на главную страницу

6 Ноября 2003 года

Проблема крупным планом

Четверг

Не подменять сержанта

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Уже не первый год 98-я воздушно-десантная дивизия лидирует в ВДВ по состоянию воинской дисциплины. Количество преступлений и правонарушений в соединении, которым командует генерал-майор Александр Ленцов, втрое меньше, чем в других дивизиях ВДВ. По словам начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Стаськова, такое положение дел объясняется не только добротной работой офицеров, но и тем, что командованию соединения удалось повысить роль младших командиров в воспитательном процессе. Кроме того, на базе 98-й вдд вот уже полтора года проходит инициированный командованием ВДВ эксперимент по введению в войсках института главных сержантов. Не получивший широкой огласки эксперимент, по словам командира соединения, уже дал первые результаты, заметно повлияв на положение дел с воинской дисциплиной.
О ходе эксперимента и роли сержантского состава в воинском воспитании рассказывает командир 98-й вдд генерал-майор Александр ЛЕНЦОВ.

     - В ведущих армиях западных стран опытный сержант-«профи» зачастую значит в подразделении больше начинающего командира взвода. Но по силам ли нашему сержанту-срочнику реально воспитывать подчиненных, как того требует от него Устав?

     - Начну с того, что сильный сержант, способный не только воспитывать подчиненных, но и заменить в бою командира - не западная, а наша отечественная традиция. Вспомните знаменитые слова Георгия Константиновича Жукова: «Армией командую я и сержанты». Подразделение, в котором на должную высоту поднята роль младших командиров, отличается и выучкой, и дисциплиной, и слаженностью. Другое дело, чтобы от сержантов была ожидаемая отдача, надо уметь и подобрать, и вырастить толковых сержантов, и правильно с ними работать. Я, например, понял, насколько важна роль сержанта, еще в лейтенантскую бытность. В нашей отдельной разведроте в Афганистане было пятнадцать сержантов. Каждый из них был настоящим лидером в своем отделении или взводе. Каждый мог заменить командира в бою и не хуже офицеров влиять на солдат. Запомнилось, с какой тщательностью ротный каждый день подводил с ними итоги и ставил задачи. Когда через полтора года я принял эту роту, то сохранил лучшие традиции, в том числе и особую роль сержантского коллектива. Случилось какое-то правонарушение - не я, не взводные, а сержанты беседовали с нерадивым солдатом. Я мог присутствовать при этих беседах, но они знали - не скажу ни слова. Офицер не должен разбираться с провинившимися солдатами - для этого есть сержанты.
     Что же касается сравнения западных и наших младших командров, то прослуживший два года толковый русский сержант ни чем не уступит их «профи». Сужу не по фильмам, а по реальной жизни. Когда я командовал миротворческой бригадой в Боснии, мы нередко проводили соревнования с хвалеными американскими «профи». И по огневой, и по физической, и по специальной подготовке - например, при состязаниях артиллерийских расчетов наши сержанты выигрывали у американцев. Проигрывали разве что в баскетбол.

     - Но такие младшие командиры встречаются не везде. Выходит, настоящие сержанты есть только там, где их растят толковые офицеры. Значит, уместно поставить вопрос об отсутствии системы подготовки сержантов?

     - Кроме как в подразделении, сержанта нигде не вырастишь. В учебной части, где готовят будущих младших командиров, их обучают прежде всего по специальности. Придя из учебки в войска, молодой сержант умеет стрелять, водить, знает, как ставить задачи. Но реальных навыков в управлении людьми он, конечно, еще не имеет. Чтобы приобрести их и стать действительно лидером, способным управлять подчиненными, ему понадобится как минимум еще полгода. В том случае, если этим процессом будет руководить офицер. Сержант рождается на стрельбище, на тактическом поле, и только потом начинает командовать подчиненными в повседневной жизни. К сожалению, не все офицеры это понимают. Приходящие из военных вузов лейтенанты нередко сами не могут выстроить правильные взаимоотношения с солдатами. Только от офицера зависит авторитет сержанта и его роль в воинском коллективе. Поясню на примере. С сержанта, например, можно и даже нужно строго спросить при его подчиненных. Пусть видят его роль - командир с него спрашивает. Но ни в коем случае нельзя при подчиненных ругать и уж тем более унижать младшего командира. Но самое главное - ни в коем случае нельзя подменять сержанта. Если офицер ставит задачу или проводит утренний осмотр, показывая всем, что не доверяет младшему командиру, на сержанта и его влияние на дисциплину можно уже не рассчитывать. Там, где сержанты на своем месте, где сплоченный сержантский коллектив, нет и не будет никаких неуставных взаимоотношений. И напротив, где офицер, подменяя сержанта, уничтожает в нем лидера, пышным цветом расцветает неуставщина. Словом, все зависит от командира, и прежде всего от командира роты.

     - Можете ли вы на конкретных примерах показать зависимость состояния воинской дисциплины от правильного понимания тем или иным командиром роли сержантов в воспитательном процессе?

     - Из года в год самые лучшие показатели по воинской дисциплине в артполку, которым командует полковник Сергей Ковалев. Благодаря организующей роли командира полка и командиры подразделений самым тщательным образом работают с сержантами. Командиры рот ежедневно подводят с ними итоги и ставят им задачи. Все видят, кто такие сержанты. Каждую неделю младших командиров собирает и командир полка. В других полках выделил бы комбатов майора Виталия Дегтярева и подполковника Андрея Голубева. В их батальонах авторитет и роль сержантов тоже на высоте, и как следствие - хорошие показатели по дисциплине.

     - В профессиональной армии роль сержанта, наверное, еще более возрастает...

     - Безусловно. И тут показателен опыт американцев. В Боснии пришлось плотно поработать с командиром 1-й бронетанковой дивизии США Уильямом Нэшем. Прослужив в армии более 25 лет, он рассказал, в каком плачевном состоянии были их вооруженные силы после Вьетнама. А потом, когда государство повернулось к ним лицом, они стали тем, что представляют собой сегодня. Одним из главных столпов сегодняшней американской армии и одним из компонентов ее авторитета является как раз их «профи» - сержант. Только шли они к такому сержанту, по словам генерала Нэша, долгих пятнадцать лет. Первым и ближайшим нашим шагом к подлинно профессиональной армии, считаю, должно стать повсеместное появление в армии такого сержанта-профессионала. Уверен, есть будущее и у института главных сержантов, модель которого опробуется сейчас в ходе проводимого на базе нашего соединения эксперимента.

     - Расскажите о нем подробнее.

     - Идея создания полковой структуры главных сержантов принадлежит начальнику штаба ВДВ генерал-лейтенанту Николаю Стаськову. Полтора года назад командованию ВДВ было разрешено начать эксперимент по созданию института главных сержантов на базе одного из соединений. Выбор пал на нашу дивизию.
     В рамках существующей численности в каждом полку назначили 26 так называемых главных сержантов. Главный сержант полка, четыре главных сержанта батальона и дивизиона, двадцать один главный сержант подразделения.
     Задачами этих должностных лиц согласно нормативным документам, разработанным командованием ВДВ, является повышение морально-психологического состояния и правопорядка в воинских частях. Работая в воинских коллективах, главные сержанты должны выявлять проблемы, пресекать неправомерные поступки военнослужащих, информировать о всем происходящем в подразделениях командиров, оказывать помощь вновь прибывшему пополнению в адаптации к службе, докладывать непосредственным начальникам о жалобах и просьбах подчиненных, об их проступках и мерах по их пресечению. При этом если в ротном звене особых изменений не произошло (то, чем занимаются главные сержанты рот, раньше делали заместители старшин), то назначение главных сержантов полков и батальонов стало совершенно новым явлением в армейской жизни.
     Что такое главный сержант полка? Самый опытный, самый авторитетный сержант, назначаемый из числа контрактников и работающий непосредственно с командиром полка. Определяя задачи и спрашивая с главных сержантов батальонов и рот, он не только принимает участие в полковых совещаниях офицеров, но и имеет постоянный доступ к командиру полка. Создание этой вертикали полковой власти сразу дало несколько ощутимых плюсов, непосредственно влияющих на дисциплину и микроклимат в подразделениях. Командир полка, например, через цепочку главных сержантов рот-батальонов полка получает альтернативную, не по докладам офицеров, информацию о положении дел в ротах, имеющихся там проблемах и конфликтах. А каждый солдат - возможность донести свои проблемы непосредственно до командира полка. Опыт показал, что уже через полгода солдаты стали охотнее идти со своими проблемами к главным сержантам, нежели к своим офицерам. Впрочем, многие проблемы стали быстрее решаться и на уровне батальонов и рот. Главные сержанты батальонов стали правой рукой комбатов. Последним, зная обстановку в подразделениях, что называется, из первых уст, стало значительно легче руководить людьми.
     Эксперимент, повторюсь, идет почти полтора года. Итоги подводить пока рано, но определенных результатов мы уже достигли. Введение института главных сержантов ощутимо повлияло на моральный климат и дисциплину в подразделениях.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service