Перейти на главную страницу

29 Октября 2003 года

Новости

Среда




«Генерал Мороз» не пройдет!

    Российские Вооруженные Силы входят в зимний период полностью подготовленными, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов на состоявшейся в Кремле встрече с Владимиром Путиным. «Армия входит в зиму организованно, как было и в прошлом году», - сказал Иванов.
    Министр доложил президенту России, что на сегодняшний день полностью подготовлены к зимнему сезону 5,5 тысячи котельных, 153 тысячи зданий, 28,5 тысячи жилых домов, 172 тысячи км инженерных сетей и 10 тысяч водоканализационных сооружений. «У меня есть все основания говорить о том, что каких-либо чрезвычайных ситуаций, как и в прошлом году, на объектах Министерства обороны в этой сфере не произойдет», - сказал глава военного ведомства.
    Он сообщил также, что армейские части и подразделения на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, на 100 процентов обеспечены углем. В эти регионы завезено 150 тысяч тонн твердого топлива. На Камчатке, где сегодня сложилась наиболее тревожная ситуация с теплоснабжением, по линии военной организации отмечается полная обеспеченность топливом и проведен ремонт всех котельных, сообщил глава Минобороны.
    Сергей Иванов отметил также, что в Вооруженных Силах на случай возможного возникновения чрезвычайных ситуаций созданы ремонтно-восстановительные бригады. При этом они готовы будут оказывать помощь гражданским организациям в сфере ЖКХ.
    Еще одной темой встречи стала паспортизация военнослужащих. Сергей Иванов доложил президенту о том, что до конца года все они будут иметь паспорта. «Министерство обороны к концу года будет первым министерством, которое на 100 процентов выполнит планы по паспортизации», - сказал он.
    По словам Сергея Иванова, паспортом гражданина России в настоящее время обеспечены 99,8 процента военнослужащих, проходящих службу по контракту. «Это распространяется и на генералов, и на офицеров, и на 130 тысяч должностей, которые занимают военнослужащие по контракту», - отметил министр.
    Ожидают получения документов, удостоверяющих гражданство страны, всего 1.100 военнослужащих. Это связано с тем, что некоторые из них несут боевое дежурство в отдаленных гарнизонах и «точках», находятся на лечении. Кроме того, в эту категорию лиц включены и те военнослужащие, которым в октябре - ноябре исполняется 45 лет и которым нет смысла обменивать паспорта сейчас.
    «У меня есть все основания утверждать, что к 31 декабря задача паспортизации будет полностью выполнена», - доложил Сергей Иванов.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



С юбилеем, Мухтар!

    Кому-то может показаться, что пара «пограничник и его четвероногий друг» существует с незапамятных времен. Однако в действительности время использования служебных собак в охране государственной границы России для истории не слишком велико – в нынешнем году этой службе исполняется всего 110 лет.
    Да, чуть больше века тому назад Указ императора Александра III правительствующему Сенату от 15 (27) октября 1893 года окончательно определил выбор в сторону перехода от таможенной стражи к специальным войскам, призванным отвечать за охрану границы России. И одной из первых мер «лучшего, наиболее энергичного и успешного выполнения пограничного надзора» руководство Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) во главе с генералом от артиллерии А.Д. Свиньиным определило привлечение к охране границы специально обученных собак. Уже в декабре 1893 года в бригады была направлена различная литература о служебных собаках и их дрессировке. 25 мая (6 июня) 1894 года командир корпуса подписал циркуляр «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора». Это был первый официальный документ, который предписывал вывести собаку на службу по охране границы. В циркуляре было указано, что присутствие собак «несомненно облегчит как обнаружение подхода контрабандиров, так и разыскивание следов их» и «может содействовать самой задержке как проносителей, так и других... лиц, с тайными целями пробирающихся через границу».
    В наши дни особенно много таких «проносителей» на таджикско-афганской границе. Как сообщают в пресс-службе Краснознаменного Пограничного управления ФСБ РФ в Республике Таджикистан, в охране границы активно используются около 300 служебных собак различных категорий: розыскные, минно-розыскные, специальные, то есть предназначенные для поиска и обнаружения оружия и боеприпасов, наркотических средств, а также сторожевые. Результаты собачьей служебно-боевой деятельности впечатляют: только за девять месяцев этого года задержано 17 нарушителей границы, почти 500 кг наркотиков, несколько единиц оружия. Взять, к примеру, такой случай…
    4 мая в шесть утра на участке Пянджского погранотряда пограничным нарядом на береговой полосе были обнаружены следы нарушителей. Розыскная собака Скиф взяла след, и началось преследование. Пес уверенно шел в глубь территории республики, как вдруг следы повернули назад, к Пянджу. Наряд приступил к более детальной проработке обратного следа, и вскоре в густых зарослях был обнаружен схрон, в котором находилось 3 мешка с героином. Таким образом, в результате грамотного использования служебной собаки и проработки следов шестичасовой давности было изъято 154 кг героина.
    Таких примеров - масса. Да и граница у нас велика, есть, где пограничным Шарикам и Мухтарам себя показать. Но если кто-то из них и сможет отдохнуть на свой юбилей, то люди, которые их воспитывают, кормят, следят за ними, всегда остаются рядом со своими верными друзьями и надежными стражами границы.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Космический заказ

    На очередном заседании военного совета Космических войск рассмотрены параметры государственного оборонного заказа 2004 года в части НИОКР и закупок ВВТ. С докладом выступил начальник вооружения – заместитель командующего КВ по вооружению генерал-лейтенант Олег Громов. О выполнении графика запусков космических аппаратов в нынешнем году и основных приоритетах в развитии Космических войск в следующем говорилось в выступлениях начальника штаба Космических войск – первого заместителя командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Владимира Поповкина и других участников заседания. В частности, начальник космодрома Плесецк генерал-майор Анатолий Башлаков сообщил, что уже в 4-м квартале 2005 года можно начать первые летные испытания комплекса «Ангара».
    Итоги заседания военного совета подвел командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.



«Моментом истины» станет приговор?

    Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению иска главкома ВВС РФ генерал-полковника Владимира Михайлова о защите чести и достоинства к телекомпании «ТВ-Центр» и ведущему программы «Момент истины» Андрею Караулову.
    Поводом для обращения главкома в суд послужил сюжет, показанный в эфире 30 марта 2003 года программы «Момент истины», в котором утверждалось, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. В диалоге с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым телеведущий обвинил главкома в том, что тот «фактически заблокировал» решение о строительстве нового грузового небесного «извозчика». В передаче «Момент истины», вышедшей в эфир 1 июня, Караулов вновь затронул эту тему.
    Истец требует опровержения распространенных сведений, которые, как указал в своем иске В. Михайлов, не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство. В качестве компенсации морального вреда истец требует взыскать с телеведущего 1 млн. рублей.
    Суду уже представлен ряд документов, свидетельствующих о недостоверности распространенных в передачах Караулова сведений, в частности выводы комиссии о выявленных недостатках конструкции «Ан-70», а также о том, что производитель самолета – КБ «Антонов» – обязался к концу второго квартала 2003 года устранить их.
    Представитель главкома отметил также, что в настоящее время руководство ВВС не намерено отказываться от выпуска нового самолета. Он передал суду результаты проверки, которую провела Московская городская военная прокуратура в связи с вышедшими в эфир программами Караулова, результаты которой определяют, что в действиях генерал-полковника Владимира Михайлова не было обнаружено признаков какого-либо состава преступления.
 ||  Соб. инф.



У Пентагона появится свой Интернет

    Министерство обороны США объявило, что с начала 2004 года американские вооруженные силы начнут использовать новый Интернет-стандарт (Internet Protocol Version 6). Этот стандарт будет использоваться для организации связи частей и подразделений, коммуникации со спутниками и т. д. К достоинствам «военного Интернета» относятся его большая безопасность и способность передавать большие массивы информации за более короткое время. Полностью вооруженные силы США перейдут на новый Интернет-стандарт в 2008 году.

Что будут видеть «Глаза»

    Эксперты ВВС США совместно с представителями армейской разведки разрабатывают секретный проект, в рамках которого будут созданы новые системы наземного и воздушного наблюдения, которые позволят более эффективно пресекать вылазки сторонников Хусейна в Ираке. В частности, предполагается оснастить разведывательные самолеты специальными радарами, позволяющими фиксировать на большом расстоянии самодельные взрывные устройства и устанавливаемые на дорогах мины-ловушки. Кроме этого, в воздушном пространстве над крупными населенными пунктами будут барражировать специальные дирижабли, оснащенные самыми современными датчиками, инфракрасными камерами и системами наведения огня.
    Реализация новой программы, которая получила название «Глаза», потребует сотен миллионов долларов. Руководство Пентагона намерено предоставить конгрессу запрос на выделение необходимых средств. Военные при этом признают, что никакая, даже самая совершенная, система разведки не даст 100-процентного результата, однако «в данном случае даже 25 процентов - существенное достижение».
    И снова дезертиры
    Американская армия в Ираке столкнулась с проблемой, которая в последний раз возникала во время войны во Вьетнаме, - с дезертирством. Более трех десятков солдат, отправившихся на побывку домой в Америку, по разным причинам отказались возвращаться обратно. Это была самая массовая увольнительная со времен Вьетнама, в ходе нее в США вылетели более 1.300 человек. Спустя неделю после того как отпускники стали возвращаться домой, на место сбора в вашингтонском аэропорту так и не пришли 28 человек, которые сообщили об этом заранее. Еще шестеро не прибыли по невыясненным обстоятельствам. Только несколько человек смогли представить убедительные причины, по которым они не могут вернуться к месту прохождения службы. Среди объективных причин - смерть родственника, болезнь, отмена авиарейса. Один военнослужащий заявил, что не может прибыть в аэропорт, так как у него украли бумажник. Однако в двух случаях солдаты прямо заявили, что не собираются возвращаться в Ирак, чтобы продолжать нести длительную и тяжелую службу.
    Военные юристы заявили, что все случаи нарушения закона, за которые нарушителям грозит тюремное заключение, будут тщательно расследованы. Однако они подчеркнули, что в каждом случае будут найдены все возможности для смягчения приговора. Пентагон считает, что эти случаи не являются серьезной проблемой – по сравнению с почти полутора тысячами солдат, которые все-таки вернулись, 34 отказника – не столь уж большая цифра.

Новая ядерная стратегия

    Франция
    Франция завершила разработку новой национальной концепции применения ядерных вооружений, которая расширяет количество целей за счет государств-изгоев. Ожидается, что в ближайшие недели президент Жак Ширак обнародует данный документ. Не исключено, что это будет сделано во время запланированного визита главы республики в Брест, где расположена штаб-квартира ударного подводного флота Франции.
    Предыдущая концепция применения ядерного оружия предусматривала наличие независимых от США ядерных сил, рассчитанных на сдерживание СССР в Европе. Однако в начале 90-х годов она устарела ввиду изменения глобальных геостратегических реалий. Согласно действовавшей во время «холодной войны» схеме существовала «первая ступень» использования ядерного оружия, которая должна была продемонстрировать решимость Парижа нанести удары по крупнейшим советским мегаполисам. Сейчас речь идет об его использовании для «обозначения национальных интересов». Определение характера и границ этих интересов входит в компетенцию президента.
    Новая стратегия предполагает расширение целей за счет стран, которые разрабатывают собственные ядерные вооружения, а также другие виды оружия массового поражения в нарушение международных соглашений.
    Ядерные силы Франции были созданы в 1960 году и поставлены на боевое дежурство в 1964 году. На сегодняшний день они имеют три компонента - силы морского, наземного и воздушного базирования. Так, Франция обладает четырьмя ядерными подводными лодками, каждая из которых вооружена 16 межконтинентальными ракетами.

Покупает и продает

    КНДР
    За последние годы Северная Корея закупила за рубежом различных вооружений и военной техники на общую сумму в 400 млн. долларов. В период с 1998 по 2002 год наибольший интерес военное руководство КНДР проявило к приобретению реактивных истребителей, наземных радиолокационных станций для нужд противовоздушной обороны, а также других современных видов оружия. Как утверждается в докладе южнокорейского оборонного ведомства, в тот же самый период времени официальный Пхеньян продал за рубеж, в основном Ирану и другими государствам Ближнего Востока, ракетные системы типа «Скад», а также компоненты к ним стоимостью 110 млн. долларов. Только за прошедший год, утверждает министерство обороны РК, Пхеньян выручил 60 млн. долларов от продажи оружия Ирану, Ираку, Сирии и Йемену, что на 20 млн. больше, чем в предыдущем году.

Реформа на 10 лет

    Венгрия
    «Реформой десятилетия» назвали венгерские военачальники новую программу модернизации армии, одобренную недавно правящим кабинетом. По словам главы венгерского военного ведомства Ференца Юхаса, рассчитанные на 10 лет меры должны в первую очередь повысить боеспособность армии, сделать вооруженные силы более компактными и в то же время более мобильными. Уже в следующем году министерство обороны планирует увеличить ассигнования из военного бюджета на совершенствование вооруженных сил с 53 млрд. форинтов до 67 млрд. форинтов (1 доллар – около 210 форинтов), а к 2010 году расходы составят уже 100 млрд. форинтов.
    Будущая венгерская армия будет состоять из меньшего, чем сейчас, числа формирований, что повлечет закрытие целого ряда военных гарнизонов, расформирование и слияние воинских частей. Например, артиллерия будет сконцентрирована в бригаде, дислоцированной в городе Тата, находящемся в 60 километрах от Будапешта. Центром противовоздушной обороны станет город Дьер. Одна из важнейших целей предстоящих реформ - повышение мобильности вооруженных сил. В предстоящие пятнадцать лет планируется закупить несколько тысяч транспортных средств различных категорий, прежде всего автомобили повышенной проходимости, причем первые транспортные средства поступят в Венгрию уже в октябре этого года.
    По мнению экспертов, самые крупные качественные изменения ожидаются в создании надежной противовоздушной обороны, а основным пунктом программы в этой области станет аренда шведских «Грипенов» и замена находящихся сейчас на вооружении российских МиГ-29. Одновременно будет завершена модернизация радиолокационных станций стоимостью почти в 23,5 млрд. форинтов. Радары будут установлены в юго-западной, северной и юго-восточной частях страны.
    Венгерское военное руководство объявило о сроках перехода к созданию профессиональной армии. Сейчас численность вооруженных сил Венгрии составляет 45 тысяч человек, из которых 13 тысяч – рядовые и сержанты, отбывающие действительную срочную службу. В 2005 году в стране будет упразднена обязательная воинская повинность. Планируется, что к 2006 г. численность вооруженных сил будет сокращена до 30 тысяч человек. Руководство армии убеждает молодых венгров, что перед желающими встать под ружье откроются заманчивые горизонты. В последнее время на крупнейших полигонах страны для молодых людей, уже отслуживших срочную службу, но не сумевших найти подходящую работу, стали все чаще проводиться «шоу» (на снимке), на которых контрактники и спецназовцы демонстрируют уровень своей боевой подготовки. В прошлом году из 3 тысяч молодых венгров, побывавших на таких мероприятиях, 300 решили связать свою жизнь с армейской службой по контракту. Планируется, что на начальном этапе денежное довольствие рядовых военнослужащих на контрактной основе не превысит 300 – 400 долларов в месяц.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker