на главную страницу

18 Ноября 2003 года

Вторник

Нам скоро - 80!



     



«Красная звезда» № 12. Вторник, 15 января 1924 г.
     





Пять лет


     15 января 1919 года отряды белогвардейцев в Берлине раздавили первое революционное выступление германских рабочих.
     Прошло пять лет. Мы можем сейчас подвести некоторый итог германским «достижениям». Мы применим метод сравнительный, а сравнивать мы будем нынешнюю Германию с нашей Советской Республикой.
     Напрасно стал бы кто-то искать в Германии сейчас какие-либо следы хваленой «демократии». Господствует военная диктатура. Парламент сведен к нулю. Выборы в него будут происходить по указке генералов, офицеров, полицейских. А за это время Советская Республика проделала колоссальную работу по укреплению советской демократии, вовлекая изо дня в день в непосредственное управление страной все новые слои рабочих, крестьян, советизировавшейся интеллигенции. Наша подлинная демократия окрепла.
     Республика Советов прошла через голод, холод, болезни, смерть, но оставила все это позади. Через частые заминки она упорно тянется сейчас вверх по прямой, подымая сельское хозяйство и городскую промышленность, реализуя экспорт хлеба в другие страны. А буржуазная Германия не может вырваться из нищеты. Ее хозяева на шестом году властвования находят лишь один путь из кризиса - увеличение эксплуатации рабочего класса.
     Разительнее всего разница в международном положении обеих стран. Надо лишь сопоставить два момента: в Германию прибыла снова военно-контрольная комиссия и будет заканчивать разоружение страны: протест германского правительства и даже демонстрации - один фасон. А Советская Республика спокойно ждет своего юридического признания ее заклятыми врагами, странами Антанты.
     Советскую войну вел вперед молодой и полный жизни рабочий класс под руководством своей коммунистической (так в тексте. - Ред.) партии. Смелыми ударами и, где нужно, успешным лавированием он отстоял национальную независимость Советской Республики, сохранив в ней диктатуру пролетариата. Этого не могла добиться германская буржуазия, которая так и отойдет в историю как класс, отдавший страну в руки иностранных капиталистов.
     Со злобой германский рабочий вспоминает сегодня удары, нанесенные ему буржуазией пять лет назад. Как крот из подполья, медленно подтачивает он корни военной диктатуры буржуазии. Его партия запрещена. Но и в подполье она проявляет огромные живучесть и подвижность. Будущее и здесь за ней. От лица Красной Армии мы шлем ей сегодня свой горячий привет как борцу за социальное и национальное освобождение германского народа.
     Мы победили. Победят и германские рабочие!
     



* * *

     



«Красная звезда» № 24. Четверг, 31 января 1924 г.
     




Внимание нашему резерву

     В феврале месяце по всему Союзу Республик начнутся учебные сборы допризывников. Они охватят рабочую и крестьянскую молодежь рождения 1903 года, которая начала свою военную подготовку в прошлом году и для которой нынешний сбор будет вторым периодом ее обучения.
     Этот сбор будет и основным. Предыдущая работа фактически только подтянула молодежь к военному делу, к тому же занятия велись не на основе новой тактики. Будущие осенние лагерные сборы закрепят ее знания. Основное же молодежь должна получить сейчас.
     Значение нынешнего сбора особенно велико. В этом году впервые допризывная подготовка будет проводиться кадровым командным составом постоянных и территориальных частей. Это первый опыт, на который все мы возлагаем большие надежды. Прежняя система не дала нужных результатов. Нужно добиться того, чтобы новая система оправдала себя полностью.
     Это зависит прежде всего и больше всего от тех командиров, которые будут обучать молодежь...
     Они должны помнить, что они делают это для Красной Армии, для своих частей. Обучаемые ими допризывники в значительной части попадут к ним же в части. И от них самих зависит подготовить себе такое пополнение, военные и политические знания которого позволили бы позже, уже в частях, выковать из них бойцов высокого качества.
     Но еще большее значение имеет то обстоятельство, что для очень значительных кадров молодежи допризывная подготовка будет основной формой военного обучения. Рамки Красной Армии настолько тесны, что она не сможет пропустить через свои ряды всю подросшую молодежь. С другой стороны, у нас нет полной уверенности, что экономическое положение страны и финансовые ресурсы государства позволят в ближайшем будущем настолько расширить территориальную систему и систему вневойскового обучения, чтобы охватить ими всех кончивших допризывную подготовку.
     Поэтому забота о сохранении и увеличении обороноспособности Советского Союза выдвигает перед нами первейшей обязанностью величайшую внимательность к проведению допризывной подготовки. Красная Армия сильна не только теми, кто сейчас находится в ее рядах, но и своим резервом, готовым по первому зову прийти ей на помощь. Таким резервом является допризывная молодежь.
     Внимание допризывной молодежи!
     



* * *

     
«Красная звезда» № 120. Четверг, 29 мая 1924 г.
     



Выплата жалованья в Бухаре

     Наш N-й кавалерийский полк N-й дивизии находится на далекой окраине Союза - в Восточной Бухаре. И вот полк уже шесть месяцев не получает жалованья - с ноября 1923 г. по апрель с.г. За октябрь месяц было выдано в феврале месяце, и то совзнаками, которые были получены по курсу 102 тысячи за червонец, но пока их привезли в полк, прошло два дня, да в полку задержали с выдачей на два дня и роздали опять по 102 тысячи. В г. Ташкенте приезжающие товарищи говорят: платили тогда червонцами, а в Восточную Бухару, куда от железной дороги до штаба (полевого) корпуса, где раздает полевая касса деньги, 400 верст, и их везут на лошадях две и три недели, посылали совзнаки. Касса, выезжая, брала совзнаки, чтобы расплатиться со всеми частями, а пока привезла, хватило выдать одному полку, а остальные остались без жалованья. И вот полк наш не получал в течение шести месяцев. Когда полк в прошлом году, в марте месяце, направлялся в Восточную Бухару, семьи комадмхозполитсостава были оставлены в тылу части г. Ката-Курган. Существовать семьи могут только на получаемое жалованье, и вот мы его не получаем, на что же существовать семьям? Я бы задал такой вопрос тому, кто виноват в этом. Семьи же жили тем, что им ВПО дивизии отпускало в кредит на половину оклада жалованья. И вот, пока им перешлют жалованье, пройдет две-три недели, т.к. здесь почтовых контор ближе нет, как на 500 верст в одну сторону и 150 - в другую. Послать только с тем можно, кто едет туда. Получивши его, они расплатятся с долгами, а дальше жить на что?
     Ближайшая станция к нам - Карша в 250 верстах, и дорога скверная, горная, движения и сношения со страной трудны. Письма и газеты приходят с опозданием на месяц и больше, и в походах забываешь о семье, а когда получаешь письмо и прочтешь его, то во всю ширь встает перед глазами жизнь и положение семьи. Изорвешь письмо и стараешься скорей забыть о нем. Ведь это, как ни есть, влияет и нервирует, не дает возможности спокойно работать. Неужели центр этого не знает? Потому я и обращаюсь с настоящим письмом в «Красную звезду» и прошу высшие органы нашего Союза положить этому наконец предел.
     
Д. ТУРГАЙСКИЙ.
     



* * *

     

«Красная звезда» № 240. Вторник, 21 октября 1924 г.
     


Страна должна знать своих героев
Тов. Егоров А.И.

     Тов. Егоров Александр Ильич род. в 1885 г. в селе Лабазы Самарской губернии. По окончании городского училища работал в кузнечной мастерской, а через несколько лет благодаря своему упорству и жажде знаний выдержал экзамен за курс средней школы. После окончания Казанского пех. воен. училища отбывал службу в старой армии. На империалистическом фронте в 1917 году командовал полком. После Февральской революции за пропаганду среди войск был предан военно-полевому суду, приговорившему его к отрешению от должности и заключению в крепость.
     В октябре 1917 года тов. Егоров избирается на 2-й всероссийский съезд советов, а в начале 1918 года участвует в комиссии, руководимой тов. Лениным и выработавшей декрет о формировании Красной Армии, в которой тов. Егоров был назначен комиссаром Главного штаба. В июле того же года он назначается командующим 9-й армией, оперировавшей против войск Краснова и разбившей их на фронте Балашов - Ново-Хоперск - Камышин. В дальнейшем тов. Егоров во главе 10-й армии разрывает кольцо, окружающее Царицын, и освобождает этот город, используя переброшенную на правый фланг и развернутую в дивизию бригаду тов. Буденного.
     В боях на реке Сал, руководя вновь сформированным 1-м конным корпусом, входившим в состав 10-й армии, тов. Егоров был тяжело ранен и за отличия в боях награжден первым орденом Красного Знамени.
     Оправившись от ранения, тов. Егоров вступил в командование 14-й армией и во время наступления войск Деникина прикрывал сначала Киевское, а затем Брянское направление, сдерживая напор противника. После занятия деникинцами г. Орла, когда наши части были расстроены численно и ослаблены морально, тов. Егоров назначается командующим Южным фронтом. Командуя последним, он наносит решительный удар врагу, утверждая красное знамя в г. Ростове.
     В дальнейшем тов. Егоров назначается командующим войсками Юго-Западного (польского) фронта, где участвует в боевых операциях до заключения мира, после чего назначается комвойсками Киевского округа (до апреля 1921 года), а затем Ленинградского и Западного округов.
     В феврале 1921 года тов. Егоров назначается командиром Отдельной кавказской Краснознаменной армии и руководит ею вплоть до назначения его командующим войсками Украины и Крыма.
     Состоя членом РКП(б), тов. Егоров, помимо своей военной работы, несет и общественно-советскую, состоя членом ГрузЦИК’а, ЗакЦИК’а, ВЦИК’а РСФСР и ЦИК’а СССР. За свою боевую работу в течение Гражданской войны тов. Егоров награжден двумя орденами Красного Знамени РСФСР, орденами Закавказских республик, почетным революционным оружием и пр.
     Биография тов. Егорова помещается в настоящем № в связи с годовщиною занятия г. Орла нашими войсками 21 октября 1919 г.
     



* * *

     

«Красная звезда» № 1200. Четверг, 5 января 1928 г.
     




Все о ней...

     Многим командирам приходится очень долго искать квартиру. У нас, в N-й школе командиров, весь кадровый состав начсостава имеет квартиры в школьных флигелях. Казалось бы, что при таком сосредоточенном размещении возможно было бы бытовую сторону жизни наших командиров как-то рационально сорганизовать.
     Но на бытовую сторону жизни командиров школа не обращает никакого внимания. Ремонт квартир производится с наступлением морозов кое-как, спустя рукава. Плата за площадь и за паровое отопление неимоверно высока. Командир, получающий основной оклад 75 рублей и добавочных 10 рублей, платит за сажень своей жилплощади 92 копейки. За комнату в 7 квадратных саженей приходится платить 7 рублей в месяц. Вода, свет, паровое отопление, уборка двора и лестниц обходятся в среднем не меньше 8 рублей. Таким образом, комната в 7 саж. обходится командиру, получающему 90 - 95 рублей, в 20 - 25 рублей. 2 комнаты стоят уже до 35 рублей.
     Хорошо, если бы можно было ограничиться подобной платой. Но это еще не все: командиров заставляют тратить свои средства всевозможными каверзами. Так, например, в 1924-1925 гг. для сооружения дымоходов для временных подсобных печей была выслана специальная комиссия. На устройство дымоходов командиры и преподаватели уплатили сотни рублей. В течение 3 лет системой этих дымоходов пользовались. Теперь, после трех лет, явился другой инженер и признал, что устроенные дымоходы не предохраняют от возможности пожара. Сразу же категорически запретили топить печи. Все это произошло в то время, когда жильцы, залезая по уши в долги, приобрели себе дров 150 - 200 пудов каждый. Комиссия советует ограничиться паровым отоплением, которое дает тепла не более 8 градусов.
     Что же думала первая комиссия?
     На этот вопрос трудно ответить. Ясно лишь одно: бюджет командира и преподавателя трещит ни за что ни про что.
     
И.А. Киев.
     



* * *

     

«Красная звезда» № 2400. (Без указания дня недели),
10 ноября 1931 г.

     




12-й стрелковый и 5-й артиллерийский плетутся в хвосте

     Равнение на 37-й арт. и 109-й стр. полки, показывающие образцы, как надо организовать учебу командира.
     Овладеть техникой стрелкового дела - боевая задача дня.
     ...В 37-м артполку в целях повышения стрелковой подготовки весь начсостав ежедневно в течение часа занимается тренировкой в стрельбе из револьвера и винтовки. Подобного рода занятия будут по пулеметному делу со старшим и средним начсоставом. С начсоставом штаба проводятся специальные занятия один раз в декаду. Кроме того, один раз в декаду проводятся короткие летучки продолжительностью в 2-3 часа.
     В полку все создано для успешной учебы командира. Успешно выполняется приказ № 255. Имеется детский очаг для детей начсостава. Снабжение начсостава полка овощами и продуктами централизованно. Организована прачечная, которая будет обслуживать начсостав с семьями. Квартирами начсостав удовлетворен полностью. Столовая перешла на хозрасчет, в результате чего значительно удешевлены и улучшились обеды.
     В 109-м стр. полку начсостав соревнуется по вопросам изучения оружия и овладением искусством стрельбы. Начсостав 2-го батальона вызвал на соревнование 1-й и 3-й батальоны и развернул индивидуальные соревнования вокруг принятых на себя обязательств. Комвзводов Лысенков, Степаненков, помкомроты Занин дали обязательство к началу нового учебного года стать отличными стрелками из нагана. Отличные стрелки из нагана товарищи Караблинов и Плотников обязуются плохих стрелков Афанасьева, Гонопольского, Конкина и Грузинского подготовить хорошими стрелками.
     Командир батальона 109-го полка по-ударному руководит командирской учебой. Он не останавливается на том, что начсостав принял договор на соцсоревнование. Каждый инструктор, назначенный для проведения командирских занятий, обязывается вести точный учет усвояемости, устанавливает личную проверку раз в декаду по пройденным дисциплинам.
     Первые дни каждое занятие в батальоне проводится с посещаемостью на 100 процентов. Как руководители, так и слушатели к занятиям были подготовлены добросовестно.
     



* * *

     


«Красная звезда» № 12000. Вторник, 16 апреля 1963 г.
     




Пусть расскажет участник

     В роту пришел ветеран минувшей войны. Он защищал Ленинград, воевал в местах, где мы теперь служим. Ветеран не ахти какой оратор, но вниманию, с каким его слушали, может позавидовать любой пропагандист. Да это и понятно. Чем ближе ты к событиям, тем острее их воспринимаешь. Два часа десятки глаз не отрывались от старшего сержанта сверхсрочной службы Лобанова. Вопросам, казалось, не будет конца. А потом я стал свидетелем такого разговора.
     - Вот если бы на политическое занятие, где мы изучали историю присяги, - предлагал кто-то из солдат, - пригласили такого, который все пережил сам, видел сам...
     - Этого у нас, к сожалению, не бывает, - ответил другой. - Через год тебе еще раз напомнят о знакомых героях...
     Разговор солдат заставил меня задуматься. Действительно, о некоторых героях я узнал еще до того как пошел в школу, о других - чуть позже. И всегда, только зайдет речь о героизме, верности, мужестве, снова слышишь эти же фамилии.
     Зачем же все время повторять примеры, известные всему миру? Почему бы не рассказать и о героизме однополчан, не пригласить тех, кто «делал историю»? Пусть придут они, люди, прошедшие по дорогам войны. А почему, скажем, не провести подобное занятие у памятника павшим или на братской могиле? Конспект не нужен. Уверен, каждый постарается не пропустить ни одного слова.
     Я помню свое первое политическое занятие. Тогда нас, молодых солдат, собрали в клубе, где мы прослушали рассказ участника войны о воинском долге. Рассказ, полный примеров из жизни самого рассказчика, и сейчас не выветрился из памяти.
     
Младший сержант В. МОЛОДЦОВ, помощник руководителя группы политзанятий.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service