвардия!
     Сам полковник Фролов девять месяцев командовал инженерно-саперным батальоном в Чечне. Воевал умело, с минимальными потерями. Саперы устанавливали минные заграждения, обезвреживали фугасы, обеспечивали колонные пути мотострелкам, оборудовали боевые позиции, разрушали пути передвижения бандформирований. Ни одна группа спецназа не уходила на задание без саперов, ведь подрывное дело и техническое оснащение у боевиков были на самом высоком уровне. Одних мин – десятки видов, а еще – фугасы, ловушки... Саперы всегда принимали удар первыми.
     Интересно, что награжденный боевыми орденами и медалями полковник Фролов из «пиджаков» — в армию призван по окончании Тульского горного института. И присягу 20 лет назад принимал именно в Белеве. В штабе 20-й гвардейской армии об Анатолии Сергеевиче говорят: «Сильный командир, умеет работать с людьми, большой авторитет в инженерных войсках Московского военного округа».
     Под стать командиру полка и другие гвардейцы – подполковники братья Игорь и Валерий Анисимовы, майор Михаил Шлапай, старшие лейтенанты Андрей Страгородский, Евгений Сергомасов, старший прапорщик Олег Овчинников, сержант Анастасия Здоровенова... Сплоченный коллектив единомышленников – залог успехов полка, которые, кстати отметил побывавший здесь недавно командующий армией генерал-майор Александр Постников-Стрельцов.
     Есть, конечно, и проблемы. Не хватает офицерской молодежи. 2003 год порадовал лишь одним лейтенантом-выпускником. А «двухгодичники» из гражданских вузов Тулы требуют значительной «доработки» и, как правило, не заключают контрактов сверх положенного срока службы. Впрочем, лейтенантская «текучесть» и «старение» Вооруженных Сил – проблема общегосударственная, в полку ее не решить.
     К девяти военнослужащим по призыву, присланным из «учебки», приложены «в нагрузку» десять бывших «беглецов» и бузотеров из других частей. Конечно, на фоне почти семидесяти военнослужащих контрактной службы погоды они не делают, но требуют особого внимания.
     Негативно сказывается на жизнедеятельности полка и отдаленность от довольствующих органов. Близлежащая железнодорожная ветка почти «засохла», привычными стали транспортные проблемы. Зачастую выручает воинская смекалка, но не всякую кашу сваришь «из топора». К примеру, давно не поставляются остро необходимые резинотехнические изделия...
     Но самыми болезненными здесь считают проблемы социальные. Сегодня квартиру белевский гвардеец может получить только по сертификату, увольняясь в запас. В гарнизоне последние семь лет жилье не строилось. В полку более двадцати военнослужащих не имеют собственной крыши над головой. А еще в городе с населением в 19 тысяч человек и тремя промышленными предприятиями сложно найти работу. Не трудоустроены около сорока процентов жен военнослужащих.
     Материальные трудности усугубляются тем, что Белев оказался в «чернобыльской» зоне. Законные выплаты (на сегодня – сто рублей в месяц) военнослужащие и члены их семей почему-то не получали с 1996 года по 2001-й. И поныне добиваются положенного через суд... Летом только девять детей получили бесплатное оздоровительное лечение. Да и то настойчивыми стараниями управления воспитательной работы МВО и мэрии Москвы. К сожалению, в контексте обсуждаемых проблем не было сказано ни слова о взаимодействии с администрацией Тульской области. А ведь Белев – благодатнейшая нива для военно-патриотического воспитания...
     Помогают полное взаимопонимание, самое тесное сотрудничество с местной администрацией. Но при всем желании помочь гвардейцам глава муниципального образования «Белевский район» Виктор Музалев имеет слишком скромные возможности, чтобы компенсировать невнимание государства. К Новому году подарил полку телевизор, это приятно. Гвардейцы в долгу не остались – выручили техникой в половодье (уровень Оки весной поднимается до 9 метров).
     Так что стоит Белёвский гарнизон. А значит, стоит и Россия
     
На снимках: древний Белёв; у рубежного столба Истории – командир полка гвардии полковник Анатолий ФРОЛОВ; командир батальона гвардии подполковник Игорь АНИСИМОВ (слева) руководит переводом техники на режим зимней эксплуатации.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100