на главную страницу

4 Ноября 2003 года

Военно-политическое обозрение

Вторник

ИРАКСКАЯ ЭПОПЕЯ НА ПЕРЕЛОМЕ

Вадим МАРКУШИН.



     
Потери растут

     После завершения военной части кампании в Ираке (об этом было заявлено президентом США 1 мая) потери среди американских военнослужащих стали более ощутимыми. Многие эксперты предупреждали о такой метаморфозе, основываясь на опыте других блицкригов, после которых разворачивались изнурительные партизанские войны. США не избежали столь огорчительного для них поворота. Внедрение демократии в Ираке происходит под грохот взрывов, траурным эхом отзывающихся в американских городах и селениях.
     Прошлое воскресенье стало рекордным по числу потерь, приходящихся на один день. В 70 километрах к западу от Багдада разбился военно-транспортный вертолет «Чинук», на борту которого находилось 36 человек. 16 из них погибли, 20 получили увечья. Свидетельства указывают на то, что гибель военнослужащих США в результате падения в Ираке американского вертолета – следствие «враждебной акции». Об этом, в частности, заявил глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Вместе с тем в воскресной программе телекомпании Си-эн-эн он отметил, что окончательную ясность даст отчет военных специалистов. Еще четверо американских солдат получили ранения в результате взрыва близ иракского города Эль-Фаллуджа. Бомба взорвалась на мосту в тот момент, когда по нему проезжали два автомобиля с военнослужащими. Наконец, трое военнослужащих США погибли на рынке в одном из багдадских пригородов, когда в них кто-то бросил гранату.
     Министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал воскресенье трагическим днем для Америки. И, как он считает, не последним. «У нас еще будут трагические дни в этой длинной тяжелой войне», – сказал он журналистам. Глава Пентагона выразил сомнения по поводу того, что подпольными силами сопротивления руководит Саддам Хусейн. «У нас нет убедительных доказательств, которые бы указывали на то, что он координирует эти нападения», – заявил глава американского военного ведомства в воскресенье в интервью телекомпании Эн-би-си. Не верит Рамсфелд и в то, что организация партизанского движения изначально входила в военные планы бывшего иракского лидера.
     Рамсфелд полагает, что Хусейн жив и скорее всего прячется где-нибудь на севере Ирака. И хотя, по словам министра обороны, бывший иракский лидер не представляет собой угрозы, тот факт, что он все еще не схвачен, придает смелости его сторонникам и создает определенные трудности для сил коалиции. «Иракцы боятся, что Хусейн вернется, – сказал Рамсфелд. – Он не вернется. Однако, пока Саддама не убьют или не схватят, тревога будет сохраняться».
     Министр обороны США вновь повторил, что не видит необходимости в увеличении контингента американских войск в Ираке, который на сегодняшний день насчитывает порядка 130 тысяч человек. «Полагаю, что это число будет сокращаться», – сказал он, добавив при этом, что все будет зависеть от развития ситуации в Ираке.
     Хотя, думается, не только от нее. Но еще и от настроений в самих Соединенных Штатах. Дело в том, что политика администрации Джорджа Буша в отношении Ирака теряет общественную поддержку. Об этом свидетельствует новый опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией Эй-би-си и газетой «Вашингтон пост». Как показывает опрос, в котором было задействовано 1.209 человек, 51 процент американцев не одобряют действий администрации в Ираке. О согласии с этими действиями заявили 47 процентов респондентов. Для сравнения отметим, что в апреле, вскоре после падения режима Хусейна, в поддержку иракской кампании Буша высказывались 80 процентов американцев. Главная причина столь быстрой перемены настроений – неприемлемость масштабов американских потерь.
     
Поиск путей отхода

     В сложившейся ситуации руководство США вынуждено искать все новые оправдательные аргументы, подвигнувшие его впутать страну в очередную «миссию по принуждению к демократии». Белый дом, как утверждает ИТАР-ТАСС, собирается передать в конгресс США документы, на основании которых было принято решение о военном вторжении в Ирак. Об этом сообщил председатель специального сенатского комитета по разведке Пэт Робертс в интервью Си-эн-эн. По его словам, одно «высокопоставленное лицо в Белом доме» заверило его в том, что разведывательные ведомства предоставят в распоряжение законодателей всю необходимую информацию, касающуюся разработок Ираком оружия массового уничтожения.
     Кстати, ранее Робертс подверг жесткой критике деятельность спецслужб США, назвав их довоенную работу небрежной. «Разведывательное сообщество сослужило плохую службу исполнительной ветви власти. Я беспокоюсь о том, можно ли доверять этому сообществу», – сказал влиятельный законодатель, представляющий республиканскую партию.
     Тем временем, также сообщает ИТАР-ТАСС, в специальном комитете по разведке сената подготовлен доклад, содержащий весьма нелицеприятные отзывы об оценках спецслужбами страны угроз, якобы исходивших от режима Саддама Хусейна. В печать просочились сведения о том, что работавшие над докладом эксперты «были поражены» количеством косвенных улик, а также спорных или опиравшихся на показания единственного источника утверждений, использованных для формулирования ключевых положений разведывательных отчетов об имевшихся у Багдада в военной сфере возможностях и намерениях.
     В том, что многие документальные свидетельства в пользу военного вторжения в Ирак были «липовыми», сомневаться не приходится. Как и в том, что на свет появится еще не одно опровержение сфабрикованных или притянутых за уши оценок, на основании которых принимались политические решения. Но дело сейчас уже не только в изобличающих спецслужбы фактах подтасовки аргументов для военного решения иракского кризиса. Более серьезная для Вашингтона проблема состоит в том, как постепенно выйти из западни. Как с меньшими издержками закончить кампанию, свернуть ее, создав хотя бы видимость достижения поставленных целей.
     И тут мы можем наблюдать, как Соединенные Штаты, с одной стороны, всячески пытаются разделить с мировым сообществом опрометчиво взятую на себя ответственность. А с другой – стараются ускорить процесс, в результате которого «иракцы в полной мере взяли бы на себя ответственность за будущее своей страны». Именно об этих задачах на прошлой неделе заявила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По ее словам, Вашингтон привержен «трем фундаментальным целям» в Ираке: «укрепить безопасность, ведя активную охоту за террористами и теми, кто пытается подорвать прогресс иракского народа», «работать совместно с международным сообществом и иракцами» над экономическим восстановлением Ирака, «ускорить упорядоченную передачу суверенитета и власти иракскому народу».
     Мы также можем наблюдать, с какой настойчивостью представители США указывают на иностранные следы террористических атак, совершаемых сейчас в Ираке. Глава временной гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер считает, что «большинство членов террористической организации «Аль-Каида» проникает на иракскую территорию из Сирии». «У нас есть обоснованные подозрения для таких утверждений», – подчеркивает он. Ранее Бремер говорил, что зафиксировано значительное увеличение числа сторонников Усамы бен Ладена, проникающих в Ирак из-за рубежа.
     Скорее всего, что американцы тут правы. У международных террористов появилось новое поле деятельности, и они постараются отличиться на нем. Заметим, однако, что не кто иной, как сами США и расплодили в этом регионе гнезда терроризма. Но они помалкивали, когда легионеры из этих гнезд пробирались в Чечню, чтобы действовать в составе бандитских формирований. То есть речь опять идет о пагубности двойных стандартов, которые подрывают солидарность в борьбе с политическим экстремизмом вообще.
     В этой же связи важно подчеркнуть и то, что борьбу с террористическими ячейками негоже распространять на правящие в данном регионе режимы. Лишь неопровержимые доказательства могут служить поводом для обвинения того или иного правительства в материальной, финансовой или другой поддержке террористов. На таком подходе, в частности, настаивает Иран. Он категорически отвергает утверждения о вмешательстве во внутренние дела соседнего Ирака. Как заявил по сему поводу министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази, эти утверждения нацелены на то, чтобы оправдать чьи-то провалы в Ираке. «Тегеран желает иракскому народу только хорошего, и я надеюсь на то, что вскоре в этой стране будет создано представительное и демократически избранное правительство», – подчеркнул он.
     В иранском МИД подвергли критике США за то, что те «самонадеянно вошли в Ирак без реальных подсчетов и вскоре осознали, что иракское болото окажется гораздо опаснее, чем они могли себе даже представить». Как отметил представитель МИД ИРИ, процитированный ИТАР-ТАСС, «оккупационные силы с каждым днем будут сталкиваться с ростом числа проблем. Об этом мы говорили и ранее, предупреждая, что оккупантам следовало бы быстрее покинуть Ирак».
     
Экономическая составляющая

     Более активную позицию в стремлении преодолеть кризис занимают и другие соседние с Ираком страны региона. Они выступают «за укрепление жизненно важной роли ООН в процессе восстановления иракского суверенитета и экономической реконструкции страны». Об этом говорится в принятом министрами иностранных дел Иордании, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Сирии, Кувейта, Египта совместном заявлении по итогам состоявшегося в Дамаске регионального совещания. Главы МИД семи государств подчеркнули «необходимость выработки временного графика прекращения иностранной оккупации Ирака и передачи власти иракцам». Они особо отметили, что «принятие конституции и всеобщие выборы должны проходить в Ираке под эгидой ООН». В то же время участники совещания решительно осудили террористические вылазки, осуществляемые в Багдаде против международных учреждений, посольств, гуманитарных миссий и гражданских объектов. Министры указали на угрозу, которую представляет соседям Ирака «нахождение на его территории террористических групп и организаций». Они призвали ответственные иракские власти сотрудничать с правительствами соседних государств в деле нейтрализации данной опасности и потребовали «воспрепятствовать проникновению террористов из Ирака в соседние страны».
     Между тем, согласно резолюции Совета Безопасности ООН номер 1511 по Ираку, Временный управляющий совет (ВУС) страны к 15 декабря текущего года должен представить календарь выработки конституции и проведения выборов. Напомним, что в Ираке уже действует правительство, которое не является избранным и не пользуется безоговорочным международным признанием. Вопрос о легитимности этого правительства породил бурю дискуссий – как в арабском мире, так и за его пределами. ВУС тем не менее приложил все усилия для достижения международного признания. Свидетельством чего стало право участия делегации ВУС в заседании Лиги арабских государств в Каире 9 сентября, а затем присутствие на Генеральной Ассамблее ООН и саммите Организации Исламская конференция в Малайзии.
     Однако следующего этапа, которым должно было стать формирование комиссии по выработке конституции, пока не последовало. Ситуация с разработкой основного закона обновленного Ирака остается, подчеркивают наблюдатели, чрезвычайно темной. Даже в самом Ираке вряд ли кто-либо толком сможет объяснить, что происходит. Слишком много противоборствующих сил пытаются поделить сферы влияния в стране.
     В сложившейся ситуации на первый план выходят согласованные действия мирового сообщества по преодолению иракского кризиса. В качестве же важнейшей составляющей нормализации жизни следует считать экономическое восстановление Ирака. Такой точки зрения придерживаются и в Москве, полагая, что в перспективе Ирак с его огромным потенциалом сможет самостоятельно обеспечить жизнь своему народу. По мнению российских дипломатов, сейчас следовало бы более четко выделить наиболее приоритетные сферы инвестиций. В их число должны войти те, которые в наибольшей степени способствовали бы нормализации обстановки, включая создание новых рабочих мест. Это, в частности, касается и не охваченной докладом нефтяной отрасли.
     Россия пока не объявила о своем донорском взносе непосредственно в создаваемый фонд восстановления и развития Ирака. Однако это не означает, что наша страна будет находиться в стороне от международных усилий по оказанию помощи иракскому народу. Российские компании, которые имеют многолетний опыт работы с Ираком, готовы уже сейчас начать крупные инвестиционные проекты.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service