Перейти на главную страницу

30 Октября 2003 года

Новости

Четверг




ФОРУМ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

    На днях в Нижнем Новгороде завершил работу «Российский форум-2003», организованный по инициативе председателя Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Эллы Памфиловой. Это второе по масштабу и значимости подобное мероприятие после Гражданского форума, прошедшего в 2001 году в Москве. В Нижний Новгород прибыли делегаты более 2 тысяч общественных объединений из всех регионов страны, представители власти, бизнеса, науки, культуры, средств массовой информации.
    Сегодня мы предоставляем слово председателю Общероссийской общественной благотворительной организации Союз семей военнослужащих России Марии БОЛЬШАКОВОЙ, которая делится впечатлениями о форуме.


    - Форум, - рассказывает она, - начался с «круглых столов», которые проводились одновременно в шести залах. Я участвовала в наиболее интересном для нашей организации обсуждении темы «Защита прав военнослужащих и членов их семей как общественная проблема». О ее важности и актуальности говорит и тот факт, что этот «круглый стол» вела сама Элла Александровна Памфилова. От Министерства обороны России на нем присутствовали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Игорь Евгеньевич Пузанов, заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Кондратьевна Куделина, начальник управления ГУВРа генерал-майор Владимир Николаевич Богатырев. В оживленных дискуссиях приняли участие представители внутренних войск МВД, Союза комитетов солдатских матерей, других общественных организаций. Споры велись аргументированно и корректно. Мне кажется, Комиссии по правам человека при подготовке и проведении форума удалось добиться главного - призывы к взаимной терпимости и толерантности, прозвучавшие еще на первом форуме, на сей раз участниками дискуссий были реализованы.
    Меня очень порадовала тщательная подготовка Министерства обороны к участию в этом важном мероприятии. На все вопросы, даже самые каверзные, давались четкие, обстоятельные и предельно искренние ответы. В частности, речь шла и о том, что не реализуются решения судов в пользу военнослужащих, связанные с денежными выплатами, и Любовь Кондратьевна Куделина очень подробно объяснила механизм реализации этих решений и возможности военного ведомства на каждом этапе. Не скрывал проблем, связанных с реализацией прав военнослужащих и членов их семей, и генерал-полковник Пузанов. Мне кажется, что все участники «круглого стола» остались довольны и уровнем представительства от Министерства обороны, и уровнем состоявшегося разговора.
    Большой интерес вызвало выступление генерала Богатырева, который системно изложил круг задач в сфере обеспечения прав и гарантий людей в погонах и определил проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время. О наболевшем говорила главный специалист по работе с семьями Людмила Михайловна Непокрытова, которая выступала не только как представитель ГУВРа, но и как жена военнослужащего, мать офицера.
    С большим трудом удалось внести в резолюцию форума поправку, касающуюся семей погибших военнослужащих. Диссонанс в обсуждение этого вопроса внесла представительница Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, которая высказала мнение, что право на социальные гарантии должны иметь только сами военнослужащие, на членов семей это не должно распространяться. И даже заявила, что матери, мол, не должны спекулировать именами погибших сыновей.
    Но разве можно выступать с подобными заявлениями? В большинстве регионов матери, потерявшие сыновей, получают пенсию в размере 1.200 рублей. Только в Московской области после обращения нашего Союза семей военнослужащих губернатор Борис Всеволодович Громов в 2001 году принял решение о доплате к их пенсии ежемесячно 2 тысяч рублей. В Москве по инициативе Юрия Михайловича Лужкова такая доплата составляет полторы тысячи рублей. Но это исключения из правил. А как жить другим матерям, когда неразрешимыми проблемами становятся и оплата квартиры, и покупка лекарств, и санаторно-курортное лечение?..
    А сколько унижений порой приходится пройти этим мужественным женщинам, чтобы отстоять право даже на то, что им положено по закону! Далеко за примерами ходить не нужно. Первый заместитель председателя нашей организации Лидия Ивановна Евтюхина, мать Героя России Марка Евтюхина, погибшего в Чечне, только через суд добилась права на добавку к пенсии, приватизацию квартиры. Куда уж идти дальше?
    К сожалению, во многих регионах складывается ситуация, когда местным органам власти безразличны проблемы военнослужащих и членов их семей. Уже после форума к нам в Москву приехали офицеры-десантники, служившие в Чечне, награжденные боевыми орденами, - Андрей Чубаров и Олег Кулагин из Орска. Они работают воспитателями группы продленного дня в школе № 53. Все там делается на их энтузиазме, а также на энтузиазме солдатских матерей, которые на собственные средства создали комнату-музей для увековечения памяти погибших сыновей. Они обратились к местным властям с просьбой изыскать средства на издание Книги памяти, но никто не откликнулся.
    К сожалению, многие руководители и сами ничего не хотят делать, и не информируют общественников о тех возможностях, которые есть на федеральном уровне. Выступавшая на форуме вице-премьер правительства Галина Николаевна Карелова рассказала, что уже больше года в стране проводятся конкурсы социально значимых программ, в которых могут принять участие все желающие и получить финансирование для осуществления многих добрых дел. По этим вопросам регулярно проводятся семинары, местным органам власти направляются рекомендации, но, видно, зачастую они оседают в чиновничьих кабинетах. В этом плане нижегородский форум оказался весьма полезным в методическом плане - общественные объединения получили обстоятельные разъяснения, как строить свою работу с властями, бизнесом, различными организациями. Это важное событие, которого мы ждали, и не обманулись в своих ожиданиях. Форум прошел очень организованно, плодотворно и, несомненно, придаст новый импульс нашей работе, станет еще одним важным шагом на пути формирования гражданского общества в нашей стране.
 ||  Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



С юбилеем!

    Сегодня исполняется 85 лет Герою Советского Союза, бывшему начальнику Главного штаба ВМФ (1977-1981), председателю Центрального комитета ДОСААФ (1981-1988) адмиралу флота Георгию Михайловичу Егорову.
    За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности ВМФ в послевоенный период, освоение сложной боевой техники на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах наряду с высшим отличием страны адмирал Егоров удостоен многих государственных наград. Его хорошо знали на флотах, его знания, бесценный опыт востребованы и сегодня.
    Коллектив «Красной звезды» от всей души поздравляет адмирала Егорова с юбилеем. Здоровья вам, Георгий Михайлович!
 ||  Соб. инф.



В прицеле Красная планета

    Российскому институту медико-биологических проблем (ИМБП) исполнилось 40 лет. Когда-то это было одно из самых загадочных и секретных научных заведений страны. В 1963 году после первых космических полетов стало ясно, что дальнейшее освоение космоса без мощного медико-биологического сопровождения невозможно. Тогда и было принято решение о создании в Москве, неподалеку от станции метро «Полежаевская», центра космической медицины.
    Изучение различных аспектов длительного межпланетного полета началось в ИМБП во второй половине 1960-х годов. Уже тогда отечественные специалисты стремились к Марсу и Венере. Был проведен первый эксперимент с работой экипажа в замкнутом пространстве на протяжении года, сотни других исследований и испытаний.
    Приоритетом номер один для института Марс остается и сегодня. К 2005 году здесь планируют полностью смоделировать автономный полет на Красную планету. Реальный полет, по мнению специалистов ИМБП, состоится примерно в 2020 году. Скорее всего это будет международная программа. Бесценные опыт и знания, накопленные в Институте медико-биологических проблем, без сомнений, позволят России стать полноправным участником уникального проекта.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



РЕФОРМЕ - ГУМАНИТАРНЫЙ УКЛОН

    
УКРАИНА

    На Украине продолжается процесс реформирования национальных вооруженных сил. Один из его главных этапов – сокращение украинской армии. Так, по данным министерства обороны Украины, в 2003 году в запас и в отставку будут уволены более 23 тыс. военнослужащих, из них - около 12 тыс. офицеров и около 11 тыс. прапорщиков. К концу 2005 года намечено довести численность вооруженных сил страны до 200 тыс. человек. В частности, на четверть планируется сократить личный состав военно-морских сил республики и их береговых войск.
    Естественно, что при сокращении армии перед Украиной возник ряд проблем. Например, последующее трудоустройство уволенных и увольняемых военнослужащих, а также обеспечение их жильем. В целях подготовки данной категории лиц к гражданской жизни национальный координационный центр адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, создал 17 региональных отделений по трудоустройству бывших военнослужащих. Этого явно недостаточно. На Украине ежегодно увольняются в запас или отставку около 8-10 тыс. военнослужащих, а с началом сокращения эти показатели существенно возрастут. Определенные сложности порождает также катастрофическая нехватка рабочих мест с достойным уровнем заработка. Что же касается проблемы обеспечения жильем, то, по словам главы национального координационного центра адаптации военнослужащих Николая Демиденко, на сегодня насчитывается более 70 тыс. уволенных военнослужащих, которые остаются без собственной жилплощади, в том числе 23 тыс. ждут жилья еще со времен Советского Союза, а более 40 тыс. - находятся на квартирном учете в министерстве обороны Украины. «Сегодня мы ищем совместно с кабинетом министров новые формы финансирования и предоставления жилья уволенным военнослужащим и надеемся, что до 2007 года эта проблема будет решена», - отметил Николай Демиденко.
    В планах минобороны Украины не только сокращение армии, но и ее гуманитаризация. Отправной точкой стало распоряжение президента страны «О мероприятиях по реформированию гуманитарной сферы вооруженных сил Украины». Тем самым предполагается усилить гуманитарную составляющую военной службы и обеспечить дальнейшее развитие военного образования и науки. Как сообщает Интерфакс-АВН, до 15 декабря 2003 года министерство обороны Украины должно подготовить и представить проект концепции гуманитарного и социального развития вооруженных сил страны. А уже к 1 февраля 2004 года на базе гуманитарного факультета национальной академии обороны Украины предполагается образовать военный гуманитарный университет и в его составе – научно-исследовательский институт. До 25 декабря 2003 года планируется упразднить институт заместителей военачальников по воспитательной работе. На базе главного управления воспитательной работы минобороны будут образованы департамент гуманитарного и социального развития МО и главное управление по гуманитарным вопросам генштаба ВС Украины.
    Вместе с тем реформирование ВС Украины, и в частности их сокращение, требует значительных финансовых средств. Так, например, для сокращения одного полка необходимо выделить столько же средств, сколько для его содержания в течение трех лет. В этой связи между украинскими министерством обороны и министерством финансов разгорелись жаркие дебаты. По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, в случае если финансовые возможности государства не позволят провести реформирование украинских вооруженных сил в течение двух лет, то реформаторские процессы будут законсервированы. «Еще много лет будет исповедоваться ошибочный принцип, согласно которому почти 80 процентов финансирования будет направляться на содержание, а не развитие украинской армии» - подчеркнул он.
    Частично решить проблему финансирования реформы призваны проводимые Украиной распродажи военных излишков. Еще в сентябре в городе Ровно госкомпания «Укрспецэкспорт» начала проведение выставок-ярмарок по продаже излишков военного имущества, техники и оборудования. На торги выставляются обмундирование, снаряжение, спецодежда, инженерное и поисково-спасательное оборудование, полевые кухни и другая хозяйственная утварь. Кроме того, муниципальным властям передается часть военных городков.
    Реформирование украинской армии вызвало необходимость в корректировке законов об обороне, о вооруженных силах, о социальной защите военнослужащих, пенсионеров и членов их семей, которые связаны с предусмотренным сокращением. Необходимо также принять новые законы, касающиеся проблем утилизации боеприпасов и вооружения.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker