Перейти на главную страницу

18 Ноября 2003 года

Новости

Вторник




Чрезвычайная ситуация в Завитинске

    В Амурской области без тепла остался военный городок с населением около 4 тысяч человек. По сообщению агентства Интерфакс-АВН, неисправность теплосетей мешает, несмотря на наступившие морозы, включить отопление в военном гарнизоне, расположенном в городе Завитинске. В пресс-центре областной службы спасения заявили, что на территории военного городка решением администрации Завитинского района введен режим чрезвычайной ситуации.
    В 10-градусные морозы, установившиеся в районе, без тепла остаются 1.557 квартир, в которых проживают около 4 тысяч человек, в том числе более 1 тысячи детей. Начало отопительного сезона в поселке было сорвано из-за неподготовленности к зиме теплотрассы длиной 320 метров.
 ||  Соб. инф.



Стипендии из города Гаджиево

    С инициативой материально поддержать курсантов военно-морских вузов выступил глава администрации города Гаджиево – базы подводных лодок Северного флота капитан 1 ранга запаса Владимир Мусатян. Администрация города учредила именные стипендии имени героев-подводников Николая Лунина и Магомета Гаджиева. В этом году стипендию имени Николая Лунина по решению учебного совета Санкт-Петербургского военно-морского инженерного института получил курсант первого факультета этого вуза старшина 1-й статьи Андрей Алексеев. Он стал третьим стипендиатом.
    Еще одна именная стипендия, утвержденная в этом году администрацией города Гаджиево, - «За научные достижения» - будет вручаться молодым научным сотрудникам Государственного навигационно-гидрографического института Министерства обороны РФ.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ,«Красная звезда».



Галерея героев

    В Общевойсковой академии ВС РФ на инженерном факультете состоялось открытие скульптурной галереи командующих танковыми армиями времен Великой Отечественной войны. В торжественном митинге приняли участие начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник С. Маев, начальник академии генерал-полковник В. Попов, ветераны войны. После этого состоялось возложение цветов к подножию бюстов. Инициатива создания скульптурной галереи принадлежит офицерам ГАБТУ Минобороны РФ.
 ||  Подполковник Анатолий ОНОПА.



Право выбора

    
ВЫБОРЫ - 2003

    Явка избирателей на предстоящих парламентских выборах составит 60 с лишним процентов. Таковы данные Фонда общественного мнения, которые представил на пресс-конференции в Москве его руководитель Александр Ослон. По его словам, «существует миф о том, что выборы не вызывают интереса». «Никаких подтверждений у участников избирательного процесса о том, что это так, нет», - сказал Ослон. Ситуация относительно явки избирателей на парламентских выборах будет аналогична ситуации 1999 года, считает он. По данным Фонда общественного мнения, 46 процентов респондентов в общероссийских опросах заявили о том, что пойдут голосовать на выборы, 27 - скорее пойдут, 7 - скорее не будут голосовать на выборах, а 12 процентов не пойдут вообще в день голосования на избирательные участки. 10 процентов респондентов выразили сомнение при ответе на этот вопрос.

    Итак, избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва вышла на финишную прямую. До дня голосования осталось 3 недели. На места в российском парламенте претендуют 18 политических партий и 5 избирательных блоков, федеральные списки кандидатов которых были зарегистрированы ЦИК РФ. Они представляют практически весь спектр политических сил, действующих в нашей стране. Каждый избиратель имеет возможность выбрать ту партию или избирательный блок, которые, по его мнению, наиболее достойны работать в парламенте.
    Очень важно, чтобы выбор граждан в день голосования был тщательно продуман и взвешен. Для этого необходимо иметь достоверную информацию о кандидатах, политических партиях и избирательных блоках. И в этом плане может быть полезна информация, распространяемая средствами массовой информации.
    Напомним, что согласно выборному законодательству с 7 ноября кандидаты, политические партии и избирательные блоки вправе вести предвыборную агитацию с использованием периодических печатных изданий.
    На основании Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации» газета «Красная звезда» как общероссийское государственное СМИ предоставляет печатную площадь для проведения предвыборной агитации в период избирательной кампании 2003 года по выборам депутатов Государственной Думы. В соответствии с законом 30 сентября были опубликованы тарифы на предоставление платной политической рекламы.
    
Для справки. Федеральным законом о выборах депутатов (п. 1-3 ст. 61) установлено, что зарегистрированные кандидаты, политические партии, избирательные блоки, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов, имеют право на предоставление им бесплатной печатной площади в государственных периодических печатных изданиях, выходящих не реже одного раза в неделю. Общий еженедельный минимальный объем бесплатной печатной площади, которую каждая из редакций государственных периодических печатных изданий предоставляет соответственно зарегистрированным кандидатам, региональным группам кандидатов либо политическим партиям, избирательным блокам, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, должен составлять не менее 10 процентов от общего объема еженедельной печатной площади соответствующего издания.
    
Исходя из расчетов, которыми мы не будем утомлять наших читателей, было определено, что 8 из 23 официально зарегистрированных партий и избирательных блоков, выразивших свое намерение принять участие в жеребьевке по распределению бесплатных рекламных площадей, получили право на публикацию в «Красной звезде» собственных агитационно-информационных материалов в объеме по половине газетной страницы.
    4 ноября в редакции была проведена жеребьевка, в которой приняли участие Всероссийская политическая партия «»Единство и Отечество» - Единая Россия», Российская демократическая партия «Яблоко», блок «Новый курс - Автомобильная Россия», Аграрная партия России, Народная партия Российской Федерации, блок «Великая Россия - Евразийский Союз», блок «Партия Возрождения России - Российская партия Жизни», Коммунистическая партия Российской Федерации. Представители «Яблока» и КПРФ выразили при этом желание выступить в определенные дни одной большой публикацией, все остальные – дважды в объеме четверти газетной страницы.
    Как могли заметить читатели, «Красная звезда» уже опубликовала на своих страницах предвыборные материалы Народной партии, блока «Партия Возрождения России - Российская партия Жизни», «Яблока». В сегодняшнем номере свою позицию выразят «аграрии». В период с 19 по 5 ноября планируются публикации рекламных материалов:

    

    - блока «Новый курс - Автомобильная Россия» – 19 ноября и 5 декабря;
    - КПРФ – 20 ноября;
    - блока «Партия Возрождения России - Российская партия Жизни» – 21 ноября;
    - блока «Великая Россия - Евразийский Союз» – 25 ноября и 4 декабря;
    - Народной партии РФ – 26 ноября;
    - «Единой России» - 27 ноября и 3 декабря;
    - Аграрной партии – 28 ноября.



    У избирателей еще есть время, чтобы определиться в своих симпатиях и предпочтениях. А выразить свою позицию они смогут в день голосования, 7 декабря, когда на всех избирательных участках страны будет определяться новое лицо нижней палаты парламента страны, законодательной ветви власти государства, решаться, каким путем пойдет Россия.
    Уже в тот же день после окончания голосования в 20 часов по местному времени начнется подсчет голосов избирателей непосредственно на избирательных участках. И не позднее 10 часов 8 декабря граждане страны узнают предварительные итоги общефедеральных выборов.
    А пока мы вновь предлагаем читателям «Красной звезды» и всем соотечественникам воспользоваться своим правом выбора. Читайте, изучайте, сопоставляйте. А главное – голосуйте. И сердцем, и умом.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Антитерроризм марширует на месте

    
Наш комментарий

    Ответственность за субботние теракты в Стамбуле взяла на себя группировка «Аль-Каида». Как и предполагали некоторые местные наблюдатели, поспешивший до того объявить себя организатором взрывов «Великий восточный фронт исламских боевиков» всего-навсего пытался приписать себе славу неистовых врагов крестоносцев и сионистов. Эту информацию распространило агентство ИТАР-ТАСС, приведя общие данные о потерпевших у синагог Неве-Шалом и Бет-Исраэль: 23 убитых (9 евреев, остальные турки) и свыше 300 раненых.
    Как утверждают турецкие спецслужбы, вес каждой самодельной бомбы составлял порядка 300 - 400 килограммов. Взрывчатка была помещена в большие металлические бидоны с надписью «моющие средства». Взрывные устройства были доставлены к стамбульским синагогам на маленьких грузовиках, номера которых, как установили представители службы безопасности, были фальшивыми. На помощь турецким спецам прилетела команда следователей израильского «Моссада», которая примет участие в поиске организаторов террористических акций. Израильтяне, кстати, предупреждали турок о возможных нападениях на евреев в Турции. Увы, это не изменило общего хода трагических событий, то и дело уносящих жизни христиан, мусульман, иудеев – всех без разбора.
    Человечество, конечно, реагирует. Но все больше вдогонку террористам. Вот и в Италии прореагировали, взяв кое-где «под строжайшую охрану» синагоги и традиционные еврейские кварталы.
    Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в римском полицейском управлении, уровень принимаемых мер предельно резко повысился после теракта на базе итальянского контингента в иракском городе Эн-Насирия 12 ноября, когда погибли 19 карабинеров. Министр внутренних дел Джузеппе Пизану распорядился усилить наблюдение за местами отправления религиозного культа, а также другими потенциальными целями террористов. В число таких объектов в Италии входят также еврейские школы, посольства и консульства, авиакомпании и представительства израильских фирм. В связи с терактами в Турции премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что на государстве лежит обязанность «гарантировать безопасность евреев и всех других итальянских граждан».
     Между тем регулярность террористических атак требует от мирового сообщества более действенного ответа на этот вызов человечеству. По большому счету, ничего, кроме общих слов и отдельных предупредительных мер, формально взаимодействующие структуры не демонстрируют. Глобальная программа противодействия этому злу, которая отвечала бы масштабу реальной угрозы, так и не принята. Военное же вторжение в Ирак не только не уменьшило угрозу международного терроризма, но даже создало для него новое поле деятельности.
    Отрадно отметить, что злободневность настоящей проблемы все более внятно разделяется в исламском мире. Здесь мы наблюдаем в последнее время проявление готовности политических элит к солидарным шагам в целях обуздания терроризма. В этом плане, видимо, следовало бы незамедлительно ответить на сигналы, идущие, например, из Тегерана. А также из Эр-Рияда, где руководство страны угрожает расправиться с терроризмом «железной рукой», «огнем и мечом». За последнюю неделю силы безопасности королевства провели ряд специальных операций в городе Мекка, где по случаю священного для мусульман месяца Рамадана находятся сотни тысяч паломников со всего мира. Стражи порядка обнаружили тайники, где хранились несколько тонн взрывчатки, гранатометы и другое оружие. Среди прочих смертоносных находок и были найдены муляжи Корана, в которых находились взрывные устройства.
    Пора, видимо, покончить и с набившими оскомину двойными стандартами в оценке организаций и конкретных лиц, причастных к терроризму. Ну а если конкретнее, пора нашим западным партнерам более серьезно воспринимать информацию, которая затрагивает в том числе и их национальные интересы. Выступая на международной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам борьбы с международным терроризмом, директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что российская сторона направила правоохранительным органам и спецслужбам 50 стран сведения об организациях, признанных в России террористическими. В их число были включены действующие в Чечне под руководством Басаева «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа» и «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана». В список также вошли «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, движение «Талибан», ряд радикальных организаций Ливана, Египта, Пакистана, Узбекистана, Кувейта и Саудовской Аравии.
    Директор ФСБ РФ считает несогласованность законодательств в области экстрадиции лиц, причастных к совершению террористических актов и их пособников, одной из главных проблем в сфере противодействия терроризму. По словам Патрушева, в отдельных национальных законодательствах есть пункты, которые позволяют преступникам найти лазейки для своей террористической деятельности. Поэтому, отметил он, Россия предлагает, не выходя за рамки национальных правовых норм, обратить особое внимание на «оказание правовой помощи друг другу, и в первую очередь в отношении экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении террористических актов».
 ||   Вадим МАРКУШИН.


     

Страсти улеглись?

    
Грузия

    Всего лишь несколько дней назад президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявлял, что «угроза перерастания политического противостояния в Грузии в гражданскую войну» вполне реальна. Тогда в телеобращении к населению страны Шеварднадзе призывал сограждан не приезжать на митинг оппозиционных блоков у здания парламента в Тбилиси. «Скопление большого количества людей в центре Тбилиси может привести к неуправляемым процессам», – взывал к благоразумию соотечественников президент. И предупреждал их: создавшейся ситуацией могут воспользоваться провокаторы, что может привести к повторению трагических событий 12-летней давности, когда в Тбилиси произошли вооруженные столкновения между сторонниками и противниками тогдашнего президента Звиада Гамсахурдиа, переросшие в гражданскую войну 1992 -1993 годов.
    Митинг все же состоялся, однако никакого похода разъяренной грузинской провинции на столицу не случилось. Люди, проживающие за пределами Тбилиси, в связи с патовой ситуацией в экономике и социальной сфере страны давно уже добрым словом не вспоминают Шеварднадзе. Однако вставать грудью на защиту Зураба Жвании, Михаила Саакашвили и Нино Бурджанадзе грузины в основной своей массе тоже не посчитали нужным. Похоже, большинство населения страны в конфликте президента с активистами «Национального движения» и блока «Бурджанадзе-демократы» видят лишь внутренние разборки тех сил, которые сегодня находятся у власти в Грузии и желают эту власть переделить, так сказать, в иных пропорциях.
    В минувшее воскресенье должно было состояться повторное голосование по выборам в парламент на девяти избирательных участках Грузии, выборы на которых Центризбирком республики признал недействительными «из-за нарушений процедурного характера» и произошедших там инцидентов. Практически ничего с точки зрения распределения голосов в масштабе республики это бы не дало, поскольку на 2.861 участке выборы были признаны состоявшимися. Тем более что в четырех из девяти избирательных участков назначенное на воскресенье Центризбиркомом повторное голосование не состоялось. В ЦИК Грузии это объясняют «техническими и процедурными» причинами. На одном из тбилисских участков, например, члены избирательной комиссии просто не явились на рабочие места.
    По данным предварительного подсчета голосов, первое место сейчас занимает проправительственный блок «За новую Грузию» (лидер-Шеварднадзе) – около 22 процентов. На второй позиции – партия «Возрождение» (лидер – глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе) – более 20 процентов. На третьей – праворадикальный оппозиционный блок «Национальное движение» (лидер Михаил Саакашвили) – около 19 процентов.
    Вероятность того, что эти итоги под влиянием тех или иных факторов серьезно изменятся, с каждым днем стремительно снижается. За сохранение стабильности в Грузии выступили все государства Кавказа, а также те мировые державы, к позиции которых в Грузии сегодня внимательно прислушиваются. Так, США призвали правительство Грузии как можно скорее разрешить ситуацию с подсчетом голосов и объявить окончательные результаты состоявшихся в стране парламентских выборов.
    Известно, что за сохранение стабильности на Кавказе выступает и Россия. И к позиции руководства нашей страны в Тбилиси, как показала минувшая неделя, по-прежнему относятся очень внимательно. В эти дни Шеварднадзе встречался с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили, беседовал по телефону с Президентом России Владимиром Путиным. Впоследствии грузинский лидер высказал точку зрения, что «грузино-российские отношения шаг за шагом улучшаются». «Свидетельством улучшения наших отношений стало налаживание экономического и культурного сотрудничества, в частности проведение первого грузино-российского экономического форума и Дней Грузии в Москве», – отметил Шеварднадзе. Он подчеркнул роль России в решении экономических проблем Грузии. «Экономика нашей страны не может сейчас функционировать без российского газа и электроэнергии, за которые мы научились платить», – сказал президент Грузии. В Тбилиси, по словам Шеварднадзе, также «прекрасно понимают, что без налаживания отношений с Россией невозможно разрешение абхазского и южноосетинского конфликтов». «Я согласен с мнением о том, что грузино-российские отношения не идеальны, у нас немало проблем, но мы знаем, что Россия заинтересована в стабильности Грузии», – подчеркнул Шеварднадзе.
    Прошедшее воскресенье в столице Грузии стало первым внешне спокойным днем за последние две недели. О массовых митингах напоминали лишь расклеенные лозунги с требованиями отставки Эдуарда Шеварднадзе и назначения новых парламентских выборов, а также кордоны внутренних войск МВД вокруг резиденции главы грузинского государства. Местные телекомпании, прежде выпускавшие новости круглые сутки, в воскресенье резко сократили количество информационных блоков. В здании Госканцелярии Шеварднадзе проводил встречи с руководителями различных ведомств, представителями старейшин, созванивался с руководителями на местах, – одним словом, грузинское политическое бытие, как это уже бывало не раз, опытной рукой умелого политика хитро и осторожно направляется в спокойное русло. Правда, лидеры праворадикального блока «Национальное движение» и организации «Бурджанадзе-демократы» разрабатывают план реализации объявленной ими кампании «гражданского неповиновения президенту и властям» и готовят в Тбилиси еще один «грандиозный», по словам организаторов, митинг. Однако вряд ли «второй раунд» публичной демонстрации противостояния (если он вообще состоится), окажется более напряженным, чем первый, и что он сможет привести к кардинальным переменам на грузинском политическом Олимпе.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства