Перейти на главную страницу

14 Ноября 2003 года

Новости

Пятница




У моря воды сидим без воды

    С каждым днем вопрос обеспечения водой юга Приморья звучит все тревожнее. В водохранилищах, снабжающих Владивосток, Артем и Надеждинский район, запасов воды осталось не более 30 процентов от нормативного уровня. Норма же подачи воды во Владивосток сокращена с 500 до 250 тысяч кубометров в сутки, чего явно недостаточно. Причем из-за ветхого состояния водоводов до потребителей доходит и того меньше: по заключению специалистов, порядка 30-35 процентов воды утекает в землю, вот и появляется она в кранах на несколько часов раз в 2-3 суток.
    Сейчас в администрации Владивостока вырабатывается новый график подачи холодной воды. Он, по словам чиновников горводоканала, будет более удобным, так как время подачи холодной воды увеличится. Пока же жители центра и верхней части Владивостока не могут сделать даже минимальные ее запасы. По сообщению Дальневосточного центра ГО и ЧС, сегодня еще худшее положение в г. Артеме и Надеждинском районе. Здесь жители получают лишь 30-40 процентов воды от нормы.
    Тем временем в городе и крае практически решают возникшую проблему: в разных районах бурятся скважины, идет поиск воды. Всего планируется обустроить 100 скважин. В основном они появятся возле больниц и роддомов. Однако, по предупреждению санитарных служб, такую воду можно использовать лишь на технические нужды.
    Продолжается строительство Штыковского водозабора. Он поможет добавить в общую «копилку» города еще 50 тысяч кубометров воды ежесуточно. Ввод его планируется в конце ноября – начале декабря текущего года. Можно было бы замахнуться и на большее, но краевая казна не бездонна. Помощь из центра пока же идет только в виде рекомендаций.
    Заложниками природной аномалии или чьей-то безалаберности (об этом заключение еще сделает прокуратура) стали и воинские части Тихоокеанского флота, расквартированные во Владивостоке: например, в гарнизон морских пехотинцев воду подают раз в два дня.
    - К тому же нет графика ее подачи, – говорит старший прапорщик Светлана Сапон, – поэтому не всегда успеваем наполнить подручные емкости.
    По сообщению представителя морской инженерной службы ТОФ, во всех частях флота создаются запасы воды, восстанавливаются скважины. В том же соединении морской пехоты к работе готовы две скважины, одна – в ТОВМИ имени С.О. Макарова. Бурят скважину в учебном отряде подводного плавания. В другие части, где нет возможности обзавестись «собственной» водой, ее завозят танкерами. На сегодня минимальный запас питьевой воды во всех частях составляет 10 суток.
    На снимке: старший прапорщик Светлана САПОН «на вахте» у водопроводного крана.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Только он не вернулся…

    В среду близ армянского аэродрома Эребуни потерпел катастрофу российский истребитель МиГ-29. Это был обычный учебно-тренировочный полет. В 12.53 мск с экрана радара неожиданно пропала отметка от самолета. В назначенное время истребитель на аэродром не вернулся…
    Обломки машины спасатели обнаружили вчера в 18 километрах от города Гюмри, в котором дислоцируется военная база Группы российских войск в Закавказье. В грудах металла найдено и тело пилотировавшего истребитель летчика 1-го класса майора Константина Кардаша.
    Полеты истребителей МиГ-29, дислоцированных на авиабазе Гюмри, временно приостановлены до особого распоряжения командования. Идет расследование причин катастрофы.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Реформа ОПК буксует

    Состоялось очередное заседание кабинета министров России, на котором, в частности, был рассмотрен ход реализации федеральной целевой программы по реформированию ОПК на 2002-2006 годы. Открывая его, председатель Правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что для дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса страны необходимо создание крупных интегрированных структур.
    «Это поможет сконцентрировать производство и научно-техническую мысль при решении задач отрасли», – подчеркнул премьер-министр. По словам Касьянова, пока реформирование ОПК идет медленно. За два прошедших года создано четыре крупные интегрированные структуры вместо запланированных сорока.
    Главной целью программы является создание нового облика ОПК, который может и должен обеспечить задачи военного строительства, сформулированные Президентом России. Некоторые позитивные сдвиги уже есть. «Экономическое развитие страны и рост доходов бюджета позволили погасить все долги перед предприятиями ОПК по госзаказу. Последнее время объем заказов на предприятиях отрасли в год увеличивается на треть, также наблюдается рост инвестиции в ОПК», – подчеркнул председатель правительства.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    Китай
    
НОАК призывает студентов

    В Китае набирает обороты призыв студентов на военную службу. Осенняя призывная кампания, начавшаяся в КНР 1 ноября, предполагает набор в ряды Народно-освободительной армии Китая (НОАК) учащихся как технических, так и гуманитарных вузов. Цель подобного шага - «повысить боевой дух и профессиональный уровень китайских солдат», заявили представители минобороны КНР. Студентам, призванным из альма-матер, будет выплачена единовременная премия в 600 долларов. Призывникам с платных отделений обещают снизить расценки на последующее обучение, а после окончания службы выпускникам-армейцам обещают помочь с трудоустройством. Особенно отличившиеся бойцы, желающие продолжить образование, получат преимущества при поступлении в военные вузы.
    США
    
Наращивают ударный потенциал

    На базу американской морской авиации Ацуги, к юго-западу от Токи, прибыли 13 новейших многоцелевых боевых самолетов F/A-18F «Супер Хорнет», которые будут затем размещены на ударном авианосце ВМС США «Китти-Хок». Они заменят у него на борту устаревшие истребители F-14A «Томкэт». По мнению японской печати, переброска этих самолетов призвана увеличить ударный потенциал ВМС США на фоне продолжающейся напряженности на Корейском полуострове. На базе Ацуги сейчас размещены 35 истребителей F/A-18 «Хорнет» предыдущей модели. По сравнению с ними у «Супер Хорнет» мощность двигателя увеличена на 35 процентов. Эти самолеты могут нести на 11 узлах внешней подвески различное ракетно-бомбовое оружие.
    Южная Корея
    
«Оборонка» старается

    Республика Корея сообщила, что ее военно-промышленный комплекс в состоянии наладить с будущего года производство собственных переносных зенитных ракетных комплексов. Созданная государственным управлением оборонных разработок (АДД) ракета «Сингун» по итогам семи испытаний доказала, как утверждается военными, свое превосходство над аналогичными французскими системами «Мистраль» и американскими «Стингерами». По словам главы разработчиков Ли Ун Бона, точность попаданий «Сингун» в цель достигает 90 процентов, ракета способна поражать на удалении до семи километров воздушные цели, летящие со скоростью 0,7-0,8 М (скорости звука). Она автоматически взрывается и дает до 720 осколков, поражающих цель в радиусе до 1,5 километра. Испытания проводились по цели, имитирующей состоящие на вооружении армии КНДР реактивные истребители МиГ. В разработку «Сингуна» с 1995 года было вложено 59,3 млн. долларов, а стоимость каждого ПЗРК составит 1.500 долларов. Принятие своей ракеты на вооружение позволит сэкономить, по оценке оборонного ведомства, до 4,3 млрд. долларов на импорте таких систем.
    ФРГ
    
Чей «хок» лучше

    Бундесвер планирует принять на вооружение беспилотный разведывательный самолет «Глобал хок» производства американской военной корпорации «Нортроп-Грумман». Немецкие эксперты завершили испытания машины, оснащенной разведывательным оборудованием, которое было разработано Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном ЕАДС. Одновременно испытывались и другие системы слежения, в том числе «Глобал экспресс», «Предатор-Б», а также самолет-разведчик на базе аэробуса А-320. Однако показатели «Глобал хок» оказались наилучшими.
    Беспилотный летательный аппарат имеет в длину 15 метров и размах крыльев - 35 метров. С разведывательным оборудованием на борту весом до 1 тонны он может находиться в воздухе непрерывно 38 часов и покрывать расстояние до 22 тыс. км. «Глобал хок» летает на высотах, недоступных пилотируемым самолетам, и с помощью новейших цифровых фотокамер, а также инфракрасных и радиолокационных приборов может «прочесывать» огромные пространства. Для европейского рынка «Нортроп-Грумман» разработала новую модификацию «Глобал хок» - «Евро хок», который будет отличаться от базовой модели устанавливаемым на борту оборудованием. Для бундесвера планируется специальная версия, «начинку» для нее будет производить ЕАДС. Разработка оборудования, адаптированного к европейским условиям, займет 2-3 года.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства