на главную страницу

22 Октября 2003 года

Тема номера

Среда

Три вектора развития

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



Инаугурация нового президента Чечни состоялась. В минувшее воскресенье Ахмад Кадыров принес присягу на тексте конституции республики. Правда, сделал он это не в столице Чечни. В последний момент в целях безопасности церемония была перенесена в город с более стабильной обстановкой - Гудермес. Но и там были предприняты беспрецедентные меры предосторожности. В охране торжества приняли участие более тысячи сотрудников силовых структур. Официально вступив в должность, Кадыров сообщил, что определил для себя «три главных вектора деятельности - обеспечение общественной безопасности, консолидация народов республики и возрождение экономики».

     
Вектор первый…

     Анализ событий минувшей недели показал, что употреблять слово «безопасность» в отношении Чечни пока вообще не очень-то уместно. Слишком уж много трупов. Только по официальной информации правоохранительных структур, за этот короткий период на территории республики было совершено по меньшей мере десять подрывов и обстрелов. На автодороге Грозный - Гарагорск при взрыве «Жигулей» один человек погиб, еще один тяжело ранен. В Старопромысловском районе Грозного расстрелян подполковник милиции. В Заводском районе, отбивая ночное нападение бандитов на собственный дом, убиты отец и сын – сторонники Кадырова.
     Да и охрана президента Чечни тоже понесла ощутимые потери. На прошлой неделе при подрыве автомобиля погиб заместитель начальника службы безопасности главы республики. Еще один охранник ранен. Очень серьезно пострадал и родной сын Кадырова – Зелимхан. Правда, не от бандитской пули, а в дорожно-транспортном происшествии. И все это произошло в период, когда накануне инаугурации чеченская милиция находилась на казарменном положении и несла службу в усиленном режиме.
     В целом же за неделю, по сведениям пресс-службы временной группировки МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, в республике было зарегистрировано свыше 140 уголовных преступлений. Из них по горячим следам раскрыто более 60. Что же касается преступлений террористической направленности, то с начала года, согласно данным прокуратуры ЧР, зафиксировано 224 таких преступления.
     Кроме того, на минувшей неделе отмечалась активизация террористической деятельности в горной части Чечни. Особенно в Ножай-Юртовском, Веденском и Курчалойском районах. Правда, военным все-таки удалось обезвредить большую часть заложенных боевиками фугасов.
     Словом, обстановка очень напряженная. По мнению военных аналитиков, справиться с задачей по обеспечению реальной безопасности населения Кадырову в одиночку, пусть даже при поддержке многочисленных вооруженных сторонников и чеченской милиции, пока не удастся. Особенно в первый год его правления. Ведь в Чечне до сих пор сохраняются три основные линии напряженности. Одна из них - между ОГВ(с) и боевиками. Другая - между бандитами и вооруженными сторонниками Кадырова. Ну и третья, безусловно, - между самими бандитами, которые при переделе сфер влияния начали уничтожать друг друга. При этом стоит еще упомянуть и о кровной мести, и о набирающем силу обычном криминалитете...
     Между тем, как считают военные аналитики, с бандитизмом в Чечне со временем справиться все-таки можно. При условии, если все силовые структуры - и федеральные, и местные - начнут работать в тесном взаимодействии и при взаимном доверии.
     Кстати, подобная практика в Чечне уже существует и дает ощутимые результаты. Так, например, на прошлой неделе при проведении совместных операций были уничтожены 8 боевиков. Трое из них являлись активными членами так называемого Чечен-Аульского джамаата. В то же время была проведена серия адресных спецопераций по задержанию участников НВФ и в других республиках Северного Кавказа. В их ходе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и еще нескольких регионах были задержаны свыше 60 бандитов.
     В частности, только в Ингушетии в рамках спецмероприятия по нейтрализации банд Аслана Масхадова и Шамиля Басаева арестованы 37 боевиков.
     - По нашим данным, там находились около 200 бандитов, - рассказал представитель Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией полковник Илья Шабалкин. - В их задачу входило сорвать инаугурацию президента Чечни и спровоцировать на территории Ингушетии вооруженные столкновения. Но в результате совместных действий силовых структур планы главарей НВФ были сорваны. Тщательная подготовка и элемент внезапности позволили провести эту операцию без применения оружия и блокирования населенных пунктов.
     Там же, в Ингушетии, был обнаружен и самый крупный из всех найденных за последние несколько месяцев тайников. Из него изъято столько оружия и боеприпасов, что с лихвой хватило бы на экипировку двух сотен боевиков и совершение свыше 100 терактов с использованием радиоуправляемых взрывных устройств.
     Еще одним не менее важным шагом по стабилизации обстановки в республике стало решение об изъятии неучтенного оружия и фальшивых служебных удостоверений. Кстати, последних здесь стало настолько много, что практически из каждой машины, останавливаемой на блокпостах, протягивается рука с «красной корочкой». Дошло до того, что как-то при очередной такой проверке сотрудникам милиции было представлено удостоверение, в котором утверждалось, что владелец сего является... сыном главы администрации села.
     Теперь ситуация должна измениться. С 13 октября во всех районах республики началась операция по изъятию незарегистрированного оружия и поддельных документов. Такое решение было принято на основе предложений, которые исходили и от руководства Чеченской Республики, и от командования ОГВ (с).
     Сейчас, для того чтобы передвигаться по Чечне с оружием, уже мало служебного удостоверения. При себе необходимо иметь еще и документ, в котором должны быть указаны его тип и заводской номер. Данная мера, по мнению руководства МВД ЧР, не только позволит бороться с незаконным оборотом оружия, но и существенно ограничит открытое его ношение во внеслужебное время сотрудниками правоохранительных органов, ведомственных и частных охранных структур.
     По данным МВД Чечни, в рамках этой операции в течение прошлой недели уже было изъято 5 единиц оружия, 6 радиостанций и 29 поддельных удостоверений.
     
…второй и третий

     Вторым вектором деятельности новый президент Чечни определил для себя попытку консолидировать раздираемое распрями чеченское общество. Но и здесь Кадырова, по всей видимости, ждут немалые трудности.
     В минувшую субботу он своим указом уже второй раз за последние полгода отправил в отставку кабинет министров республики. Еще одним указом Ахмад-Хаджи вновь назначил Анатолия Попова председателем правительства Чечни. Ему же он поручил формирование нового республиканского органа исполнительной власти.
     По итогам прошлых перестановок в составе правительства и руководства районов Кадыров получил если не явных врагов, то, по крайней мере, недоброжелателей. Причем имеющих достаточно большой вес в чеченском обществе. Ведь оставшиеся «за бортом» чиновники - это люди, как говорится, не с улицы. Они, как правило, представляют элиту Чечни, и за ними стоят влиятельные кланы.
     Помимо этого, уже в самое ближайшее время республике предстоит испытать еще пару политических встрясок - выборы депутата Госдумы от Чечни и выборы собственного парламента. При этом накал предвыборной борьбы обещает быть очень серьезным. Достаточно сказать, что о намерении баллотироваться в российскую Думу уже заявили 19 человек. В том числе главный соперник Кадырова на выборах президента республики Малик Сайдуллаев. А это вряд ли будет способствовать всечеченскому примирению и согласию.
     И, наконец, третий вектор. Восстановление экономики республики для нового президента - не менее сложная задача, чем две первые.
     - Политически мы определились - никакого особого статуса Чечне не нужно, - заявил Ахмад Кадыров в день своей инаугурации. - Главное - получить широкие экономические полномочия.
     При этом он отметил, что законодательный акт о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром будет подписан уже в этом году. О том, каким видят чеченские власти этот договор, можно судить хотя бы по постановлению госсовета республики, принятому на прошлой неделе. В нем говорится, что Чечня «на период до 2013 года объявляется свободной экономической зоной», а также «зоной экономического, социального и экологического бедствия в России». В этой связи республика должна самостоятельно добывать, перерабатывать и реализовывать нефть и нефтепродукты, а полученные средства использовать для восстановления экономики. С этой целью в республике необходимо создать свою национальную топливно-энергетическую компанию, в ведении которой, помимо добычи, переработки, транспортировки и реализации нефти и газа, должны находиться все предприятия энергетики и топливной промышленности. На заседании госсовета это мотивировали тем, что с начала 90-х годов Чечня в силу известных событий «практически выпала из единого политического и экономического пространства России… В результате она оказалась на обочине политического и экономического развития, а бюджетные средства, поступавшие в республику, использовались не по назначению».
     О том же, что и сейчас, когда в Чечне стала действовать всенародно избранная власть, некоторая часть бюджетных средств используется здесь не по назначению, а в ряде случаев попросту разворовывается, свидетельствуют последние милицейские сводки.
     Пресс-служба временной оперативной группировки МВД России сообщила на прошлой неделе о некоторых таких фактах. Например, группой чиновников администрации Шалинского района в результате злоупотребления должностными полномочиями, выразившегося в нецелевом использовании бюджетных средств, был причинен ущерб государству на сумму более 1,5 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело и в отношении ряда сотрудников администраций Заводского района Грозного и города Аргун, которые незаконно включили в списки на выплаты компенсаций 9 граждан. В Шатойском районе оперативники выявили три факта незаконного получения пособий по безработице. Зафиксирован случай незаконного получения единовременной материальной помощи за разрушенное жилье жителем Октябрьского района Грозного. Оформив поддельные документы и фальшивую доверенность, он получил в кассе 54 тыс. рублей. Хотя эти деньги предназначались совершенно другому лицу, а именно - оставшейся без крова пожилой русской женщине Ирине Сахаровой.
     В настоящее время, по данным МВД, проверки, связанные с незаконным получением пособий, пенсий, компенсаций и других социальных выплат, продолжаются.
     Кроме того, на прошлой неделе милиционерами были задержаны местные жители, которые нелегально производили вырубку ценных пород деревьев, причинив тем самым ущерб государству на общую сумму 330 тыс. рублей.
     Всего же с начала этого года только по преступлениям в сфере экономики сотрудники милиции возбудили 1.084 уголовных дела, а сумма возмещенного ущерба составила почти 23 млн. рублей.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100