на главную страницу

25 Октября 2003 года

Вестник РОСТО

Суббота

«Искра», устремившаяся в космос



     История любительского радиокосмоса насчитывает сорок лет (запуск первого любительского радиоспутника был осуществлен в США в 1963 году). Мы задержались на пятнадцать лет, хотя первый радиоспутник вывели на орбиту в 1957 г. Днем рождения отечественного любительского радиокосмоса стало 26 октября 1978 года.
     Поначалу энтузиастов любительской космической радиосвязи в СССР было совсем немного — небольшая группа студентов МАИ во главе с талантливым начальником лаборатории Г. Победоносцевым (теперешним начальником ОКБ МАИ), которые по инициативе профессора М.К. Тихонравова объединились в студенческое конструкторское бюро «Искра». Именно там наиболее ярко проявили себя молодые таланты — А. Тарасов, В. Гончаров, М. Шустров, С. Бургучев, Р. Гарипов. Это они со своими идеями, задумками и наработками в начале 70-х осмелились прийти в недоступное тогда для простых смертных Главное управление космоса СССР с предложением запустить любительский радиоспутник. К словам молодых новаторов прислушались и координацию усилий и решение организационных вопросов поручили офицерам А. Скороходову и В. Ямникову.
     Пламя любительского космического радиодвижения из юной «Искры» могло бы и не разгореться, если бы не активное содействие со стороны ДОСААФ СССР. Особенно помогали начальник Центрального радиоклуба В.М. Бондаренко и главный редактор журнала «Радио» А.В. Гороховский. Они стали активными проповедниками смелой идеи. Много сделали для ее продвижения радиоклубы и секции на местах.
     Группы активистов из МАИ и Оборонного общества действовали с таким энтузиазмом, что сравнительно быстро достучались и до руководства ДОСААФ. Следует отдать должное маршалу авиации
     А. Покрышкину, сумевшему разглядеть в деле перспективу. Именно с его подачи идеи, цели и задачи радиолюбительства в космосе обрели приоритет и государственное значение. 18 июня 1975 года Бюро ЦК ДОСААФ, одобрив деятельность журнала «Радио» и инициативной группы, решило выделить в поддержку новаторам 25.000 рублей, направить в адрес Совмина СССР соответствующий документ. И дело закрутилось. 28 апреля 1977 г. вышло специальное правительственное постановление, которым наряду с другими мерами группе А. Скороходова предписывалось приступить к подготовке и размещению любительского оборудования связи на ракете-носителе «Метеор». 26 октября 1978 года, в 60-ю годовщину комсомола, в космосе засигналили сразу два «птенца» МАИ и ДОСААФ — «Радио-1» и «Радио-2».
     О победе маленького коллектива радиолюбителей МАИ и ДОСААФ в тот день известила вся пресса СССР. И вскоре интерес к радиоспорту в стране резко возрос. Через год только в системе ДОСААФ число радиоклубов, оборудованных спутниковой радиосвязью, достигло 28, количество радиолюбителей космической связи превысило 10.000 человек.
     Сфера деятельности радиокосмической связи расширялась. И результаты не заставили себя ждать — в 1981 году одной ракетой-носителем на орбиту было вынесено шесть радиоспутников сразу, запуски повторились в 1987,
     1991 гг.
     Увы, после 1991 года наступил «ледниковый период». Лишь когорта энтузиастов космического радиодела из РОСТО, НПО им. Решетнева, ГКНПЦ им. Хруничева продолжала верить, что наступят лучшие времена. В основном их усилиями космическое радиодело было реанимировано — 24.12.1994 года осуществлен запуск очередного спутника «Радио-РОСТО», 4.03.1997 года на орбиту выведен радиоспутник «Зея». Темпы поддерживались и в 2000 году: в космос был запущен аппарат «Колибри», а в 2002 году — «Можаец-1». В настоящее время коллектив под руководством Валентина Степановича Ямникова во взаимодействии с заинтересованными сторонами (а их свыше десяти) активно готовится к запуску радиоспутника «Можаец-4». Постоянное пополнение списка энтузиастов говорит о том, что космос остается притягательной неиссякаемой сферой научного исследования и его практического использования во благо человечества. Хотелось бы, чтобы это в полной мере понимали не только в РОСТО, Институте космических исследований РАН, академии им. Можайского и МГТУ им. Баумана. Столь важная во многих отношениях сфера деятельности заслуживает внимания и поддержки со стороны государства.
     А пока непосредственно в «мозговом центре» В.С. Ямникова трудятся около десяти человек. При весьма скромном финансировании, в котором участвуют Академия им. Можайского и КБ «Полет», дело рискует вновь угаснуть. Парадоксально, но факт: российские любители космической связи, которые являются главными и наиболее авторитетными зачинателями создания Всемирной любительской спутниковой связи, получили куда большее признание за рубежом, нежели в своей стране. А ведь радиокосмос мог бы хорошо послужить дальнейшему развитию радио- и телесистем, лазерного дела, навигационной, метеорологической, гуманитарной деятельности. Но используется он в этих целях сейчас едва ли на сотую долю.
     На снимке: пионеры любительской космической радиосвязи В. ПАПКОВ (справа) и В. САМКОВ, создавшие в Музее К.Э. Циолковского (г. Калуга) общественную лабораторию по подготовке радиоспутников.
     Анатолий КОРОБОВ.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100