на главную страницу

29 Октября 2003 года

История Отечества

Среда

ЧАСЫ ОТ ИМПЕРАТОРА

К 110-летию отдельного корпуса пограничной стражи

Генерал-майор в отставке Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук.



15 (27) октября 1893 года был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал министр финансов Российского государства С.Ю. Витте. Командование и управление ОКПС было небольшим по составу, комплектовались они за счет генералов и офицеров, проходивших до этого службу как в армейских частях, так и в пограничной страже. Все три командира ОКПС – А.Д. Свиньин, Н.А. Пыхачев, Г.Г. Мокасей-Шибинский были армейскими генералами.

     Генерал от артиллерии Свиньин Александр Дмитриевич в войну с Турцией 1877 – 1878 гг. командовал артиллерийской бригадой. Отмечен за подвиги золотым оружием с надписью «За храбрость», орденами Св. Анны III степени, Св. Владимира III степени и Св. Станислава I степени с мечами и бантами.
     С 1908 года командиром корпуса стал генерал от инфантерии Николай Аполлонович Пыхачев, так же участник войны 1877 – 1878 гг. Командовал государственной ротой в лейб-гвардии Финляндском полку, 95-м Красноярским полком. Награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава трех степеней с мечами и бантами.
     После февральской революции 1917 года ОКПС командовал генерал-лейтенант Григорий Григорьевич Мокасей-Шибинский. Он начал службу в Преображенском полку в феврале 1876 года, в 27 лет перевелся в пограничную стражу. Служил отрядным офицером в Волынской бригаде, командовал отрядом в Санкт-Петербургской бригаде, затем возглавлял Черноморскую и Санкт-Петербургскую бригады. С января 1914 года – помощник командира ОКПС.
     В сентябре 1918 года формируется ликвидационная комиссия, которая в феврале 1919 года представила все ликвидационные документы. На этом заканчивается история ОКПС и российского периода истории пограничной стражи...
     Шефами Корпуса были видные государственные деятели – Е.Ф. Канкрин, С.Ю. Витте, В.Н. Коковцов, И.П. Шипов. Перед Первой мировой войной шефом ОКПС стал Петр Барк, который под документами подписывался «Главнокомандующий над Отдельным корпусом пограничной стражи». При Временном правительстве обязанности министра финансов выполнял М.И. Терещенко.
     С начала XX века ОКПС охраняла участок в 10.360,5 версты, имея в своем составе 37 тысяч 163 человека с учетом 63 человек прислуги, в том числе 1.068 генералов и офицеров. Кроме этого, в составе ОКПС были 212 джигитов, служивших в Средней Азии.
     В системе погранстражи, учитывая, что значительная часть Госграницы проходила по морям, большое место отводилось морской пограничной охране. В конце 80-х годов XIX века все суда были сведены в пограничную флотилию, штат которой состоял из контр-адмирала, двадцати девяти штаб- и обер-офицеров, семи гардемаринов и 129 нижних чинов. В нее входило 10 паровых судов, самоходный катер, а также 101 гребная парусная шлюпка. В 1896 году флотилия усиливается новыми судами – крейсером «Орел» для службы в Рижском заливе и тремя паровыми баркасами для службы на Немане и Висле. Для Балтики была куплена яхта «Роксана». На Черном море пограничный флот с 1912 года пополнился крейсером «Ястреб».
     Корпус укомплектовывался нижними чинами за счет призыва по армейским условиям лиц различных вероисповеданий и национальностей. На 1 января 1914 года в Корпусе на Западном участке из 21 тысячи солдат и унтер-офицеров православных было 16.852, католиков – 3.033, магометанских суннитов – 717. Было небольшое количество протестантов и сектантов. Употребление спиртных напитков не считалось нарушением дисциплины и не каралось, но зато строго спрашивалось за нарушение по службе, особенно за сон на посту. В 1913 году за это нарушение были осуждены 162 человека.
     Провинившиеся в Корпусе подвергались строгим мерам дисциплинарного наказания – от воспрещения отлучки с поста (до 30 суток) до ареста (простого, строгого и усиленного). Применялся для нижних чинов и такой вид наказания, как удары розгами. До 15 ударов мог наказать командир отряда и 50 – командир бригады.
     Действовала и широкая система поощрений. От благодарности до награждения знаком «За пограничный надзор» и медалью «За храбрость». С начала XX века нижние чины стали награждаться и Георгиевскими крестами. За задержание контрабанды личный состав получал денежное вознаграждение до четвертой части из суммы реализованной контрабанды.
     ...9 июнЯ 1903 года объездчик Творгского отряда Граевской бригады Иван Ковалев заметил двух контрабандистов, но те, увидев его, бросились бежать в Пруссию. Ковалев на коне поскакал вдогонку и одного задержал с шестью ношами. Ковалев получил вознаграждение 25 рублей. О весомости этого вознаграждения можно судить по тому, что средняя цена коровы в то время была 4 рубля.
     ...Унтер-офицер Эйгаевского отряда Таурагенской бригады Дудин 9 октября 1903 года получил сообщение с первой линии о следах, обнаруженных в районе Александровского отряда. Вместе с рядовыми Шмаковым и Захарчуком он отправился на розыск. Осмотром был обнаружен тайник контрабанды. Все участники задержания получили вознаграждение – 10 рублей.
     Особенно активно борьба с контрабандой велась на границе с Пруссией. В начале ХХ века здесь были задержаны 330.332 контрабандиста, изъято контрабанды на сумму 6.077.388 рублей и 1/4 копейки.
     Государственная граница, особенно на ее восточно-прусском участке, была нередко местом задержания и вражеской агентуры.
     Об этом, кстати, писал Валентин Пикуль в романе «Честь имею». Как раз о том участке Граевской бригады, где с 1908 по 1918 год служил мой отец Петров Илья Петрович, сначала вахмистр, а затем и прапорщик. Отец также часто рассказывал о своих задержаниях вражеских агентов, свидетельством чего были две его медали за отличие в службе.
     - На участке моего поста ожидалось появление агента, интересующегося крепостью Осовец. В засаду я пошел сам. Пришлось ожидать почти целые сутки, но мы не выдали своего присутствия. Как только лазутчик перешел границу, он вышел прямо на нас, и мы его схватили. От неожиданности он выронил маузер из рук.
     Активное участие приняли части ОКПС в Первой мировой войне. По мобилизационному плану каждая бригада переформировывалась в пограничные полки, которые входили в пограничные дивизии.
     На берегах Ботнического залива действовала Финляндская пограничная дивизия, входившая в 42-й армейский корпус. Пограничники Закавказского округа вошли в состав Кавказской армии. Пограничные полки состояли из конных и пеших сотней, на которых возлагался широкий круг задач - от ведения разведки до участия в атаках и контратаках.
     В составе третьей сотни восьмого Граевского конного пограничного полка с первого дня Мировой войны участвовал мой отец. В Центральном государственном военно-историческом архиве РФ сохранились рапорта-доклады, подписанные его командиром подполковником Поликарповичем. Вместе с отцом в боевых донесениях отмечается младший вахмистр Гапонов, вахмистры Иваненко, Шевцов, унтер-офицер Ярцев.
     Для участия в войне на базе Заамурского округа были сформированы 5 пограничных дивизий, в составе которых прибыли на фронт известные в будущем генералы А.И. Деникин, Л.Г. Корнилов.
     КасаЯсь системы поощрения за примерную службу, должен особо сказать, что большинство из принимаемых мер отличия обязательно связывалось с получением денежного вознаграждения. Отец был отмечен несколькими медалями и Георгиевским крестом. За Георгиевскую медаль «За храбрость» IV степени он имел одну треть добавки к окладу. За «Георгия» IV степени он получал еще дополнительно треть оклада. Существовала и такая форма поощрения, как «Знак отличия за пограничный надзор», с вручением которого одновременно вручались часы. Обычно часами отмечались и победы на различного рода соревнованиях - конных, гимнастических и т.п. Особенно желательными были награждения за победу на соревнованиях в ходе Императорских смотров, проводимых ежегодно в марте на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Отец трижды участвовал в них. У меня и сейчас перед глазами выгравированные на крышках часов надписи: «Вахмистру Илье Петрову за безупречную службу», «Старшему вахмистру Илье Петрову за первый приз на Императорском смотре». Всего таких наградных часов у отца было восемь, в том числе двое из них были вручены от имени российского императора.
     На снимке: Илья Петрович ПЕТРОВ.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service