на главную страницу

21 Ноября 2003 года

ПОЛИГОН

Пятница

В небесах, на земле и на море

Боевая подготовка набирает обороты

Подготовил Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», в эти дни проходит сбор руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Около полутысячи военачальников различного ранга обсуждают итоги минувшего учебного года, уточняют задачи на год грядущий. В первую очередь, конечно, речь идет об основе основ - боевой учебе. Сегодня те, кто руководит процессом подготовки войск в видах и родах Вооруженных Сил, родах войск, делятся наработанным за год опытом с читателями нашей газеты.

     Начальник управления боевой подготовки Военно-морского флота вице-адмирал Василий КОНДАКОВ:

     - Прошедший учебный год выдался очень напряженным для всего личного состава ВМФ. Так, впервые за последние десять лет объединенный отряд кораблей и судов Черноморского и Тихоокеанского флотов выполнял задачи в Аравийском море. В походе наши моряки успешно провели боевые ракетные и артиллерийские стрельбы, обеспечили пуски ракет воздушного базирования с самолетов дальней авиации. Отрабатывались взлет и посадка вертолетов на палубы кораблей, задачи противовоздушной обороны отряда, противолодочное охранение, учебный встречный бой, заправка топливом на ходу. Венцом похода стали два совместных учения с военно-морскими силами Индии.
     Серьезным экзаменом на боевую зрелость было военно-морское учение в Балтийском море с кораблями Северного и Балтийского флотов. Тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (СФ) совершили переход из Баренцева моря и совместно с эсминцем «Настойчивый» (БФ) успешно «нанесли удар» по основным силам Балтфлота. В этом же составе корабли двух флотов провели тактическое учение с боевыми стрельбами, на котором присутствовал президент страны. Он высоко оценил профессионализм военных моряков.
     Хороший практический опыт совместных действий по антитеррористической деятельности, борьбе с браконьерством, наркоторговлей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций получили органы военного управления Тихоокеанского флота. В августе здесь прошло крупнейшее командно-штабное учение (КШУ) под руководством главнокомандующего ВМФ. Больше десяти министерств и ведомств приняли участие в учебных баталиях. Помимо задач гуманитарного характера флот провел ряд тактических учений.
     В этом году ВМФ России активно участвовал в совместных международных учениях с ВМС иностранных государств. Флагман БФ эскадренный миноносец «Настойчивый» и большой десантный корабль «Калининград» с ротой морской пехоты приняли в июне участие в ежегодном американо-балтийском учении «Балтопс-2003» под непосредственным руководством командира 8-й авианосной группы ВМС США контр-адмирала Г. Мауэра в акватории Балтийского моря. Здесь были задействованы 4 дизельные подводные лодки, более 30 надводных кораблей и катеров, до 25 самолетов и вертолетов от ВМС двенадцати государств.
     Здесь же, на Балтике, в южной части Гданьского залива прошло совместное учение кораблей БФ и зарубежных ВМС под руководством командующего Балтийским флотом. Военные моряки разных стран вместе учились осуществлять военно-морской контроль над судоходством и совместное маневрирование в составе оперативных отрядов кораблей. А в сентябре в районе порта Таллина два базовых тральщика БФ участвовали в учении минно-тральных сил НАТО «Оупен спирит-2003» в рамках программы «Партнерство ради мира».
     В июле Северный флот впервые провел совместное российско-французское учение. Отработаны совместное плавание, заправка топливом на ходу, контроль за судоходством и учение по связи.
     Одним словом, в этом году Военно-морской флот России продолжил наращивать свое присутствие в водах Мирового океана и участие в международной военно-морской деятельности. Мы получили опыт планирования операций многонациональных сил и наработали практические навыки совместных действий.
     Отстающим в боевой учебе стал в этом году Северный флот. Таков результат недостаточно качественной деятельности командования флота по планированию, организации и контролю боевой подготовки. Наилучшими показателями отличились моряки-тихоокеанцы. Здесь удалось поддержать установленный уровень подготовки экипажей кораблей и штабов соединений к выполнению задач по боевому предназначению. Корабли отработали в море не только одиночно, но и в составе однородных и разнородных групп и группировок с выполнением боевых упражнений.

     Начальник управления боевой подготовки Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Владислав СТЫЦЕНКОВ:

     - В нынешнем учебном году нам удалось сохранить уровень подготовки, достигнутый в 2002-м, а кое в каких вопросах продвинулись вперед. Например, впервые за последние годы возросли качественные и количественные показатели летно-тактических учений (ЛТУ), тактических учений (ТУ) с боевой стрельбой, пусков управляемых и крылатых ракет на фоне сложной тактической обстановки применительно к конкретному региону. Возрос общий налет авиации и средний налет летчика (дальняя авиация (ДА) - более 20 часов; истребительная (ИА) - свыше 37 часов; штурмовая (ША) - около 45 часов; фронтовая бомбардировочная (ФБА) - порядка 41 часа; военно-транспортная (ВТА) - свыше 40 часов; армейская (АА) - около 21 часа).
     Успешно в течение минувшего учебного года решались вопросы боевого слаживания подразделений, частей и соединений зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Впервые проведены корпусные тактические учения с боевой стрельбой. На высоком уровне прошло совместное учение «Боевое содружество-2003».
     В общей сложности в 2003 учебном году было проведено около 150 летно-тактических, более 190 тактических и порядка 130 тактико-специальных учений. В наших учебных центрах с частями ВВС, Сухопутных войск, ВМФ и боевыми расчетами иностранных государств прошло более 90 ТУ с боевой стрельбой, около 30 ЛТУ авиационных полков с применением авиационных средств поражения.
     Следует отметить положительную тенденцию: командующие и командиры стремятся проводить совместную подготовку соединений и воинских частей ПВО.
     В ряде частей командиры при организации боевой подготовки, учитывая недостаток в ГСМ, из имеющегося личного состава комплектуют несколько боевых расчетов, способных выполнить боевую задачу в любых условиях обстановки. С остальным личным составом проводятся групповые, комплексные и индивидуальные занятия и с использованием тренажных средств.
     Вместе с тем приходится констатировать: несмотря на повышение организованности и требовательности в вопросах боевой подготовки ВВС в целом, эффективность и качество учебного процесса по-прежнему снижаются. Причина - недостаточный уровень руководства боевой подготовкой отдельными командирами и начальниками.
     Влияет на качество боевой выучки утрата многими офицерами чувства заинтересованности в совершенствовании своего мастерства, ответственности за качество выполнения своих служебных обязанностей и к военной службе вообще.
     Для поддержания навыков летного состава строевых частей проводятся подготовка и тренировка летного состава на учебно-боевых самолетах Л-39 на восьми аэродромах. Всего прошли подготовку около 200 летчиков.
     На особом контроле находится подготовка молодого летного состава. В объединениях постоянно проводятся сборы с молодым летным составом.
     Дальняя авиация в минувшем учебном году участвовала в поддержке сил флота на КШУ Тихоокеанского флота, успешно выполнила задачи на совместных учениях в Индийском океане, преодолев расстояние в несколько тысяч километров через территории иностранных государств. ВТА качественно решала задачи по перевозке личного состава и грузов, обеспечения визитов президента страны, руководителей государства и Минобороны во все регионы мира, мероприятий боевой подготовки. Части фронтовой и армейской авиации выполняли задачи по авиационной поддержке наземных войск во всех командно-штабных учениях (КШУ) и при этом по сей день продолжают участвовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

     Начальник управления боевой подготовки Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор Василий ЩЕРБОВИЧ:

     - Минувший учебный год в Ракетных войск стратегического назначения прошел динамично. В марте в войсках работала Военная инспекция Минобороны. Это была первая проверка РВСН на таком уровне после более чем 10-летнего перерыва в деятельности ведущих контрольных органов Министерства обороны. Важнейшим этапом инспектирования стало крупномасштабное командно-штабное учение с войсками Владимирского ракетного объединения под руководством командующего РВСН. В КШУ были задействованы около 6.000 военнослужащих и более 500 единиц техники. Апогеем учения стал успешный учебно-боевой пуск ракеты «Тополь» с космодрома Плесецк. КШУ подтвердило высокий уровень боевой готовности РВСН, технической надежности ракетного вооружения, профессионализма ракетчиков.
     Аналогичные выводы сделаны и по итогам проведенной в октябре в Омском ракетном объединении масштабной комплексной проверки. В ходе нее подвижные грунтовые комплексы нескольких ракетных частей своевременно вышли на маршруты боевого патрулирования, провели маневр по смене полевых позиций.
     По результатам итоговых и внезапных проверок все проверенные соединения и воинские части боеготовы, 100 процентов ракетных полков оценены положительно. И сегодня с уверенностью можно сказать, что мы не допустили снижения боевой готовности войск.
     В 2003 учебном году мы пересмотрели роль и место начальников управлений, отделов и отделений, объединений, соединений и частей в руководстве подготовкой частей, подразделений и военнослужащих по линии ответственности. Внесены коррективы в их деятельность. В настоящее время в управлениях, отделах и службах ведется активная работа по переработке программ боевой подготовки, нормативов, подборка тематики занятий, их методическое обеспечение для войск с учетом опыта ведения локальных конфликтов и современных войн.
     Что же касается года следующего, то главным объектом нашего внимания будут командир и уровень его подготовленности. Актуальность этой задачи обусловлена тем, что в настоящее время в войсках отмечается значительное омоложение руководящего состава соединений и частей. Поэтому особо необходимо научить командиров управлять частями и подразделениями в повседневной деятельности, обеспечить неуклонный рост их профессионализма.

     Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ:

     - Ракетные войска (РВ), как известно, - основное средство Сухопутных войск для поражения объектов группировки противника в оперативной глубине. В 2003 учебном году боевые расчеты ракетчиков оттачивали, в первую очередь, умение быстро и безошибочно выполнять операции, связанные с подготовкой и пуском ракет. Анализ проведенных в этом году тактических учений (ТУ) с ракетными и реактивными частями показал: существующая система подготовки ракетчиков себя оправдывает. Подавляющее большинство расчетов в ходе ТУ выполнили задачи по нанесению ракетных ударов на «хорошо» и «отлично», в том числе и пуски боевых ракет и снарядов.
     Достижению столь успешных результатов не в последнюю очередь поспособствовало то, что военкоматы ужесточили отбор призывников для комплектования боевых расчетов РВ. Кроме того, прежде чем попасть в войска, все младшие специалисты-ракетчики обязательно проходят подготовку в учебных центрах. Лидирующие позиции в этом смысле занимает Учебный цент боевого применения ракетных войск Сухопутных войск.
     Свои особенности имеет организация подготовки боевых расчетов во время выхода ракетных и реактивных соединений на Государственный полигон для проведения ТУ с пусками боевых ракет и снарядов. В ходе лагерных сборов к проведению занятий мы привлекаем офицеров отделов боевого применения Учебного центра РВ СВ. При необходимости эти офицеры выезжают и в пункты постоянной дислокации ракетных и реактивных частей и проводят там занятия с боевыми расчетами по специальной подготовке.
     Оправдывает себя и практика проведения состязаний в ракетных войсках на лучший расчет в масштабе не только части, но и соединения.

     Начальник отдела боевой подготовки Космических войск полковник Александр СУББОТИН:

     - В нашем роде войск боевая подготовка достаточно специфична. Дело в том, что учебный процесс в Космических войсках неразрывно связан с выполнением боевой задачи. Практически все воинские части ракетно-космической обороны несут боевое дежурство (БД). Специалисты нашего рода войск занимаются подготовкой и запуском космических аппаратов (КА), управляют ими в ходе орбитального полета. Иными словами, Космические войска уже в мирное время выполняют свои реальные задачи по предназначению.
     Минувший учебный год прошел динамично. Боевыми расчетами системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены 4 пуска иностранных баллистических ракет, а также одной метеоракеты, сопровождены 3 учебно-боевых пуска отечественных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Шестнадцать КА различного назначения отправились на орбиты с космодромов Плесецк и Байконур. При участии боевых расчетов Космических войск успешно выполнила учебно-боевую задачу МБР «Тополь». Специалисты Главного испытательного центра (ГИЦ) имени Г.С. Титова провели более 130 тысяч сеансов управления КА. При этом срывов и переносов запусков КА, выдачи ложной информации оповещения, нарушений технологической дисциплины и установленных режимов содержания средств по вине личного состава допущено не было.
     В целом хорошие результаты показаны в ходе проведенных в течение года проверок соединений и частей инспекцией Тыла, комиссиями Главного автобронетанкового управления и Спортивного комитета ВС РФ. В июне подверглось проверке Военной инспекцией Минобороны соединение противоракетной обороны. В ходе проверки там прошло учение под руководством командующего объединением ракетно-космической обороны генерал-лейтенанта Сергея Курушкина. Противоракетчики на деле доказали готовность к выполнению задач по предназначению.
     Впервые за последние несколько лет в 2003 учебном году в полном объеме проведен конкурс по полевой выучке среди офицеров нашего рода войск. За первое место сражались 18 человек, прошедших до этого конкурсный отбор в частях, соединениях и объединениях. Победителем стал представитель ГИЦ имени Г.С. Титова майор Олег Шаматов.
     По итогам года 85 процентов проверенных соединений и 77 процентов частей Космических войск по боевой подготовке оценены на «хорошо».
     Всему этому способствовало в первую очередь выполнение в течение года планов и программ подготовки войск. За счет повышения качества планирования и контроля выполнения мероприятий обеспечено их выполнение на 90-95 процентов.
     Важнейшим событием в жизни не только Космических войск, но и всей страны стала постановка 1 октября на БД радиолокационной станции «Волга» под Барановичами, что в Белоруссии. На сегодняшний день уровень выучки ее боевых расчетов позволяет качественно решать задачи по предназначению. Станция «прикрывает» оголенное в течение нескольких лет западное ракетоопасное направление, а также работает в интересах системы контроля космического пространства.
     Необходимо отметить, что военнослужащим Космических войск доверены уникальные, дорогостоящие вооружение и военная техника. Любая ошибка, неточность в действиях могут привести к непоправимым последствиям, нанести ущерб не только Вооруженным Силам, но и безопасности государства в целом. Причем в подавляющем большинстве случаев подобные ошибки исправить уже невозможно. В этих условиях к организации боевой подготовки в наших войсках, обучению органов управления, боевых расчетов и дежурных смен предъявляются самые высокие требования.
     Вместе с тем командование и органы боевой подготовки Космических войск понимают, что качество проведения мероприятий и результаты подготовки войск в 2003 учебном году не достигли требуемых параметров. Не удалось решить на уровне требований Генерального штаба ВС РФ и Главного управления боевой подготовки ВС РФ вопросы методической подготовки командиров рот и взводов, внедрить комплексный подход к обучению всех категорий военнослужащих. Не изжиты недостатки в подготовке органов управления тактического звена, обучении сержантов и старшин, низкие результаты показаны по ряду предметов общевойсковой подготовки.
     В 2004 учебном году нам предстоит большая работа. В Плесецке планируется завершение модернизации ракетно-космического комплекса «Союз-2». Кроме того, на северном космодроме продолжатся работы по созданию стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара». Подготовка боевых расчетов к его эксплуатации, создание соответствующей учебной материально-технической базы - одна из важнейших наших задач.

     Начальник боевой подготовки войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Александр ТАЗЕХУЛАХОВ:

     - Вооруженный конфликт в Югославии в 1999 году наглядно показал, что качество подготовки личного состава к ведению боевых действий имеет прямое отношение к потерям. Так, в первые сутки начала войны югославские части и подразделения ПВО, имевшие на вооружении зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней и малой дальности, понесли до 50 процентов потерь из-за неподготовленности боевых расчетов к ведению противовоздушного боя в современных условиях. Неумение применять меры защиты от управляемого бортового оружия авиации противника стало одной из главных причин низкой эффективности ПВО войск и объектов на начальном этапе операции. Однако необходимо отметить и положительный опыт югославской стороны. Это прежде всего организация коротких курсов продолжительностью 3-5 дней в ходе боевых действий по подготовке и переподготовке резервистов, призванных по мобилизационной готовности. В ходе этих курсов резервисты получали необходимые знания, укрепляли навыки, проводили боевое слаживание расчетов и подразделений в целом. В конечном итоге югославская ПВО довольно успешно противодействовала авиации НАТО.
     Этот опыт ведения боевых действий за последнее время внимательно изучался и обобщался специалистами войсковой ПВО ВС РФ. Он и предопределил основные направления развития боевой подготовки соединений, частей и подразделений нашей войсковой ПВО.
     Основной направленностью подготовки боевых расчетов ЗРК является выполнение боевых задач по отражению ударов воздушного противника в сложных условиях воздушной обстановки, радиоэлектронного подавления и применения высокоточного оружия. В 2003 году боевая подготовка войсковой ПВО осуществлялась с учетом опыта военных действий в условиях применения высокоточного оружия и средств радиоэлектронного подавления. Акцент был сделан индивидуальную подготовку специалистов войсковой ПВО с использованием учебно-тренировочных средств и слаживание подразделений в ходе проведения полевых выходов и тактических учений с боевой стрельбой.
     Подготовка боевых расчетов зенитных ракетных комплексов проводилась на полевых выходах и проверялась в ходе тактических учений с боевой стрельбой на полигонах войсковой ПВО. Огневые задачи выполнялись в различных погодных условиях, в сложной помеховой обстановке. Более 50 процентов боевых расчетов оценены на «хорошо» и «отлично». В лучшую сторону отмечается подготовка расчетов Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.
     Общеизвестно, что успешная борьба с воздушным противником во многом зависит от профессиональной подготовки личного состава боевых расчетов всех уровней, от их умения и готовности вести напряженную борьбу с воздушным противником. Эта работа потребовала поиска новых форм и методов подготовки боевых расчетов. Так, зенитные дивизионы мотострелковых и танковых полков выполняют задачи боевых стрельб не отдельными зенитными ракетными расчетами и не в составе батареи, как это было ранее, а в составе дивизионов.
     Вошло в практику, что каждый зенитный ракетный расчет выполняет боевые стрельбы по мишени - аналогу противорадиолокационной ракеты (ПРР). То есть отрабатывает задачи самоприкрытия, не забывая при этом о главном - обеспечении прикрытия войск и войсковых объектов.
     В ходе проверки расчетов с боевой стрельбой вырабатываются новые способы стрельбы и рекомендации по совершенствованию алгоритмов управления огнем. Здесь основное внимание обращается на ведение активной борьбы с поражающими элементами высокоточного оружия. Боевые расчеты необходимо учить определять ракетоопасные направления, осуществлять борьбу с крылатыми ракетами (КР), распознаванию начала применения авиацией противника бортового оружия и ведения борьбы с ним (ПРР, КР) на основе совершенствования мишенного парка полигонов. Для решения этой проблемы в процессе подготовки боевых расчетов ЗРК используются мишенные комплексы «Саман», «Фаланга», «Бобр» и др.
     Опыт боевой подготовки потребовал внесения соответствующих изменений в действующие руководящие документы. Переработаны и прошли практическую апробацию в войсках новые курсы стрельб. Внесены изменения в программы боевой подготовки зенитных ракетных расчетов войсковой ПВО. На основании проведенного моделирования и экспериментов разработаны и готовятся к изданию руководства и памятки расчетам для всех типов зенитных комплексов по борьбе с наиболее сложными целями.
     В Военном университете войсковой ПВО разработано методическое пособие по боевой подготовке войсковой ПВО, призванное оказать практическую помощь командирам всех уровней: от взвода до бригады. Актуальной является и разработка новой методики тактической подготовки войсковой ПВО, которая должна впитать в себя все новое и перспективное в этой области.
     Необходимо отметить, что задача состоит в том, чтобы обеспечить мишенную обстановку, максимально приближенную к реальной. Поэтому перед полигонами, учебными центрами войсковой ПВО, а также отечественной промышленностью стоит задача разработки и создания новых, отвечающих современным требованиям мишенных комплексов.
     Очевидно, что создание сложной воздушной обстановки на полигонах только с помощью пилотируемой авиации и мишеней экономически невыгодно, а в местах постоянной дислокации невозможно. Поэтому целесообразно создание и использование тренажерной системы, основным назначением которой будут обучение и тренировка боевых расчетов ЗРК войсковой ПВО. Это позволит при минимальных затратах создать стройную систему, отвечающую современным реалиям и потребностям войск.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service