Перейти на главную страницу

13 Ноября 2003 года

Спорт

Четверг




И в столице первые

    Футбол

    Теперь, после нынешнего футбольного сезона, к «Клубу чемпионов Москвы», состоявшему из «Спартака», «Локомотива» и «Динамо», добавился и ЦСКА – чемпион России-2003.
    В зачет этого неофициального турнира берутся результаты матчей московских клубов между собой в рамках первенства России. Так вот, после первого круга могло показаться, что будущий победитель городского первенства уже определился. Армейский клуб, одержав победы во всех пяти встречах с клубами-земляками, лидировал сверхуверенно – 15 очков из 15. На втором месте с 10 очками закрепилось «Торпедо». Далее разместились «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и «Торпедо-Металлург».
    Однако второй круг российского первенства обострил, к удовольствию болельщиков, интригу в московском турнире до предела. Причиной тому стали спад в игре ЦСКА и ровная поступь лужниковского «Торпедо». Если армейцы в следующих пяти столичных матчах сумели взять всего 5 очков, то торпедовцы сохранили набранный темп и снова добавили в свой актив те же, что и в первом круге, 10 очков. Так что в первый раз за 12 лет российского розыгрыша московского чемпионата два клуба финишировали с одинаковой суммой очков – по 20. Судьбу первого места, а следовательно и звание столичного победителя решили очные поединки двух претендентов: в первом круге – 2:0 в пользу ЦСКА, а во втором – 3:2 в пользу «Торпедо». Как видим, разница забитых и пропущенных мячей в пользу армейских футболистов – 4:3. И они – впервые чемпионы Москвы!
    Таким образом, «Торпедо» осталось вторым, «Локомотив» - третьим. А вот на четвертое место буквально запрыгнул чудом избежавший вылета в первый дивизион клуб «Торпедо-Металлург». Любопытно, что победа над «Спартаком», позволившая «металлургам» удержаться в премьер-лиге, в то же время отправила красно-белых на последнее место в московской таблице. В первый раз за 12 лет «Спартак» не только оказался вне тройки московских призеров, а вообще замкнул столичную турнирную таблицу. Что и говорить, впечатляющий регресс неоднократного чемпиона России!
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Станет ли «кукурузник» лайнером?

    Хоккей на траве

    С наступлением холодов завершают свой сезон российские клубы хоккея на траве. Но это не означает наступления «зимней спячки». Спортсмены перейдут в залы, где будут поддерживать форму, играя в индорхоккей. Вместе с тем межсезонье - это и время подведения итогов. Речь пойдет о единственном в чемпионате России по хоккею на траве армейском клубе - ЦСК ВВС.
    К сожалению, болельщики самарского клуба имеют мало поводов для радости. Потерпев двадцать два поражения в тридцати матчах национального первенства, самарские «летчики» заняли лишь пятое место.
    Как отметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» главный тренер мужской команды по хоккею на траве ЦСК ВВС Александр Степаненко, причиной тому - смена поколений игроков: «Старые уходят, а новых не хватает. Кроме того, - сказал наставник, - немаловажную роль в развитии игровой тактики, наработке домашних заготовок и схем играет современное хоккейное поле, а его-то у нас нет. Лишь в середине июля этого года при активной поддержке начальника ЦСК ВВС полковника Дмитрия Шляхтина мы смогли постелить «бэушное» покрытие. Делаем все, как вы понимаете, своими руками».
    Надо сказать, предстоящий сезон для тренерского штаба самарской хоккейной команды обещает быть особенно ответственным. Прежде всего это связано с ожиданиями руководства ЦСК ВВС от коллектива Степаненко достойного результата после двух лет напряженной работы. А потому в период вынужденного зимнего затишья наставнику команды предстоит серьезно задуматься над тем, как модернизировать легкий самолетик, с которым можно сравнить сегодняшнюю команду, чтобы получился мощный, скоростной лайнер, способный «приземлиться» на одной из ступенек пьедестала национального первенства.
    Сам главный тренер связывает свои надежды, в первую очередь, с подрастающим поколением. «Если все будет нормально, то в следующем году молодежь должна «выстрелить», - говорит Александр Николаевич. Кстати, юные спортсмены воспитываются здесь же, в детской спортивной школе ЦСК ВВС. А брать пример им есть с кого. Капитан армейской команды Игорь Мулладжанов и вратарь Игорь Добижин вошли в число двадцати двух лучших игроков ХII чемпионата России.
    Прекрасно понимая важность участия спортсменов во всевозможных турнирах и необходимость задействования имеющейся спортивной базы, руководство ЦСК ВВС пообещало к сентябрю будущего года оборудовать новое хоккейное поле.
    Тем временем по линии Федерации хоккея на траве уже планируется ряд мероприятий на базе самарского клуба. Это и детский турнир «Травушка», и игровые туры команд первой и высшей лиг.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Конюхов сыграет на «пианино»

    Приключения

    Известный российский путешественник Федор Конюхов приступил к осуществлению своего нового проекта. Его апофеозом станет попытка впервые в мире совершить в одиночку кругосветное плавание на макси-яхте. Для этой цели россиянин арендовал уникальное 85-футовое парусное судно стоимостью 2,4 млн. евро.
    До сих пор вокруг света в одиночку ходили только на судах, длина которых не превышала 60 футов (18 метров). Все дело в том, что более габаритные яхты намного сложнее в управлении и для их обслуживания требуется солидная команда. Однако в 2000 году миллионер из Франции Паскаль Херольд сконструировал и построил макси-яхту, приспособленную для одного человека. В ней яхтсмен находится в хорошо защищенном кокпите на корме. Там в его распоряжении несколько лебедок, пульт управления которыми назван «пианино». «Игра» на нем позволяет управлять яхтой, не сходя с места. Тут же расположены рулевые колонки, и, кроме того, яхта оборудована двумя автопилотами - гидравлическим и электрическим, а также ветрогенератором.
    Примечательно, что по своим основным параметрам это судно превосходит яхты, участвующие в самом престижном соревновании в мире парусного спорта - в Кубке Америки. Вот основные данные детища Херольда: длина - 27,5 метра, ширина - 7,2 метра, высота мачты (она, кстати, изготовлена из углепластика) от воды - 37,5 метра, а общая площадь пяти парусов - 800 квадратных метров.
    В качестве первой пробы сил Паскаль Херольд в том же 2000 году выбрал одиночный переход из Нью-Йорка в Англию. Но в самом центре Северной Атлантики он попал в сокрушительный шторм и потерял почти все паруса. Эта неудача настолько охладила пыл француза, что следующие два года яхта «отдыхала» в порту Марселя, пока ее не арендовала в чартер газета «Фигаро».
    И вот теперь то, что не удалось совершить французу, намерен сделать россиянин. Яхта, которая отныне называется «Торговая сеть «Алые паруса» (эта компания - партнер Конюхова), взята в аренду на три года. Именно на этот срок рассчитан новый проект Конюхова, который собирается установить на ней несколько рекордов. Соответствующие заявки уже посланы в Ассоциацию по регистрации рекордов под парусом.
    Уже в конце нынешнего месяца Федор Конюхов отправится в свое плавание на макси-яхте. В качестве «первого концерта» он намерен пересечь Атлантический океан с востока на запад. Старт будет дан на канарском острове Ла-Гомера, а спустя две недели россиянин планирует прибыть на Барбадос. «Второй концерт» Конюхов намерен «исполнить» в марте 2004 года. Он отправится через Атлантику в обратном направлении - с запада на восток.
    И, наконец, «на бис» россиянин с ноября 2004 года по март 2005 года попытается установить свой главный в рамках проекта рекорд: совершить одиночное кругосветное плавание без заходов в порты. Напомню, что самая быстрая кругосветка в одиночку (не на макси, такого еще не было, а на обычной яхте) заняла у француза Мишеля Дежвая 93 дня. Как заявил сам Федор, он не ставит себе целью обязательно превзойти этот результат, но намерен уложиться в 100 дней.
 ||  Павел АРУСОВ.



«Волга» для Георгия

    Кубок Ивана Ярыгина

    В Москве во Дворце спорта «Лужники» прошел I Международный турнир по вольной борьбе за звание абсолютного чемпиона ФИЛА - Кубок Ивана Ярыгина. Он был приурочен к 55-й годовщине со дня рождения этого легендарного борца.
    15 участников из 10 стран в весовых категориях до 96 кг и 120 кг состязались по олимпийской системе, т.е. проигравший сразу выбывал из дальнейшей борьбы за медали. Россию представляли спортсмены ЦСКА - чемпионы мира Георгий Гогшелидзе (96 кг), Курамагомед Курамагомедов (120 кг) и Олимпийский чемпион 2000 года Давид Мусульбес (120 кг).
    Первыми на ковер вышли борцы полутяжелого веса. Главным претендентом на победу здесь считался чемпион мира, призер Олимпийских игр грузин Элдари Куртанидзе. Но он неожиданно уступил молодому спортсмену из Турции Фатиху Какироглу со счетом 0:3. А в финале у Какироглу выиграл чемпион мира Георгий Гогшелидзе со счетом 3:1.
    В весовой категории до 120 кг главным претендентом на звание суперчемпиона ФИЛА был олимпийский чемпион армеец Давид Мусульбес. Но в полуфинале он уступил бронзовому призеру Сиднея кубинцу Алексису Родригесу - 0:3. В поединке за «бронзу» Курамагомед Курамагомедов победил со счетом 3:2 Давида Мусульбеса.
    Финальный поединок Родригеса с Мокко напоминал игру в одни ворота, он завершился со счетом 4:0 в пользу представителя острова Свободы.
    По окончании этой схватки состоялась торжественная церемония награждения. Призерам и суперчемпионам в своих весовых категориях были вручены медали, дипломы, кубки и крупные денежные призы. Специальный приз, автомобиль «Волга», получил армеец Георгий Гогшелидзе.
    Сразу же после награждения состоялся поединок за звание абсолютного чемпиона ФИЛА между победителями в полутяжелой и тяжелой весовых категориях. Разница в весе между Георгием Гогшелидзе и Алексисом Родригесом составляла около 25 кг. Россиянин с начала схватки выбрал оборонительную тактику, ловя соперника на ошибках. Основное время не выявило лучшего, а уже в дополнительном периоде кубинец заставил капитулировать нашего борца при счете 0:3.
    Когда соревнования завершились, суперчемпион ФИЛА в весе до 96 кг Георгий Гогшелидзе ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды».
    - Что вы подумали, когда в полуфинальной встрече с американцем увидели на табло счет 1:5 в пользу соперника?
    - В голове была только одна мысль: ни в коем случае не проиграть! Ведь собралось столько болельщиков, поддерживающих меня.
    - Что произошло с вами во втором периоде схватки, когда на ковер вышел врач?
    - Потянул плечо. Это - старая травма. Но, как видите, она не помешала мне довести до победы и тот поединок, и финальный.
    - Кстати, о финале. Перед его началом вас не смущало то, как легко Какироглу справился с чемпионом мира 2003 года Элдари Куртанидзе?
    - Нет, я не боялся турка, хотя знал, что придется нелегко. Дело в том, что мы с ним уже неоднократно встречались, а потому я знал его слабые стороны, на которые потом и сделал основной акцент.
    - Перед поединком за звание абсолютного чемпиона ФИЛА вы как-нибудь по-особому настраивались на борьбу?
    - Нет, ничего особенного. Просто я всегда настраиваюсь только на победу. Знал, что схватка будет очень тяжелой. И в ее начале мне немного не повезло: я практически сразу проиграл одно очко. А отыграться с соперником такого уровня и веса очень сложно. Невозможно было даже сделать полноценный скрестный захват. Но я очень старался.
 ||  Роман БИРЮЛИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства