на главную страницу

13 Ноября 2003 года

Армия и общество

Четверг

Премьера состоялась

Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге станет традиционным

Анатолий АНТИПОВ.



На прошедшей коллегии Российского агентства по судостроению были рассмотрены итоги Международного военно-морского салона (МВМС) в Санкт-Петербурге. В ее работе приняли участие представители департаментов оборонного комплекса Правительства РФ, администрации Санкт-Петербурга, Минпромнауки, Рособоронэкспорта, КВТС России, федеральных оборонных агентств и Министерства обороны.

     Бытует мнение, что первый блин непременно выходит комом. К счастью, эта народная примета по отношению к феерическому действу в северной столице, которому мы все стали свидетелями в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, не относится. По оценке специалистов, а также десятков тысяч посетителей выставки, форум в городе на Неве удался на все сто. Причем это не только мнение российской стороны. Об успехе МВМС свидетельствуют многочисленные положительные отзывы руководителей иностранных делегаций, посетивших салон. Тем не менее, несмотря на позитивные итоги, которые никто не оспаривает, руководство Россудостроения и его генеральный директор Владимир Поспелов сочли необходимым провести специальное заседание коллегии, через призму которого рассмотреть перспективы проведения аналогичных выставок в России, критически осмыслить результаты МВМС. И это, следует отметить, удалось сделать.

     В первую очередь хотелось бы отметить конструктивные выступления, которые сделали на коллегии директор по маркетингу ФГУП «ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова» Александр Пылаев, директор ЦНИИ «Курс» Юрий Бородин, заместитель председателя КВТС России Владимир Палещук, советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Иннокентий Налетов, генеральный директор ЗАО «Морской салон» Михаил Золотарев, исполнительный секретарь оргкомитета МВМС Анатолий Котов.

     Выступающие были едины во мнении, что благодаря усилиям всех организаций и ведомств, представители которых входили в состав оргкомитета МВМС, первый российский салон был проведен на достаточно высоком уровне. В результате удалось реализовать главную цель, стоявшую перед МВМС, – обеспечить комплексный показ предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России военно-морской техники и вооружения (ВМТВ), научно-технического задела потенциальным потребителям, а также способствовать созданию условий, направленных на расширение связей с потенциальными заказчиками и увеличение объемов поставок продукции военного назначения на экспорт.

     Более того, по своему формату, включавшему выставочную экспозицию, показ российской военно-морской техники и вооружения, конгрессно-деловую часть, посещение предприятий ОПК и проведение представительных переговоров, данный салон не имеет аналогов в мире и выгодно отличается от существующих в мире выставок ВМТВ.

     В этой связи не случаен интерес к МВМС в Санкт-Петербурге представителей иностранных государств, делегации которых посетили петербургский салон. Так, на салон прибыли 26 делегаций из 24 стран общей численностью около 200 человек (Франция и Италия направили по 2 делегации).

     В ходе салона были проведены не только переговоры с потенциальными заказчиками, но и начаты предконтрактные проработки по ряду тем. Таким образом, в определенной мере на салоне удалось реализовать одно из пожеланий Президента РФ В. Путина о расширении военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами, высказанное в его обращении к участникам и гостям Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

     На МВМС были зарегистрированы более 400 официальных посетителей, представлявших 210 предприятий, в том числе около 140 иностранных представителей из 22 стран, которые представляли более 100 фирм. За 5 дней на выставочной экспозиции побывали 9.600 специалистов и около 75 тысяч посетителей, что само по себе является беспрецедентным событием для выставочного комплекса «Ленэкспо» да и для выставок такого класса.

     В целях патриотического воспитания молодежи, формирования у российских граждан чувства гордости за ВМФ России и страну организаторами салона было обеспечено свободное посещение кораблей для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Ярким украшением МВМС стали выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», продемонстрировавших высокие возможности российской военной техники и профессиональные качества летного состава. Авиационная составляющая показа также включала пролет авиации ВМФ над акваторией Финского залива в непосредственной близости от выставочного комплекса и показ отдельных образцов авиационной техники на аэродроме г. Пушкин (Санкт-Петербург).

     Как известно, организатором МВМС было Российское агентство по судостроению. В этой связи хотелось бы отметить самоотверженную и конструктивную работу всех сотрудников агентства, связанных с подготовкой и реализацией этого проекта. А им приходилось заниматься всем: и экспозицией, и кораблями, и полигоном, и самолетами, и предприятиями, и финансовыми вопросами. Коль скоро речь зашла о деньгах, следует подчеркнуть, что финансирование расходов на подготовку и проведение МВМС осуществлялось за счет средств федерального бюджета, бюджета Санкт-Петербурга, внебюджетных средств и средств участников.

     За счет средств федерального бюджета финансировались расходы на проведение протокольных и организационных мероприятий, связанных с проведением салона. Подготовка инфраструктуры, приведение в порядок военной техники, закупки ГСМ для нее были профинансированы организатором салона за счет внебюджетных источников.

     В ходе подготовки выставочной экспозиции МВМС большая работа была проделана по созданию перечня продукции военного назначения, разрешенной к экспонированию на салоне. К его созданию было привлечено ФГУП «ЦНИИ «Курс», выполнившее в этой связи значительный объем работ и впервые разработавшее такой перечень с помощью специалистов КВТС России.

     Показ военно-морской техники и вооружения был одним из главных разделов МВМС, в рамках которого были представлены боевые корабли российского ВМФ и ФПС России, морские артиллерийские системы и авиация ВМФ. Следует отметить, что боевые корабли, предназначенные для показа, были пришвартованы у причалов комплекса «Морской вокзал», расположенного в непосредственной близости от выставочного комплекса. Это дало возможность организовать единое выставочное пространство, что выгодно отличало МВМС в Санкт-Петербурге от других салонов (EURONAVAL или IMDEX ASIA), на которых выставочные экспозиции и места базирования кораблей находятся далеко друг от друга.

     Особый интерес гости и посетители салона проявили к демонстрационным стрельбам из морских артиллерийских систем, проведенных на 19-м испытательном полигоне Минобороны РФ. Техническая подготовка полигона в минимально необходимом объеме была проведена Россудострением за счет внебюджетных средств, привлеченных им в установленном порядке для подготовки и проведения МВМС. Следует заметить, что для обеспечения необходимого уровня представления 19-го ИП Минобороны РФ с учетом возможного расширения номенклатуры демонстрируемых артиллерийских систем необходимо проведение дополнительных организационно-технических мероприятий.

     К сожалению, из-за нерешенности организационных вопросов не смогли прибыть на салон фрегат ВМС Индии и природоохранный корабль МВД Германии, построенные на ОАО «Балтийский завод» и на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» соответственно.

     Раздел конгрессно-деловых мероприятий включал две научно-практические конференции, проводимые ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова и Академией гуманитарного образования, а также два «круглых стола», организованные ВМА им. Н.Г.Кузнецова, вызвавшие широкий интерес у участников МВМС. В рамках МВМС были организованы конкурсы по семи номинациям. Согласно решению конкурсной комиссии, участникам салона были вручены 112 почетных дипломов и 62 памятные медали.

     Посещение предприятий оборонно-промышленного комплекса стало, по отзывам членов официальных делегаций, одним из самых интересных разделов салона, дав возможность специалистам ознакомиться с технологическими возможностями предприятий по созданию военно-морской техники и вооружения. Раздел VIP-переговоров оказался одним из самых насыщенных. В рамках салона были проведены переговоры практически со всеми делегациями, прибывшими на МВМС.

     Каковы же итоги МВМС? Впервые в России удалось комплексно представить научный и производственный потенциал предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса в области создания отечественных образцов военно-морской техники и вооружения, предназначенных для продвижения на мировой рынок, а также показать научно-технологический задел в этой области, перспективы и приоритетные направления развития современного кораблестроения и смежных отраслей промышленности на ближайший период.

     Немаловажно и то, что салон в достаточной мере способствовал установлению и развитию связей и кооперации в области кораблестроения, создания современных морских систем, боевых корабельных и авиационных комплексов для нужд Военно-морского флота, внедрению в деловую практику новых методов и форм взаимодействия отечественных и иностранных предприятий в области современных высоких технологий.

     Международный военно-морской салон по праву занял достойное место среди подобных выставок военно-морской техники и вооружения. По совокупности таких показателей, как выставочные площади, количество участников и количество официальных делегаций, он соответствует таким ведущим военно-морским выставкам, как IMDEX и EURONAVAL.

     Еще один важный итог МВМС заключается в том, что Россия в очередной раз подтвердила серьезность своих намерений, провозглашенных в Морской доктрине, о восстановлении статуса великой морской державы, имеющей свои интересы на просторах мирового океана. В период проведения МВМС внимание многих СМИ, в том числе и зарубежных, было приковано к Санкт-Петербургу, к 300-летней истории морской столицы России, что, несомненно, способствовало росту и укреплению международного авторитета нашей страны как морской державы.

     Безусловно, Международный военно-морской салон должен стать постоянно действующим выставочным мероприятием, что логично вписывается в концепцию выставочно-ярмарочной деятельности, подготовленной и представленной КВТС России в Правительство РФ. Принимая во внимание уникальность технологии подготовки МВМС и сложность в ее реализации, салон должен проходить один раз в два года. При этом МВМС целесообразно проводить при финансовой поддержке федерального бюджета. Речь идет о военно-технической составляющей салона, связанной с показом военно-морской техники и вооружения и подготовкой для этого необходимой инфраструктуры. Остальные расходы должны финансироваться экспонентами.

     В целях упрощения оформления ввоза в Россию иностранными участниками экспонатов (макетов, моделей, проспектов и других рекламных материалов) на выставку для демонстрации продукции военного назначения, необходимо внести установленным порядком изменения в нормативную базу.

     Проведение салона в Санкт-Петербурге имеет ряд очевидных преимуществ, обусловленных наличием в городе современного выставочного комплекса и причальных сооружений с глубинами около 8 метров, находящихся в непосредственной близости друг от друга, возможностью организации показа практически любых образцов продукции военного назначения, в том числе и организации боевых стрельб, размещением в Санкт-Петербурге ведущих исследовательских и проектных организаций, занимающихся созданием ВМТВ, а также наличием в Санкт-Петербурге развитой инфраструктуры сервиса (гостиницы, рестораны, музеи, транспорт и т.п.).

     Проведение в Санкт-Петербурге салона фактически означает создание в России цельной выставочной инфраструктуры, обеспечивающей экспонирование и демонстрацию практически всех образцов вооружения и военной техники, имеющих экспортный облик и разрешенных для поставки инозаказчикам.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service