на главную страницу

29 Октября 2003 года

Тема номера

Среда

В зоне риска

Андрей ПИЛИПЧУК,«Красная звезда».



В Чечне по-прежнему неспокойно. События минувшей недели показали, что бандиты здесь явно активизировались. После небольшой передышки они напомнили о себе серией взрывов и обстрелов. Все это дает основания считать, что и после выборов президента ЧР, несмотря на неоднократные заявления местного руководства о стабилизации обстановки и контроле над ситуацией со стороны чеченской милиции, чуда не произошло. Республика так и остается зоной риска на территории России...

     
Цена мира

     После выборов и инаугурации президента республики бурление политических страстей в Чечне поутихло. Ахмад Кадыров в составе российской делегации улетел в Женеву на заседание комитета ООН. Вслед за ним большинство чиновников тоже разъехались из Грозного.
     Тем не менее до конца октября чеченскому руководству предстоит сформировать новый кабинет министров. Правда, как сообщил мне бывший руководитель аппарата президента и правительства республики Игорь Тарасов, вопрос этот практически решен и ожидать каких-либо революционных изменений не стоит. Ему самому предложена должность вице-премьера, а на его место уже пришел новый человек - Зид Мухамед Сабсаби. Начиная с 1994 года он проживал за пределами Чечни. Но теперь приехал в Грозный и входит в курс дела. По специальности Сабсаби журналист-международник. В совершенстве владеет несколькими языками. До этого он уже не раз сопровождал Кадырова в заграничных поездках.
     По словам Тарасова, на своих постах останутся не только ключевые министры, но и большинство русскоязычных чиновников.
     Вероятно, таким образом Кадыров дает понять федеральному центру, что не стоит опасаться неожиданностей с его стороны. С этой же целью он не устает подчеркивать в своих выступлениях перед прессой, что вопрос политического статуса республики решен раз и навсегда. Чечня останется в составе России.
     Единственное, на чем продолжает настаивать Ахмад Кадыров, - это предоставление Чечне особого экономического статуса. И хотя данную проблему еще предстоит обсудить и с вновь назначенными чеченскими министрами, и с экспертами из Москвы, уже сейчас можно сделать некоторые выводы об уровне предъявляемых требований.
     Чечня, вероятно, будет настаивать на оффшоре – свободной экономической зоне, где все налоги должны оставаться в республике. Ее модель скорее всего будет сконструирована по примеру той, что была в соседней Ингушетии в конце 90-х годов. К чему это привело, известно: Ингушетия стала налоговой дырой, в которой скрывались сотни нечистоплотных российских компаний, а ее экономика так и осталась дотационной...
     Но, по всей видимости, Чечня намерена пойти еще дальше. Помимо сохранения солидных финансовых вливаний из федерального бюджета (в 2003 году дотационный бюджет республики составил 8,5 млрд. рублей, а общие капиталовложения в экономику превысили 25 млрд. рублей), Чечня намерена перераспределить в свою пользу и доходы от нефтедобычи. Сейчас дочернее предприятие «Роснефти» - «Грознефтегаз» - практически не делится прибылью с чеченским правительством (несмотря на то что доля республики от реализации нефти составляет 49 процентов, львиная часть этих денег идет только на восстановление нефтегазового комплекса Чечни). А между тем добыча нефти здесь доведена уже до 2,9 млн. тонн в год. Если, например, продать ее за границу (кстати, Чечня пытается выпросить у Москвы и это право - стать самостоятельным экспортером нефти), получится солидная сумма. Что-то около 450 млн. долларов США в год. Здесь явно есть за что бороться.
     В ответ на экономические уступки Кадыров обещает навести порядок в республике силами местной милиции, а также восстановить экономику Чечни. Сомневаться в искренности его намерений пока нет никаких веских оснований. Однако сможет ли новый президент Чечни выполнить свои обещания? Большой вопрос. Ведь боевики в отличие от окружения Кадырова вовсе не считают, что время вооруженной борьбы за власть в Чечне уже истекло.
     Подтверждают это и события прошлой недели. За этот период сотрудники правоохранительных структур республики и военнослужащие ОГВ (с) провели несколько успешных совместных операций по нейтрализации бандитов в Грозном, Шелковском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Итум-Калинском районах Чечни, а также в Республике Ингушетия. В результате было ликвидировано 5 баз и более 30 схронов, уничтожены 3 боевика и 22 задержаны. В числе арестованных оказались так называемый бригадный генерал и два бандита-подрывника, ранее прошедшие специальную подготовку в одном из учебных лагерей Хаттаба. Но, несмотря на это, боевики продолжали свою террористическую деятельность. По данным МВД ЧР, в течение прошлой недели только в Грозном и его окрестностях от взрывов фугасов и обстрелов пострадали по меньшей мере 18 человек. Один из них погиб. Кроме того, на границе Ингушетии и Осетии бандитам удалось подорвать товарно-почтовый вагон пассажирского поезда «Назрань - Москва». В результате получили ранения две проводницы.
     Вместе с тем, как считают военные аналитики, на этой неделе активность боевиков несколько снизится. С 27 октября начинается священный для последователей ислама месяц Рамазан. В связи с этим, по их мнению, террористическую деятельность должны временно приостановить пособники бандитов. Воевать продолжат только боевики-«отморозки», для которых нет ничего святого, кроме денег.
     
История одной шахидки

     На прошлой неделе и в Москве, и в Чечне люди отдали дань памяти заложникам, погибшим во время захвата террористами театрального центра на Дубровке в Москве. 23 октября на месте трагедии был открыт памятник. Кстати, именно тогда москвичи впервые увидели в столице террористок-смертниц.
     Но уже в этом году в Москве девушки-шахидки вновь заявили о себе. Они произвели 2 самоподрыва на рок-фестивале в Тушино. Еще один взрыв на улице 1-я Тверская-Ямская сотрудникам правоохранительных структур удалось предотвратить. Именно там впервые была задержана живьем террористка-смертница. Ею оказалась уроженка Чечни 23-летняя Зарема Мужихоева. В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось выяснить некоторые подробности ее пути в шахидки.
     Итак, родилась она в селении Бамут Ачхой-Мартановского района. Ее мать ушла к другому мужчине, оставив 8-месячную дочку на попечении отца. Когда ей было 10 лет, отец погиб. Сироту приютили родственники по отцовской линии. Повзрослев, вышла замуж за коммерсанта и переехала в Ингушетию. Но вскоре ее мужа тоже убили. От скоротечного брака осталась дочка. Однако и это последнее утешение у нее забрали. По местным обычаям, в случае смерти мужа ребенка должны воспитывать его родственники. Зарема была вынуждена вновь вернуться к своим родным в Чечню.
     Она тяжело переживала разлуку, тосковала по ребенку. И в конце концов решила, похитив дочь, уехать в Москву к своей тете. Но для реализации побега нужны были деньги. Как-то, выбрав удобный момент, она собрала все золотые украшения в доме родни и тайком продала их. Затем, приехав к родственникам мужа, попросила дать возможность погулять с дочерью.
     Как только она оказалась наедине с ребенком, тут же наняла такси в аэропорт «Магас». Там купила билеты, но улететь не смогла. Ее поймали. Через некоторое время обнаружилась пропажа золота. Родственники стали упрекать. Говорили, что она их опозорила. И вот именно тогда у нее и созрела идея вернуть долг, став смертницей.
     По разговорам сельчан, Зарема узнала, что где-то рядом живет ваххабитская семья и что они занимаются вербовкой девушек за деньги. Она думала, что только таким способом сможет искупить бесчестие перед родственниками. Тем более, что родня мужа после попытки сбежать вообще запретила ей видеться с дочкой.
     Через некоторое время произошла встреча с амиром – командиром ваххабитов. Она рассказала ему о том, что задолжала родственникам за украденное золото тысячу долларов. Амир пообещал помочь. Но за это приказал ей изучать специальную литературу и смотреть видеоролики с участием Хаттаба, Абу-Али и других амиров. Потом, когда она прониклась идеями ваххабизма, Зарему заставили носить хиджаб (специальная одежда ваххабиток).
     Затем по указанию наставников она тайком покинула свой дом и переехала жить к одному из амиров в Ингушетию. Там узнала, что уже скоро ей нужно будет пожертвовать собой во имя Аллаха. Но ситуация изменилась. Амир сказал Зареме, что родственники ее ищут и угрожают ваххабитам-односельчанам кровной местью.
     Ее тут же отправили на одну из горных баз боевиков. Там отвели к шалашу и сказали, что она будет в нем жить, пока ее не призовет Аллах. Около месяца Зарема носила воду из родника и готовила еду. За это время она практически ни с кем не общалась. Ей, как незамужней женщине, было запрещено разговаривать с мужчинами. Были там жены боевиков, но и с ними ей не разрешили заводить знакомство.
     Однажды на базу приехал Шамиль Басаев. Он вызвал к себе Зарему. В своей напутственной речи Басаев сказал, что совершать самоподрыв и убивать неверных нужно только во имя Аллаха, а никак не из-за денег. Но при этом он пообещал, что после ее смерти непременно заплатит тысячу долларов родственникам.
     После этого разговора жизнь Заремы изменилась. Ей приказали ехать в Моздок. Там ее встретили два боевика. Они сказали, что ей необходимо взорвать себя и русских солдат на блокпосту. Потом ее поселили в квартиру и распорядились ждать назначенного часа. Затем за ней приехал один из бандитов. Он сообщил, что планы изменились, и отвез ее в Нальчик.
     Там ее познакомили с другой смертницей. Им вместе предстояло взорвать автобус с военными летчиками. Вдвоем они несколько раз ездили в Моздок, чтобы осмотреть место, где должны будут совершить самоподрыв. При этом на всех блокпостах сопровождавший их боевик-водитель показывал какой-то документ с красными корочками и их пропускали без досмотра.
     В ночь перед операцией смертниц перевезли на другую квартиру в Нальчике и принесли пояса шахидов. Эти взрывные устройства представляли собой конструкцию, закрепленную на ремне. Взрывчатка была обмотана черным скотчем. Оттуда отходили проводки, на концах которых была кнопка.
     На талии Заремы боевики закрепили сразу два пояса. В кармане куртки проделали дырку. Через нее протащили кнопку. Оставалось только на нее нажать. Другой девушке предстояло произвести второй взрыв, после того как на месте первого, произведенного Заремой, соберутся люди.
     Но планам террористов в тот раз не суждено было сбыться. Взорвать себя у Заремы не хватило духа. Этот автобус гораздо позже взорвала уже другая смертница. А Зареме дали возможность «реабилитироваться» и совершить теракт в Москве, но и там она не смогла этого сделать. Поэтому и осталась в живых.
     Кстати, по данным Московской прокуратуры, во время штурма здания с заложниками на Дубровке были убиты все 40 террористов. Из них - несколько смертниц. А главному организатору и этого, и других терактов Шамилю Басаеву удалось избежать наказания. И пока этот «отморозок» на свободе, его бизнес на крови будет процветать. Возможно, он еще погубит не одну судьбу чеченских девушек, таких вот как Зарема, и их потенциальных жертв.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service