на главную страницу

4 Ноября 2003 года

Обзор читательской почты

Вторник

Не соответствует действительности

Редактор отдела писем и социологических исследований Елена ГРЕЧКО.



Сколько поколений философов и писателей размышляли о загадке русской души, национального характера, пытаясь объяснить причины российских неурядиц. Гоголь, например, считал, что у нас две беды — плохие дороги и дураки. Один из тургеневских героев заявлял, что никакой загадки нет, причина в отсутствии цивилизации. А, положим, по мнению некоторых мыслителей, любые мерки, заимствованные извне, для России неприменимы. В общем, рецептов и теорий высказывалось немало. А загадки остались. Почему я затронула столь высокие материи? Да оттого, что и в редакционной почте приходится чуть ли не ежедневно читать такое, что впору публиковать под рубрикой – очевидное-невероятное. И не в философском плане, а наяву сталкиваться с непостижимостью человеческой души, загадочными явлениями российской действительности, которая ну никак не хочет укладываться в рамки и формы, придуманные человеком. И вряд ли тому виной исключительно наша самобытность.

     Вот, например, поступило в редакцию письмо, которое подписали аж 408 жителей военного городка Полюс, что в Енисейске Красноярского края: «Задыхаемся от дыма и смрада городской свалки, расположенной в 500 метрах от наших домов. Отрава из мусорного котлована просачивается и в водозаборные скважины, попадает в питьевую воду. Болеют дети. Городские власти не реагируют и т.д.». Конечно же, мы сразу откликнулись на этот призыв о помощи: оперативно опубликовали письмо и направили запрос в администрацию края. А спустя месяц получаем большой обстоятельный ответ от главы города Енисейска А. Бобкова. Если коротко, то смысл его: факты не соответствуют действительности. Полигон бытовых отходов отвечает требованиям СЭС. При неоднократных проверках возгорание отходов не установлено... попадание вредных веществ в питьевую воду полностью исключено. (К ответу приложены заключения центра госсанэпиднадзора и центральной районной больницы: ничего не выявлено, все в порядке). Более того, выяснилось, что С. Глушко и А. Агапов (мы напечатали под публикацией, естественно, только несколько фамилий) такого письма в адрес редакции не подписывали. А в завершение еще и упрек редакции — нечего, мол, воду мутить. Вот и гадай после этого, что же подвигло людей на жалобу? Живи, казалось бы, да радуйся, дыши чистым свежим воздухом... Может, кому-то из жителей не дает покоя слава Герострата: желание хоть таким образом но прославиться? Или все же не так уж и благополучно в далеком сибирском городке?
     Другая загадочная история тоже, как ни странно, произошла в Красноярском крае: уж не потусторонние ли силы облюбовали этот благословенный край или и впрямь цивилизация нам во вред? Впрочем, судите сами. В сентябре мы опубликовали письмо Р. Алимбаевой из Железногорска. Ее сын мечтал поступить в военно-ветеринарный институт. Оформил все документы и через военкомат направил в институт. Однако спустя некоторое время из вуза сообщили, что не хватает паспортных данных Салавата, подтверждающих его российское гражданство. Дважды Алимбаевы направляли по факсу требуемые сведения, причем в присутствии работников военкомата, но Салават так и не был зачислен в ВВИ. «Может, все дело в фамилии?» — предположила читательница. По поводу этой публикации мы получили ответ за подписью начальника ВВИ полковника медслужбы И. Колесниченко: «Сведения о передаче паспортных данных по факсу не соответствуют действительности, т.к. в наш адрес факс не поступал. Фамилии А.А. Рыжовой, принявшей факс (данные из переписки с военкоматом) в списках личного состава и гражданского персонала нет. Удивляет попытка Р. Алимбаевой манипулировать общественным сознанием о якобы имевшей место дискриминации по национальному признаку. К сведению: коллектив нашего института многонационален по своему составу...»
     Ситуация, в которой оказался подполковник запаса Павел Солнцев из Воронежа, к разряду таинственных, на первый взгляд, вроде не относилась. В 1973-1974 гг. офицер находился в спецкомандировке в Египте, участвовал в боевых действиях. Об этом сделана соответствующая запись в личном деле, имеется и справка из управления кадров ВВС. В свое время ему были вручены знак «Воин-интернационалист» и свидетельство о праве на льготы. Но при постановке на учет Воронежский облвоенкомат посчитал, что этих данных недостаточно, и потребовал новое подтверждение. Тут-то и началось самое любопытное. Центральный архив Минобороны подтвердил: да, П. Солнцев, старший авиационный техник самолета отдельного разведывательного авиационного полка авиации МВО, с 17.10.1973 г. по 23.05.1974 г. находился в АРЕ, имеет право на льготную выслугу (!). По поводу участия в боевых действиях порекомендовал обратиться в Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны. По этому же адресу направило запрос и Управление кадров ВВС. А из Главного управления один ответ: сведений о вашем пребывании в АРЕ нет. «Что за чудеса?» — подумали мы и решили за разгадкой обратиться непосредственно в это управление. Но полковник Вадим Орлов, когда мы его ознакомили с письмом, был удивлен не менее нас: а при чем здесь мы? Военные советники, переводчики — по нашей части. А подтверждение факта участия в боевых действиях в составе полка армейской авиации может дать только УК ВВС или ЦАМО. Остается вслед за классиком повторить: есть многое на свете, друг-читатель, что не ведомо «верхам».
     Или такой простой вопрос. Для чего нужны законы? Если в двух словах, чтобы четко регламентировать взаимоотношения человека и государства, наши обязанности, права, механизм их действия и т.п. Но что прикажете делать, когда закон не соответствует действительности? Такого быть не должно, справедливо скажете вы. Этого же мнения придерживается и прапорщик ВВ МВД Дмитрий Красновский из ЗАТО Северск Томской области.
     «Я, как военнослужащий, имею право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, за исключением такси. Целых два федеральных закона мне это гарантируют. Но у нас в городе и области муниципального транспорта практически нет. Пассажирские перевозки по городским маршрутам осуществляются частными транспортными фирмами. А предприниматели и слышать ничего не хотят: от вас, мол, одни убытки, которые никто не возмещает. Еще в прошлом году военнослужащие нашей части обратились к депутатам ЗАТО с просьбой законным образом урегулировать этот вопрос. Те пообещали, что компенсация предпринимателям будет заложена в бюджет города на 2003 год. Год заканчивается, а мы по-прежнему вынуждены в автобусах оплачивать свой проезд (порой 4 — 6 раз в день)». Обращался военнослужащий и в суд для защиты своих прав, который, кстати сказать, удовлетворил его иск. Но областной суд по кассационной жалобе ответчиков отменил это решение. Писал в прокуратуру города и области, где подтвердили его законные права, но... не предприняли никаких мер. Также отреагировала и администрация области. Создается впечатление, что федеральные законы у нас имеют ограниченный радиус действия и по мере удаления от центра подвергаются корректировкам с поправкой на местное самоуправство.
     «Борьбу за свои права веду (бесполезно и безрезультатно) уже полтора года,— это строки из письма Любови Бертеневой из Ижевска. — Мой муж — пенсионер Минобороны РФ, я имею справку на руках (выписка из его личного дела) о том, что проживала вместе с мужем в местностях, где не было возможности трудоустроиться. По закону «О статусе военнослужащих» этот период должен засчитываться в общий трудовой стаж. А вот новым пенсионным законом такое положение не предусмотрено. В одной из юридических справок прочитала, что имею право обращаться в суд. Но в пенсионном отделе мне сказали: подавайте хоть в 10 судов, ни один не примет решение в вашу пользу. Обращалась я в Госдуму, в Пенсионный фонд РФ, но ответов не получила. Как могло такое получиться, что законодатели приняли два противоречащих друг другу закона и не хотят разрубить этот узел?».
     А действительно, как?
     Конечно, подобного рода несоответствия могут быть устранены только законодателями. Благо, что сейчас наступает такой момент, когда не только наше благополучие зависит от мудрости народных избранников, но и их — от нас. Грядут выборы в Госдуму. На телевизионном экране замелькали знакомые лица, в почтовых ящиках появились глянцевые красочные прокламации в пользу того или иного депутата, проводятся различные рекламные акции. Выбор за нами. Хотя так трудно ориентироваться в потоке несовпадений и несоответствий, которые изливаются на нас.
     Москвичка Мария Шевелева (Москва), например, была несколько удивлена, когда увидела в одной из ТВ передач данные социологического опроса: 35 процентов россиян вполне довольны своей жизнью. «Мы-то, конечно, с мужем в эти проценты не входим. У меня пенсия 2.200, у него чуть больше. Летом спасает огород, а зимой он у меня подрабатывает сторожем. Дочка сейчас с малым дитем, не работает, ей самой нужна помощь, сын в армии. Очень тяжко, когда болячки одолевают (я гипертоник). Тогда все деньги уходят на лекарства. А тут как-то по телевизору сказали: звоните в студию, отвечайте, какое у вас материальное положение. И что вы думаете? Более пяти тысяч из шести позвонивших ответили: хуже некуда. Вот вам и весь сказ».
     Для жены капитана Надежды Исаевой (Армавир Краснодарского края) стало откровением сообщение о том, что за последние два года в полтора раза выросли объемы жилищного строительства — своей-то квартиры они никак не могут дождаться. «Так надоело зависеть от хозяев и хозяек, которые сдают нам жилье. Боюсь, что завтра придет хозяйка и скажет: освобождайте! И мы снова будем искать угол». Жилищные заботы угнетают на Камчатке и капитана 2 ранга Василия Никульникова. Никак не может добиться отселения из военного городка офицер запаса Валерий Дидович (Морозовск Ростовской области). А дома кругом растут, как грибы после дождя...
     Майор в отставке Иван Бутырин из Подмосковья подметил еще одну странную закономерность. «С утреца в субботу в самом благодушном настроении направляюсь на кухню, где супруга уже хлопочет с завтраком, включаю радио и слышу: там произошла авария, погибли дети, тут обезврежено взрывное устройство, в другом месте очередной теракт, а еще разбился самолет, найден убийца журналиста и т.д. и т.п. Как утешение — у американцев на один процент стало меньше толстяков и курс доллара. И так почти каждый день только и слышишь о бедах и катастрофах. В общем, оставь надежду всяк здесь живущий, только дядюшка Сэм и спасет, если, не дай Бог, не прогневим его. А ведь, между прочим, наш корабль доставил экипаж на космическую станцию, наш физик стал лауреатом Нобелевской премии, да и наша курятинка, замечу вам, получше бушевской будет. Так что за расчет нагнетать этакие страсти?»
     Много еще несоответствий в нашей жизни. Над некоторыми можно просто посмеяться (смех — это тоже оружие), другими, хочется верить, всерьез займутся правительство, Госдума. И конечно же, уважаемые читатели, вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Ведь «Красная звезда» всегда с вами – вот уже 80 лет.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service