на главную страницу

30 Октября 2003 года

Планета людей

Четверг

Вечный сосед и соперник

Вадим МАРКУШИН.



     Турецкая Республика отметила восьмидесятилетие. Много ли мы знаем о ней? Нет, не очень, хоть и соседи. Знаем, что находится она по ту сторону Черного моря и является держательницей Босфора. Что поставляет нам ширпотреб и добротных рабочих-строителей. Что может похвалиться недорогими средиземноморскими курортами. Всякий русский скажет, что с турками «всю жизнь воевали». Что они приютили белоэмигрантов, таких, как булгаковские Хлудов и Чарнота. Редко кто вспомнит о первом турецком президенте - Ататюрке. Единицы знают, что в голодные двадцатые годы Москва послала Анкаре 10 миллионов рублей золотом – возможно, в надежде на то, что южный сосед станет ее стратегическим союзником. Однако правящий в стране режим, оставаясь лояльным к СССР, предпочел воздержаться от тесной дружбы. Зато в 1936 году Анкара подписала в Монтре договор о проливах, явно ущемляющий российские интересы.

     В годы Второй мировой войны Турция примкнула вначале к англо-французскому блоку. Однако после капитуляции Франции пошла на сближение с Германией, с которой заключила договор о нейтралитете. Сохраняя его лишь формально, турецкое правительство оказывало Германии поддержку стратегическими материалами, беспрепятственно пропускала через проливы в Черное море германские и итальянские военные корабли. Здравый смысл, историческая память и Сталинград уберегли Анкару от более враждебных в отношении СССР и губительных для себя решений. Когда же поражение Германии стало неотвратимым, Турция и вовсе разорвала связи с рейхом, объявив ему даже войну в феврале 1945 года. В итоге она формально оказалась в числе государств-победителей.
     В 60-70-е годы недоверие между СССР и Турцией сменилось оживлением двусторонних связей. В этот период с советской помощью в Турции были построены крупный металлургический комбинат, алюминиевый завод, нефтеперегонный завод, другие промышленные объекты. В 1984 году было подписано соглашение о поставках в Турцию российского природного газа. Новый импульс сотрудничеству дала советская перестройка. Заговорили о добрососедстве. А в марте 1991 года подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.
     С распадом СССР в черноморско-каспийском регионе возникла новая геополитическая ситуация. В Турции возродились державные амбиции. Турецкая элита в сложившихся условиях прониклась идеей максимальной реализации открывшегося для нее исторического шанса. Этому способствовало членство в Североатлантическом союзе, который всегда рассматривал Турцию в качестве своей надежной опоры на кавказском направлении и в бассейне Черного моря.
     Оценивая возможности Турции как реального конкурента России, можно с уверенностью сказать, что успехи в сфере экономики, политики и культуры позволили ей из второстепенной страны к началу 90-х годов превратиться в государство, способное позволить себе вступать в конкурентную борьбу с сильным противником, а порой и навязывать ему свои условия.
     Турецкие аппетиты, безусловно, разжигаются наличием в регионе огромных сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Это открывает для Турции вполне реальную перспективу стать посредником между Востоком и Западом в распределении нефтяных богатств путем их транспортировки через свою территорию. Поскольку же новые прикаспийские государства не имеют выхода к открытым морям, их связи с мировым рынком полностью зависят от возможностей и условий транзита грузов через территории соседних стран. Эту ситуацию и намерена использовать Турция, став у нефтяного крана.
     Достойны пристального внимания военные связи Турции со своими ближайшими соседями. Так, в основе азербайджано-турецкого военного сотрудничества лежит двусторонний договор, подписанный в августе 1992 года. Надо заметить, Анкара умело использовала в своих интересах азербайджано-армянский конфликт для упрочения военных отношений с Баку. Сотрудничество двух стран наиболее продвинулось в области подготовки военных кадров для армии Азербайджана, поставок оружия и боеприпасов, в том числе на Карабахский фронт, которые осуществляются регулярно начиная с апреля 1993 года.
     Турция активно ведет себя и на других направлениях. В частности, она наладила тесные военные связи с Украиной. Проводятся обмен военными делегациями, информацией о системе военного обучения и образования, консультации по вопросам технического и тылового обеспечения войск. При этом Анкара быстро реагирует на размолвки в российско-украинских отношениях, обращая их себе на пользу. Характерно, что наращивание Турцией своего военного присутствия в регионе Черного моря проводится на фоне периодически раздающихся заявлений турецких представителей о новом нарастании российской «военной угрозы».
     Однако при всем при этом российско-турецкие отношения выглядят вполне благоприятными, даже набирающими силу. Турция проявляет живую заинтересованность в расширении межгосударственных торгово-экономических связей. Часто она выступает здесь более активно, ведя настоящее экономическое наступление на Россию, которая представляет для нее необъятный рынок.
     Россия является «одной из приоритетных стран во внешней политике Турции», говорит сегодня турецкий посол в Москве Куртулуш Ташкент. Отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС, он оценил отношения между двумя странами как «очень хорошие». И в Анкаре, и в Москве, по его словам, «стремятся к тому, чтобы партнерство охватывало все без исключения сферы и носило многоуровневый характер». Большое значение в этом плане, подчеркнул посол, имела недавняя встреча в Малайзии президентов Турции и России, которые обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и ряд международных проблем, включая ситуацию в Ираке.
     Короче говоря, российско-турецкие отношения вступили в фазу, которая может быть названа продуктивной. Этот исторический поворот был обусловлен в первую очередь новым образом России, которая, хотя и обладает атрибутами великой державы, тем не менее не вызывает опасений в турецком обществе. За этим поворотом стоит и турецкий экономический подъем, позволяющий деловым кругам Турции поддерживать интенсивный поток товаров на российский рынок и обеспечивать взаимозависимость в хозяйственной жизни. Взаимозависимость же – самый надежный оплот добрососедства.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service