на главную страницу

15 Ноября 2003 года

Оргкомитет «ПОБЕДА»

Суббота

ИМПУЛЬС ДЕРЖАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ

Андрей ПОЧТАРЕВ.



Как уже сообщала «Красная звезда», под руководством заместителя председателя Российского организационного комитета «Победа» и заместителя председателя Правительства РФ Галины Кареловой состоялось очередное, тринадцатое заседание Оргкомитета «Победа». По первому вопросу повестки дня «О деятельности учреждений культуры и образования, средств массовой информации, общественных объединений по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на исторических и боевых традициях, духовно-нравственных и культурных ценностях российского народа» выступили заместитель министра образования РФ Юрий Коврижных, заместитель министра культуры РФ Анатолий Рахаев, первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) Михаил Сеславинский, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) Андрей Чепурной, председатель национального Дельфийского совета России Владимир Понявин.«О создании в рамках альтернативной гражданской службы специальных формирований по поиску и захоронению останков воинов, погибших в период 1939-1945 годов», рассказали начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник ВасилийСмирнов и первый заместитель министра труда и социального развития РФ Наталья Малышева.По третьему пункту повестки «О ходе выполнения перечня мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом «Победа» в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет», собравшимся доложил ответственный секретарь Оргкомитета, начальник Организационного управления Президента России Валерий Чернов.

     В свете реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы» Минобразования России, отметил Юрий Коврижных,в 2001 - 2003 гг. издало и направило в регионы ряд учебных пособий по государственной символике для общеобразовательных школ и методических рекомендаций для учителей.
     Совместно с Институтом военной истории Министерства обороны РФ запланирована разработка ряда учебных пособий по истории Великой Отечественной войны. В III квартале с.г. по завершении работы над новым госстандартом общего образования в субъекты России будут направлены рекомендации по преподаванию истории войны в учебных заведениях страны.
     В соответствии с решением Оргкомитета «Победа» от 30 августа 2001 г. продолжается разработка учебников по истории России ХХ века и пособий для учителей, в которых усилен воспитательный потенциал.
     Организована разработка новых образовательных программ и педагогических технологий. Согласовываются вопросы о создании опорных зон и экспериментальных площадок по накоплению опыта патриотического воспитания детей дошкольного возраста в Ленинградской, Ивановской, Самарской, Саратовской, Псковской и других областях, в Москве и Санкт-Петербурге. В целях популяризации военной службы и поднятия престижа Вооруженных Сил России проведены Всероссийские слеты юных патриотов «Равнение на Победу» в городах-героях Волгограде (2001 г.) и Санкт-Петербурге (2002 г.), спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны» в Оренбурге (2003 г.) и т.д.
     В апреле сего года в Курске была торжественно открыта Всероссийская Вахта Памяти-2003. В Волгограде прошел Всероссийский слет руководителей детских Постов № 1.
     В начале мая 2003 года на базе Самарского машиностроительного техникума проводился 5-й поэтический конкурс студентов специальных учебных заведений страны «Россия молодая». А в настоящее время завершен 1-й этап Всероссийского смотра-конкурса среди общеобразовательных учреждений среднего профобразования по физической культуре учащихся допризывного возраста под девизом: «Умей защитить свое Отечество».
     К 60-летию Великой Победы Министерство образования разворачивает Всероссийскую эстафету «Равнение на Победу».
     Активизировать богатейший творческий потенциал российской культуры в интересах патриотического воспитания граждан, вовлечь историко-культурное наследие в повседневную жизнь общества – одна из главных задач Министерства культуры России, - подчеркнул Анатолий Рахаев.
     Министерство поддержало юбилейные мероприятия, порсвященные 65-летию событий на оз. Хасан во Владивостоке, международный героико-патриотический фестиваль молодежи «Нам завещена память о вас, герои Миусских сражений» в Ростовской области, областную патриотическую акцию в Пскове «Воинский подвиг глазами детей», посвященную подвигу 6-й роты псковских десантников в Аргунском ущелье, военно-исторический фестиваль «Святой полководец» в Москве в честь Александра Невского и т.д.
     С участием Министерства культуры прошел ряд мероприятий, посвященных знаменательным событиям Великой Отечественной войны. Большой опыт в этой связи накоплен библиотеками.
     К 60-летию Великой Победы в 2002 г. завершено повторное тиражирование эпохальных художественных фильмов «Я русский солдат», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Белорусский вокзал» и др. Проведен Всероссийский конкурс на лучший сценарий телесериала «Великая Победа». Фильмы победителей («Дневник Памяти», «Великая Победа», «Финал») будут запущены в производство уже в 2004 году.
     Минкультуры России учредило специальные ежегодные премии «За успехи в патриотическом воспитании детей и молодежи в учебных заведениях отрасли культуры» и «За лучшее патриотическое произведение в области кинематографии».
     МПТР, как отметил Михаил Сеславинский, первым провело совместно с Министерством обороны России Всероссийский конкурс на ежегодную премию за лучшее и систематическое освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России». Совместно с Росвоенцентром министерство проводит и межрегиональные конкурсы на лучшее журналистское произведение патриотической направленности (в 2001 - 2003 гг. – «Женщины России на службе Отечеству», «Моя малая Родина», «Мы горды Отечеством своим»).
     При поддержке администрации Пермской области и ВГТРК на базе ежегодного Межрегионального фестиваля военно-патриотических программ «Щит России» создана опорная творческая база повышения профмастерства журналистов, работающих по данной тематике.
     МПТР оказывает поддержку ряду других конкурсов, фестивалей и программ патриотической направленности в СМИ, в их числе художественные фильмы «Мужская работа», «72 метра», документальный телевизионный цикл «Горячие точки» и т.д.
     В рамках подпрограммы «Поддержка полиграфии и книгоиздания» со стороны МПТР поддержан ряд изданий, направленных на духовно-нравственное развитие личности, патриотическое воспитание граждан.
     В Интернете при финансовой поддержке министерства создан с участием 17 - 18-летних ребят сайт «Я помню», на котором они делают достоянием гласности воспоминания участников войны на русском и английском языках.
     Участие ученых РАН, и прежде всего ее гуманитарных отделений и институтов, в выполнении государственной программы по патриотическому воспитанию граждан, - заметил Александр Некипелов, - занимает важное место в их деятельности. Так, представители академии участвовали в подготовке и проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Патриотизм народов России: традиции и современность» (июнь 2002 г.), в подготовке серии трудов к 60-летию Великой Победы. Главным исполнителем программы является Институт российской истории РАН, его Центр военной истории России. Из крупных исследований этого направления выделяются работы: «История партизанского движения в Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны», «Через «Долину смерти» Б.И. Гаврилова (о подвигах воинов Волховского фронта; книга удостоена премии им. митрополита Макария), «Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства. Встречи, беседы, интервью, документы» Г.А Куманева (премия и золотая медаль им. К. Симонова Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов) и «Подвиг и подлог: страницы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.». (почетный диплом 1-й степени «Золотое перо Московии» Союза писателей России). Готовятся увидеть свет труды «Патриотизм – духовный стержень народов России», «Молодая гвардия»: художественный образ и историческая реальность», «Патриотизм – один из решающих факторов безопасности страны».
     Кроме того, только за последний год ученые Центра военной истории РАН участвовали в работе 22 форумов героико-патриотической направленности, в выступлениях по радио и телевидению.
     Большой опыт по патриотическому воспитанию граждан, как подчеркнул в своем выступлении Андрей Чепурной, накопили общественные объединения ветеранов и инвалидов боевых действий «Боевое братство», Российский союз ветеранов Афганистана, ОООИВА и др. Эти организации готовы содействовать возрождению системы патриотического воспитания молодежи на базе всех средних учебных заведений. По мнению «афганцев», целесообразно воссоздать в каждой школе уголок (комнату, музей) славы и истории Отечества, где детей объединяли бы не только интересы совместного досуга, но и забота о ветеранах, проявляемая социально-патриотическими клубами (аналог тимуровского движения) по опыту Клуба ОООИВА «Багратион».
     Заслуживает распространения и опыт, имеющийся в Центре восстановительной терапии им. М.А. Лиходея. Шире необходимо, по мнению Чепурного, использовать и возможности СМИ, в частности общенациональное телевидение. К сожалению, пока взаимодейстие имеется только с радио «Славянка». А поручение Президента России в отношении предоставления более удобного времени эфирного вещания для передачи «Служу России!», которая являлась наиболее важной информационной программой, затрагивающей проблемы ветеранов и военных инвалидов, со стороны МПТР так и осталось невыполненным. Более того, эта передача вообще перестала выходить по первому каналу.
     Дельфийские игры, рассказал Владимир Понявин, это уникальная возможность воспитывать сограждан на высоких идеалах подлинного искусства посредством проведения творческих конкурсов и фестивалей по шести видам искусств (исполнительским, изобразительным, словесным, прикладным, социальным и экологическим).
     В 2001 г. в городе-герое Смоленске прошли Вторые Всероссийские молодежные Дельфийские игры «Мы помним...». Первые молодежные игры государств – участников СНГ прошли на родине известного русского поэта Ф.И. Тютчева, в городе партизанской славы Брянске. В нынешнем году в городе-герое Волгограде состоялись Третьи молодежные Дельфийские игры России в честь 60-летия победы в Сталинградской битве.
     В среднем на Играх по 14 – 24 номинациям выступает 1,5-3 тыс. конкурсантов, сформированных в сборные команды более чем от 70 субъектов Российской Федерации. Свыше 60% участников являются лауреатами международных, республиканских и областных конкурсов и фестивалей. Вместе с делегациями на форум прибывают специалисты, проходит обмен опытом работы. По каждой номинации формируется жюри из состава известных мастеров и деятелей культуры и искусства. Комплекс мер во время проведения Игр позволяет превратить город – место их проведения – в культурную арену, состоящую из 20 – 25 сценических площадок. По сути, в Играх участвует все население региона, что способствует увеличению его творческого потенциала.
     Организаторами Дельфийских игр выступают Национальный Дельфийский совет России, администрации субъектов РФ, Международный благотворительный общественный фонд «Победа – 1945 год» при содействии Российского оргкомитета «Победа», аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Олимпийского комитета России, Национальной молодежной лиги, лиги «Российское Отечество», Минкультуры и образования РФ. В 2004 г. планируется проведение Вторых молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ в Республике Молдова и Всероссийского молодежного культурно-спортивного фестиваля в одном из субъектов РФ. В 2004-2005 гг. крупным мероприятием станут Всероссийская эстафета «Равнение на Победу» и Четвертые молодежные Дельфийские игры России в честь 60-летия Великой Победы.
     По первому вопросу повестки дня Оргкомитет рекомендовал руководителям федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ организовать на местах проведение научно-практических и организационно-методических мероприятий с организаторами работы по патриотическому воспитанию граждан. Поддержано предложение Минобразования о внесении в проект гособразовательного стандарта общего образования блока по гражданскому и патриотическому воспитанию и о возложении подготовки рекомендаций по освещению военной истории Отечества в учебниках на ныне действующую межведомственную комиссию по историческому образованию.
     Рекомендовано включить Четвертые молодежные Дельфийские игры России в перечень мероприятий на 2004 г. ряду министерств, в том числе Минобороны РФ, и в будущем году выпустить методическое издание, посвященное Играм как эффективному инструменту по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Одобрена инициатива по проведению в 2004-2005 гг. Всероссийской эстафеты «Равнение на Победу», посвященной 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
     В последнее время, подчеркнул в своем выступлении по второму пункту повестки дня генерал-полковник Василий Смирнов, уровень организации поисковой работы по розыску неизвестных захоронений и незахороненных останков военнослужащих заметно повысился. В соответствии с Законом РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» она организуется на основе местных программ и проводится общественными организациями, уполномоченными на проведение такой работы органами государственной власти и управления. На Минобороны России возложена координация выполнения мероприятий по обеспечению поисковой работы и оказанию практической помощи местным органам власти, поисковикам в работе по захоронению останков погибших воинов.
     Активизации поисковой работы способствовало и издание директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ «О мерах по обеспечению органами военного управления мероприятий поисковых работ, проводимых в рамках вахт памяти» от 28 марта 2001 года. Только в прошлом году поисковые мероприятия проводили более 350 поисковых отрядов, объединивших 3 тыс. 800 человек. В работе принимали участие 1 тыс. 725 военнослужащих.
     Всего на сегодня осуществлена паспортизация 29 тыс. 552 воинских захоронений, где захоронено более 7 млн. человек. Из их числа известны фамилии около 2,5 млн. погибших воинов. Процесс паспортизации продолжается и, по данным Минобороны России, составляет по стране около 85 процентов.
     Что касается создания в рамках альтернативной гражданской службы специальных формирований по поиску и захоронению останков воинов, погибших в 1939-1945 гг., то, по словам генерала Смирнова, прохождение гражданами альтернативной гражданской службы в общественных объединениях, в том числе проводящих поисковую работу, а также в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, в соответствии с Федеральным Законом № 113-Ф3 от 25 июля с.г., законодательством не предусмотрено. Таким образом, в существующем правовом поле без принятия специального федерального закона это не представляется возможным.
     Более того, отметил начальник Главного оргмобуправления Генерального штаба, необходимо учесть и то, что работа по поиску и захоронению останков павших в климатических условиях России будет носить сезонный характер (в западных регионах – с мая по октябрь). Поэтому потребуется направление граждан на поисковую работу на полгода, а на зимнее время - в другие организации. По мнению Минобороны РФ, в связи с вышеизложенным представляется нецелесообразным прохождение гражданами альтернативной гражданской службы в общественных организациях.
     Как заметила в своем выступлении Наталья Малышева, Минтруд России не создает новые рабочие места для прохождения альтернативной гражданской службы. Основная его задача – направление граждан для ее прохождения на уже существующие вакансии в организации, которые в этом заинтересованы и подали заявки в соответствующем порядке. Эти рабочие места могут быть только в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ.
     Если на федеральном уровне либо в регионах существуют подведомственные организации, которые проводят работу, например, в сфере патриотического воспитания молодежи, осуществляющие поиск и захоронение останков воинов, погибших при защите Отечества, то эти учреждения и организации могут с начала 2004 г. подавать заявки на участие в организации альтернативной гражданской службы в соответствующие органы исполнительной власти, а те в свою очередь – в Минтруд России. Учитывая важность такой работы, Минтруд будет рассматривать подобные заявки в приоритетном порядке.
     В постановлении Оргкомитета «Победа» по второму вопросу было рекомендовано Минтруду и Минобороны РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации проработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам альтернативной гражданской службы, определяющих возможность и организацию привлечения граждан, проходящих эту службу, к военно-мемориальной работе. Оргкомитет предложил подготовить предложения о возможности привлечения подведомственных организаций, в которых в соответствии с законодательством предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, к участию в военно-мемориальной работе.
     Был одобрен для распространения в регионах опыт работы администрации Белгородской области по созданию системы оздоровительных военно-патриотических лагерей для несовершеннолетней молодежи и использованию их возможностей для проведения мероприятий по поиску и захоронению воинов, погибших при защите Отечества.
     По информации Валерия Чернова, по третьему пункту повестки заседания Оргкомитет «Победа» решил до 1 декабря с.г. представить на утверждение Президенту РФ согласованный перечень мероприятий на 2004 год.
     Рабочим группам Оргкомитета (координаторы – Е.Ш. Гонтмахер, А.Н. Ефимов и А.Г. Чепурной) поручено совместно с Минтрудом России подготовить предложения по ведущим общероссийским общественным объединениям ветеранов, которым необходимо оказать финансовую поддержку из средств федерального бюджета для реализации разрабатываемых ими социальных программ и о порядке проведения конкурсного отбора и независимой экспертной оценки социальной значимости названных выше проектов. Поддержана инициатива Минтруда о проведении совместно с Министерством обороны и Минфином РФ совещания по проблемам урегулирования вопросов финансирования мероприятий по переподготовке и организации трудоустройства военнослужащих, увольняемых в запас.
     Минфину России предложено рассмотреть вопрос о возможности выделения целевой финансовой помощи на ремонт и модернизацию Центральному музею Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
     Оргкомитет поддержал предложение рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий о проведении в 2004 г. в Москве второго этапа Всероссийского фестиваля авторской песни «Щит России».
     
На снимках: выступает ответственный секретарь Оргкомитета «Победа», начальник Организационного управления Президента РФ В.А. ЧЕРНОВ; в зале заседания Оргкомитета.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service