на главную страницу

28 Октября 2003 года

Армия и общество

Вторник

ЗАПАС, КОТОРЫМ АРМИЯ СИЛЬНА

Такой стала за 10 лет своего существования
ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир»

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Адресная помощь участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, ветеранам труда и Вооруженных Сил, поддержка семей военнослужащих, погибших в “горячих точках”, и шефство над воинскими частями, патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к военной службе - таков далеко не полный перечень добрых дел (более подробно о них мы расскажем ниже) этой замечательной организации, совет директоров которой возглавляет кандидат философских наук полковник запаса Александр Каньшин. По отзывам наших читателей, широкий общественный резонанс получают, в частности, благотворительные акции фонда “Мегапир” (президент - маршал артиллерии В.М. Михалкин), фонда поддержки ветеранов Вооруженных Сил и офицеров запаса “Офицерское братство” (президент - Маршал Советского Союза Д.Т. Язов), форума “Общественное признание” (председатель Высшего совета - академик Е.П. Велихов) и других некоммерческих подразделений, действующих в ее рамках. И конечно же сегодня, когда перед страной так остро стоит проблема модернизации армии, особенно ценной представляется кропотливая работа, которую последовательно и целеустремленно (в чем можно убедиться, полистав подшивку “Красной звезды”) проводит ассоциация “Мегапир” непосредственно в войсках, оказывая конкретную помощь командирам и воспитателям в возрождении духа состязательности в боевой подготовке.

     

     ...Начатая нами модернизация армии является не только важнейшей государственной, а - подчеркну - общенациональной задачей.
     
Президент России Владимир ПУТИН.

     

     
Кто в поле воин

     Вообще-то за плечами большинства из тех, о ком идет речь, не один десяток лет службы, причем чаще всего там, “где Макар телят не пас”. Как, например, у моего собеседника - председателя правления “Мегапира” Юрия Дмитриевича Букреева, прошедшего путь от курсанта Ташкентского танкового училища до генерал-полковника, начальника Главного штаба, затем Главного управления Сухопутных войск - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. Он имеет непосредственное отношение к планированию и проведению всех “армейских операций” ассоциации, что само собой предполагает регулярные поездки в войска. Естественно, и разговор шел о том, “о чем душа болит”: как живется нынче нашему воинству, что нужно для того, чтобы поднять его выучку и престиж.
     Но первым делом Юрий Дмитриевич от души порадовался тому, что сказал Президент России - Верховный Главнокомандующий В.В. Путин на недавнем совещании в Министерстве обороны по поводу сокращения армии: “Достаточно! На этом этапе процесс сокращения сегодня в целом завершен”.
     - Действительно достаточно! - воскликнул Букреев. - В начале 90-х я как раз получил назначение в Главный штаб Сухопутных войск и, что называется, на собственной шкуре испытал всю болезненность этого процесса: ведь Сухопутным войскам досталось тогда, пожалуй, больше других. Остановка сокращения, конечно, не снимет всех накопившихся проблем, но внесет определенную стабильность в жизнь армии.
     И в самом деле. За последние десять лет в результате так называемых оргштатных мероприятий яли место службы. Сухопутные войска превратились в некое подобие цыганского табора. Многие перспективные офицеры, имевшие жилье, отказывались даже от повышения по службе, потому что не знали, как с ними поступят завтра. “Оргштатный синдром” породил в офицерской среде психологию временщика: зачем “рвать сухожилия” на новом месте, когда на тебя уже готовят приказ об очередном перемещении?..
     

     Считаю, что проведенные по вашей инициативе мероприятия положат начало хорошему патриотическому почину для других общественных организаций и движений в стране.
     
Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван ЕФРЕМОВ.

     
(Из письма совету директоров ассоциации «Мегапир».)

     

     Минобразования России выражает благодарность ассоциации офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир» за большую военно-патриотическую работу в стране и оказание материальной помощи школам Северо-Западного административного округа г. Москвы и школам г. Юхнов Калужской области.
     
Министр образования Российской Федерации В.М. ФИЛИППОВ.

     
(Из письма председателю совета директоров ассоциации «Мегапир» А.Н. КАНЬШИНУ.)

     

     Уважаемый Александр Николаевич! Командование 20-й гвардейской мотострелковой дивизии от имени вдов офицеров и прапорщиков, погибших при исполнении конституционного долга в Чеченской Республике, выражает вам и всему коллективу ассоциации «Мегапир» благодарность за внимание и оказанную материальную помощь детям погибших.
     
(Из письма командования 20-й мсд председателю совета директоров ассоциации «Мегапир»
А.Н. КАНЬШИНУ.)

     


     - Непрерывная перетряска кадров, отсутствие денег на обучение войск не могли не сказаться и на профессиональном уровне командного состава, — продолжает Букреев. — За десять лет застоя в боевой подготовке люди просто разучились заниматься. К тому же офицерский состав многих наших полков сейчас чуть ли не на 80 процентов укомплектован так называемыми двухгодичниками и выпускниками курсов младших лейтенантов, чей профессиональный уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что на первый план выходит проблема подготовки самих офицеров.



     - Очевидно, нужны и какие-то новые подходы к планированию учебного процесса?

     - Раньше планирование было очень жестким. Командир полка, дивизии почти не имел возможности для маневрирования тематикой занятий, количеством часов. При одинаково хорошей подготовке сержантов, младших офицеров это в определенной степени способствовало безусловному и качественному выполнению программ обучения. Но сейчас... Подготовка у людей совершенно разная, есть такие, кто вообще не занимался. Поэтому надо дать командиру больше свободы в планировании, чтобы он — с учетом специфики части, места дислокации, решаемых задач и других одному ему известных нюансов — мог сам решать: кому, чем, когда и сколько заниматься. Естественно, с него должен быть потом и спрос за результат.
     Особого внимания требует сержантское звено. У нас, скажем откровенно, оно провалено. В плане выучки сержант срочной службы мало чем отличается от солдата. Один из выходов здесь — подготовка младших командиров из числа контрактников, на что, как известно, и делается сейчас ставка, к 2008 году их число среди сержантов Российской армии должно превысить 50,7 процента. Но опять же все будет зависеть от того, как пойдет служба по контракту. Если мы наберем людей и они, как уже было, станут работать свинарями, кочегарами, ходить в наряд по кухне, заниматься другими хозяйственными делами, ничего не получится. Солдат, сержант, проходящий службу по контракту, должен заниматься только боевой подготовкой! Причем это должно быть ему интересно. Какой молодой человек будет держаться за армию, если ему к тому же придется иметь дело с выслужившей все мыслимые сроки допотопной техникой?! Прежде чем зазывать людей, надо создать соответствующие условия, в том числе с точки зрения технической оснащенности войск.

     - Насколько мне известно, тут у нас действовал простой принцип: срок службы любой машины — в среднем 20 лет...

     - Его никто не отменял. И если следовать этому принципу, то 5 процентов техники ежегодно подлежит обновлению. Тогда она будет все время на ходу. К примеру, если допустить, что у нас сегодня 16 тысяч танков, то каждый год войска должны получать до 800 новых машин. Получают же в последние годы по 10 — 12 единиц...
     Еще более удручающая картина с навигационным оборудованием и средствами разведки. Наша артиллерия (в частности, реактивные системы залпового огня) способна поражать противника на дальности до 60 километров, а средства разведки этой дальности не обеспечивают. Таким образом, даже эффективность имеющегося оружия используется на 20 процентов. В пехоте системы привязки огневых позиций работают на гирополукомпасах, которые дают громаднейшую ошибку. Артиллерия ошибается на 200 метров при допустимой норме 15 метров. То есть вместо нанесения точного удара, скажем, по позиции боевиков «пашем» землю вокруг.

     - Юрий Дмитриевич, мне уже не первый раз приходится слышать об этом. Если можно коротко, в чем тут дело?

     - Если уж совсем коротко — дело в том, что Сухопутные войска в отличие от других видов Вооруженных Сил практически не имеют своего бюджета, он размыт по различного рода управлениям, в том числе замыкающимся на «оборонку». Получается парадоксальная ситуация: главкомат несет всю полноту ответственности за состояние войск и их подготовку, но в то же время не может проводить техническую политику в интересах вверенных ему войск, выбирать приоритеты в развитии вооружения и военной техники. Вот войска и получают не то, что крайне необходимо в бою, — современные системы управления, разведки, радиоэлектронной борьбы и т.д., а то, что попроще, что выгоднее самим поставщикам.

     - И уж тем более, наверное, сложившаяся ситуация не вселяет оптимизма, если вести речь о модной ныне воздушно-космической операции. «Рожденный ползать летать не может»?..

     - Разумеется, в подготовке Вооруженных Сил наше военное руководство исходит из того, что в будущих войнах фаза воздушно-космического воздействия обязательно будет присутствовать. Другое дело — располагаем ли мы необходимыми для этого элементами, включая системы навигационного обеспечения и разведки.
     Что же касается «рожденных ползать», то практика показывает: как бы круто ни выглядела воздушно-космическая операция на экранах телевизоров, «расхлебывать кашу» все равно приходится наземным войскам. Чем, собственно, и занимается сейчас в поте лица американская мото- и прочая пехота в Ираке и Афганистане. Да и новейшая история нашей страдалицы-пехоты не обделена примерами подобного рода. И хорошо, что мы наконец стали извлекать из этого уроки. Прежде всего я имею в виду стремление военного руководства страны к возрождению в Вооруженных Силах полномасштабной боевой подготовки.

     - Да, судя по тому, сколь пристальное внимание уделяет сегодня наш Генштаб одиночной подготовке солдата, меняется и ее направленность.

     - Тут еще много предстоит сделать. Но, по-моему, уже то, что этой проблемой занялся лично начальник Генерального шгаба генерал армии Квашнин, должно вселять оптимизм. Анатолий Васильевич, как известно, не понаслышке знает, что нужно в бою; в частности, что не может быть и речи об успехе любой операции, если солдаты не умеют быстро выбирать и занимать огневую позицию, окапываться, маскироваться, действовать в составе боевых троек, и т.д. У нас же одиночная подготовка до некоторых пор сводилась к шагистике на строевом плацу.
     И еще. Удручает, когда, бывая в войсках, тут и там видишь пустующие спортивные городки. И это притом, что физподготовка наших новобранцев год от года не становится лучше! Не наблюдается, к сожалению (в отличие, скажем, от тех же американцев), и массового увлечения командными спортивными играми. А ведь игра в команде как нельзя лучше сплачивает людей, учит взаимодействию, взаимовыручке, закаляет характеры. Если уж по-настоящему браться за боевую подготовку, то надо думать и о том, как вернуть в войска трепетное отношение ко всему, что связано с физической закалкой людей. Боец, который горбится под тяжестью бронежилета, — в поле не воин.
     Далее. Подготовка войск к действиям в современном бою предполагает наличие соответствующей учебной базы. У нас же в этой области тоже пока похвастать нечем. «Писком моды» все еще остается кинотренажер механика-водителя образца 60-х годов. Наверное, давно уже назрела необходимость иметь, скажем, при Главном управлении боевой подготовки Вооруженных Сил какой-то центр, который основательно занимался бы проблемами создания и поставки в войска современных средств обучения. Иначе так и будет продолжаться: что ни полигон, то море проблем, что ни занятие — головная боль для командира. Ведь не секрет, что у нас на выполнение одного-единственного упражнения стрельб рота вместо положенных часов тратит порой сутки, а то и двое.

     - Итак, Юрий Дмитриевич, уже из сказанного вами видно, что возрождение в нашей армии полномасштабной боевой подготовки связано с решением целого комплекса сложнейших проблем. На самом-то деле их еще больше. И очень отрадно, что умудренные опытом ветераны не хотят быть сторонними наблюдателями происходящего в войсках. Чего стоят, к примеру, Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, проведенные нынешним летом ассоциацией «Мегапир» при поддержке командования ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил, Сухопутных войск и информационном обеспечении газеты «Красная звезда». Эта наша совместная акция, завершившаяся на Лужском полигоне вручением занявшему первое место капитану Илье Рыкову главного приза — автомобиля «Жигули», получила широкий резонанс. Может быть, что-то подобное есть и в планах на будущий год?

     - Еще там, на Лужском полигоне, не остывшие от азарта состязаний офицеры спрашивали нас об этом. Мы обещали подумать. И вот теперь, пользуясь случаем, рад сообщить всем через нашу любимую газету: главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Викторович Кормильцев поддержал инициативу правления ассоциации «Мегапир» провести в будущем году состязания на первенство Сухопутных войск среди командиров общевойсковых и танковых подразделений. Состязания планируется провести поэтапно, начиная с роты и заканчивая военным округом. Победители в округах встретятся в финальном поединке, который состоится на одном из войсковых полигонов. Уже разрабатывается Положение о первенстве, согласно которому при определении победителя предполагается учитывать личную подготовку офицера, его профессиональный уровень и состояние дел в подразделении. И самое главное — призы от «Мегапира» будут не менее весомыми, чем на прошедшем первенстве артиллеристов.
     Что ж, товарищи офицеры, как говорится, есть смысл поднатужиться. Ну а мы посмотрим, кто из вас в поле воин.

     
От Москвы до самых до окраин


     К сказанному выше можно добавить, что только в прошлом году представители ассоциации «Мегапир» приняли участие совместно с главкоматом Сухопутных войск в проведении состязаний на звание лучшего специалиста среди солдат, сержантов и офицеров в шести дивизиях, трех бригадах, 32 полках Московского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. Вместе с тем (постоянные читатели «Красной звезды» это знают) участие в организации и проведении подобного рода мероприятий — лишь часть работы ветеранов в интересах военного дела. Они (кстати, это заметил и Президент РФ В. Путин, обращаясь к маршалу Д. Язову во время упомянутого совещания в Министерстве обороны) часто бывают в гарнизонах, в том числе отдаленных. В частности, уже в этом году, побывав в ряде гарнизонов Северо-Кавказского военного округа, представители «Мегапира» взяли шефство над одним из мотострелковых полков 58-й армии, подарили воинам видеоаппаратуру, провели «круглый стол» в прямом эфире на местном телевидении. Не приезжают они без подарков и в подшефный артиллерийский полк Таманской дивизии Московского военного округа. Или взять совсем недавнюю акцию — оказание помощи Военному университету в компьютеризации учебного процесса. В целом же за два последних года фондами ассоциации вручено персонально военнослужащим и подразделениям Российской армии более тысячи ценных подарков, дипломов и грамот.
     - Тут важен еще и момент общения с молодежью, — делится своими впечатлениями от поездок по гарнизонам руководитель группы советников — заместитель председателя совета директоров ассоциации «Мегапир» генерал-полковник в отставке Николай Андреевич Моисеев. — Мы лучше понимаем друг друга, становимся ближе духовно. Меня, например, особенно тронула встреча с ранеными бойцами 58-й армии во Владикавказском госпитале. Вы знаете, в горле запершило, когда увидел, как радуются изувеченные войной ребята, получая письма школьников, наши скромные подарки, привезенные «аж из самой Москвы». У людей как бы заново пробуждалось чувство нашей общей Родины — России.
     В 2000 году совет директоров ассоциации совместно с РНЦ «Курчатовский институт», Союзом писателей России и корпорацией «Единый электроэнергетический комплекс» учредил форум «Общественное признание». Знаки отличия форума, в высший совет которого, возглавляемый академиком Евгением Павловичем Велиховым, входят лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов, губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов и другие известные в стране и за ее пределами люди, пользуются особой популярностью как в армии, так и «на гражданке». Как рассказал исполнительный директор форума полковник в отставке Борис Михайлович Самсонов, диплома «За большой личный вклад в укрепление могущества и славы России» уже удостоены 1,5 тысячи человек в 27 субъектах Федерации.
     Почти три года в рамках ассоциации активно действует философский клуб, возглавляемый известным военным философом лауреатом Государственной премии генерал-майором в отставке Степаном Андреевичем Тюшкевичем. В частности, во взаимодействии с местными администрациями совет клуба провел крупные научно-практические конференции, посвященные 60-летию Московской, Сталинградской и Орловско-Курской битв Великой Отечественной войны. Материалы конференций изданы отдельными книгами. Вообще надо отметить, что философский клуб совместно с редакционным советом «Мегапира», который возглавляет генерал армии Алексей Дмитриевич Лизичев, только за последний год подготовил и издал 12 книг военно-мемуарного и научно-исторического характера общим тиражом более 30 тысяч экземпляров. В их числе философские труды, книги Маршала Советского Союза Д.Т. Язова, маршала артиллерии В.М. Михалкина, генерал-полковника М.Д. Попкова, других авторов.
     А буквально накануне десятилетия «Мегапира» по решению совета директоров создан еще один клуб — «Офицерское собрание». Его цель — бережное сохранение и популяризация офицерских традиций. На сегодня клуб уже насчитывает более 50 членов. И за пополнением, судя по всему, дело не станет: ведь ветеранская организация Сухопутных войск, с которой «Мегапир» поддерживает самые тесные связи, — это еще около 700 человек. В планах правления ассоциации также открытие своих представительств во всех военных округах. Таким образом, география добрых дел «Мегапира» действительно расширится до самых окраин России.

     
Когда мужчины плачут


     Карта, которую вы видите на этой странице, уважаемый читатель, конечно же не отражает всю географию добрых дел «Мегапира». Ведь только за последнее время представители ассоциации побывали с благотворительными целями в десятках сел и городов России, во многих гарнизонах практически всех военных округов. По ряду их предложений, выработанных по итогам этих поездок, приняты конкретные меры на государственном уровне. В их числе, например, предложение о внеконкурсном зачислении в гражданские вузы солдат и сержантов, отслуживших в «горячих точках».
     Нет на этой карте и точек приложения сил межрегиональной общественной организации «Достижения молодых», действующей в рамках ассоциации под руководством генерального директора ООО «Центр внедрения высоких технологий» подполковника запаса Александра Александровича Самусева. А в ее составе более 40 региональных центров, где юные россияне с помощью опытных педагогов постигают азы экономики и бизнеса. Обучение в них уже прошли около 7 тысяч учителей и более 6 миллионов школьников. «Мегапир» помогает в оснащении школ соответствующим учебным оборудованием, организует слеты юных предпринимателей, выставки изделий школьных компаний и т.д. При его финансовой и организационной поддержке во многих общеобразовательных школах страны создана современная учебная база для начальной военной подготовки учащихся.
     Итак, вниманием ассоциации охвачены тысячи людей в десятках населенных пунктов страны. Чтобы обозначить их, не хватит никакой карты. Поэтому мы ограничились лишь самыми болевыми точками.
     В местах, указанных на нашей карте, проживают юные стипендиаты входящего в ассоциацию фонда «Мегапир» — дети, чьи отцы погибли при выполнении воинского долга. Вот уже пять лет фонд выплачивает им по 500 рублей ежемесячно. На сегодня таких стипендиатов 116. Как видите, они проживают в различных регионах России. Суворовец Ваня Махов из Москвы и 11-летняя Юля Военная из Подмосковья, 8-летний Вадик Косачев из поселка Рассвет Ростовской области и
     13-летний Дима Козяровский из Владикавказа, 7-летний Ваня Черненький из Пскова и петербуржцы Даниил, Иван и Егор Кульковы — 12, 8 и 3 лет отроду соответственно...
     Рассказывают, когда Ирина Владимировна, вдова погибшего в 2000 году в Чечне Героя России майора Никиты Кулькова, вывела на сцену Дома офицеров троих своих сыновей, многие в зале рыдали. Не смог сдержать слезу и вручавший им именные стипендии в общем-то не слабый мужчина — председатель совета директоров ассоциации «Мегапир» полковник запаса Александр Каньшин. Все отнеслись к этому с пониманием. Лишь один Егорка Кульков (он родился уже после гибели отца) смотрел на него с недоумением (на снимке) и не мог взять в толк, почему такой большой дядя плачет...

     
Что же такое «Мегапир»?


     Как объяснил мне сведущий в языках и сам немало послуживший в местностях с запредельно жарким климатом пресс-секретарь ассоциации полковник запаса Александр Михайловский, греческим словом «мегапир» («жаростойкий») в промышленности обозначается группа сплавов, способных выдерживать очень высокие температуры. Это весьма символично, хотя, по словам создателей ассоциации, отношения к ее названию не имеет. Как бы там ни было, ассоциация, объединяющая в своих рядах, скажем, фронтовика Великой Отечественной генерал-лейтенанта в отставке Виталия Ульянова и «афганца» генерал-майора запаса Виктора Навознова или представителей еще более молодого поколения, как Владимир Зубков, Сергей Махуков и другие, как раз и являет собой этакий сплав опыта и молодого задора.
     О благотворительной и иной полезной для армии и государства деятельности фондов и других некоммерческих структур «Мегапира» мы уже говорили. Но ни для кого не секрет, что ее размах и эффективность напрямую зависят от финансовой состоятельности ассоциации. Сегодня, как видим, она не вызывает сомнений. Экономические структуры «Мегапира» активно участвуют в решении таких вопросов, как строительство объектов недвижимости в Москве и других регионах России, управление предприятиями торговой недвижимости, внедрение высоких технологий и т.д. Большое место в их деятельности занимают консалтинговые, риелторские и другие услуги, привлечение кредитов российских банков и иностранных компаний. Достаточно сказать, что только за последние несколько лет группа компаний экономического блока ассоциации удвоила свои активы, а рост капитализации акций достиг уровня 20 процентов. Усилиями ассоциации созданы такие элитные структуры, как ЗАО «Пассаж «Октябрьское поле», вошедшее в «Золотую книгу» российского бизнеса, риелторская компания «Московские огни — Мегапир», Дирекция строящихся предприятий «ДСП — Мегапир» и многие другие.
     Характерна история становления компании «Московские огни — Мегапир» (кстати, возглавляет ее кавалер медали «За отвагу» подполковник запаса Дмитрий Балакин). Она как бы символизирует десятилетнюю историю развития самой ассоциации. В октябре 1993 года, когда компания создавалась как дирекция недвижимости, в ее составе было лишь три человека. Сегодня «Московские огни» — это сотни высококлассных специалистов.
     В мощную структуру социально-экономических программ, обладающую серьезным материальным и интеллектуальным потенциалом, выросла за прошедшие 10 лет и ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Это действительно «золотой запас» нашей армии. А можете себе представить, каким был этот путь становления и самоутверждения для стоявших у истоков ассоциации полковников запаса Александра Николаевича Каньшина, Бориса Ивановича Волкова (ныне — председатель совета директоров и его первый заместитель) и их немногочисленных помощников? Они испытали на себе все тяготы и лишения нашей постсоветской действительности — и слабость правовой базы, и криминальный беспредел, и экономические кризисы... С честью пройти через все это могли только люди армейской закалки.
     Большинство из ветеранов военной службы, входящих в руководящие органы ассоциации, названы выше. Но есть в совете директоров и «штыки» помоложе. Как, например, полковники запаса Леонид Чугунов и Сергей Камышанский, подполковник запаса Александр Самусев, майор запаса Александр Алексеев и другие. У каждого из них до сих пор звучит в душе оркестр полковой, а по ночам им снятся лица боевых друзей. И вполне понятно, что свою главную задачу они видят в том, чтобы помогать людям в погонах, приносить пользу армии и стране. А такое благородное дело, несомненно, обречено на успех.

     На снимках: Маршал артиллерии В. МИХАЛКИН: «Нам бы на фронте такую технику...»
     Народный артист СССР Василий Лановой с победителями Всеармейских состязаний артиллеристов. Лужский полигон. Июль 2003г.

     Совет директоров в сборе.
В Волгоградском военном госпитале: "Россия помнит о вас, ребята..."
"Почему дядя плачет?.."



     К сведению участников встречи Героев Советского Союза, получивших это звание за форсирование Днепра.
     Встреча, которую проводят совет директоров ассоциации «Мегапир» и газета «Красная звезда», состоится 29 октября с.г. в 12.00 в культурном центре Российской армии. Сбор ветеранов в 11.20 на выходе из станции метро «Новослободская»-кольцевая.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100