на главную страницу

21 Октября 2003 года

Тема номера

Вторник

ВОСЬМИСОТЫЙ СТАРТ

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда».



18 октября 2003 года в 9 часов 37 минут расчетом Росавиакосмоса при участии боевого расчета Космических войск с Государственного испытательного космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Союз-ТМА». Цель запуска – доставка очередного экипажа на Международную космическую станцию (МКС).

     Конечно, в отличие от старта звездного первопроходца Китая Ян Ливэя это событие явилось менее заметной мировой новостью прошедшей недели. Космические старты наших кораблей перестали быть сенсацией и осуществляются в плановом порядке.
     Командиром экипажа космического корабля «Союз-ТМА» № 213 (бортинженеры астронавт NASA Майкл Фоэл и астронавт ESA Педро Дуке) стал 47-летний инструктор – космонавт-испытатель Александр Калери, уже трижды побывавший в космосе, Герой Российской Федерации. Любопытно, что в историю он может войти и как первый гражданский командир экипажа за весь период советской и российской космонавтики. Подчиненные у Калери – «тертые калачи», тоже с опытом космических полетов. Испанец Дуке в Европейском центре космонавтики входил в группу управления спутниками, в 1992 году был отобран кандидатом в астронавты, летал на «Шаттле». Майкл Фоэл – ветеран пяти космических полетов, был специалистом по операциям на борту STS, 145 суток пробыл на «Мире», выполняя различные научные эксперименты и помогая экипажу находить и устранять неполадки систем. Это тот самый астронавт, который в 1997 году вместе с командиром экипажа Анатолием Соловьевым на 6 часов вышел в открытый космос для осмотра повреждений, нанесенных модулю «Спектр» грузовым кораблем «Прогресс».
     Американский и испанский астронавты прошли программу общекосмической подготовки в ЦПК (Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина), а начиная с июня этого года, до самого старта весь экипаж «Союза-ТМА» готовился к будущему полету по совместной программе.
     На орбите зря хлеб не едят. программа полета включает 42 эксперимента по разным направлениям исследований.
     Например, что касается медико-биологического исследования, то космонавты займутся одним из таких нескучных в космосе экспериментов, как «исследование мозгового потенциала при сконцентрированном внимании в виртуальном пространстве в невесомости». Образовательные проекты предусматривают не менее занятные вещи: демонстрацию действия трех законов Ньютона в условиях космического полета, проведение сеансов радиолюбительской связи с борта МКС со школьниками и студентами на Земле и другие.
     Этот пуск стал юбилейным, восьмисотым стартом ракеты-носителя «Союз». С его помощью запускались все советские и российские пилотируемые корабли и многие другие аппараты, начиная с первого спутника.
     Транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА» является модификацией корабля «Союз-ТМ», отличается высокой надежностью и безопасностью полета для экипажа, о чем свидетельствуют запуски этого корабля, проведенные в период 1986 – 2002 годов в целях обслуживания орбитальных станций. Основные доработки «Союза-ТМ» связаны с «подгоном» антропометрических параметров корабля до значений, приемлемых для американского контингента астронавтов, а также связаны с повышением степени защиты экипажа от ударных нагрузок путем снижения посадочных скоростей, с усовершенствованием амортизации кресел спускаемого отсека.
     В системе управления движением корабля введено три новых высокоточных датчика угловой скорости. Новая радиолокационная аппаратура обеспечивает автоматическое сближение и стыковку с облетом станции. В контуре ручного управления установлены оптический визир-ориентир с улучшенными спецтехническими характеристиками, блистер с иллюминатором на бытовом отсеке, а также лазерный дальномер и прицел для ручного управления сближением.
     Накануне вечером перед стартом первый заместитель начальника ЦПК полковник Валерий Корзун собрал оперативную группу и еще раз всем напомнил о главной задаче: «Чтобы четко организовать финал мероприятия, будем предельно точно соблюдать время штатной программы». Вот уж поистине где точность никогда не бывает лишней! Был объявлен ранний подъем – в 3 часа ночи, поэтому сразу после ужина все, включая космонавтов, были отправлены отсыпаться. Впрочем, вряд ли в эту короткую тревожную ночь кому-то из них удалось по-настоящему заснуть.
     Очередной раз наш «Союз», потрясая мощной энергией казахскую степь, устремился в просторы Вселенной. Кто хотя бы раз находился рядом со стартовой площадкой космодрома во время пуска, тот знает, что не испытать восхищение и прилив гордости за нашу страну в этот момент невозможно. Каждый новый старт - это победа огромного коллектива, различных организаций: Центра управления полетами, Конструкторского бюро общего машиностроения и многих, многих других.
     Боевые расчеты Космических войск России обеспечивали контроль вывода пилотируемого космического корабля на целевую орбиту. в настоящее время они поддерживают с ним устойчивую телеметрическую связь и в дальнейшем будут участвовать в управлении кораблем в процессе его орбитального полета и стыковки. Присутствовавший на запуске космического корабля командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов высоко оценил действия совместных расчетов Росавиакосмоса и Космических войск. Он отметил, что «запуск космического корабля с людьми на борту очень волнительное мероприятие. Переживаешь и за экипаж, и в особенности за технику, от исправности функционирования которой зависит его жизнь».


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100