на главную страницу

22 Октября 2003 года

Планета людей

Среда

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА

Президент США ужесточает блокаду острова Свободы

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



История противостояния Соединенных Штатов и Кубы длится уже более 40 лет – с того самого момента, когда кубинский народ в результате многолетней борьбы осуществил свое право на самоопределение и перестал быть коллективным рабом тех американских хозяев, которые приумножали здесь свои капиталы и любили совершать вояжи на остров для «полнотельного» отдыха. По престижу США был нанесен сильнейший удар. Белый дом принялся исправлять положение. В частности, для того чтобы вызвать «голод, отчаяние и свержение правительства» (так говорилось в официальном документе американского Госдепа от 6 апреля 1960 г.), США ввели против Кубы экономические санкции, которые существуют до сих пор, время от времени принимая все более жесткий характер.

     В 1992 году в США был принят закон Торичелли, прервавший торговлю лекарствами и продуктами питания, которую Куба вела с дочерними предприятиями американских компаний, находившимися за пределами американской территории, и введший серьезные меры запретительного характера в отношении морских судов, заходящих в кубинские порты. По этому закону судам любой национальной принадлежности запрещался заход в американские порты на срок в 180 дней, если они перед этим заходили в кубинский порт или перевозили товары для Кубы. В 1996 году был принят еще один закон – Хелмса — Бертона, которым США фактически попытались помешать поступлению иностранных инвестиций в кубинскую экономику. Согласно ему госсекретарю США предписывалось не допускать на территорию страны тех должностных лиц и руководителей компаний, которые нарушают блокаду Кубы. Поставленные перед необходимостью выбора – торговать с Кубой или посещать США – многие из предпринимателей были вынуждены сделать шаг, к которому их подталкивал закон Хелмса — Бертона.
     24 марта сего года управление по контролю за иностранными активами – одно из учреждений американского правительства, которое следит за соблюдением блокады Кубы, – издало новые правила. Эти правила еще больше ограничили право и возможность рядовых американцев бывать на Кубе. При этом санкции к согражданам, нарушающим правила блокады, и прежде были достаточно жесткими. Одним из самых показательных случаев стала восьмидневная поездка американской пенсионерки Джоан Слоут. Два с лишним года назад она отправилась на Кубу на экскурсию и объехала часть страны на велосипеде. Американские власти усмотрели в этом нарушение правил блокады; 74-летняя дама была оштрафована на 8.500 долларов. Вообще же за нарушение правил поездок на Кубу американский гражданин может поплатиться свободой на срок до 10 лет либо штрафом в размере до 250 тысяч долларов; могут применяться и так называемые гражданские санкции в виде штрафов размером до 55 тыс. долларов за каждое нарушение.
     Одновременно с экономической блокадой США ведут интенсивную информационную войну против острова Свободы. Так, 26 марта этого года госсекретарь США Колин Пауэлл объявил о выделении крупных федеральных фондов на поддержку радио- и телепередач на Кубу. В настоящее время на Кубу еженедельно транслируется более 2.200 часов радио- и телепередач.
     Последние директивы Белого дома призваны, по словам Джорджа Буша, «ускорить появление новой – свободной и демократической Кубы». Причем сделать это американцы намерены, как и в 1960 году, за счет организации на острове Свободы голода, отчаяния и свержения правительства.
     Во-первых, как сообщил Буш, США значительно ужесточат контроль над соблюдением американскими гражданами запрета на туристические поездки на Кубу, ввоз туда денег и вывоз оттуда товаров. Во-вторых, Вашингтон увеличивает размер ежегодной квоты на прием иммигрантов с Кубы. В-третьих, распоряжением главы Белого дома создается комиссия «по оказанию содействия свободной Кубе», работой которой будут руководить Колин Пауэлл и министр жилищного строительства и городского развития США Мел Мартинес - уроженец Кубы, бежавший оттуда в Америку в 1962 году. Комиссия займется планированием перехода Кубы «к свободному и открытому обществу» и определит пути «ускоренного продвижения к этой цели». Наконец, снова запланированы расширение радиовещания на Кубу и увеличение объемов распространения там американской информации в печатном виде.
     Эти меры, несомненно, ведут, с одной стороны, к громадному экономическому ущербу – кубинская сторона утверждает, что за 40 лет действия блокады его размеры превысили 72 млрд. долларов, в том числе 685 млн. долларов в 2002 году. Это делает почти невозможной реализацию многих социальных программ, существенно снижает уровень потребления в стране. Однако тут есть и оборотная сторона медали. В отличие от многих других государств Латинской Америки и Карибского бассейна на Кубе практически нет неграмотного населения. Будучи образованным, народ вполне способен верно установить причинно-следственную связь между действиями вашингтонской администрации и появлением трудностей материального плана в своей стране. Поэтому попытка потуже затянуть петлю блокады вполне может привести к росту протестных настроений в отношении США. К тому же кубинцы знают: не все американцы, в том числе и среди занимающих солидное положение, относятся к Кубе негативно. В Гаване, например, хорошо помнят, как сравнительно недавно их страну посещал кумир миллионов американцев и любитель гаванских сигар Арнольд Шварценеггер; его победа на губернаторских выборах в Калифорнии вовсе не привела к усилению антикубинских настроений в американской элите. Бывал на Кубе и бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер.
     Ни для кого не секрет, что все нынешние действия США в значительной степени обусловлены грядущими президентскими выборами. Приход к власти бушевской команды во многом обеспечили так называемые выходцы из Кубы. И в преддверии новых выборов надо как-то оправдать оказанное ими четыре года назад доверие. Вместе с тем в Гаване не исключают, что американская администрация может принять решение о военной интервенции. Кубинцы даже уверены, что в США отработаны планы вторжения. Однако, как полагает значительная часть экспертов, вряд ли сегодня США решатся на этот шаг. Ведь несмотря на все ограничительные меры, на стремление американской администрации выставить Гавану в глазах мирового сообщества в неприглядном свете международный авторитет Кубы растет.
     Свидетельством тому являются голосования в Генассамблее ООН по снятию блокады с Кубы. Вот уже 12 лет подряд Гавана представляет на рассмотрение этого международного форума проект резолюции «О необходимости положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы, установленной Соединенными Штатами Америки». В прошлом году за принятие резолюции проголосовало 173 государства, против же выступили лишь США, Израиль и одно из небольших островных государств (четыре страны – члены ООН воздержались). В ноябре Куба снова представит проект этой резолюции на голосование в ООН. Не обязательно быть ясновидцем, чтобы угадать, кто опять проголосует против. Значит, блокада продолжится. Вот только приведет ли Белый дом к обозначенной цели избранная тактика удушения? Даже в блокадных условиях на Кубе одна из самых низких в мире детская смертность, одна из самых высоких — продолжительность жизни. Даже в этой тяжелейшей ситуации кубинцы не только выживают, но и помогают другим. Вот уже 12 лет Куба бесплатно принимает у себя чернобыльских детей из Украины; их за это время пролечилось и отдохнуло в этом райском уголке планеты более 18 тысяч.
     Тянутся на остров Свободы и россияне, причем не только отдыхать. В их планах - развивать сотрудничество с кубинцами в экономической, научно-технической, культурной областях. Тем более что для этого существует прочная база в виде соответствующих решений на высшем политическом уровне и глубокой взаимной симпатии наших народов. Правда, в силу разных обстоятельств в отношениях России и Кубы как бы возникла пауза, которая отразилась на уровне сотрудничества в экономической сфере. Например, если в 2001 году наш торговый оборот с Кубой составлял 501,5 млн. долларов, то в 2002-м – лишь 322,5 млн. долларов, а в первом полугодии этого года – 165,6 млн. долларов. Россия уже не является для Кубы главным торговым партнером; все активнее на острове Свободы проявляют себя испанские и канадские деловые круги. Тем не менее есть основания надеяться, что наше сотрудничество с Кубой обязательно получит новый импульс. Серьезным подтверждением обоснованности таких надежд явились завершившиеся на прошлой неделе Дни культуры Республики Куба в Москве. В эти дни москвичи и многочисленные гости столицы из разных российских регионов и государств СНГ в очередной раз продемонстрировали, что на большей части постсоветского пространства отношение к кубинцам и их удивительной родине по-прежнему остается самым доброжелательным.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100