на главную страницу

18 Ноября 2003 года

Армия и общество

Вторник

Когда бытие определяет сознание

Виталий ДЕНИСОВ.



Когда бытие определяет сознание Для начала немного статистики. За последние пять лет число холостых молодых офицеров выросло в 2,5 раза, половина молодых «военных» семей не имеют детей, 68 процентов семей военнослужащих воспитывают только одного ребенка, около 40 процентов заключенных браков распадаются.

     Что и говорить, картина безрадостная. А секрет прост: 30,8 процента семей российских военнослужащих живут за чертой бедности. Остальные военные просто не могут достойно содержать семьи. И это при том, что за последнее время доходы служивых выросли в 2,3 – 2,4 раза, а пенсии основной части военных пенсионеров – более чем в 2 раза. Но даже эти наиболее масштабные за последние несколько лет повышения денежного довольствия не смогли изменить жизнь российского воинства к лучшему.
     Недавно Правительство России своим постановлением определило уровень прожиточного минимума в III квартале нынешнего года. Согласно документу, величина прожиточного минимума в целом по России в расчете на душу населения составляет 2.121 рубль, для трудоспособного населения – 2.318 рублей, пенсионеров –1.612, детей – 2.089 рублей. Казалось бы, военнослужащие, которых приравняли к госслужащим не только по статусу, но и по уровню материального обеспечения, должны на фоне этих цифр существовать вполне достойно и даже претендовать на принадлежность к так называемому среднему классу, должному стать основой благополучия страны и общества. Но на поверку выходит, что люди в погонах как были, так и остаются в рядах многомиллионной армии российской бедноты. Потому что для обеспечения своим близким даже прожиточного минимума офицер должен получать не менее 8,5 тысячи. Но столько получают разве что генералы…
     Это только на первый взгляд доходы служивых ощутимы и весомы. Но как только начинает «верстаться» семейный бюджет лейтенанта или полковника, от кажущегося благополучия не остается и следа. Уже хотя бы потому, что денежное довольствие главы семьи чаще всего является единственным источником дохода семьи – жены офицеров и прапорщиков далеко не всегда могут найти работу по специальности не только в отдаленных гарнизонах, но и в миллионных мегаполисах, где кроме образования и стажа требуется еще и регистрация по месту жительства. Последняя зачастую отсутствует по причине отсутствия самого жилья. Вот и вынуждены дипломированные «капитанши» и «майорши» годами домохозяйничать в надежде хоть когда-то пойти работать.
     Крыша над головой, кстати, обходится служивому люду в копеечку. Если собственного жилья нет, то едва ли не половина денег уходит на съем частного жилья. Если есть, то после отмены льгот по оплате коммунальных услуг военным приходится отдавать минимум 15-20 процентов доходов за блага цивилизации, которые в иных местах существуют только на бумаге (в том же Владивостоке семьи военных моряков ощущают дефицит питьевой воды наравне с гражданскими соседями, а на Камчатке дома вымерзают вне зависимости от ведомственной принадлежности).
     Если обратиться к цифрам, то выясняется: чтобы каждый российский военный имел крышу над головой, в распоряжении Минобороны должно быть как минимум 450 тысяч квартир. Сейчас в распоряжении военного ведомства их всего 98 тысяч. Таким образом, их должно быть почти в 5 раз больше. По мнению специалистов, необходимо изменить исчерпавшую себя систему обеспечения военнослужащих жильем, при которой квартиру можно получить только после увольнения, причем нормативы для прослужившего 10 лет прапорщика и генерала с 30-летней выслугой практически одинаковы. Обеспечить социальную справедливость, повысить престиж военной службы и подтвердить высокий статус военнослужащих можно лишь с переходом к накопительной системе. Она уже практически сформирована Минобороны, Минфином и Минэкономразвития. Бюджетные средства будут накапливаться на счету каждого военнослужащего, с тем, чтобы при достижении 20 лет выслуги он мог приобрести благоустроенное жилье. После же 20 лет на тот же счет предусмотрены премиальные начисления как стимул к продолжению службы. Таким образом, к 2012-2015 гг. вопрос жилья для военных будет полностью снят, а сроки его предоставления сократятся до 1-3 месяцев.
     Но это еще когда произойдет! А сегодня десятки тысяч военных тратят десятки миллионов рублей за наем жилья, которые идут прямиком в карман арендаторов жилья, вряд ли уплачивающих с этих доходов налоги. И, судя по всему, этот денежный поток, иссушающий кошельки нашего брата, иссякнет еще очень не скоро.
     На одном из недавних совещаний в Минобороны в очередной раз поднимался вопрос материального благополучия людей в погонах. В частности, там прозвучали такие цифры: у командира взвода (лейтенанта) после уплаты всех налогов, коммунальных и прочих платежей остается на руках 2.153 рубля, у заместителя командира полка (подполковника) – 3.316. То есть это все, что может тот или иной офицер потратить на питание, одежду, другие потребности всей своей семьи. Согласитесь, негусто…
     Между тем, поступая на военную службу, защитник Отечества добровольно берет на себя обязательства, изначально связанные со значительными ограничениями своих гражданских прав и свобод. Например, воинская дисциплина значительно жестче трудовой дисциплины в любом рабочем коллективе, потому что вооруженная защита Отечества связана с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В этом и заключается специфика ратного труда. В качестве компенсации за все тяготы и лишения, а также для повышения привлекательности военной службы законодательно был установлен целый ряд льгот, гарантий и компенсаций (мер социальной защиты) для военнослужащих по сравнению с обычными гражданами. Но и с оставшимися льготами военным, вероятнее всего, скоро предстоит проститься. Как заявила недавно руководитель департамента министерства финансов по оборонному комплексу и правоохранительной деятельности Вера Чистова, Минфин РФ рассчитывает уже с 2005 года перейти к выплате компенсаций военнослужащим за проезд на общественном транспорте, отменив одновременно действующую в настоящее время льготу по бесплатному проезду.
     По ее словам, в настоящее время на компенсацию льготы по бесплатному проезду военнослужащих в общественном транспорте в федеральном бюджете средства не предусматриваются. Финансовое обеспечение этой льготы полностью ложится на бюджеты муниципальных образований.
     Это может стать серьезным ударом для военных – стоимость этой льготы для военнослужащих без учета приравненных к ним категорий составляет порядка 13 – 20 млрд. рублей. Внесение льготы в состав денежного довольствия военнослужащих вряд ли компенсирует эту сумму на все 100 процентов. Как показывает опыт, более половины реальных расходов придется нести непосредственно служивым, на которых в очередной раз попытаются сэкономить. Что тогда останется у «Ваньки-взводного», который и сегодня-то перебивается с хлеба на квас?
     При всех других моральных стимулах к службе Отечеству не вызывает сомнений тот факт, что размер денежного содержания военнослужащих должен стимулировать военную службу. Это аксиома. Однако надо признать, что реальные доходы военнослужащих и их жизненный уровень в результате инфляции, повышения цен на электроэнергию, жилье и коммунальные услуги вновь снизились до уровня 2002 года.
     Да, учитывая фактический уровень инфляции, Министерство обороны продолжает работу по поиску путей повышения денежного довольствия с таким расчетом, чтобы в ближайшие 3-4 года дополнительно и существенно повысить уровень денежного довольствия военнослужащих. Как заявил недавно министр обороны Сергей Иванов, в 2010 году уровень денежного довольствия в абсолютном исчислении должен вырасти к уровню января 2002 года не менее чем в 4 раза. Дай-то Бог…
     Военные верят в возможность изменений к лучшему. По данным Комитета Госдумы по обороне, военнослужащие «стали более позитивно относиться к проводимым мероприятиям военного строительства и развития Вооруженных Сил». Если в девяностых годах, утверждают социологи, проводившие исследования, уровень положительных оценок не превышал 5 – 8 процентов, то сегодня, по мнению каждого пятого (20,4 процента) военнослужащего, в Министерстве обороны предпринимаются решительные меры по повышению престижа военной службы, и меры эти «весьма ощутимы в войсках».
     Но не все так хорошо, как хотелось бы. Тот же опрос показал, что среди сегодняшних лейтенантов только 16,7 процента намерены служить до предельного возраста. Каждый шестой хочет уволиться при первой же возможности. В целом же – по всем категориям кадровых военнослужащих – до предельного возраста собираются служить 22,1 процента военнослужащих. По сравнению с осенью 2000 года число желающих досрочно уволиться в запас выросло почти на 10 процентов. Социологи объясняют это «ухудшением социально-экономического и правового положения военнослужащих и их семей, малой результативностью преобразований», а также тем, что «под давлением трудностей и проблем современной службы высокие нравственные мотивы российских офицеров уступают свои ведущие позиции меркантильным потребностям».
     Грустно признавать, но бытие действительно определяет сознание. Значит, надо менять бытие. Менять к лучшему. И менять как можно быстрее.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service