Перейти на главную страницу

15 Ноября 2003 года

Новости

Суббота




Лишь бы продержаться на плаву

    Суда вспомогательного флота Каспийской флотилии оказались у пустого причала

    Поселок Трудфронт находится в дельте Волги в восьмидесяти километрах от Астрахани, а тремстам морякам вспомогательного флота Каспийской флотилии, которые волею приказа командования оказались в этом месте, кажется, что они попали на остров. Зимой и весной проехать в поселок по суше невозможно. Единственная связь с «большой землей» – паромная переправа.
    Приказ о перебазировании части судов вспомогательного флота Каспийской флотилии для моряков оказался, как первый снег: его ждали, но он выпал неожиданно. О том, что суда будут переведены в Трудфронт, много говорили, но заранее не позаботились о том, чтобы создать здесь более-менее приемлемые условия для жизни людей. По словам капитана морского буксира МБ-58 Сергея Мещерякова, личный состав судов оказался без медицинского обеспечения, без электричества, без питьевой воды. Воду, которую моряки вынуждены брать из реки, по заключению медиков нельзя использовать для приготовления пищи. Об этом члены экипажей судов догадались и сами, увидев илистый осадок, выпадающий при кипячении воды. Не лучше оказалось организовано и снабжение продовольствием. Более чем за два месяца на суда вспомогательного флота ни разу не завезли свежих овощей, даже картофель был консервированный. И это – летом, на юге страны!
    Отсутствие водопровода и электроэнергии отчасти объясняется волокитой чиновников местных органов власти. Морская инженерная служба не могла приступить к сооружению коммуникаций из-за того, что своевременно не был оформлен отвод земли для нужд Каспийской флотилии.
    В телефонном разговоре с корреспондентом «Красной звезды» начальник вспомогательного флота Каспийской флотилии капитан 2 ранга Анатолий Доронин сообщил, что в настоящее время ситуация немного улучшилась, но проблемы остались, в частности с доставкой личного состава из Астрахани в поселок. Как один из вариантов рассматривается способ доставки людей зимой к месту службы на автобусах или грузовых машинах, оборудованных кунгами.
    - Заместитель командующего флотилией по тылу издаст организационный приказ, которым определит порядок доставки личного состава и продовольствия в поселок Трудфронт. Главное, чтобы зимой работали паромы, - сказал капитан 2 ранга Анатолий Доронин.
    Значит, на грузовики у моряков слабая надежда. Да и откуда дополнительно взять ГСМ, которые выдают буквально по литру.
    Большинство служащих работают сейчас на судах вспомогательного флота вахтовым методом. Смена личного состава производится раз в неделю по вторникам, когда к причалу поселка подходит рефрижераторный транспорт «Пахра». Он доставляет из Астрахани людей и продукты и увозит в областной центр – к женам и детям – отстоявших вахту моряков. Бессменно живут на судах только выпускники Кронштадтской морской школы и Ломоносовского мореходного колледжа, так как в городе у них ни кола, ни двора.
    - Водопровод и береговое электропитание уже провели, - продолжает Доронин, — электропитание дали 28 октября. Воду сейчас подключают. Я думаю, к концу ноября вода пойдет - монтаж труб и оборудование отстойников выполнены, осталось произвести отсыпку и подключение. Землеотвод пока «висит» в воздухе. Все документы находятся в земельном комитете Астраханской области. В середине октября служащие судов получили медицинские полисы РАО «Газпром», и сейчас для них готовят открепительные талоны для медицинского обеспечения в поселковой больнице. Со свежими овощами пока не получается. Своей продовольственной службы у вспомогательного флота нет. Продукты идут из Астрахани. Единственное, что удалось сделать для улучшения питания — договориться с поселковой хлебопекарней о поставках свежего хлеба. Свежий хлеб доставляется на суда три раза в неделю.
    Планировалось до начала зимы обеспечить суда необходимыми запасами. Но эта задача, кажется, невыполнима. В новом пункте базирования судов вспомогательного флота нет складов, где можно хранить продовольствие, вещевое, шкиперское, техническое, аварийно-спасательное имущество. Сам пункт базирования, по словам начальника вспомогательного флота Каспийской флотилии, великолепный: бетонная стенка, пирс длиной 280 метров, подходы к нему отличные. Но территория части до сих пор не огорожена и никем не охраняется. Поскольку матросы в дивизионе вспомогательных судов в подавляющем большинстве - люди штатские, выставить вооруженную вахту для охраны судов и территории части силами подразделения невозможно. Это порождает дополнительные проблемы.
    - Местная молодежь свободно проходит на территорию. И драки до сих пор случаются, - рассказывает капитан 2 ранга Доронин. - Я обращался в поселковую милицию. Старший лейтенант – самый главный милицейский начальник – сказал, что не может помочь, потому что он один на три поселка. По вечерам у поселковой молодежи, видимо от безделья, появилась новая «фишка»: распивать водку или курить травку на юте судна. Собираются три-четыре человека, а то и больше, поднимаются на палубу судна, игнорируя вахтенного у трапа, и проходят на ют. С местной молодежью командир дивизиона и я проводили разъяснительную беседу, но ребята не понимают, что они проникают на территорию воинской части.
    Граница между воинской частью и остальной территорией полуострова действительно не видна. Она, как горизонт, который, как мы помним со школьной скамьи, лишь воображаемая линия. Сегодня она проходит через сердца тех трехсот человек, которые оказались заброшенными «большой землей» на голый бетонный причал поселка с символичным названием Трудфронт. Эта линия отделила долг моряков от всех трудностей и мелочности быта, от пьяного дебоширства местной молодежи, от нищенской для здорового мужика зарплаты, средний уровень которой в дивизионе судов меньше двух тысяч рублей. Но несмотря ни на что, моряки вспомогательного флота стойко держат свой рубеж. Их труд сегодня - словно фронт.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ СТИХИЙ

    С каждым днем угроза крупномасштабных войн занимает все меньше и меньше места в людских умах, и на первый план в вопросах безопасности выходят терроризм и катастрофы техногенного, природного характера. И сегодня, чтобы жизнь россиян сделать безопаснее, нужна координация усилий властных органов при одновременном четком разграничении полномочий между ними. Безопасность. Это довольно емкое, многозначное в понимании слово не раз звучало на прошедшем совместном заседании Совета Безопасности и президиума Госсовета России под председательством Президента России Владимира Путина.
    В ходе заседания обсуждались меры по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений.
    В своем выступлении Владимир Путин заявил о необходимости создания единой системы безопасности в России. По его мнению, все компоненты системы безопасности должны быть детально проработаны и увязаны в единую систему. Главное - разграничить в этой сфере полномочия и ответственность между структурами, отвечающими за безопасность людей и объектов. Особое внимание президент обратил на техногенные катастрофы. По оценкам экспертов, их доля в общем количестве всех чрезвычайных ситуаций уже превышает 70 процентов.
    В беседе с журналистами заместитель главы МЧС РФ Михаил Фалеев сообщил, что ежегодные потери в России от различных катастроф и бедствий составляют около 100 миллиардов рублей, то есть около 0,5 процента ВВП. «Безусловно, необходимо решать вопросы страхования имущества на случай различных чрезвычайных ситуаций, поскольку государство не может целиком компенсировать потери», - сказал Михаил Фалеев. По его словам, в настоящее время законопроект по данному вопросу находится в Госдуме и, возможно, будет рассмотрен в первом чтении уже в этом году.
    Выступая на заседании, Президент России также обратил внимание на то, что государство должно распределить надзорные функции на тех объектах, которые входят в перечень критически важных и находятся в частной собственности. «Вопрос это не простой и требует детальной проработки с последующим четким разделением полномочий между государственными органами», - отметил президент. Что же касается финансовой стороны дела, то на обеспечение безопасности на стратегических объектах требуется порядка 11 миллиардов рублей в год, одна половина из которых должны поступать из федерального бюджета, а вторая – из местного.
    Одним из итогов заседания можно считать принятие документов в области ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности на период до 2010 года. Теперь проблемы в этой сфере будут решаться в комплексе. На встрече с журналистами начальник управления проблем оборонно-промышленной безопасности аппарата Совета Безопасности России Вячеслав Безбородов отметил, что в настоящее время уже реализуются некоторые положения, которые включены в основы госполитики в данной области. Так, в конце октября указом Президента была создана корпорация «Росхимзащита», объединяющая разработчиков и производителей средств химзащиты. В ближайшее время, по словам Вячеслава Безбородова, в России планируется создать аналогичное ведомство, которое будет заниматься проблемами биологической безопасности. Что же касается решения проблем ядерно-радиационной безопасности, то функции, как и раньше, останутся за Минатомом.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Курсом на совместимость

    
Россия — НАТО


    В Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО на уровне начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил стран - членов альянса и России. В нем принял участие начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.
    Надо сказать, что буквально по прибытии российского военачальника в бельгийскую столицу средства массовой информации сообщили о переносе заседания совета на 20 ноября «в связи с тем, что ряд документов к заседанию эксперты физически не успевают подготовить». Какие эксперты оказались физически неподготовленными и что за документы не были готовы, в сообщениях не уточнялось. Попытки прояснить ситуацию в компетентных органах, как то информбюро НАТО в Москве, не увенчались успехом. Можно было лишь предположить, что заседание не состоялось, потому что генеральный секретарь альянса лорд Робертсон Порт-Элленский находился в эти дни в США, где получал награду из рук Буша-младшего. Лишь на второй день ситуация несколько прояснилась. Встреча начальников штабов в рамках совета состоялась, а встречу на уровне послов перенесли.
    По итогам заседания Анатолий Квашнин заявил, что «военное взаимодействие идет в позитивном направлении даже с перевыполнением плана». В частности, достигнута договоренность о проведении совместных учений, в том числе крупных учений по спасению на море (одной из основных составляющих нашего военного сотрудничества) подводных лодок и надводных кораблей. Как сказал начальник Генштаба, «Россия выделит специализированный корабль-спасатель и ряд спасательных аппаратов». Кроме этого, запланированы совместные учения сухопутных сил, служб тыла, военных медиков. Местом проведения учений станут как страны НАТО, так и Россия.
    Для того чтобы проведение подобных маневров, и если будет необходимо, то и настоящих военных операций, стало возможным, на встрече также затронули вопросы оперативной совместимости вооружений и техники, военного планирования, тылового обеспечения и переброски войск. Последнее для НАТО особенно актуально, так как в самой организации лишь США и Великобритания имеют возможности для проведения крупномасштабных операций по переброске войск на дальние расстояния. Да и то британцы способны выполнить эту задачу, лишь арендовав американские самолеты. Что же касается проблемы совместимости вооружений, то, думается, этот вопрос в ближайшее время решен не будет. Ведь не только Россия, но и страны - бывшие члены ОВД, а ныне члены НАТО имеют на вооружении оружие, отличное от натовских стандартов. При этом их перевооружения пока что не предвидится. Другое дело - новые технологии, например, в системах связи и обмена информацией, где многое можно начать «с нуля».
    В какой-то мере к новым технологиям можно причислить систему ПРО ТВД, о которой много говорят на протяжении последних нескольких лет. Россия по сути предлагает Европе свое участие в создании подобной оборонной системы. Отношение европейцев к этому двоякое. С одной стороны, они осознают, что самостоятельная разработка системы ПРО займет слишком много времени, поэтому российское участие желательно. С другой стороны, Европа предпочитает получить наши технологии, но отдать контракты на производство собственным компаниям. И, наконец, неизвестно, как США отнесутся к подобному сотрудничеству Европы с Россией. Последний вопрос поднимался и в рамках нынешнего заседания. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ в ходе встречи с главой Объединенного комитета начальников штабов американским генералом Ричардом Майерсом мы подробно обсудили вопросы взаимодействия в создании противоракетной обороны театра военных действий.
    На заседании стороны приняли план повышения оперативной совместимости вооруженных сил. В рамках его реализации в следующем году пройдут 34 совместных мероприятия России и НАТО, в том числе в июле 2004 года будут проведены совместные военно-морские учения России и НАТО в Черном море с заходом трех кораблей альянса в Новороссийск. В октябре такие учения пройдут на Балтике и в Финском заливе с заходом натовского корабля в Петербург.
    Начались также консультации по подготовке типового соглашения о юридическом статусе иностранных войск, участвующих в совместных военных учениях. Как сообщил главный военный представитель России при НАТО вице-адмирал Валентин Кузнецов, отсутствие такого соглашения сдерживает практическое взаимодействие РФ и НАТО в двустороннем плане и в рамках программы «Партнерство ради мира». «Такие типовые соглашения уже заключены между странами НАТО и государствами-партнерами, и ничего принципиально нового это в наши отношения не внесет. Главное в нем - вопрос об ответственности при возможном нанесении ущерба», - подчеркнул военный представитель.
    Он также сообщил, что «близок к решению» вопрос о переводе части персонала военного представительства РФ при НАТО в военный штаб организации SHAPE в городе Монс в 40 км от Брюсселя.
    А на 1 декабря запланирован Совет Россия - НАТО на уровне министров обороны. Комментируя это, Валентин Кузнецов отметил: «У нас сложилась практика, что мы готовим совместные заявления, которые одобряются министрами обороны, где мы вместе с натовцами прописываем политические директивы по линии глав оборонных ведомств. Этими политическими директивами мы потом руководствуемся - и наше Министерство обороны, и наш Генеральный штаб», - уточнил российский адмирал. «В этом документе мы обязательно поставим задачи по активной работе в отношении того учения в области противоракетной обороны, которое мы проведем весной следующего года в Колорадо-Спрингз в США. Естественно, в нем не будут задействованы системы противоракетной обороны. Наша работа сосредотачивается именно на проблеме совместимости. Там могут быть задействованы компьютерная техника, моделирование с виртуальным использованием тех или иных средств противоракетной обороны», - сообщил Кузнецов. При этом вице-адмирал отметил, что крупномасштабные учения между Россией и НАТО могут состояться не ранее 2005 года.
    Результаты встречи в Брюсселе во многом показали, что на первый план для НАТО в данный момент вышли вопросы не политики, но безопасности. Осложнение ситуации в Афганистане, Ираке (где задействованы многие члены альянса), беспорядки в Африке - все это заставляет Брюссель пересматривать свои военные концепции. Альянс стремится к политике превентивных действий и в этом рассчитывает на помощь всех, с кем у него более-менее налажены отношения. И не случайно все меньше становится разногласий между единой Европой в лице ЕС и НАТО о целесообразности наличия и о взаимодействии вооруженных сил ЕС и альянса. Значительная роль отводится и России, с которой у НАТО уже имеется определенный опыт взаимодействия.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Паспортизация по-флотски

    Все военнослужащие Балтийского флота, проходящие службу по контракту на территории Калининградской области, обеспечены паспортами граждан РФ. Об этом сообщил корреспонденту «Красной звезды» начальник управления кадров флота контр-адмирал Игорь Зверев. Таким образом, проблема беспрепятственного транзита военнослужащих БФ через территорию Литвы наземным транспортом решена.
    В то же время на Балтфлоте около 30 военнослужащих еще не имеют российского гражданства, но в ближайшее время в соответствии с указом Президента России о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке они его получат.
    Будут оформлены морякам и загранпаспорта, поскольку с 1 января 2005 года транзит через Литву для россиян будет возможен только при наличии этого документа.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».



Офицер амнистирован

    Обвиняемый по делу о сбитом в августе 2002 года над Ханкалой вертолете Ми-26 подполковник Анатолий Кудяков осужден Ростовским гарнизонным военным судом на три года лишения свободы и освобожден от ответственности по амнистии.
    Напомним, что Анатолий Кудяков летом 2002 года исполнял обязанности командира вертолетного полка в Чечне. В результате катастрофы Ми-26 из 147 находившихся на борту пассажиров погибли 127 человек. По этому факту офицер обвинялся в невыполнении должностных обязанностей, повлекшем гибель транспортного вертолета.
 ||  Соб. инф.



Оружие в награду

    В Доме офицеров Уфимского гарнизона состоялось торжественное собрание офицеров и прапорщиков военных комиссариатов и воинских частей, дислоцирующихся в Башкортостане. В ходе мероприятия был зачитан приказ министра обороны России, согласно которому за оказываемое содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы России, кандидат в президенты Республики Башкортостан Муртаза Рахимов награжден именным огнестрельным оружием. По поручению главы военного ведомства наградное оружие М.Г. Рахимову вручил командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа Герой России генерал-полковник Александр Баранов.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



CD-новости

    
Cryonic Temple

    
«Blood, Guts & Money» Limb Music Products/SPV

    В музыке шведского квинтета слышны отголоски музыки таких известных групп, как Helloween, Manowar и Grim Reaper. Существуют с 1997 года. В 2000 г. выиграли на родине конкурс талантов. Дебютный альбом «Хартия I» (2002) стал самым раскупаемым из выпущенных на лэйбле «Подземная симфония». В прошлом году удостоились чести выступить на самом известном в стране Шведском рок-фестивале.
    
Revoltons

    
«Night Vision» Limb Music Products/SPV

    Италия уже дала музыкальному миру целый ряд громких «металлических» имен: Rhapsody, Labyrinth, Adramelch, Doomsword. В этом ряду стоит и квинтет Revoltons, весьма преуспевший в стиле «мелодичный прогрессив-пауэр». Формация образована 12 лет назад тремя двоюродными братьями Корона: Андреа (гитара), Алексом (клавишные) и Пьетро (барабаны). Поначалу это была добротная хардовая кавер-группа. И только с 1997 г. парни начали сочинять собственные вещи.
    _________________________________________________________________
 ||  Компакт-диски для обзора новинок предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства