на главную страницу

19 Ноября 2003 года

Тема номера

Среда

Готовность к отражению завтрашних угроз

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Вчера в Москве под руководством министра обороны России Сергея Иванова начался сбор руководящего состава Вооруженных Сил. Его цель - подведение итогов подготовки армии и флота в 2003-м и постановка задач на 2004 учебный год. В ходе работы будут обсуждены актуальные вопросы развития и строительства Вооруженных Сил страны, пути совершенствования и повышения эффективности боевой учебы войск и сил. В рамках сбора запланировано также проведение его участниками теоретических и практических занятий в главкоматах видов Вооруженных Сил и родов войск. В работе сбора приняли участие председатели Совета Федерации и Госдумы РФ Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, глава Администрации Президента России Дмитрий Медведев, секретарь Совета Безопасности Владимир Рушайло, вице-премьеры Правительства РФ Алексей Кудрин и Борис Алешин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр юстиции Юрий Чайка, парламентарии. Перед участниками сбора выступил Президент России Владимир Путин.

     «Вооруженные Силы должны быть готовы к отражению угроз завтрашнего дня, а не к войнам образца прошлого века», - заявил Владимир Путин в своем выступлении. «И потому боевые возможности армии, ее стратегия и тактика должны быть гибкими, восприимчивыми ко всему новому, передовому, должны быть способными к изменениям и саморазвитию», - отметил глава государства.
     Президент выразил мнение, что в этой связи «следует больше уделять внимания изучению самого характера и уже имеющегося опыта современных вооруженных конфликтов». «Очевидно, что здесь есть задачи для отечественной военной науки, для аналитических служб Генерального штаба», - указал он. «Это серьезная работа для командного состава, который должен эти знания адекватно и оперативно внедрять в практику обучения войск на всех уровнях системы военного образования», - сказал Верховный Главнокомандующий.
     Президент считает, что «личный состав армии и флота достойно справляется с решением стоящих непростых проблем, и в первую очередь - в части организации боевой подготовки войск». «Тот факт, что число батальонных и полковых тактических учений выросло почти в два раза, считаю показателем реальных перемен в вопросах подготовки армии», - отметил глава государства. Он заявил, что на следующий год значительная часть военного бюджета будет выделена именно на боевую подготовку и «в перспективе этот показатель также может и должен вырасти».
     Верховный Главнокомандующий еще раз подтвердил позицию руководства страны: к концу 2007 года Россия обязана иметь армию, почти наполовину укомплектованную контрактниками, что даст возможность сократить срок службы по призыву до 1 года. «Задача… сформулирована и хорошо известна», - заявил Владимир Путин. В связи с этим он попросил руководство Вооруженных Сил быть более требовательными к подбору кадров контрактников «как на сержантские должности, так и на солдатскую службу». «Убежден, для создания профессиональной армии, для повышения ее боеготовности кадровые вопросы - одни из ключевых», - подчеркнул глава государства. Президент сказал, что одновременно нужно создавать стимулы для привлечения в контрактную армию более подготовленных и обладающих высокими личными качествами людей. «Конечно, должны быть прежде всего материальные стимулы, но не только они должны способствовать служебному росту молодых, перспективных кадров», - отметил Владимир Путин.
     Касаясь проблем тылового и технического обеспечения Вооруженных Сил, Президент России заявил, что в подходах к ним не должно быть места узковедомственным интересам и амбициям, а «принятые здесь многочисленные решения должны наконец привести к результатам». «Следует создать унифицированные системы тылового и технического обеспечения - адекватные требованиям как мирного, так и военного времени», - отметил он. По его словам, в итоге необходимо «обеспечить эффективное решение задач не только Вооруженных Сил, но и других войск». Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что переход к единым системам тылового и технического обеспечения «не является поводом для снижения персональной ответственности руководителей за материально-техническое и медицинское обеспечение подчиненных войск». Глава государства обратил внимание Генштаба ВС РФ на то, что он должен играть в решении этой задачи ключевую роль.
     Говоря об «узких местах», президент отметил, что имущественный комплекс Вооруженных Сил необходимо избавить от непрофильных объектов, прежде всего коммунальных, содержание которых ведет к неоправданным затратам, «а в целом размывает военный бюджет».
     Владимир Путин считает, что удалось в целом стабилизировать и укрепить состояние правопорядка в Вооруженных Силах РФ. «Теперь нужно закрепить эту тенденцию», - сказал он. При этом президент заявил, что Российской армии нужны качественно новые подходы и в организации воспитательной работы. «Было бы нелепо рассчитывать, что старые, порой сугубо формальные методы воспитания солдат и офицеров дадут в сегодняшних сильно изменившихся условиях необходимый эффект», - подчеркнул президент.
     «Воинская дисциплина и моральный климат в войсках, конечно, во многом зависят от адекватной воспитательной работы. Но есть и вторая сторона вопроса - это уважение к закону, строгое соблюдение воинского порядка и уставной дисциплины», - сказал Верховный Главнокомандующий.
     Президент в своем выступлении также отметил, что «нам нужна интегрированная современная система подготовки кадров для всех силовых структур, отвечающих за состояние безопасности государства».
     В целом, как отметил Верховный Главнокомандующий, в Вооруженных Силах России есть мощный кадровый, технический и интеллектуальный потенциал. «Я убежден - это прочная основа для успешной реализации самых сложных планов по военному строительству», - заявил президент, подчеркнув, что «все наши шаги в этой области призваны укрепить безопасность страны, обеспечить стабильные условия для жизни и труда граждан, для экономического роста и укрепления позиций России в мире».
     Вслед за президентом с докладом «Об основных результатах строительства и развития Вооруженных Сил России в 2003 году» выступил министр обороны Сергей Иванов.
     Планы боевой подготовки в Вооруженных Силах России в основном выполнены, заявил Сергей Иванов. «Число проведенных батальонных и полковых тактических учений в 2003 году выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, спланированные мероприятия успешно выполнены, уровень их проведения значительно возрос», - сказал он.
     По словам министра, впервые за многие десятилетия армия и флот не участвовали в так называемой «битве за урожай», что позволило личному составу, в том числе курсантам военно-учебных заведений, заниматься боевой подготовкой и своими прямыми обязанностями.
     «Серьезным прорывом в подготовке войск стало проведение двух дивизионных тактических учений с боевой стрельбой в Северо-Кавказском военном округе. Всего в войсках Северо-Кавказского военного округа - самого большого по численности - проведено около 3 тысяч тактических учений и стрельб», - отметил министр. По его словам, в этом году впервые полнокровная учеба была проведена в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на постоянной основе в Чечне.
     Также Сергей Иванов подчеркнул, что результатом правильной организации боевой подготовки в Военно-морском флоте стал ряд успешных дальних боевых походов. Впервые за последние десятилетия отряд кораблей Тихоокенского и Черноморского флотов смог выполнить боевые задачи в Тихом и Индийском океанах, продемонстрировать в их водах Андреевский флаг и провести совместные учения с кораблями ВМС Индии.
     Есть и другие успехи. В результате преобразований численность Вооруженных Сил в текущем году сокращена на 30 тысяч должностей военнослужащих и, по словам главы военного ведомства, составит на 1 января 2004 года 1 млн. 132 тысяч военнослужащих. «Выполнены мероприятия по оптимизации состава Вооруженных Сил и группировок войск на стратегических направлениях», - сказал Иванов. Он подчеркнул, что наиболее сложные структурные преобразования в российских Вооруженных Силах завершены, а их численность близка к оптимальной. «Появилась реальная возможность сосредоточиться на повседневной боевой учебе и повышении боеготовности Вооруженных Сил», - подчеркнул министр.
     На 2004-2007 годы постановлением Правительства РФ принята федеральная целевая программа по переходу к комплектованию ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу преимущественно по контракту. Это, по мнению Иванова, очень важный шаг в преобразовании Вооруженных Сил России. По его словам, в результате реализации программы в течение ближайших четырех лет на контрактную основу будут переведены 147 тысяч солдат и сержантов и в итоге к 2008 году в Вооруженных Силах будут служить 244 тысячи контрактников. «В ближайшее время ожидаем внесения в Госдуму от имени президента законопроекта об изменении статуса военнослужащих, что позволит перейти к планомерной работе в этом направлении», - сказал Иванов.
     Он напомнил, что для практической проверки новой системы комплектования проведен эксперимент на базе 76-й воздушно-десантной дивизии. «Должен сказать, что мы узнали много нового о сути тех проблем, которые возникают в связи с переходом на контракт», - сказал Сергей Иванов. По его словам, в ходе эксперимента выявилось много подводных камней, которые при теоретических разработках не видны.
     «В частности, стало понятно, что для эффективной боевой учебы и работы одной только денежной мотивации и перспективы получения служебного жилья не достаточно. Необходимы новая система морально-политического воспитания военнослужащих и более тщательный отбор кандидатов», - сказал глава Минобороны. По его мнению, в армию должен приходить человек, который действительно хочет служить, а не скрывается от бед и неурядиц, которые его преследуют в гражданской жизни.
     Министр подчеркнул, что создание подлинно профессиональной армии невозможно без формирования подготовленного корпуса сержантов-контрактников. «Это задача первостепенной важности, именно с ее выполнения надо начинать реализацию федеральной целевой программы», - указал он.
     По оценке министра, в целом наиболее качественно и организованно в 2003 году мероприятия в области строительства и развития ВС России были проведены в Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и Тыле Вооруженных Сил.
     Говоря о сложностях, глава военного ведомства отметил, что серьезной проблемой остается вопрос технического оснащения Вооруженных Сил и перевооружения армии и флота. «На приемлемом уровне созданы условия для выполнения задач только ядерного сдерживания, контртеррористической и миротворческой деятельности», - подчеркнул министр.
     Оценивая возможности государства по финансированию Минобороны на ближайшую перспективу, министр отметил, что «можно говорить о поэтапном перевооружении только соединений и частей постоянной готовности». «В целом, - продолжил он, - обеспеченность Вооруженных Сил исправными образцами основных видов вооружения и военной техники составляет 70-85 процентов, при этом удельный вес современных образцов вооружения составляет менее 20 процентов».
     Сергей Иванов признал, что «пока процесс старения парка вооружения и военной техники остановить не удалось». Он уточнил, что в ряде округов - Московском, Северо-Кавказском, Сибирском - не уделяется должного внимания проведению установленных видов технического обслуживания как основному средству поддержания вооружения и военной техники в боеготовом состоянии. В этой связи министр обратился к своему заместителю, начальнику вооружения Вооруженных Сил генерал-полковнику Алексею Московскому с просьбой максимально жестко подходить к согласованию ведущихся НИОКР, «некоторые из которых тянутся годами без практической отдачи, и их надо просто закрывать».
     Министр подверг критике командование ВВС и уровень подготовки военных летчиков. Он отметил, что «из-за слабой обученности личного состава, а также низкого технического состояния авиационной техники ни один из авиационных полков ВВС не отвечает на все сто процентов требованиям, предъявленным к воинским частям постоянной готовности».
     С начала этого года в российских ВВС имело место 10 летных происшествий, в которых погибли люди, отметил Сергей Иванов. «Проблема обеспечения требуемого уровня подготовленности летчиков продолжает оставаться наиболее острой, - заявил Иванов. - Позвольте спросить: как мы собираемся осваивать новую боевую технику, которая уже начинает поступать в войска, если аварийность на старой - причем, подчеркну, не по причине технических отказов, а в силу человеческой халатности, небрежности, порой просто преступного разгильдяйства и бравады – превышает все мыслимые пределы. Нужно не искать оправдания, а добиваться безусловного выполнения положений уставов и инструкций».
     На проблеме гибели личного состава министр обороны остановился подробно. По его словам, в 2003 году погибли 337 российских военных. Основными причинами гибели людей были самоубийства - 35 процентов, нарушения требований безопасности - 23, нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств -10 процентов. «Для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы, - отметил министр. - Суицид, чем бы он не объяснялся, есть явная недоработка командира. Офицерам надо чаще бывать в казармах, говорить с людьми, знать подчиненных. Никто, кроме командира, эффективно действующий сержантский корпус не воспитает. Сегодня нужно сказать, что ситуация в казарме отдана на откуп солдату, назначенному на сержантскую должность, отсюда и «дедовщина», и суициды, и массовые побеги».
     Впрочем, как отметил министр, за год удалось добиться снижения на 33 процента числа «самоволок», на 25 - хищений имущества и денежных средств в воинских частях, на 17 - правонарушений при несении службы в суточных нарядах, на 13 - преступлений в отношении гражданских лиц, на 4 процента - числа военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей.
     Среди приоритетных задач в социальной сфере министр обороны обозначил решение жилищного вопроса. По его словам, Минобороны РФ, исходя из экономических возможностей государства, разработало новые подходы к обеспечению жильем военнослужащих. «Приоритетным направлением в этой области является формирование фонда служебных жилых помещений», - сказал он.
     Кроме того, по его словам, готовится комплект документов по переходу к так называемой накопительной системе обеспечения жильем.
     Сергей Иванов отметил также, что «в текущем году с учетом реальных позитивных сдвигов в развитии экономики страны сложились предпосылки для осуществления мер, направленных на улучшение социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей». Министр, частности, отметил своевременное и полное выделение ассигнований на национальную оборону, что позволило практически без задержек производить расчеты с военнослужащими и гражданским персоналом, а с 1 октября этого года, как и планировалось, - осуществить индексацию денежного довольствия военнослужащих на 11 процентов.
     Завершая выступление, министр обороны России Сергей Иванов заявил: «Мы смогли завершить наиболее болезненный период реформирования Вооруженных Сил и переходим к нормальной их жизнедеятельности и боевой учебе». Однако, по словам министра, это не означает, что в дальнейшем не будут совершенствоваться организационная структура Вооруженных Сил, система боевого управления, принципы комплектования. «Мы не догматики и стремимся действовать, исходя из объективно складывающихся реалий», - сказал Иванов.
     По его словам, Министерство обороны открыто к разумным предложениям по улучшению ситуации в Вооруженных Силах и к диалогу с гражданским обществом. Сергей Иванов обратил внимание всего руководящего состава Вооруженных Сил на необходимость организации регулярной работы с общественностью и средствами массовой информации.
     «Мы должны идти к людям, разъяснять им суть происходящего в Вооруженных Силах, знакомить с реальными проблемами армии и флота. В конце концов каждый налогоплательщик должен быть уверен в том, что его рубль идет на укрепление обороноспособности нашей страны», - сказал Сергей Иванов.
     Заседание не обошлось без «сенсации». Владимир Путин поддержал высказанное в докладе Сергея Иванова предложение передачи в подчинение Минобороны Федеральной службы Железнодорожных войск и Спецстроя России в рамках оптимизации военной организации государства и проводимой административной реформы. Эта реплика главы государства последовала сразу после выступления министра обороны.
     После выступления перед участниками сбора руководящего состава Президент России провел отдельную встречу с командующими военных округов и флотов, в ходе которой обсуждались различные вопросы функционирования воинских объединений. Во встрече участвовали министр обороны Сергей Иванов и начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин, командующие войсками Ленинградского военного округа Валентин Бобрышев, Московского военного округа Иван Ефремов, Северо-Кавказского военного округа Владимир Болдырев, Приволжско-Уральского военного округа Александр Баранов, Сибирского военного округа Николай Макаров, Дальневосточного военного округа Юрий Якубов, командующие Тихоокеанским флотом Виктор Федоров, Черноморским флотом Владимир Масорин, Балтийским флотом Владимир Валуев, Каспийской флотилией Юрий Старцев, временно исполняющий обязанности командующего Северным флотом Сергей Симоненко, командующий Командования специального назначения Юрий Соловьев.
     А завершился рабочий день главы государства в Минобороны встречей с ветеранами, в ходе которой председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генерал армии Владимир Говоров, председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн генерал-лейтенант авиации Вячеслав Михайлов, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана и другие рассказали Владимиру Путину о проблемах, связанных с подготовкой празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также медико-социальной реабилитацией ветеранов и инвалидов.
     После встречи президент пообещал поручить правительству вернуться к рассмотрению вопроса о создании Федеральной целевой программы по государственной реабилитации пострадавших в боевых действиях. Касаясь же вопроса подготовки юбилея Победы, глава государства заявил, что рабочую группу по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне возглавит министр обороны. По словам президента на этот счет в самое ближайшее время будет подготовлено соответствующее распоряжение, а Сергей Иванов будет действовать «не как министр, а как руководитель этой группы, который по поручению президента организует взаимодействие с министерствами и ведомствами».


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service