на главную страницу

14 Ноября 2003 года

Тема номера

Пятница

Дойдет ли «Звездочка» в медвежий угол?

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     В одной из публикаций «Красная звезда» по недосмотру назвала артиллерийскую систему МЛ-20 периода Великой Отечественной войны пушкой-гаубицей и тут же получила более десятка гневных откликов: не к лицу, мол, военной газете такие ляпы – МЛ-20 не пушка-гаубица, а гаубица-пушка. Не вчера это было – давно. О времени, когда буквально каждая строка газеты находилась под присмотром трех миллионов подписчиков, остается лишь вспоминать. Круг читателей, получающих сегодня «Красную звезду» по домашнему адресу, сузился до предела. Дорого! Неподъемно! Потому почтовые ящики в подъездах наших домов ныне забиты рекламной макулатурой, а не подписными изданиями. Тем глубже наша признательность тем, кто при явном ущербе для семейного бюджета от «Звездочки» все же не отказался. Искренне хочется знать этих людей поименно, чтобы учитывать персональные интересы и вместе с ними, благодаря им сохранять в этот сложный период газету как духовное достояние страны и армии, постоянно ее обновлять и совершенствовать.
     Но мы, как говорится, реалисты. Радуясь каждому индивидуальному подписчику, понимаем: прорыв на этом фронте если и случится, то вряд ли нынешней осенью. Он неизбежен в более отдаленном будущем. Профессиональная армия, к которой мы идем, не мыслится без ежедневной военной газеты, столь же профессиональной, добротной. «Красной звезде» с ее неповторимой историей, богатыми традициями и опытом сегодня надо помочь удержать позиции в полках и дивизиях и даже при скудности средств все же сделать ее доступной для каждого, кто не утратил интереса к печатной строке. Это достижимо. Во все времена, на всем протяжении 80-летнего существования газеты в армии и на флоте сохранялась коллективная подписка за счет бюджетных средств военного ведомства.
     Иначе, кажется, и быть не может. Военная газета – не просто средство массовой информации. Это, если хотите, элемент боеготовности армии и флота, канал прямой связи центральных органов военного управления с частями, всем личным составом. И заменить его чем-то иным невозможно. Газета способна донести важную информацию в каждую роту и батарею, передать директивное указание в доступной всем форме, с толковым комментарием, вызвать людей на обратную связь, оперативно обобщить и распространить ценный для всех опыт...
     Листая в канун юбилея потускневшие от времени страницы «Красной звезды», видишь это в самых различных проявлениях. Вот начальник инженерных войск рассказывает с чертежами, как правильно оборудовать землянку. Ведь в мирное время, на учениях, никто этим не занимался. Вот детальный рассказ об уязвимых местах «пантеры», «тигра» и «фердинанда». И кто, вы думаете, об этом пишет? Константин Симонов. С одной стороны – допрос механика-водителя подбитого «фердинанда», с другой – оживленный диалог с тем, кто всадил в него снаряд. А вот из номера в номер подвалами, как выражаются газетчики, знаменитый Александр Покрышкин повествует о своей тактике воздушного боя... Разве все это и многое-многое другое можно было донести до сражающейся армии без газеты?
     Когда «Красная звезда» в руках читателя, ее всегда можно за что-то покритиковать. Но без газеты – пустота. Наш корреспондент по Группе российских войск в Закавказье подполковник О. Горупай сообщает, что те скромные 25 экземпляров военной газеты, на которые коллективно подписана группа войск, по какой-то причине перестали туда доставляться, и все остро ощутили отсутствие «Красной звезды». Словно оборвалась пуповина, связывающая нашу военную базу в Грузии с Родиной, всей армией.
     Между тем, по сообщениям наших корреспондентов, коллективная подписка на «Красную звезду» на первое полугодие 2004 года в округах и на флотах, в частях центрального подчинения, военно-учебных заведениях, в военкоматах до предела осложнена дефицитом средств. «По установленным нормам, – докладывает из ЛВО полковник О. Починюк, – гарантированно будут обеспечены коллективной подпиской на «Красную звезду» лишь две мотострелковые бригады постоянной готовности. Да и то в ущерб интересам небольших частей, где средства на подписку придется искать самостоятельно». Справедливости ради отметим: в телеграмме есть добрые слова в адрес Военно-транспортного университета ЖДВ, Военного инженерно-технического университета, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, где коллективной подписке на «Красную звезду» уделяют внимание не только ее непосредственные организаторы.
     Просят не драматизировать ситуацию и в сообщении из 2-й общевойсковой армии. Хотя на коллективную подписку выделено менее половины положенных средств, приоритет отдается «Красной звезде». Указания на этот счет однозначны.
     И все же, все же... На Тихоокеанском флоте на коллективную подписку выделено 46 процентов необходимых средств, на Балтийском – около 23, в Приволжско-Уральском военном округе – 41 процент. Всего треть ожидаемой суммы получена в Чите, информирует нас полковник М. Янин. Примерно на треть от положенного обеспечены финансами для коллективной подписки части новороссийского гарнизона... По словам главного бухгалтера управления воспитательной работы ЛВО майора А. Быстрова, сумма централизованно выделяемых из Москвы средств на подписку остается неизменной с 2001 года. С учетом инфляции и увеличения стоимости подписки это автоматически и неизбежно уменьшает количество экземпляров выписываемых изданий, и обеспечить ими по нормам все подразделения невозможно. Еще год назад «Красной звезды» удавалось выписывать на 5 – 10 процентов больше...
     Такая вот складывается картина, винить за которую никого не хочется. Куда важнее просить командующих, военные советы округов и флотов, армий, командиров соединений и частей, всех, от кого в большей или меньшей степени зависит итог коллективной подписки, поставить дело так, чтобы каждый выделенный на нее рубль был использован по назначению, прицельно, в интересах нашего общего дела. Давайте вместе вспомним слова, произнесенные еще в 1945 году, при вручении газете ордена Красного Знамени: «В борьбе с врагом «Красная звезда» была равна целому фронту». Сохраним же на этом фронте порох сухим!
     У «Красной звезды» есть почитатели и у нас, в Узбекистане. Подписка на нее в течение нескольких лет была невозможна. И вот впервые в узбекский каталог на первое полугодие будущего года «Звездочка» внесена. Но по-прежнему, можно сказать, недоступна. Судите сами. Полугодовая подписка на «Труд» (вместе с «Труд-7») стоит 19.776 узбекских сомов, что немногим более 20 долларов США, а на «Красную звезду» – 143.220 сомов, или почти 147 долларов. Попробуй при средней зарплате в 30 долларов подпишись. А так хотелось бы читать «Звездочку» и в Андижане. В ней, кроме всего, наша молодость.
     Петр ВОЛКОВ.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service