на главную страницу

24 Октября 2003 года

Тема номера

Пятница

Сегодня — День спецназа
Вооруженных Сил Российской Федерации

«Хирурги» из спецназа

Сергей СЕВЕРИНОВ.Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     


«Винтовка в твоих руках – это орудие добра, это смерть ради жизни».
     Из Кодекса чести снайпера







     Оперативная сводка ФСБ России была тревожной: «На территорию Краснодарского края осуществлено проникновение участников незаконных бандформирований. Используя горные тропы и проходы, боевики готовятся к активной террористической и диверсионной деятельности в регионе, в частности в лечебных санаториях Черноморского побережья. Возглавил группу бандитов полевой командир Ахмадов».
     Ночью по тревоге были подняты снайперы спецназа. Их десантирование произвели за десяток километров от места возможного расположения боевиков.
     Здесь же высадились и снайперские пары спецназа сопредельных государств: международный терроризм – не только российская проблема. Им был дан приказ на уничтожение. Так начался третий день международных соревнований снайперских пар спецназа, посвященных памяти Виктора Лисовского, основателя этих соревнований.
     «В жизни условия во многом схожи с теми, что на этапе соревнований «специфика боевой работы снайпера», – пояснил Александр из краснодарской бригады специального назначения. - Вот только цели живые, а выдвижение, выжидание порой может длиться не одни сутки. И все ради одного-двух выстрелов».
     С выходом на «тропу войны» у снайперов начался сплошной тактический «нестандарт».
     Надо было прокрасться незамеченными мимо постов наблюдения, обезвредить растяжки, выйти на связных и получить у них фотографии реальных террористов. А затем поразить мишени, да так, чтобы не задеть при этом засланных в стан врага «чекистов». Для всего этого нужен, в каком-то смысле, божий дар. Его и предстояло раскрыть участникам соревнований.
     


«Лучшая твоя цель - та, которую трудно обнаружить и еще труднее поразить. Не гонись за легкой добычей, она не принесет тебе славы, скорее - безумие и забвение».
     Из Кодекса чести снайпера





     …Кому-то работа снайпера спецназа может показаться романтикой. Появляясь из пустоты, он выполняет приказ и исчезает, чтобы появиться в другом опасном месте. Сам факт недосягаемости и безнаказанности снайпера заставляет врага пригибать голову. Чтобы иметь хоть приблизительное представление о снайперской работе, попробуем влезть в его «шкуру». Для начала проползем по полю метров так 200 -300 в ненастную погоду, причем сделаем это незаметно. Окопаемся. Замаскируемся, да побыстрее. Потом определим расстояние до «стратегических» объектов на глазок и в перископ.
     Пронаблюдаем за одним и тем же участком местности часов так восемь. Не дай бог шевельнуться! Да, чуть не забыл, маскируясь, не поленимся раскидать вокруг себя то, чем хорошо огород удобрять, а лучше намазаться им - дезориентирует собак-ищеек врага. Если после такой пробы вы не захотите вылезти из снайперской «шкуры», то дорога вам в снайпинг.
     ...Соревнования представителей «романтической профессии» проводятся уже в пятый раз. Заварила «кашу» еще в 1995 году Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» совместно с Управлением ФСБ по Краснодарскому краю. Не сиделось им спокойно, решили таким образом боевую подготовку поднять. Вот и созывают на состязания «братишек». Глядишь, кто-то и подкинет в кипящие страсти соревнований необычную «приправу» для снайпинга. А зачерпнуть «ложку»-другую «приправы» полезно для здоровья и жизни.
     Чем больше соперников на таких соревнованиях, тем ценнее победа. На этот раз сюда прибыли снайперские пары Минобороны, ФСБ, МВД, ФСО, Пограничной службы ФСБ и недавно созданного Управления госнаркоконтроля. Действия их оценивали профессионалы с боевой закалкой. Посмотреть на мастерство бойцов спецназа приехали первый командир группы «А» Герой Советского Союза Виталий Бубенин и один из первых командиров спецподразделения «Вымпел» Борис Бесков (на снимке на 2-й стр.). Расшевелились и спонсоры. Их мотив - лучше выделять средства на безопасность в регионе, чем потом пожинать плоды террора и бандитизма. По крайней мере, так считает представитель генерального спонсора соревнований компании «ЛУКОЙЛ». Не остались в стороне ФГУП «Рособоронэкспорт», компания «НГС-Темпобур».
     Съехались на соревнования и представители спецслужб Украины и Белоруссии, Узбекистана и Кыргызстана. От Минобороны России прибыли представители двух бригад армейского спецназа. Всего 29 команд. Заявок было гораздо больше, но кому-то вместо соревнований пришлось ехать в очередную командировку на войну и повышать свой профессионализм в боевых условиях, заметил главный судья соревнований Николай Уварин.
     Интересно было наблюдать за ходом состязаний. Вот, например, как участники выполняли задание «квалификация снайпера». Экзаменуемый подходил к судейскому столу и тянул билет. Ему задавалась дистанция до цели. Подготовиться, «ответить» надо было по-спецназовски – за сто двадцать секунд. И уж за это время хочешь - определяй скорость и направление ветра, вытянув смоченный палец, а хочешь - с помощью индикатора, если таковой имеется.
     

«Тебе навязывают поединок - отказываться нельзя. Если не ты, то кто же? Ошибаться нельзя. Ошибка обходится дорого. В снайперском поединке надо думать, думать и терпеть, терпеть и чувствовать противника».
     Из конспекта лекций одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны Василия Зайцева





     Да прицел выверить надо успеть, а это наука, говорят, под стать сопромату. В идеале – попасть между глаз. Что называется, сделать контрольный выстрел. Вместо удобных для стрельбы расстояний 150, 200, 250 метров судьи навязали экзаменуемым дистанции с мудреными числами - 274, 348 метров.
     Сегодня одним из наиболее «популярных» видов террористической деятельности является захват заложников. В качестве живого щита берут всех, не исключая и детей. Ни одна операция по освобождению не обходится без снайперов. Потому соревнующиеся упражнялись в точности попадания.
     «Террорист» лишь на несколько секунд высовывал свой нос из-за «заложника». Вот тут-то и надо было нажать на спусковой механизм. Справились с этим упражнением конкурсанты успешно. «Самое главное не зацепить «заложника», иначе весь результат операции обнуляется, как в жизни», - поделился потом Алексей из команды региональной службы специального назначения по Краснодарскому краю.
     Снайперы есть и у врага. И упредить его - значит выиграть. Поэтому не обошлись без упражнения «снайперская дуэль». Дистанция – порядка 250 м. Каждая пара участников состязалась в дуэли со всеми поочередно. Как и положено, до огневого рубежа дуэлянты отсчитывали шаги, но только бегом. Право же первого выстрела доставалось самому проворному. А поразить цель, когда грудь распирает тяжелым дыханием, не так-то просто. В общем, зрелище было захватывающим.
     Снайпер, где бы он ни служил: в армейском спецназе, в подразделении антитеррора или же в полицейских подразделениях, по своему уникальному боевому профилю – разведчик. Именно он первым докладывает о передвижениях террористов или иной «нечисти». Его развитое тактическое мышление позволяет быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, молниеносно брать инициативу в свои руки и не выпускать ее при самых неожиданных поворотах событий.



     Братьям Михаилу и Александру из бригады армейского спецназа эта наука по плечу. «В детстве мы неплохо стреляли из рогаток, потому, наверное, и в разведбате по огневой подготовке были не из последних, - шутит Александр. - А если серьезно, то, что с полуслова понимаем друг друга, делает нас хорошей командой». Несмотря на короткий срок обучения и небольшой снайперский опыт, обе армейские команды показали себя достойно.
     Не случайно в свое время Масхадов объявил именно армейский спецназ врагом номер один. «Снайпер спецназа - творческая работа мозга, помноженная на тяжелый физический труд. Для него война - самая главная сессия. Провал хотя бы одного экзамена – и ты добыча смерти», - говорит Михаил. Из снайперских пар, вооруженных СВД и СВДС (а их было около половины), наши уступили немногим.
     Мастерство мастерством, но без хорошего снайперского комплекса бороться с супостатом тяжеловато. Сегодня заморские снайперы уже отказываются воевать одним калибром с однотипным патроном. Подавай им стволы для разного климата и к каждому спецпатрон. Действительно, для разных заданий и винтовки разные нужны. Для многодневных автономных «командировок» по горам и болотам важна надежность. Антитеррористические операции требуют точности.
     




«…Твой метод - скрытность. Твой рабочий инструмент - терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Ты победишь, потому что ты обязан победить!»
     Из памятки, составленной при обороне Сталинграда генерал-лейтенантом Василием Чуйковым





     Москва, Санкт-Петербург, Биробиджан и Украина в полном составе прибыли с импортными «боевыми подругами». Чего только ни было в их арсеналах: Blaser LRS2 308 WIN; AMP 308 SR-25; SM. 338 АW. 308;
     Sako TRG-21. Но большинство привезли старенькие СВД. Во многих структурах это – оружие штатное. «Ребята с СВД показывают низкие результаты, как бы они ни тренировались», - говорит первый командир спецподразделения «Альфа» Виталий Бубенин. Лишь две снайперские пары, вооруженные «Драгуновым», попали в десятку лидеров. Да и то с СВД было лишь по одному представителю в командах. Под девизом «На «оборонку» надейся, а сам не плошай» выступали многие снайперские пары. Их полет фантазии и рационализаторской мысли не знал границ. Так, биробиджанцы на соревнования прибыли с невиданной «техникой». «Американская или немецкая, - перешептывались некоторые из участников. - Видимо, уйму «зелени» за нее отвалили». Оказалось, российская. Пускай громоздкая и на вид неуклюжая, но ваяли ее не оружейные мастера, а простые умельцы из спортивной МЦ-13. В итоге – далеко неплохие результаты.
     А что же наша «оборонка»? Некоторые снайперы приехали с ижевскими винтовками СВ-98. «Хорошая винтовка, вот только доработать бы ее», – говорит Алексей из региональной службы специального назначения
     г. Сочи. Два года назад некоторые участники соревнований уже обращались к изготовителям с просьбой устранить ряд недостатков: ствол сделать хромированным, за ту же цену поставить прицел получше. Те пообещали разобраться. На радостях «эксплуататоры» СВ-98 заняли призовые места на прошлых соревнованиях. Реклама – двигатель торговли. Но прошло два года - и вместо модернизации взлетела цена с 2 до 5 тысяч долларов. «Мы бы рады поддержать российского производителя, но только за меньшую сумму, – рассказывает возмущенный снайпер. - А, выложив 3-4 тысячи у.е., в московском магазине можно купить «растаможенную» импортную винтовку с отличной оптикой более высокого класса. Она и в огне не горит, и под колесами БТР не деформируется». На данный момент
     СВ-98 проходит аккредитацию. И не получится ли, что впопыхах ее одобрят «в сыром виде»? Не лучше ли модернизировать сейчас, чем дорабатывать ее потом? А в общем, по мнению ее обладателей, СВ-98 была бы неплохим подспорьем для тех, у кого «Драгунов». Вот только будет ли она силовикам по карману?
     Стиль жизни снайпера - гармония с окружающей средой, способность чувствовать и сливаться с ней воедино. И тот, кто в работе не придерживается этого образа жизни, почти сразу становится мишенью для противника. По такому принципу «прятались» и участники состязаний, выполняя упражнение «искусство маскировки». Но создалось впечатление, что вместо соревнований специалистов «Купера» и «Драгунова» ты очутился на показе моды мастеров «Зингера». Вместо безобразного и однообразного покроя халатов каждый «щеголял» в своем, особенном наряде. «Каждый более-менее опытный снайпер шьет себе камуфляж сам – так, как считает нужным», - поясняет Акылбек из Киргизии.
     Различались не только одеяния, но и методы маскировки. Кто-то прятался в окопах, натянув над собой маскировочную сеть, кто-то изображал из себя трухлявый пенек. А некоторые сливались с природой лишь с помощью лохматого балахона. Сейчас такой камуфляж называется «елочка», «кикимора». Михаил и Александр из бригады, дислоцирующейся на юге России, использовали старый и проверенный способ, который называют «десять веревочек»: на тело вяжутся нити и под них запихивается трава. Проще не придумать.
     



«Не стреляй просто так, ради забавы – любая смерть должна быть оправдана».
     Из Кодекса чести снайпера






     Не обошлись и без научно-технической мысли. Так, Алексей и Виктор из команды ФСО г. Сочи, окопавшись, натянули над собой замаскированный металлический каркас с перемычками. Наступив на такое изделие, даже не почувствуешь, что под твоим сапогом есть что-то живое. Ребята сказали, что этому способу их научил основатель соревнований Виктор Лисовский. А чтобы враг не прошел незамеченным, по периметру пустили тончайшую нить с датчиком на движение. Вот и мигала лампочка, пока журналисты рыскали по полям в поисках позиции снайперов. Спасибо, судьи направили на путь истинный.
     Упражнение «искусство маскировки» не входило в общий зачет, поэтому победителей и побежденных не было. Здесь просто перенимали опыт у более опытных коллег и учились премудростям профессии. «Наличие самых хороших маскировочных средств - это только половина дела, надо научиться умело ими пользоваться», - говорит начальник региональной службы специального назначения Управления ФСБ по Краснодарскому краю.
     Но пока у многих помимо одного-двух эксклюзивных камуфляжей и старенькой винтовки порой и нет ничего. Между тем иногда приходится выжидать цель по 2-3 суток на 25-градусном морозе. И то, чем должна обеспечивать Родина для выполнения задания, приходится покупать за свои кровные. «Того же танкиста танком и шлемофоном обеспечивают, - говорит Алексей. - А вот для нас магазины открыты. Снайпер - это все-таки охотник. Вот только цель его самая опасная из всех живых существ на земле. На войне – враг-профессионал, а в мирной жизни - тот, кто преступил закон, подвергнув опасности жизни других».
     А теперь об итогах соревнований. Наиболее эффективно боролась с «террористами», освобождала «заложников» и пробиралась в стан врага команда Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. На одну ступень пьедестала ниже оказалась команда Нижегородского регионального отдела специального назначения. Почетное же третье место в нелегкой борьбе завоевал «Алмаз» КГБ Белоруссии.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100