на главную страницу

25 Октября 2003 года

Вестник РОСТО

Суббота

Кто поможет аэроклубу?

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



На состоявшемся 15 октября с.г. в Москве IV съезде РОСТО в название Оборонной организации страны возвращена хорошо знакомая миллионам россиян аббревиатура ДОСААФ.
– Это не ностальгия по прошлому, а обозначение стержневого содержания всей нашей деятельности, – сказал, обращаясь к делегатам, председатель Центрального Совета РОСТО генерал-полковник Алексей Анохин. – Именно в содействии армии, авиации и флоту России мы видим свой основной гражданский и патриотический долг. Теперь полное название организации звучит так: Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ).

     В апреле «Красная звезда» рассказала о критической ситуации, сложившейся в Екатеринбургском авиационно-спортивном клубе РОСТО имени А. Серова с обеспечением учебного процесса парашютно-десантным имуществом (ПДИ). Тогда заместитель председателя ЦС РОСТО, представитель ЦС РОСТО в Уральском федеральном округе РФ генерал-майор Николай Клименко обратил внимание на тот факт, что Екатеринбургский АСК в год семидесятилетия своей деятельности в интересах отечественных Воздушно-десантных войск и войск специального назначения оказался на грани вынужденного бездействия. Иными словами, на краю своего существования: имеющиеся в ЕАСК парашютно-десантные системы (ПДС) эксплуатационный ресурс исчерпали, средств на приобретение новых парашютов нет.
     Со дня публикации минули месяцы. Чем довольствуется клуб сегодня?
     - До определенного момента события для нас развивались благоприятно, — рассказывает руководитель ЕАСК Игорь Тарасов. — Командующий ВДВ дал «добро» на предоставление клубу 60 парашютных систем, партии запчастей, комплектующих и парашютно-страхующих приборов. Мы готовились принять «обновки»…
     Но порадоваться новеньким ПДС свердловчанам не довелось. В «верхах» уже были внесены изменения в порядок централизованного снабжения пользователей парашютно-десантным имуществом. Поэтому на основании новых правил на центральных складах в Коломне екатеринбуржцам дали, что называется, от ворот поворот.
     Сотрудникам среднеуральского АСК ничего иного не оставалось, как «добить» в наступившем летнем учебном процессе остаточный ресурс находящихся в распоряжении парашютных систем. Во что это вылилось, догадаться нетрудно. только за июнь-август текущего года количество совершенных воспитанниками свердловских десантных военно-патриотических клубов прыжков с парашютом снизилось на 50 процентов. Группы участников практических занятий сократились со 100 человек до 30. Но и этим счастливчикам товарищи уже не завидовали. За весь световой день им удавалось совершить не более одного прыжка. Все остальное время ввиду нехватки парашютов на всех подростки занимались переукладкой проэксплуатированных ПДС.
     На зимний период руководство ЕАСК уже не планирует занятия по прыжковой подготовке: эксплуатационный ресурс наличных парашютов исчерпан.
     Игорь Тарасов сожалеет, что специфика его авиационно-спортивного клуба не позволяет рассчитывать на процветание от уставной коммерческо-хозяйственной деятельности. Сегодня вырученных на разовых акциях средств только-только хватает, чтобы содержать штатный персонал и расплачиваться «по счетам». «Даже если мы до минимума сократим все проводимые программы, закроем глаза на рушащуюся экономику клуба и будем работать только на накопление, нашей выручки в лучшем случае хватит на закупку 8 — 10 парашютно-десантных систем, — комментирует Тарасов сложившуюся ситуацию. – Это даже не капля в море. Это ничто! Для нормальной работы 18 филиалов ЕАСК, в которых занимаются 3.000 подростков, сегодня надо как минимум 100 ПДС».
     В сложившейся ситуации посильное участие в судьбе терпящего бедствие клуба принял заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин. В ответ на обращение генерал-майора Николая Клименко об оказании содействия «главному аэроклубу УрФО» сотрудники его аппарата подготовили и разослали более 30 писем руководителям предприятий и финансовых структур области. Откликнулись лишь региональные авиаторы: ОАО «Аэропорт Кольцово», авиакомпании «Уральские авиалинии» и «Авиакон Цитотранс».
     В настоящее время готовится ряд договоров с областными отраслевыми гигантами, такими как «Уралмаш». Игорь Тарасов рассчитывает, что в обмен на финансовую поддержку коллектив АСК приложит усилия для возрождения на «Уралмаше» звена парашютных секций, которые в былые времена посещало около 80 процентов молодых тружеников гиганта советской индустрии.
     И все же администрация Екатеринбургского АСК понимает, что подобное меценатство – полумеры, вселяющие надежду, но не дающие желаемых «пожизненных» гарантий. Поэтому основную ставку в судьбе клуба покорители неба Урала делают на пробившийся лучик надежды оказаться «под крылом» правительства Свердловской области. Говорить сегодня об этом позволяет как доброе отношение со стороны чиновников области, так и их искреннее стремление помочь старейшему и некогда одному из лучших в государстве авиаклубу, утерянному областью в постперестроечной пучине. Уже с привлечением министерств спорта, образования, имущественных отношений Свердловской области прорабатывается вопрос об организации на базе ЕАСК областного государственного учреждения с зачислением хозяйства авиаспортсменов на полное финансовое довольствие из областного бюджета. К тому же речь идет и о возрождении исторического названия ЕАСК – «Свердловский авиаклуб».
     - Это единственный реальный и надежный во всех отношениях для нас выход из создавшегося положения, — говорит Игорь Тарасов. – Если вопрос о клубе будет заложен в областной план будущего года, то я ничуть не сомневаюсь, что уже в ближайшие месяцы свердловское небо вновь украсят белые купола парашютов уральских призывников.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100