на главную страницу

30 Октября 2003 года

Тема номера

Четверг

СЕВЕРНЫЕ СТАРТЫ

Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».
Фото Михаила ДЮРЯГИНА, пресс-служба Космических войск.



     «Мы призваны решать задачи в сфере космоса. Решение об объединении Космических войск было правильным – практика сегодняшнего дня это показывает. Оно было оправданным и дает положительные результаты. Есть план развития этого рода Вооруженных Сил, и он выполняется в том объеме, который был задуман два года тому назад.
     Наша деятельность в этой сфере будет направлена на то, чтобы переходить на новое поколение космической техники, поколение с более длительным сроком эксплуатации аппаратов
».


     
Из ответов Президента РФ В.В. Путина на вопросы журналистов
при посещении штаба Космических войск 5.04.2003 г.



     Самые молодые как род Вооруженных Сил Космические войска находятся под пристальным вниманием руководства страны и армии. В марте Президент России Владимир Путин побывал в штабе войск, в День космонавтики 12 апреля посетил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Интерес Верховного вызвала и экспозиция Космических войск на Международном авиационно-космическом салоне. Министр обороны Сергей Иванов в этом году работал в соединении противоракетной обороны, побывал на оптико-электронном комплексе «Окно» в Таджикистане и на космодроме Байконур. А 29 октября глава военного ведомства в очередной раз приехал на космодром Плесецк. Во время предыдущей рабочей поездки министр изучил возможности космодрома по постановке комплекса «Ангара», ознакомился с жизнью и бытом испытателей, участвовал в запуске ракеты-носителя (РН) серии «Союз». Нынешний визит в этом смысле тоже был насыщенным. На космодроме предстоит запуск ракеты-носителя «Рокот», которая выведет на орбиту спутник «Сервис-1» японского института непилотируемых космических летательных аппаратов USEF.

     
НАША СПРАВКА

     Ракета-носитель легкого класса «Рокот» разработана в КБ «Салют» на базе межконтинентальной баллистической ракеты СС-19. Включает в себя блок ускорителей СС-19 и разгонный блок «Бриз», который является 3-й ступенью РН и предназначен для выведения и закрепления полезной нагрузки на орбите. На разгонном блоке размещаются бортовая система управления, система телеметрии, полезная нагрузка. Возможные задачи РН «Рокот»: запуск низкоорбитальных космических аппаратов (КА) спутниковой связи; выведение космических технологических комплексов для получения особо чистых биологических веществ, а также металлов, сплавов, полупроводников; выведение КА для исследования природных ресурсов Земли и проведения экологического мониторинга; запуски КА системы оперативного оповещения и контроля катастроф и чрезвычайных ситуаций; выведение КА для исследования тропических ураганов; запуски коммерческих спутников и КА зарубежных фирм.

     Перед запуском ракеты министр посетил несколько важнейших объектов космодрома. Первым делом глава военного ведомства в сопровождении командующего Космическими войсками генерал-полковника Анатолия Перминова побывал на площадке, где возводится принципиально новый ракетно-космический комплекс «Ангара». Комплекс создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Наличие такого комплекса на космодроме Плесецк обеспечит возможность запуска всех военных космических аппаратов с российской территории, что гарантирует независимость отечественного военного космоса.
     С точки зрения обеспечения необходимого уровня устойчивости инфраструктуры развертывания, поддержания и восполнения орбитальной группировки создание «Ангары» – безальтернативное решение. Планируется, что комплекс будет работать не только в военных целях, но и для запусков КА социально-экономического и научного назначения как по Федеральной космической, так и по коммерческим программам. Что немаловажно, ракеты семейства «Ангара» не будут использовать агрессивное и токсичное топливо. Это существенно повысит показатели экологической безопасности в окрестностях космодрома и в районах падения отделяющихся частей ракет. «Если мы не допустим снижения темпов работ по созданию стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара», то уже в четвертом квартале 2005 года начнем первые летные испытания комплекса», – доложил министру начальник космодрома генерал-майор Анатолий Башлаков.
     Ознакомившись с ходом работ на новом комплексе, глава военного ведомства посетил один из монтажно-испытательных корпусов (МИК) космодрома. Здесь он увидел новейшие образцы навигационной аппаратуры потребителей.
     Затем министр побывал на стартовой площадке модернизированной ракеты-носителя «Союз-2». По словам начальника космодрома, здесь необходимо провести ряд мероприятий по завершению модернизации комплекса и уже в четвертом квартале начать его эксплуатацию.

     
НАША СПРАВКА

     С 4 октября 1957 года (запуск первого искусственного спутника Земли) по 4 октября 2003 года с космодромов нашей страны в космос стартовало 2.888 ракет-носителей (РН), запущено 3.417 космических аппаратов (КА), причем половина из них – после 1970 года. С космодрома Плесецк с 1966 года стартовало 1.534 ракеты-носителя, выведено на орбиту 1.958 спутников. Произведено около 500 испытательных пусков МБР, испытано 11 ракетных комплексов для РВСН и 10 типов ракет-носителей. Отсюда запущено более 70 космических аппаратов зарубежных государств. Пик активности космодрома приходится на 1977 год, когда было проведено 70 пусков РН и выведено на орбиту 93 КА.

     После обстоятельных бесед с ракетчиками Сергей Иванов поделился с журналистами своими впечатлениями. Он подчеркнул, что Плесецку сегодня отводится особая роль. В перспективе этот космодром должен стать главной космической гаванью страны, местом старта большинства космических аппаратов. Именно здесь будет создаваться и отрабатываться большинство перспективных ракетно-космических комплексов нового поколения, построенных на современной отечественной элементной базе. Свои задачи останутся у космодромов Байконур и Свободный.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service