на главную страницу

25 Октября 2003 года

Книжный компас

Суббота

История. Век ХХ

Курсант Федор БОНДАРЕНКО.



     Бывая в книжных магазинах, я каждый раз останавливаюсь перед полками, посвященными военной истории ХХ столетия, и обязательно нахожу для себя что-нибудь интересное. Расскажу о наиболее интересных, по моему мнению, книгах последних лет.
     Михаил Мельтюхов. «Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918 – 1939 годов» («Вече», 2001).
     Здесь вы найдете рассказ о боевых действиях 1917 – 1921 годов, закончившихся трагическим походом войск М.Н. Тухачевского на Варшаву; об отношениях двух стран в межвоенный период и о событиях 1939 года – в том числе о боевых действиях между Германией и Польшей. Книга снабжена множеством таблиц и архивных материалов и вообще ближе к серьезному исследованию, чем к научно-популярному изданию.

     Анатолий Уткин. «Россия над бездной: 1918 г. – декабрь 1941 г.» («Русич», 2000).
     Из этой книги можно узнать о том, как вооружалась Германия, о нарушении Версальского договора и об участии, которое принимали в этом западные державы, о «Мюнхенском сговоре», о войне на Западе и о нападении на СССР, ставшем закономерным продолжением перечисленных событий.

     Мемуары генерал-лейтенанта танковых войск Николая Попеля («Аст», «Терра», 2001). Первая книга – «В тяжкую пору» – посвящена боевым действиям начального периода войны, вторая – «Танки повернули на запад» – 1942 – 1944 годам, третья – «Впереди Берлин» – заключительным операциям Великой Отечественной.
     Откровенный, правдивый рассказ человека, прошедшего войну от первого до последнего ее дня, я прочитал буквально запоем. К тому же эти книги снабжены приложениями, посвященными различным танковым операциям, боевым частям и технике СССР и Германии на разные периоды войны.
     Владимир Бешанов. «Танковый погром 1941 года. (Куда исчезли 28 тысяч советских танков?)» («Аст», «Харвест», 2001).
     Автор пытается разобраться, почему наши войска потеряли все то огромное количество танков, которое в школьных учебниках незаслуженно отнесено к «легким и устаревшим». К сожалению, он, похоже, слишком сильно увлекся теориями Резуна-Суворова, а потому его выводы кажутся не совсем объективными. А жаль… Могло бы получиться куда лучше…
     Александр Помогайбо. «Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны»
     В этой книге после остроумного разбора «исторических произведений» Резуна даны и ответы на многие поставленные им вопросы, которые кому-то кажутся «откровением». Найти эти ответы, кстати, можно не только за время длительного сидения в архивах, но и при внимательном чтении известных мемуаров.
     Б. Соколов. «Тайны Второй мировой» («Вече», 2001).
     Если Резун хотя бы пишет свои книги интересно, то эту читать просто невозможно – таким сухим, казенным, канцелярским языком она написана. Содержание вполне соответствует стилю.
     Пауль Карелл. «Барбаросса: от Бреста до Москвы» («Русич», 2002).
     Хотя на обложке книги написано, что это мемуары, однако на самом деле – научный труд. Возможно, для немцев он и представляет большой интерес, а у нас обо всем этом писали уже достаточно много. Конечно, и для нас есть здесь кое-что новое, но совсем немного. А в основном – все то же, что и в любой другой книге о начале войны. Не лучше и не хуже.
     Лев Безыменский. «Укрощение «Тайфуна» («Русич», 2001).
     Это хоть и не кардинально новый, но достаточно интересный взгляд на вещи. Автор на основе документов подробно рассматривает весь ход Московской битвы – от планов немецкого руководства до контрударов советских войск.
     Энтони Бивор. «Сталинград» («Русич», 1999).
     Основное содержание этой американской книги составляет описание жизни и быта немецкой стороны, впечатления солдат вермахта. Автор использовал в ней большое количество писем, что придает книге особый интерес и достоверность.
     Ги Сайер. «Последний солдат третьего рейха» (Центрполиграф, 2002).
     Это тоже взгляд с немецкой стороны, только одного человека, и время действия здесь 1943–1945 гг. К тому же изложение материала более художественное. Такая книга вряд ли заинтересует серьезного историка, зато будет достаточно любопытна для тех, для кого история – увлечение.
     Эдвард Стеттиниус. «Ленд-лиз – оружие победы» («Вече», 2000).
     Эта книга на русском языке публикуется впервые. А жаль. Возможно, выйди она несколько раньше – и не увидели бы свет иные бредовые произведения, утверждающие, что не видать бы СССР победы без ленд-лиза. Ведь автор ее – американец, руководитель всей программы ленд-лиза, и книгу свою он написал в 1944 году, а не в разгар «холодной войны», когда история подменялась идеологией. Поэтому ему-то уж можно верить, что не поставки были определяющим фактором нашей победы в войне.
     «Откровения и признания. Нацистская верхушка о войне третьего рейха против СССР. Секретные речи. Дневники. Воспоминания» («Русич», 2000).
     Часть собранных в этой книге материалов публикуется впервые, хотя сама она в общем-то «на любителя».
     И. В. Можейко «Западный ветер – ясная погода» («АСТ», 2001).
     Здесь рассказывается о боевых действиях на Тихом океане – об агрессии Японии и ее разгроме. У нас в стране, кстати, известно об этом очень мало.
     Александр Орлов. «Тайная битва сверхдержав» («Вече», 2000).
     Из этой книги можно узнать о гонке вооружений и разработке ядерного оружия, о войне в Корее и планах противников по взаимному уничтожению в Карибском кризисе… Круг тем, охваченных книгой, очень широк, но и глубина их раскрытия не страдает. Здесь есть немало нового о нашей недавней истории…
     Игорь Дроговоз. «Танковый меч Страны Советов» («АСТ», «Харвест», 2001).
     Эта книга посвящена одному из аспектов «холодной войны» – планам ответного удара с помощью танков. Она рассказывает об истории нашего танкостроения и новых танках, о работе по защите их от ядерных взрывов, о накапливании мощи и о планах всесокрушающего удара, а также – о боевом применении наших танков после Второй мировой войны и о том, как мы всю эту технику потеряли…
     Григорий Хозин. «Великое противостояние в космосе (СССР – США). Свидетельства очевидца» («Вече», 2001).
     Название говорит само за себя, остается лишь упомянуть, что собранный в ней материал поистине уникален.
     Михаил Ильинский. «Индокитай. Пепел четырех войн. 1939 – 1979» («Вече», 2000).
     В книге рассказывается о войне народа Индокитая с японскими, французскими, американскими и китайскими агрессорами. И если рассказ о первых трех войнах просто очень интересен, то главы, посвященные войне Вьетнама и Китая, открывают много нового, поистине уникального материала.
     «Уникальная и парадоксальная военная техника» (Ю. Ф. Каторин, Н. Л. Волковский, В.В. Тарнавский; «Аст», «Полигон», 1999).
     Эта книга посвящена самым невероятным из когда-либо созданных человеком образцам военной техники. Если вы хотите узнать о первых подводных пловцах и броненосцах, о танках-гигантах и орудиях-монстрах, о небесных аэродромах и об орудиях в воздухе и еще о многом, многом другом, то эта книга – для вас.
     Надеемся, что этот обзор окажет вам какую-то помощь в выборе тех книг, которые пополнят ваше собрание.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100