Перейти на главную страницу

25 Октября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




«...по календарю неприятеля?»

    Из сообщений СМИ нам стало известно о принятии Государственной Думой РФ 23 мая 2003 года в первом чтении поправок к Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России». Эти поправки в части, касающейся изменения дат отмечаемых сражений, вызывают существенные возражения.
    В действующем законе о днях воинской славы России даты сражений до 1918 года указаны по тому календарю, по которому жила в это время Россия, т.е. юлианскому, с учетом их соответствия новому стилю. Разница между датами по этим календарям – объективно существующая переменная величина. В настоящее время и до 1 марта 2100 года она составляет 13 дней для любого события с древности до ХХ века. В существующем виде закон позволяет праздновать дни воинской славы в соответствии с культурно-историческими и национально-государственными особенностями России.
    Автор поправок предлагает отмечать исторические даты в соответствии не с современной разницей, а с той, которая существовала между юлианским и григорианским календарями во время события.
    Годовщины Ледового побоища и Куликовской битвы, которые произошли до появления григорианского календаря, предлагается отмечать без учета современного различия календарных лет, которое реально существует. Даты освобождения Москвы от польских интервентов (1612 г.) и Бородинского сражения будут отмечаться по календарю, который был тогда у неприятеля. Для остальных победных дней России устанавливаются даты, которые неприемлемы как для России, так и для ее противников: в Швеции григорианский календарь был принят лишь в 1753 году, а в Турции в ХVIII-ХIХ вв. был календарь мусульманский.
    В 1812 году Россия и Франция жили по разным календарям. Поэтому на памятниках воинам российской армии, воздвигнутых на Бородинском поле, указана дата сражения – 26 августа. Оно произошло в день праздника Владимирской иконы Богородицы, установленного в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
    Дата же 7 сентября 1812 года указана на памятнике «Мертвым Великой армии» – солдатам противника. Французы и Бородинское сражение называют по своему – «битва на Москве-реке».
    Действующий закон позволяет отмечать годовщину Бородинской битвы в соответствии с историческими реалиями 8 сентября по новому стилю.
    Автор поправок к закону предлагает отмечать 8 сентября годовщину Куликовской битвы, а день Бородина праздновать по календарю неприятеля. Думается, такие поправки противоречат всему содержанию закона «О днях воинской славы России».
 ||  Алиса КАЧАЛОВА, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ.
Александр ГОРБУНОВ, зам. директора по научной работе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ.




Дополнительный отпуск не положен

    Я получил право на пенсию, имея за плечами более 15 лет военной службы и свыше 13 лет гражданского трудового стажа. В настоящее время увольняюсь в запас. Имею ли я право на дополнительный отпуск перед увольнением?
    Майор К. СВЕТЛОВ.
    Московская обл.

    По всей видимости, вы имеете в виду дополнительный отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, предусмотренный пунктом 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Одним из условий предоставления военнослужащему данного отпуска является наличие у него общей продолжительности военной службы 20 лет и более.
    Пунктом 7 статьи 3 Положения о порядке прохождения военной службы определено, что общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении.
    Учитывая, что общая продолжительность военной службы у вас составляет 15 лет, то права на дополнительный отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток вы не имеете.

Командир дивизиона - типовая должность

    В 1973 году приказом главнокомандующего Войсками ПВО страны с должности заместителя командира ракетного полка я был назначен командиром дивизиона курсантов Энгельсского высшего зенитно-ракетного командного училища, в 1977 году мне было присвоено звание полковника. С этой должности в 1985 году я по возрасту был уволен в запас. В июле 2002 года мне объяснили, что пенсия моя будет начисляться по 18-му тарифному разряду по должности командира дивизиона, так как, мол, последняя моя должность - не типовая. Такую пенсию я получаю сейчас. Правильно ли все это?
    Полковник в отставке Эдуард Караваев.
    Карачаевск.

    Должность командира дивизиона, Эдуард Иванович, независимо от рода и вида войск (в том числе и в высших военно-учебных заведениях) относится к типовым должностям, должностной оклад по которой с 1 июля 2002 года установлен по 18-му разряду тарифной сетки. А согласно закону о пенсионном обеспечении военнослужащих пенсия назначается из оклада по воинской должности, занимаемой на день увольнения.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker