Перейти на главную страницу

31 Октября 2003 года

Спорт

Пятница




«Летчики» — третьи в группе

    
Настольный теннис

    Самарская команда ЦСК ВВС — «ОТО» завершила первый тур соревнований в группе «А» российского чемпионата по настольному теннису в тройке лидеров. Самарским «летчикам» в конкуренты достались команды «Оренбургнефть» из Сорочинска, таганрогский «Тагмет», краснодарский «КСДЮСШОР-Седин», владивостокский «Университет» и сургутская «Югория Аверс».
    Спортсмены ЦСК ВВС – «ОТО» вышли победителями в двух матчах из пяти. Они выиграли у дебютантов Суперлиги «Университета» и «Югории Аверс» – соответственно 4:1 и 4:3. Чемпион прошлого сезона «Оренбургнефть» репутацию не подмочил и выиграл у самарских теннисистов – 4:1. Близок к победе был ЦСК ВВС – «ОТО» и в матчах со старожилами Суперлиги из Краснодара и Таганрога, но уступил им – соответственно 2:4 и 3:4.
    В итоге, набрав 7 очков, самарцы вошли в первую тройку из шести команд группы «А». Лидерами группы стали «Оренбургнефть» (10 очков) и «КСДЮСШОР-Седин» (9 очков).
 ||  Александр БУГАЙ.



И поперхнулся микрофон

    
«Если бы да кабы, да бы»

    Черно-белым не повезло, но тем не менее игра интересная. И это приятно;
    - болельщики оживились: был слышен очень серьезный ропот;
    - судья особенно не церемонится с эмоциями футболистов;
    - интересная дуэль ожидает нас на этой бровке: временами Малай против Гусева;
    - подстраивал корпус под передачу из середины поля;
    - атака не получалась, хотя она была просто замечательной;
    - но это все из категории если бы да кабы, да бы;
    - для опытного и умеющего играть в футбол футболиста;
    - и Семшов сравнивает результат;
    - но это, казалось бы, только кажется;
    - плохо питает мячами своих нападающих: мячи раздельно и нападающие раздельно;
    - демонстрируют футбол, по какому трудно сказать, что гол назревает;
    - счет был открыт за счет невероятного рикошета;
    - достаточно сдержанно действовали спартаковцы в смысле своих физических усилий;
    - матч, честно говоря, катится к дополнительному времени.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Отомстили за «Химки»

    
Баскетбол

    В рамках 3-го тура группового турнира мужской Евролиги ФИБА прошли три оставшихся (после игры «Химок» с польским клубом «Нобилес») матча с участием российских клубов. В отличие от «Химок», которые в последней четверти встречи, можно сказать, сами отдали победу полякам – 79:86, другие наши команды проявили характер и убедительно выиграли свои поединки.
    «Урал-Грейт» принимал в Перми польскую «Полонию» и к большому перерыву добился перевеса в 16 очков. Весьма удачно солировал у хозяев экс-армеец Захар Пашутин (на снимке), в активе у которого 9 очков, 4 подбора и 2 результативные передачи. Наиболее же метко «стреляли» у пермяков Лавринович и Джонсон, набравшие по 21 очку. В третьей четверти преимущество «Урал-Грейта» достигло 25 очков (64:39). С такой же разницей россияне победили – 101:76.
    Игроки УНИКСа в Казани методично, но поначалу не очень метко старались поразить кольцо турецкого ПТТ. Лишь в концовке второй четверти команде Станислава Еремина удалось уйти в отрыв – 52:25. Далее казанцы аккуратно доиграли матч до победы – 96:60. Лучшими снайперами у них были Штомбергас и Мююрсепп – по 16 очков.
    После трех игр «Урал-Грейт» и УНИКС в своих группах, соответственно – «С» и «А», занимают первые места.
    Московское «Динамо» в группе «D» провело домашний матч с командой «МБК Одесса». И здесь в российском клубе были два ярко выраженных лидера, как по набранным очкам, так и по ходу всей игры. Это бывший игрок ЦСКА Дмитрий Домани и греческий «легионер» Никос Иконому вели за собой москвичей в атаку, показывали пример самоотверженных действий под своим щитом и в итоге набрали по 22 очка. Сопротивление одесситов было сломлено во второй половине матча, который закончился со счетом 98:80 в пользу «Динамо». Сейчас столичная команда с двумя победами из трех возможных занимает в группе третье место, пропустив вперед «Войводину» и «Хапоэль».
    4-й тур состоится 4 ноября: «Арис» (Греция) – «Урал-Грейт», ПАОК (Греция) – УНИКС, «Марусси» (Греция) – «Динамо» (М), «Перистери» (Греция) – «Химки».
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Знай наших!

    
Восемь лет спустя

    В Алма-Ате завершились финальные схватки Кубка мира по греко-римской борьбе.
    – Основная интрига, – как сказал корреспонденту «Красной звезды» главный тренер Вооруженных Сил по греко-римской и вольной борьбе Вячеслав Степаненко, – заключалась в том, что в этих соревнованиях не участвовал многолетний обладатель мирового кубка – сборная Кубы. Тем не менее с самого начала борьба обещала быть очень напряженной, поскольку очень уж сильные соперники встретились нам в Казахстане. Это и чемпион мира в командном первенстве сборная Грузии, не менее сильные команды Турции и США. И, конечно, хозяева турнира – сборная Казахстана, стремившаяся во чтобы то ни стало оставить мировой трофей у себя дома.
    Кстати, именно с командами бывших союзных республик российским борцам пришлось сложнее всего: победу иногда удавалось вырвать лишь за счет одного-двух очков. Однако, сломив волю соперников, наши армейские борцы (а именно они составили костяк российской сборной) вновь доказали свое право на обладание мировым кубком. Произошло это после почти восьмилетнего перерыва. Гоги Когуашвили (ЦСКА), Алексей Тарабарин (ЦСК ВВС), Рустем Мамбетов (ЛВО), Максим Семенов и Михаил Иванченко (МВО), Александр Меньщиков, Гейдар Мамедалиев и Сергей Петров (ПурВО), – вот имена тех, кто отстоял право России называться страной с богатейшими спортивными традициями, обладающей одной из лучших школ по греко-римской борьбе.
    Тем временем в Смоленске, на пятом всероссийском турнире по вольной борьбе памяти Леонида Алексеюка, еще один армеец, воспитанник спортроты ЦСКА Вячеслав Комочкин, одержал победу в своей весовой категории до 74 килограммов.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.«Красная звезда».



МОЛОДЫМ — ДОРОГА К КУБКУ

    Молодежная команда ЦСКА вышла в 1/64 финала Кубка России, по сумме двух встреч переиграв сверстников из подмосковного «Динамо». В гостях подопечные Евгения Пашутина создали себе хороший задел перед ответным матчем –100:69, поэтому поражение в домашней игре с минимальной разницей — 72:73 не помешало им выйти в следующую стадию розыгрыша.
    В первой четверти на площадке доминировали баскетболисты «Динамо». К перерыву их преимущество достигло 12 очков (20:8). Но затем ЦСКА заметно прибавил в скорости и точности. В последней четверти благодаря стараниям Заворуева и Вяльцева армейцам удалось сравнять счет и даже в какой-то момент выйти вперед. За 10 секунд до конца армейская команда проигрывала всего одно очко и имела десять секунд на последнюю атаку. К сожалению, точный бросок Егора Вяльцева последовал уже после финальной сирены.
    В следующем круге армейская «молодежка» сыграет со ставропольским «Пограничником», выступающим в дивизионе «А» высшей лиги. Первая игра состоится 27 ноября в Ставрополе, ответный матч — 30 ноября в Москве.
    
На снимке: Евгений КОЛЕСНИКОВ (ЦСКА) забивает в быстром прорыве.

 ||  Соб. инф.



Со старым багажом далеко не уедешь

    
Афины-2004

    О необходимости реконструировать спортивные базы, оcнастить их оборудованием, медицинской аппаратурой, создать спортсменам условия для досуга говорили участники совещания штаба олимпийской подготовки национальной команды России «Афины-2004», которое прошло в Олимпийском комитете России.
    - Одним тренерам, без соответствующей материальной базы, достичь положительного результата на летних Олимпийских играх-2004 в Греции в дзюдо, боксе, греко-римской и вольной борьбе будет очень сложно, — подчеркнул руководитель группы «Афины-2004» Анатолий Колесов. — Поэтому российские команды по этим видам спорта не показали в этом году на международной арене тех результатов, которые мы от них ожидали.
    Как отметил Колесов, выступление сборной России по дзюдо в нынешнем году признано неудовлетворительным. Борцы же греко-римского стиля и спортсмены по вольной борьбе, а также боксеры получили оценку «удовлетворительно».
    «Мы ожидали, что наши дзюдоисты завоюют на нынешнем первенстве мира в Японии две золотые медали, как и на предыдущем ЧМ. Но они не смогли выиграть ни одной, — заявил Колесов. — Возникает закономерный вопрос: «Реально ли теми тренерскими силами, которые имеются, успешно подготовить команду России по греко-римской к Олимпиаде в Афинах?» Ответ: «Возможно. При создании в кратчайшие сроки соответствующих условий для полноценного тренировочного процесса».
    Как отметил Колесов, определен срок – конец марта 2004 года, — к которому базы в Краснодарском крае (греко-римская борьба, вольная), в Подольске (дзюдо), Кисловодске (бокс) должны быть готовы. Чтобы осуществить запланированную программу, предстоит обратиться в Правительство России с просьбой о дополнительном финансировании, привлекать спонсорские средства через Олимпийский комитет России, искать поддержку у губернаторов и мэров. Определенные финансовые ресурсы предусмотрены в бюджете Госкомспорта РФ на 2004 год. Но требуются более значительные суммы.
 ||  Соб. инф.



Имеем право жить как «Челси»

    
Хоккей на траве

    Похоже, в российском хоккее на траве грядут перемены. Те, кто знаком с проблемами данного вида спорта, связывают свои надежды на улучшение дел с избранием на должность президента Федерации хоккея на траве России Николая Кошмана, который, как известно, работает председателем Госстроя РФ. Его кандидатура на пост главы ФХТР была единогласно утверждена президиумом Федерации. Окончательное же решение по этому вопросу будет принято 13 декабря на отчетно-выборной конференции, которая пройдет в Казани.
    Присутствовавший на заседании президиума ФХТР президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подчеркнул важность появления в спортивной среде такой знаковой фигуры, как председатель Госстроя России.
    - Я уверен, что Николай Павлович — человек, который может многое, заявил Тягачев. — А нам нужны новые стадионы, новые возможности по содержанию команд. Не худшие, чем, скажем, в известном футбольном клубе «Челси».
    Это высказывание внесло некоторое оживление в работу президиума. Как и последующее выступление самого Николая Кошмана. Несмотря на то, что предложение возглавить Федерацию хоккея на траве России было для него несколько неожиданным, Николай Павлович подошел к вопросу о своей будущей спортивной деятельности со свойственной ему серьезностью. Он, в частности, проинформировал собравшихся о своем недавнем разговоре с мэром Москвы о строительстве нового хоккейного стадиона. «Добро» на его возведение в столице получено, а остальное, по мнению Кошмана, дело техники.
    Будем надеяться, что Николай Павлович, которому в армии довелось пройти путь от командира взвода до генеральских должностей, не обойдет своим вниманием проблемы армейского спорта, и в частности — команды ЦСК ВВС по хоккею на траве.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



Памяти братьев Степановых

    
Бокс

    В Чите в восьмой раз проведен Всероссийский турнир по боксу «Забайкалье», посвященный памяти братьев Виктора, Анатолия и Геннадия Степановых, в котором приняли участие более 90 мастеров кожаной перчатки от Иркутска до Владивостока, а также из Монгольской Народной Республики.
    В течение пяти дней на ринге Дворца спорта шли напряженные поединки, в которых победителями в весовых категориях стали: 48 кг — Сергей Ананьин (Иркутск), 51 кг — Зоригтбаатар Энхзориг (Монголия), 54 кг — Александр Перминов (Чита), 57 кг — Чингиз Цыденов, 60 кг — Баир Цынгеев (оба — Бурятия), 64 кг — Александр Ракислов (Ангарск), 69 кг — Роман Брауэр (Иркутск), 75 кг — Александр Лукаш (Усть-Илимск), 81 кг — Илья Столар (Бурятия), свыше 91 кг — Иван Михайлик (Иркутск).
    Среди женщин сильнейшими были: 48 кг — Анастасия Смольникова (Чита), 54 кг — Олеся Кононова (Улан-Удэ), 60 кг — Виктория Путинцева (Чита), 64 кг — Мария Местовская (Владивосток).
    Победители и призеры награждены медалями, дипломами и денежными призами. Главный приз (золотая статуэтка) вручен победителю в полутяжелой весовой категории, в которой выступали братья Степановы, в разные годы становившиеся чемпионами Советского Союза, Виктор — в 1934 и 1944 годах, Анатолий — в 1946 году и Геннадий — в 1948 и 1949 годах, кандидату в мастера спорта Илье Столару из Улан-Удэ, выполнившему норму мастера спорта России.
    Специальными призами награждены: Александр Перминов — «За самый техничный бой» и «Самому перспективному боксеру», а Зоригтбаатар Энхзориг — «За волю к победе».
    Лучшими судьями турнира признаны судья международной категории АИБА Нанзад-Сурэн Энхдэлхий (Монголия) и судья республиканской категории Александр Русин (Иркутск).
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker