на главную страницу

21 Октября 2003 года

История Отечества

Вторник

КАКОГО РОДУ-ПЛЕМЕНИ?

Федор БОНДАРЕНКО.



Интересно, многие ли из нас могут сегодня похвастаться тем, что знают историю своего рода хотя бы на сто лет назад? А на двести? Наверное, пересчитать таких можно буквально по пальцам. А вот один из наших читателей, Владимир Сергеевич Агте, директор Центра сервиса медицинского оборудования Башкирского государственного медицинского университета, узнав о том, что в далеком 1813 году один из его далеких предков стал шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, так заинтересовался историей своего рода, что занялся ее изучением и достиг значительных успехов. В июле он приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы поработать в архивах и встретиться с членами военно-исторического клуба «Санкт-Петербургский гренадерский полк». Здесь мне и удалось встретиться с ним, и вот что он рассказал...

     История рода Агте ведется от немецкого крестьянина Мартина, жившего в начале XVI века в деревушке Гроссобринген на границе Тюрингии и Саксонии, а вернее, от его жены Агаты, от имени которой и произошла фамилия Агте. Род этот сначала распространился по территории современной Германии, а в середине XVIII века Карл Фридрих и Иоганн Андреас Агте обосновались в прибалтийских губерниях Российской империи.
     Именно от Иоганна Андреаса (ставшего Андреем Андреевичем) и ведет свою историю российская ветвь славного рода. А он, став сначала органистом в одной из церквей Аренсбурга, перешел вскоре на государственную службу и дослужился до чина коллежского асессора, что давало ему право на пожалование потомственного дворянства. Так российский род Агте стал дворянским...
     У Андрея Андреевича было семнадцать детей. На жизни некоторых из них стоит остановиться подробнее. Егор Андреевич Агте родился в 1777 году, начал службу в армии в 1792 году в лейб-гвардии Конном полку в чине ефрейт-капрала. В 1796 году был переведен прапорщиком в Малороссийский гренадерский полк. В его составе он участвовал в сражении при Аустерлице, в русско-турецкой войне 1806 - 1812 годов, начал и Отечественную войну 1812 года, а в Бородинском сражении «ранен пулею в правую руку навылет; за отличную храбрость, оказанную в этом сражении пожалован в полковники». После Бородина Егор Андреевич был назначен командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка, в командование которым он вступил 6 ноября в сражении под Красным. Вскоре он становится еще и шефом этого же полка, участвует в заграничном походе и в «Битве народов» у Лейпцига, за отличие в которой произведен в генерал-майоры.
     При взятии Парижа Агте был вновь ранен, а в 1816 году Егор Андреевич уволен в отставку «с мундиром и полной пенсией». За свою службу он был награжден орденами Святого Георгия IV класса, Святого Владимира III степени, Святой Анны II степени с алмазами, прусским орденом «За заслуги» и золотой шпагой с надписью «За храбрость».
     Еще один брат, Карл Андреевич, служил в Елизаветградском гусарском полку, также участвовал в войнах против Наполеона, был ранен в сражении при Прейсиш-Эйлау и вышел в отставку в чине полковника.
     Третий брат, Христиан Андреевич, службу свою начал еще в 1784 году, а с 1789 года был переведен в Малороссийский гренадерский полк, в составе которого он принимал участие в войнах с Наполеоном и в русско-турецкой войне, в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, и отсюда же он и вышел в отставку в чине подполковника, будучи награжден орденами Святого Георгия IV класса, Святого Владимира IV степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость».
     Его сын, Николай Христианович Агте, тоже стал человеком военным, поступив на службу в кирасирский полк, а в 1835 году был принят в Академию Генерального штаба, после окончания которой в 1837 году он был прикомандирован к Генеральному штабу. В 1840 году он был командирован в распоряжение Оренбургского генерал-губернатора, которым был в то время Василий Алексеевич Перовский. Так начинается карьера Николая Христиановича как военного топографа. С 1849 по 1852 год он, подполковник российского Генерального штаба, возглавляет сухопутную Забайкальскую экспедицию, главной задачей которой было определение истинного положения границы с Китаем. Район исследования простирался от Байкала до Охотского моря, включая расположенные в этом море Шантарские острова, и от Амура до Верхоянского хребта. Главным итогом экспедиции стала составленная Н.Х. Агте карта Приамурья. Николай Христианович ушел в отставку 1 января 1859 года по болезни в чине генерал-майора...
     Четвертый брат - Адольф Андреевич - окончил Горное училище в Санкт-Петербурге и был назначен на службу в Нерчинский горный округ, где в 25 лет он уже руководил двумя заводами. А в 1802 году он был переведен на Урал, в Екатеринбург, где дослужился до должности старшего председательствующего в главной конторе Екатеринбургских заводов. 18 апреля 1825 года был назначен горным начальником Златоустовских заводов и директором оружейной фабрики, причем помощником его был известный в будущем ученый Павел Петрович Амосов. В 1831 году Адольф Андреевич вновь возвращается в Екатеринбург, но уже на должность берг-инспектора, в обязанности которого входил контроль над всеми горными заводами, рудниками, приисками и соляными разработками в Пермской, Оренбургской, Казанской и Вятской губерниях.
     И вот наконец мы добрались и до последнего, пятого, брата, того самого, от которого и пошла семейная ветвь моего собеседника. Известно об Иване Андреевиче, правда, совсем мало - лишь то, что был он врачом в Смольном пансионе благородных девиц в Петербурге и дослужился до чина статского советника. О следующих двух поколениях - Иване Ивановиче и Аполлоне Ивановиче - ничего особо интересного рассказать нельзя, зато вот дети последнего - а у него было две дочери и шестеро сыновей - личности по-настоящему выдающиеся.
     Старший из них, Николай Аполлонович, как и два его сына, был связан с революционным движением, после Октябрьской революции стал секретарем ревтрибунала в Курске и в 1919 году был убит белогвардейцами. Имя его выбито на обелиске в парке Героев гражданской войны в Курске, а имя его сына Владимира - на обелиске в Липецке, где он был первым после революции председателем совета.
     Другой брат, Александр Аполлонович, стал начальником Иркутского кадетского корпуса, а после революции, по непроверенным данным, занимал высокий пост у Колчака...
     Младший из братьев, Иван Аполлонович, стал в 1913 году генерал-майором и судьей Казанского военно-окружного суда, в 1917 году собирался готовить военных чинов к выборам в Учредительное собрание. Высоких чинов достигли также Петр и Павел, но дальнейшая судьба всех троих нам неизвестна...
     Особенно же пристального внимания заслуживает Антонин Аполлонович Агте, который, окончив 1-ю военную гимназию в Санкт-Петербурге и Николаевское инженерное училище и приняв участие в русско-турецкой войне, послужив в Петербурге и Румынии, в Одессе и под Варшавой, в Маньчжурии и Туркестане, оказался в 1911 году в чине генерал-майора начальником крепостной саперной бригады во Владивостоке. За свою службу Антонин Аполлонович стал кавалером орденов свв. Анны и Станислава I степени, кавалером ордена Святого Владимира III степени. После Октябрьской революции он переехал в Иркутск, где и умер в 1919 году.
     Сын его, Владимир Антонинович, тоже пошел по военной стезе. Подпоручиком, офицером связи, он попадает в 22-ю пехотную дивизию, в составе которой он принимает участие в Восточно-прусской операции, затем, вероятно, в Брусиловском прорыве. В 1918 году он с детьми оказывается в Иркутске, там же его в 1921 году и арестовали. После выхода Владимира Антониновича из тюрьмы семья переезжает в Уфу.
     Сергей Владимирович, отец моего собеседника, ушел в армию 9 мая 1941 года, 26 июня попал на фронт и вернулся домой лишь четырнадцать лет спустя...
     Вот такие интереснейшие вещи открылись человеку, заинтересовавшемуся историей собственного рода и решившему узнать о ней как можно больше.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100