Перейти на главную страницу

4 Ноября 2003 года

Новости

Вторник




Шумел сурово брянский лес…

    
ВЫБОРЫ-2003

    На прошлой неделе в Брянске едва не погиб депутат областной думы, кандидат на предстоящих выборах в Государственную Думу по 67-му Почепскому избирательному округу области, руководитель Новозыбковского райпотребсоюза Василий Семеньков. К счастью, пули бандитов не задели жизненно важных органов. Тем не менее покушение стало поводом к созыву экстренного заседания Информбюро партии «Единая Россия», потому как Василий Семеньков – кандидат «единороссов».

    Произошедшее с брянским представителем «Единой России» дало пищу многим трениям и спорам. Мол, предвыборная ситуация в области выходит из-под контроля, принуждение и угрозы стали нормой, а действующее областное руководство потворствует разгулу преступности и наживает капитал, в то время, как села и города нищенствуют. Да и последние социологические опросы (впрочем, как и во многих других субъектах федерации) выявили основные проблемы: низкий уровень доходов, рост цен, социальная незащищенность. Естественно, все это ставится в укор главе администрации Юрию Лодкину, функционеру КПРФ. Но не только ему.
    - На нашем заседании присутствуют кандидаты из восьми субъектов федерации: Тульской, Ивановской, Волгоградской областей, из Ставропольского края и других регионов, - говорит прибывший из Москвы представитель руководства партии Екатерина Лахова. – Именно на этих территориях не по нашей вине сложились напряженные отношения отделений партии с местным руководством. Именно там «Единая Россия» находится в оппозиции… Что же касается покушения на убийство депутата-«единоросса», то, по словам Лаховой, «совершен акт политического терроризма». Причем в отношении человека, утвержденного кандидатом съездом партии, на котором присутствовал и президент РФ Владимир Путин. «Беспредел, до которого довела региональная власть, - сказал он, - партия без последствий не оставит, она будет следить за расследованием и оставляет за собой право обращаться во все инстанции и органы».
    Наряду с этим был поднят вопрос существования вообще и развития в частности предприятий области. С одной стороны, как известно, область уже несколько лет является дотационным регионом. Почти на 80 процентов, по словам депутата Госдумы от «Единой России» Екатерины Лаховой, ее бюджет формируется за счет средств из федерального центра. Хотя до прихода к власти ныне действующего губернатора этот показатель равнялся 60 процентам. По социально-экономическому развитию Брянская область занимает предпоследнее место…
    Красной нитью дебатов стало положение на ведущем предприятии области – птицефабрике «Снежка».
    - В этом году мою «Снежку» семь месяцев держали в рамках уголовного дела, – объясняет генеральный директор фабрики Николай Денин, одновременно являющийся депутатом «Единой России» в областной думе и баллотирующийся на предстоящих выборах в Госдуму. – Дело три раза продлевали, но оно лопнуло как мыльный пузырь. А на днях приехал прокурор, решивший проверить «выполнение ветеринарного законодательства». Мы не против проверки - есть нарушения, значит, надо действовать по закону, перед ним мы все равны. Но получается так, что проверки начались, когда я стал кандидатом в депутаты Государственной Думы… Между тем стоит отметить, что «Снежка» - фабрика передовая, здесь работают 2.000 человек. От нее область получает 80 процентов всех яиц, 60 процентов мяса. Поголовье птицы равняется 5 миллионам, крупного рогатого скота – 2.000.
    Были озвучены и другие примеры фактической травли в области «единороссов». Сразу после того как руководитель одного из лучших хозяйств по всей России – «Красный октябрь» в Стародубском районе – возглавил местное отделение партии, ему, по словам того же Николая Денина, был предъявлен ультиматум: мол, если не уйдешь с предприятия, в покое вас не оставим…
    Как рассказал руководитель исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Прояненков, совсем недавно в поселке Старь Дядьковского района произошел вообще беспрецедентный случай, когда нанятые на одно из местных предприятий украинцы-нелегалы начали творить беззаконие, вести себя вызывающе по отношению к местному населению. По его словам, покровительствовал этому руководитель предприятия. В результате народ не выдержал, и произошло «массовое побоище». Зачинщики еле ноги унесли, и теперь там разбирается прокуратура.
    - Люди запуганы, – говорит Екатерина Лахова. – И это в селе, где хлеб привозят один раз в неделю! К чему подталкивают, к «хлебному бунту»? Людей угрожают уволить с работы, если заметят в распространении листовок нашей партии… И это в то время, когда президент просит приложить все усилия к развитию социально-экономических условий жизни людей, консолидироваться. Однако здесь, в Брянской области, все направлено на политическую дестабилизацию. По факту покушения на нашего представителя никакого заявления со стороны официальной областной власти в Брянске не прозвучало. А молчание, как известно, знак очевидный…
    - Юридических доказательств того, что покушение было организовано, у нас нет, – продолжил Николай Денин. – Но есть косвенные свидетельства, и их много.
    Как отмечено в розданном представителям СМИ пресс-релизе по случаю экстренного заседания, «административное давление на сторонников «Единой России» не приводит к нужному результату, поэтому местные власти… решили прибегнуть к запугиванию лидеров и активистов нашей партии». Указывается также, что люди «устали от многолетнего правления демагогов, от постоянных обещаний улучшить их жизнь… экономика в области разваливается, народ живет все хуже и хуже». В этом отношении высказался и руководитель Тульского регионального отделения «Единой России» Александр Яшин: «У нас все отдается в угоду политическим амбициям. «Красные», «зеленые», «белые», «голубые»… какие угодно, лишь бы не заниматься людьми. А проблем много, начиная от невыплат и задержек социальных пособий и заканчивая доведением ряда промышленных предприятий до состояния нерентабельности. Что же касается предвыборной борьбы, то здесь используются любые методы, даже самые подлые».
    Но это в Тульской области. В Брянске же уже не ограничиваются грязными методами борьбы и просто стреляют в «единороссов». Представитель местной организации «Народный контроль» Виктор Малашенко, бывший офицер КГБ СССР, так комментирует произошедшее: «Одни утверждают, что это не более чем коммерческие «разборки», другие сводят все к бытовым причинам или даже к «самострелу». Но кто бы что ни говорил, кто бы ни был заказчиком и исполнителем случившегося, окраска у этого преступления одна – политическая». По его словам, порядка в области нет, а бандиты разгуливают свободно.
    Екатерина Лахова также отметила, что в Брянской области «полным ходом развивается и политический сыск»: «Во все районные администрации был разослан запрос по политическим симпатиям и антипатиям руководящего состава. Требуют представить информацию по всем действующим партиям и движениям, молодежным организациям, с указанием политической окраски оных. Интересуются даже политическими предпочтениями церковнослужителей»…
    Таким образом, становится ясно, что сложившаяся на Брянщине ситуация требует вмешательства федерального центра. Об этом же просят как участники заседания, так и местные жители, требуя приезда министра внутренних дел и председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Потому как порядок в области необходимо навести как можно быстрее. Кстати, во время своего визита на Камчатку Сергей Шойгу, сопредседатель высшего совета партии и глава МЧС, сказал: «Ежели ты избрался, то должен служить как положено. Если же ты не можешь служить, отойди в сторонку, не мешай людям, одним – жить, другим – работать».
    Хочется надеяться, что добрый совет будет услышан в Брянске.
 ||  Алексей БЫСТРИКОВ.



Зарплата выросла на треть

    С 1 октября 2003 года повышена заработная плата гражданского персонала Вооруженных Сил. Мы попросили врио начальника Управления труда и зарплаты гражданского персонала Министерства обороны РФ полковника Юрия МОКРИНСКОГО более подробно рассказать об этом.

    В соответствии с нормативными правовыми актами РФ, сказал он, 18 октября 2003 г. министром обороны Российской Федерации подписаны приказы № 350 «О повышении должностных окладов и размеров ежемесячных надбавок к должностным окладам федеральных государственных служащих центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации за квалифицированный разряд» и № 360 «О повышении размеров оплаты труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации».
    Согласно приказу № 350 с 1 октября 2003 г. повышены в 1,11 раза должностные оклады и размеры ежемесячных надбавок к ним федеральных государственных служащих центральных органов военного управления Вооруженных Сил. Приказ № 360 распространяется на гражданский персонал воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ, оплачиваемый на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы (приказ министра обороны 1993 года № 130). В соответствии с ним с 1 октября 2003 г. тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки применяется в размере 600 рублей в месяц. При этом в среднем на 33 процента повышены тарифные ставки (оклады) и соответственно заработная плата гражданского персонала военно-медицинских учреждений, учреждений образования, культуры, спортивных организаций, организаций жилищно-коммунального хозяйства, связи, автомобильного транспорта, судов вспомогательного флота, финансируемых из федерального бюджета.
    Кроме того, 31 октября с.г. подписан приказ министра обороны Российской Федерации № 380 о повышении также с 1 октября 2003 г. на 11 процентов должностных окладов гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации. Это повышение коснется работников управлений военных округов, флотов, армий, флотилий и приравненных к ним органов военного управления.
    Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие постановления Правительства Российской Федерации о повышении в 1,11 раза должностных окладов работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов. В Министерстве обороны РФ под эту категорию работников подпадают технические исполнители центральных органов военного управления Вооруженных Сил. Это повышение заработной платы будет также реализовано приказом министра обороны Российской Федерации.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Никто не забыт

    Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал Президент России Владимир Путин. Ордена Мужества и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней удостоились 55 россиян, проявивших «мужество, самоотверженность и высокий профессионализм при спасении людей в экстремальных условиях». Все эти люди участвовали в спасении горняков, оказавшихся в затопленной шахте «Западная».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



Есть успехи

    Об итогах минувшего учебного года состоялся разговор на расширенном заседании военного совета МВО, в котором участвовали командующие объединениями, командиры соединений и частей, их заместители, начальники управлений и служб округа. Перед участниками заседания выступили начальник штаба – первый заместитель командующего генерал-полковник Виктор Шеметов, начальник управления боевой подготовки генерал-лейтенант Вячеслав Халилов, заместитель командующего по воспитательной работе – генерал-майор Евгений Веселов и многие другие. Подводя итоги, командующий войсками МВО генерал-полковник Иван Ефремов отметил, что в целом возросла интенсивность боевой подготовки в общевойсковых частях и соединениях. Более планомерно проходили занятия и учения в частях и соединениях боевого, технического и тылового обеспечения. В результате строгого выполнения мероприятий, регламентирующих повседневную деятельность войск, повысился уровень воинской дисциплины и правопорядка.
 ||  Виталий ГУСАК, начальник пресс-службы МВО.



Депортация

    В отношениях России и Эстонии, и без того не прекрасных, ожидается еще большее похолодание – Таллин вновь предпринимает антироссийские акции. Как сообщают информагентства, эстонская полиция на днях задержала не имеющего вида на жительство в Эстонии российского военного пенсионера Николая Миколенко и намерена провести его показательную депортацию из страны.
    Российский отставник Николай Миколенко прожил в Эстонии 22 года, там у него два взрослых сына и бывшая супруга, которая оформляет себе вид на жительство. Миколенко было отказано в предоставлении вида на жительство, поскольку в начале 90-х, во времена бурного вывода российских войск из стран Балтии, он получил американский сертификат на приобретение жилья в России. Однако туда не уехал.
    Некоторое время назад у него начались проблемы с эстонскими властями. Он получал предписание покинуть Эстонию как нарушитель правил проживания в стране. Николай Миколенко подавал в суд, однако проиграл все заседания в Эстонии и сейчас судится с эстонскими властями в Европейском суде по правам человека. Кроме того, как сообщается, ходатайство пенсионера на получение вида на жительство находится в производстве, и к концу декабря департамент гражданства и миграции Эстонии должен вынести свое решение.
    Однако официальный Таллин решил не дожидаться декабря. В четверг 49-летний российский военный пенсионер был задержан эстонской полицией и помещен в изолятор временного содержания, где он провел 24 часа. Эстонское правосудие также приняло решение депортировать российского отставника. На время до его реальной высылки из страны, а это может занять до двух месяцев, Николай Миколенко будет содержаться в центре для депортируемых лиц. Основанием такого решения суда официально стало невыполнение предписания миграционных властей Эстонии добровольно покинуть страну.
    Помимо Николая Миколенко, предписания покинуть Эстонию получили еще 7 военных пенсионеров и члены их семей, которые так же, как и он, получали сертификаты от США. Этой категории российских военных пенсионеров власти Эстонии отказывают в предоставлении вида на жительство. Миколенко и еще 12 отставников уже подали по этому поводу иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
    Между тем конфликт получил продолжение на дипломатическом уровне. Посол Эстонии в Москве Карен Яани была вызвана в МИД РФ в связи «с депортацией из страны группы российских военных пенсионеров». Как подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство, Москва неоднократно указывала на «грубые нарушения» эстонской стороной межправительственного Соглашения по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики от 26 июля 1994 года – документа, определяющего ситуацию с российскими военными отставниками. В МИД РФ также заметили, что Москва постоянно призывает эстонские власти вернуться к рассмотрению проблемы предоставления российским военным пенсионерам видов на жительство. Так, к примеру, как сообщил российский МИД, в последний раз эта тема поднималась на состоявшейся 11 июня 2003 года в Пори встрече министров иностранных дел России и Эстонии. «Достойно сожаления, что, не дожидаясь принятия Европейским судом в Страсбурге решений по обращениям российских военных пенсионеров, эстонские власти приступили к реализации планов по их депортации», – подчеркнули в МИД России.
    Москва явно делает большую ставку на решения авторитетного европейского органа, появление которых, позитивное для истцов, в частности «неграждан» и русскоязычных обездоленных в странах Балтии, автоматически признает ситуацию с национальной политикой в этих странах катастрофичной. Однако не так все просто. Европейский суд и его решения, похоже, для балтийских стран не указ. Это ясно показывает развитие ситуации вокруг выигранного Татьяной Сливенко дела против латвийского правительства, которое, похоже, не собирается выполнять решение Европейского суда. В частности, о предоставлении Татьяне Сливенко и ее дочери Карине статуса постоянного жителя этой страны. Денежная компенсация будет выплачена, но камнем преткновения стали два вопроса: должна ли Латвия предоставить семье Сливенко квартиру и позволить Сливенко жить в Латвии? Прежняя квартира, заявляют латвийские чиновники, была служебной, и после вывода Российской армии «перешла государству». Семья Сливенко без крыши над головой не осталась, в Курске, куда они выехали, у них жилье есть. Восстанавливать статус постоянных жителей Латвии Татьяне и ее дочери Карине местные власти отказываются. А следовательно, вернуться на постоянное место жительства в Ригу шансов нет. Еще один ключевой по вердикту Европейского суда аспект – воссоединение семьи – также под вопросом. В латвийской столице у Татьяны Сливенко живут преклонного возраста родители, но они не имеют гражданства Латвийской Республики, у обоих статус «неграждан». Вот так толкует официальная Рига вынесенный в Страсбурге вердикт уважаемого всеми цивилизованными европейскими странами суда.
    Любопытно, что национальную политику, в частности, Эстонии – а она, по мнению специалистов, «помягче», чем латвийская, подверг критике уполномоченный Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Находившийся с четырехдневным визитом в Эстонии именно для изучения положения «неграждан» в стране, европейский чиновник заявил, что в Эстонии существует довольно много бюрократических препонов при получении гражданства, а экзамен на знание государственного языка очень сложен. При этом главный борец за права человека в Европе отметил принципиальный момент. По мнению Хиль-Роблеса, Эстония должна избежать увеличения числа «неграждан» и ускорить их натурализацию до вступления страны в Европейский союз, что произойдет 1 мая 2004 года. Однако, скорее всего, этого не произойдет – Альваро Хиль-Роблес не является человеком, от которого будет зависеть положение стран Балтии в Евросоюзе и количество выделяемых им дотаций. А это значит, что проблемы русскоязычного населения в странах Балтии будут решаться какими-то иными путями.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Россию взяли в «Кольцо справедливости»

    1 ноября одновременно в пятидесяти городах страны от Калининграда до Дальнего Востока избирательный блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» провел акцию «Кольцо справедливости». Только в Москве по внешней стороне Садового кольца было выставлено около двухсот пикетов.

    Так в России начался сбор подписей под иском в Конституционный суд РФ. Требования – простые и понятные. Совсем недавно депутаты Госдумы одобрили закон о минимальных зарплатах и пенсиях. Но на шестьсот рублей прожить невозможно. Необходимо в срочном порядке пересмотреть закон, который обрекает на бедность миллионы людей.
    Лидер блока «Российская партия пенсионеров и партия Социальной справедливости» Владимир Кишенин по этому поводу заявил:
    - Депутаты Госдумы дружно проголосовали за «минималку» в 600 рублей. Налицо злостное нарушение норм Конституции, которая гарантирует всем гражданам России достойную жизнь. Мы требуем немедленно повысить минимальные зарплаты и пенсии до прожиточного минимума – до 2.600 рублей. Такой иск мы подаем в Конституционный суд – и сегодня начинаем сбор подписей.
    Около двухсот пикетов в Москве было выставлено по внешней стороне Садового кольца. Почему была выбрана именно внешняя сторона? Да потому, что отсюда начинается уже совсем другая Россия – Россия, о жизни в которой сытые чиновники и депутаты, обитающие внутри Садового кольца, не имеют ни малейшего представления.
    «Кольцо Справедливости» – только начало общей акции «Дорога к Справедливости». К 7 ноября в Москву съедутся представители из многих регионов России, делегации граждан России из стран СНГ и Балтии. Они представят в Конституционный суд первую партию подписанных гражданами России исков.
 ||  Соб. инф.



Главный выбор впереди

    
Грузия

    В Грузии прошли выборы в высший законодательный орган страны. А накануне президент Эдуард Шеварднадзе как в воду глядел, заявив, что «Грузия должна приятно удивить весь мир проведением справедливых и демократических выборов». Мир и в самом деле был удивлен особенностями грузинской демократии, когда, не дожидаясь оглашения итогов Центризбиркомом, сразу несколько политических партий заявили о собственной безоговорочной победе. Так, лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили, ссылаясь на одному ему известные данные, заявил, что его блок «безоговорочно лидирует, однако власти пытаются сфальсифицировать итоги выборов». При этом сотни его сторонников, отметив накануне день города «Тбилисобо», всю ночь продолжали праздновать, разъезжая на автомашинах с флагами по улицам Тбилиси.
    Руководитель «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили также заявил, что возглавляемая им партия опередила всех конкурентов. В отличие от лидеров «НД», он не угрожал проведением акций, а лишь подчеркнул, что «никто не в состоянии отнять у лейбористов победу». Представители блока «Бурджанадзе-демократы», возглавляемого спикером парламента прошлого состава Нино Бурджанадзе, в свою очередь объявили, что их блок занимает первое место в выборах. Наконец, и один из лидеров проправительственного блока «За новую Грузию», бывший госминистр Важа Лордкипанидзе (которого многие называют пока еще необъявленным, но настоящим преемником Шеварднадзе), заявил, что его блок «занимает первое место по предварительным итогам выборов».
    Предварительные итоги, оглашенные ЦИК, в самом деле говорят о том, что лидирует проправительственный блок. В то же время у него нет ошеломляющих показателей. На момент подготовки материала к печати блок «За новую Грузию», по сообщениям из Тбилиси, лидирует с 26 процентами голосов, праворадикальная оппозиционная партия «Национальное движение» обладает 23 процентами голосов, «Лейбористская партия» получила 16,4 процента. При этом в Аджарии безусловным лидером является «Агордзинеба», возглавляемая аджарским лидером Асланом Абашидзе. Именно в Аджарии была самая высокая явка избирателей – более 90 процентов – и лучшая организация хода голосования.
    И еще в одном Грузия удивила весь мир – в низкой организации выборов, в массовом нарушении правил волеизъявления народа. Из-за этого на 17 избирательных участках выборы в парламент Грузии признаны недействительными. На некоторых из них выборы не состоялись «из-за нарушений процедурного характера», на других – из-за происшедших там инцидентов и правонарушений.
    Надо сказать, что за выборами наблюдали представители стран СНГ, ОБСЕ и других международных организаций. Они-то и зарегистрировали имевшие место нарушения, хотя и посчитали, что оснований не признавать результатов выборов нет. Значит, новый парламент, в котором ни у одной политической группировки не будет абсолютного перевеса, можно считать избранным. Это означает, что весь последующий до президентских выборов срок парламентская трибуна депутатами нового созыва будет использоваться прежде всего для саморекламы. Парламентарии будут готовиться к главной схватке за власть – президентским выборам. Времени на законотворчество будет не хватать.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Целебная красота природы

    
Выставка

    70-летию Центрального военного клинического санатория «Архангельское» посвящена открывшаяся в клубе ЦВКС выставка работ художника Валерия Юцкова. На живописных полотнах – виды санатория, его прекрасных уголков, находящихся в парке памятников старины, знаменитого Юсуповского дворца, современных корпусов… Здесь представлены все времена года и буквально каждый час суток.
    - Я очень люблю «Архангельское», - рассказал подполковник запаса Валерий Юцков. – Ведь это не только медицинское учреждение, но и бесценный парковый ансамбль, замечательный памятник старины. Людям, которые тут отдыхают, дают здоровье не только заботы врачей и обслуживающего персонала, но и красота природы, сама историческая память, здесь живущая…
    Однако художник сказал и о том, что в санатории ходит упорный слух – мол, известные деятели искусств, из тех что много и громко говорят о своем патриотизме, любви к армии и людям в погонах, собираются каким-то неведомым образом приватизировать основные корпуса, стоящие над Москвой-рекой, превратить их в очередной источник получения дохода. Впрочем, вряд ли эти слухи имеют под собой реальную почву. Ведь санаторий «Архангельское» - не только замечательный памятник, но и, заметим, бесценное достояние нашей военной медицины. А значит, место ему совсем не в частных руках.
    
На снимке: эти пейзажи будят творческое воображение многих художников.

 ||  Соб. инф.



Супергол Разина

    
Хоккей с шайбой...

    Вновь болельщиков ХК ЦСКА бросает то в жар, то в холод от игры их любимой команды. Взобравшиеся было на третью строчку турнирной таблицы армейцы вдруг потерпели самое сокрушительное поражение в нынешнем первенстве России, пропустив в свои ворота в одном матче 8 шайб. Эта игра 21-го тура прошла в Магнитогорске, где местный «Металлург», подбадриваемый болельщиками, ухитрился уже в первом периоде 6 раз за 5 минут зажечь красный свет за спиной Салфицки и сменившего его Михайловского. Исход встречи, таким образом, был предрешен, и за оставшиеся две двадцатиминутки соперники забросили друг другу еще по две уже ничего не решавшие шайбы.
    В других матчах тура обошлось без сенсаций: «Лада» – СКА – 3:2, «Салават Юлаев» – «Северсталь» – 3:1, «Металлург» (Нк) – «Авангард» – 2:4, «Сибирь» – «Химик» – 3:2 (от), «Динамо» – «Амур» – 3:2, «Торпедо» – «Локомотив» – 0:3.
    А вот 22-й тур удивил весьма неожиданными сюжетами. «Локомотив», встречавшийся с «Торпедо» теперь уже на родном льду ярославской «Арены-2000», поверг свою торсиду в шок, уступив гостям – 2:3. И это после того как в первой двадцатиминутке железнодорожники вели в счете – 2:0. Вот как дорого обошлась чемпиону недооценка соперника, который изо всех сил стремится покинуть зону выбывания из Суперлиги.
    Вряд ли кто-то ожидал, что довольствуются скромной ничьей воспрянувшие духом омские «ястребы». Однако на их две шайбы, заброшенные в новосибирском матче в ворота «Сибири», у хозяев нашелся адекватный ответ – 2:2.
    Подлинным же украшением тура стала игра двух столичных команд – «Динамо» – ЦСКА. А если сказать точнее, маленьким шедевром был гол экс-динамовца Разина в ворота своей бывшей команды. Форвард армейцев, перемещенный решением Виктора Тихонова с центра на левый фланг, в этом матче с новой силой заблистал мастерством. По-харламовски обыграв на 30-й минуте троих динамовских полевых игроков, он вышел один на один с вратарем Еремеевым и обманул его изящным финтом. Шайба издевательски медленно вкатилась в сетку мимо бросившегося в сторону голкипера. Свой гол Андрей Разин посвятил новорожденному сыну Никите.
    Эта шайба была третьей на счету армейцев в игре с «Динамо». А открыл счет на пятой минуте Емелеев. Через 37 секунд Горбунов закрепил успех. На 8-й минуте Шахрайчук сократил разрыв – 1:2, и уже после третьего гола ЦСКА у динамовцев отличился Чупин. Итог матча – 3:2 в пользу армейской команды, которая теперь занимает в чемпионате пятое место. В этот же день новокузнецкий «Металлург» в овертайме уступил «Химику» – 2:3, «Лада» выиграла у «Северстали» – 2:1, магнитогорский «Металлург» с трудом одолел «Амур» – 1:0, а «Салават Юлаев» оказался сильнее СКА – 3:0.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker