Перейти на главную страницу

22 Ноября 2003 года

Новости

Суббота




Герои страны на сцене и в зале

    Послеобеденный тихий час в госпитале столь же традиционен, как консилиум до операции. Перед посетителями запираются все госпитальные двери, и в палатах наступает тишина. Однако для недавних гостей Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени академика Н.Н. Бурденко сделали исключение. К больным и раненым приехали всеми любимые актеры театра и кино.
    На сцену вышли Марина Голощекина из фильма «Граница. Таежный роман» (Ольга Будина), Александр Мохов, снявшийся в сериале «Мужская работа», Александр Панкратов-Черный, исполнитель роли Робин Гуда Борис Хмельницкий. Примчался со съемочной площадки Алексей Кравченко, играющий одну из главных ролей в сериале «Спецназ», и многие другие. Не остались безучастными и представители Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области.
    Члены гильдии актеров кино России пели, декламировали стихи, делились своими впечатлениями, воспоминаниями, много шутили. Живое выступление героев экрана создало атмосферу праздника, позволило героям войн отвлечься от будничных проблем. «Мы преклоняемся перед вами, солдаты и офицеры России, – сказала президент благотворительной организации «БлаГор-клуб» Наталья Дрожжина. – Выздоравливайте, а мы со своей стороны сделаем для этого все возможное».
    В основном зрителям по 20 - 25 лет. Большинство из них пострадали в борьбе с чеченскими боевиками. Кто-то подорвался на фугасе, а кому-то не удалось увернуться от бандитской пули…
    Сегодня людей с ограниченными физическими возможностями в России более 10 миллионов. Недавно Владимир Путин высказал уверенность, что их вполне можно адаптировать к нормальной жизни при условии должной поддержки со стороны государства. Поэтому Президент РФ объявил 2003 год Годом инвалидов. Он подчеркнул, что необходимо подумать над отдельной программой помощи военнослужащим, получившим ранения, с тем чтобы они могли получить «ходовые специальности».
    Пока же медики пытаются убеждать больных в том, что все у них наладится. Но некоторые смутно представляют себя в будущем полноценными людьми. Однако выход на сцену уверенной поступью полковника Валерия Буркова многих заставил изменить пессимистическое отношение к своей жизни. Еще в афганскую войну он лишился обеих ног, но и после этой трагедии прослужил в войсках тринадцать лет, стал Героем Советского Союза.
    Войны вроде бы закончились, но, к сожалению, и сегодня военные медики не остаются без работы. Корпус хирургии знает каждый, кто хоть раз побывал в госпитале имени Н.Н. Бурденко. Здесь лежат тяжелораненые. И для его обитателей особенно приятно было внимание героев из кино и жизни.
    Каждый больной - уникальный случай. Когда старшего лейтенанта Игоря Давыдова привезли в госпиталь, у него были многочисленные осколочные ранения. Осколок в ноге, кусок железа в голове, да еще контузия. Врачи как люди, привыкшие смотреть правде в глаза, не были уверены в его выздоровлении, но все обошлось. Скоро Игорю предстоит еще одна операция. Но уже теперь, через три месяца госпиталей, он всерьез подумывает о том, чтобы вернуться в свой полк ВДВ.
    В другой палате, где побывали гости, лежит старший лейтенант Мурат Шукуров. Когда его привезли в Моздокский госпиталь после ранения, он уже потерял три литра крови! Врачи сотворили чудо, вытащив офицера буквально с того света. Общение с дорогими гостями подействовало лучше всякого лекарства. Все пациенты госпиталя получили заряд бодрости и только положительные эмоции.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Флаг ОДКБ над базой в Канте

    В Бишкеке состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В работе заседания принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
    Основное внимание участники заседания уделили вопросам укрепления взаимодействия и координации стран – членов ОДКБ по внешнеполитической линии, а также выработке согласованных подходов к диалогу с НАТО в интересах укрепления международной и региональной безопасности. Как заявил в этой связи Николай Бордюжа, страны – члены ОДКБ видят в НАТО союзника в противодействии существующим вызовам и угрозам. Организация «не рассматривает Североатлантический альянс как противоборствующий блок. Мы намерены не соперничать, а сотрудничать с НАТО», подчеркнул он. «У нас разные весовые категории, но много общих интересов, и обе организации имеют военно-политическую и внешнеполитическую составляющие. Все это создает основу для сотрудничества», – отметил генсек ОДКБ.
    Руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями относительно ситуации в Афганистане и приняли совместное заявление. В нем, в частности, говорится, что ОДКБ полностью поддерживает предпринимаемые международным сообществом меры по укреплению стабильности и безопасности в Афганистане, а также готова активно участвовать в деятельности международной антитеррористической коалиции. Вместе с тем отмечено, что за прошедшие два года в Афганистане так и не удалось достичь заметной стабилизации, снизить уровень внутренней напряженности, добиться определенных результатов в восстановлении экономики. «Особую тревогу вызывают растущая наркоугроза, исходящая из Афганистана, непрекращающаяся активность экстремистских группировок», - говорится в заявлении СМИД ОДКБ. В этой связи члены организации решили укреплять сотрудничество в послевоенном обустройстве этого государства, призвали другие международные организации и страны поддержать усилия в деле политического и экономического становления Афганистана.
    На заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ были также обсуждены документы, призванные расширить сотрудничество шести стран в условиях новых вызовов и угроз, регламентирующие деятельность структурных подразделений организации, а также согласованы позиции по финансовым аспектам деятельности ОДКБ в следующем году. Рассмотрены и вопросы, касающиеся порядка приема, выхода, исключения из организации.
    На следующий день после заседания СМИД состоялось посещение российской авиабазы в городе Кант. Как заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, авиабаза в Канте «становится полноценным военным объектом, готовым к выполнению поставленных задач». От лица российского руководства он выразил благодарность руководству Киргизии и лично президенту Аскару Акаеву «за постоянную поддержку, которая оказывалась в период обустройства российской базы и которая продолжает оказываться сейчас». Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вручил командиру российской авиабазы полковнику Андрею Самоцвету флаг организации. При этом он заявил, что «этот флаг является символом обеспечения безопасности нашими общими усилиями».
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Не успеваем...

    Если в Вооруженных Силах процесс паспортизации личного состава практически завершен, то в целом по стране обмен «серпастых и молоткастых» на «двуглавоорлиные» движется не так успешно. Видимо, поэтому Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Касьянову до 4 декабря представить предложения о возможности продления этого мероприятия. Как известно, обмен паспортов граждан РФ пока должен быть завершен до 1 января 2004 года.
 ||  Соб. инф.



Наводим мосты

    И все-таки позитивные перемены
    в жизни Чечни происходят. Вчера, например, на перегоне Грозный - Гудермес вблизи поселка Джалка был торжественно открыт новый железнодорожный мост. Если до этого поезда ходили здесь по временной схеме, то теперь грузопоток резко возрастет, что скажется на темпах восстановления экономики и социальной сферы республики. Увеличится и число пассажирских рейсов между Грозным и Москвой. Примечательно, что решающий вклад в возведение моста внесли подразделения Железнодорожных войск.
 ||  Соб. инф.



В «яблочко»

    Пуски боевых ракет «Точка» и стрельбы реактивных снарядов систем «Ураган» и «Град» прошли накануне Дня ракетных войск и артиллерии в МВО. Руководитель стрельб начальник РВиА округа генерал-майор Н. Фролов высоко оценил результаты боевых пусков, проведенных расчетами ракетной бригады МВО (командир - полковник А. Мешков). Не ударили в грязь лицом и «ураганщики» полка, которым командует полковник А. Щекин, а также и дивизион подполковника В. Белкина, вооруженный «Градом». Командующий войсками МВО генерал-полковник И. Ефремов дал высокую оценку выучке ракетчиков и артиллеристов.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



Айсберги равнодушия

    Звезду Героя Советского Союза за № 11249 капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Тимофеевич Виноградов получил в далеком уже 1966 году. Тогда он, командир атомной подводной лодки, впервые в мире за 54 дня совершил кругосветное плавание в подводном положении. Его атомоход оставил за кормой более 25 тысяч миль.
    В том памятном походе у командира возникла нештатная ситуация при проходе пролива Дрейка, который отличается большим количеством айсбергов. Те айсберги Вячеслав Тимофеевич сумел обойти, а вот с «айсбергами» равнодушия чиновников справиться не может.
    По закону РФ от 15 января 1993 года Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации и полные кавалеры орденов Славы освобождены от оплаты коммунальных услуг. Тем же законом определен и порядок возмещения расходов на эти цели. Он должен осуществляться местными финансовыми органами путем перечисления средств из федерального центра. Но владивостокские коммунальщики продолжают выставлять Герою счета за коммунальные услуги. Сегодня сумма превысила 35 тысяч рублей.
    В местном товариществе собственников жилья (ТСЖ), членом которого является Герой, давно пытаются восстановить истину, добиться справедливости. Но пока безуспешно. Для переписки с чиновниками разных уровней даже специальную папку завели. Правда, ответы в ней идентичны следующему: «В связи с тем, что, по данным пенсионной базы, Виноградов В.Т. не состоит на учете в управлении социальной защиты населения, произвести компенсацию расходов, связанных с реализацией законов о гарантиях за счет ассигнования на эти цели, не представляется возможным».
    - Вот такие и подобные им ответы получает наше товарищество, - говорит управляющий делами ТСЖ Зинаида Смышляева. - То есть город, по сути дела, от нас открестился.
    С горечью, возмущением и обидой Виноградов говорит о том, что не понимает такого равнодушного отношения властей к нему. Не понимает, почему не выполняется указ президента.
    Парадокс, но обладатель высокой государственной награды, 73-летний ветеран, оказался не защищен тем же государством. Вот и приходится ему тратить и без того пошатнувшееся здоровье на отстаивание своих законных прав.
    Статьей 13 закона, предоставившего Герою льготы, предусмотрена и ответственность должностных лиц, не выполняющих данный закон, вплоть до уголовной. Впрочем, хочется надеяться, что до этого дело не дойдет. Если, конечно, чиновничье бездушие не окажется холоднее айсберга.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



Деловой разговор

    Традиционный ноябрьский сбор всегда давал военачальникам различного ранга возможность не только получить из уст руководителей страны и армии оценку за работу в минувшем учебном году и задачи на грядущий, но и встретиться с коллегами из самых разных уголков страны, поделиться наработанным опытом. Не преминули воспользоваться этим шансом и наши коллеги – начальники пресс-служб видов и родов Вооруженных Сил, военных округов и флотов. В эти дни у них проходят сборовые мероприятия под руководством начальника пресс-службы Минобороны полковника Вячеслава Седова.
    Настоящим подарком для «бойцов информационного фронта» стал рабочий разговор с первым заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Юрием Балуевским. Военачальник более детально раскрыл некоторые тезисы из выступления Президента России Владимира Путина перед участниками сбора руководящего состава ВС 18 ноября. Он остановился также на некоторых моментах, обозначенных в докладе министра обороны РФ Сергея Иванова об актуальных задачах развития Вооруженных Сил Российской Федерации.
    В свою очередь начальники пресс-служб задали генерал-полковнику Балуевскому немало проблемных вопросов, поделились своими взглядами на пути их решения. На встрече обсуждались также некоторые технические, правовые и финансовые проблемы, возникающие в работе военных информационных структур. Начальник пресс-службы СКВО полковник Игорь Конашенков поделился опытом организации информационного обеспечения ликвидации последствий моздокской трагедии.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



«Смерч» в «Чистом небе»

    В армии союзной Белоруссии
    В Белоруссии отметили День ракетных войск и артиллерии. Установленный указом президента РБ, этот праздник – дань воинской доблести, чести, массовому героизму фронтовиков, ветеранов, заслугам нынешнего поколения ракетчиков и артиллеристов. Как и вся белорусская армия, заявил в этой связи начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил республики полковник Геннадий Шавров, наш род войск ныне активно перестраивается и приобретает новый облик. Организационно-штатная структура более 20 ракетных и артиллерийских соединений и частей, их вооружение и численность приведены в соответствие способам и формам современной вооруженной борьбы и экономическим возможностям государства. 4 соединения и части прекратили существование. Расформирован один орган управления – штаб 51-й центральной группы артиллерии усиления. Благодаря проведенным организационным мероприятиям удалось повысить укомплектованность войск офицерскими кадрами с 73 до 92,2 процента. А в следующем году этот показатель планируется довести до стопроцентной отметки.
    В настоящее время соединения и части ракетных войск и артиллерии, по словам Шаврова, располагают комплексами и системами, способными наносить мощные и точные удары, вести огонь на большие дальности, широко маневрировать, внезапно и быстро действовать в любой обстановке. Наличие самоходных бронированных артсистем («Гиацинт», «Акация»), систем реактивного залпового огня («Смерч», «Ураган», «Град»), ракетных комплексов («Точка»-У), кассетных и высокоточных боеприпасов позволяют с минимальным расходом ракет и снарядов точно поражать открыто и укрыто расположенные, движущиеся и неподвижные, бронированные, одиночные и групповые цели и объекты днем и ночью. Причем практически все вооружение и техника, подчеркивает Геннадий Шавров, благодаря принимаемым мерам и возможностям белорусского ВПК находятся в исправном и боеготовом состоянии.
    На должном уровне и профессиональная подготовка ракетчиков и артиллеристов. Ежегодно весной и осенью с ними проводятся месячные лагерные сборы, еженедельно - полевые выходы. Только в текущем году проведено более 60 командно-штабных учений и тренировок, 157 тактических учений, личный состав выполнил свыше 1.100 боевых стрельб. На недавнем комплексном оперативном учении ВС РБ «Чистое небо-2003» впервые за последние годы были осуществлены боевые пуски РСЗО «Смерч» одной из реактивных бригад. Все 800-килограммовые ракеты точно поразили назначенные цели на авиаполигоне Полесский.
    Думают в Белоруссии и о будущем ракетных войск и артиллерии. Военным ведомством республики разработана программа развития ракетных войск и артиллерии до 2010 года. В соответствии с ней основные усилия сосредоточиваются на приоритетных направлениях – возможности поражения целей в реальном масштабе времени, избирательного поражения высокоточным оружием, повышения живучести рода войск. В интересах войск сейчас реализуется более 20 проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. С помощью России планируется до 2010 года перевооружить ракетные бригады с комплекса «Точка»-У на современные комплексы «Искандер». Последние обладают большей дальностью (280 км против 120 км у «Точки»-У), несут на пусковой установке две ракеты против одной, а кроме того, располагают более совершенной системой наведения. Россияне также обеспечивают потребности белорусских ракетных войск и артиллерии в высокоточных артиллерийских боеприпасах. Успешно развивается сотрудничество и по многим другим направлениям.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда». Минск.



Американцы в Большом театре

    Пока мир балансирует на грани между политической стабильностью и угрозой новых войн, деятели культуры двух крупнейших мировых держав - США и России - решили поддержать это хрупкое равновесие с помощью искусства.
    При поддержке Министерства культуры РФ на сцене Большого театра выступили все звезды американского балета Нью-Йорка: American Ballet Theatre, New York City Ballet, Alvin Ailey American Dance Theatre — театров, давно уже покоривших вершины американского и мирового балетного Олимпа.
    Для избалованных московских балетоманов выступление на сцене любимого театра «Бриллиантов американского балета» (под таким названием прошел гала-концерт) было особенно интересным. И ведущие танцовщики Нового Света на самом деле показали класс! Запомните эти имена: Венди Виллан, Дамиан Вотцел, Палома Эррера, Аманда Маккерроу, Джиллиан Мерфи, Мишель Уайлс, Джон Гарднер, Итан Стифел, Дэвид Холберг. Это они при выходе на долгие «браво», под восторженные аплодисменты московской публики заставили десятки раз раздвигаться тяжелые бархатные занавеси сцены Большого. Полная эйфория царила в зале, когда свои балетные партии вели Джок Сото, в жилах которого течет кровь индейцев Навахо пополам с пуэрториканской, Мэтью Рашинг и Альберт Иванс афро-американского происхождения. Необыкновенная пластика и выразительность их танцев, открытость и полный контакт с залом буквально смели последние остатки выражения невозмутимости с лиц зрителей.
    Артисты привезли в Москву некий дайджест из своих лучших работ. Не обошлось, конечно, без па-де-де Чайковского, были интересные номера из американских балетов «Звезды и полосы», «Песни любви». Кроме изысканной красоты танцев, лично мне понравилась музыка - традиционные негритянские спиричуэлс из балета «Откровения» и аккомпанемент на фортепиано к сюите «Танцы Шопена» нашего музыканта Алексея Мелентьева. Его игра во многом определила блестящее выступление Итана Стифела и Дамиана Вотцела.
    Интересно, что все балетное шоу шло при практически полном отсутствии декораций, если не считать меняющего цвет однотонного составного полотнища в глубине сцены. Эта аскетичность оформления выгодно оттенила красоту танцев артистов.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



БЕЗ КАМУФЛЯЖА

    
Какая учеба без гимна

    Суровое наказание ждет учителей в Японии, которые отказываются поднять перед школой флаг страны и спеть государственный гимн на общешкольном собрании. И если раньше за этим никто особенно не следил, то теперь столичные власти специальным постановлением обязали педагогов неукоснительно соблюдать эту процедуру. Исполнение государственного гимна, который называется «Кимигаё» («Царство императора») и который прославляет японского императора, должно происходить на всех школьных торжественных мероприятиях. Во время его исполнения неподалеку должен обязательно находиться государственный флаг, как его называют сами японцы, «Хиномару» («Солнечный диск»).

Отци погиб от рук убийцы

    Ученые разгадали загадку передвижений доисторического «ледяного человека», найденного 12 лет назад на леднике на высоте 3.278 метров над уровнем моря в районе итало-австрийской границы. Согласно исследованиям, этот человек жил на территории современной Италии в радиусе около 60 км к югу-востоку от того места, где погиб примерно 5.200 лет тому назад. Обнаружение останков, получивших в научных кругах имя «Ледяной Отци» по месту их нахождения - долине Отц, стало настоящей археологической сенсацией. Хорошо сохранившееся тело в 1991 году обнаружили альпинисты на одном из альпийских перевалов. Сначала появилось предположение, что это один из тех покорителей вершин, которые каждый год теряются в горах и погибают под сходом лавин или под завалами. Но экспертиза тела поразила всех: останки были старше мумий египетских фараонов. На «ледяном человеке» сохранились обувь из козьей кожи и что-то вроде плаща из травы. Рядом с телом обнаружили медный топор и колчан со стрелами.
    Разморозив на несколько часов ледяного Отци, ученые сумели добыть образцы тканей и ДНК, с помощью которых и удалось разгадать загадку места происхождения и жизни этого доисторического человека. Было проведено сравнение проб, взятых из зубов, костей и внутренностей Отци, с образцами воды и грунта, собранными в горном регионе, где было обнаружено тело. Причем каждый образец приоткрыл «окно» в различные периоды жизни «ледяного человека». Ученые считают, что у Отци, по-видимому защищавшегося от врагов, были раны на руках, причем на одежде и оружии нашли следы крови четырех других человек. Установлено также, что Отци в момент смерти было примерно 46 лет.
    
Софи не стала Марианной

    Благодаря своим широким скулам ведущая одного из ток-шоу для домохозяек Эвелин Тома стала новым «лицом» Французской Республики - Марианной. Именно так считает официальный скульптор «Марианны» Ален Трампольери, который уже приступил к работе над бюстом Тома. В ближайшие месяцы копии бюста будут направлены в мэрии французских городов в качестве физического олицетворения Французской Республики. Долгое время Марианна являлась идеализированным собирательным образом француженки. Однако в 1969 году впервые ею стало конкретное лицо – Брижит Бардо, которая считалась в то время эталоном французской красоты. Затем в разные годы Марианнами были актриса Катрин Денев, певица Мирей Матье, модель Летиция Каста. Для того чтобы поддерживать свежий образ Марианны, ее прототип избирается каждые два года.
    Эвелин Тома была избрана влиятельным комитетом мэров из пяти кандидаток, среди которых фигурировали известная актриса Софи Марсо (на снимке) и супруга нынешнего министра внутренних дел и безопасности Сесилия Саркози. Кандидатура Софи Марсо, известной россиянам по многим фильмам, в том числе и ленте «Ночные ведьмы», где она сыграла советскую летчицу, защищавшую Ленинград в 1941 году, была отклонена комитетом из-за ее близости к парижскому бомонду и шоу-бизнесу.
    
Спасение – в кроссвордах

    Население Великобритании стремительно теряет память. Более половины обитателей Соединенного Королевства не могут точно вспомнить, чем они занимались неделю назад. К такому выводу пришли авторы последнего опроса общественного мнения. Треть респондентов созналась, что испытывает большие трудности, когда старается восстановить в памяти определенные события или факты. У 25 процентов возникают аналогичные сложности с днями рождения и другими памятными датами, 20 процентов жалуются на неспособность упомнить нужные телефонные номера. Ну а каждый шестой забывает имена людей. Самой сложной оказалась задачка вспомнить, что с тобой происходило ровно неделю назад. Справиться с ней не смогли 56 процентов мужчин и 53 процента женщин.
    Социологи корень проблемы усматривают в перегрузке и недостаточной тренировке мозга. Современный индивидуум, идущий в ногу со временем, должен помнить пароли для оплаты услуг и товаров по Интернету, коды для снятия наличных в банкоматах, номера банковских счетов и кучу другой информации. В результате наша память перегружается, и, чтобы разгрузиться, мозг автоматически сбрасывает порой нужную информацию. По оценке ученых, решить проблему не так уж сложно. Надо решать побольше кроссвордов или участвовать в викторинах.
    
«Победителем», а не «мимозой»

    Именно таким хотят видеть спутника жизни большинство жительниц Германии. Как явствует из социологического исследования, проведенного политологическим институтом «Эмнид», 70 процентов немок в возрасте от 14 до 29 лет убеждены, что их сильная половина должна быть в состоянии «по меньшей мере прокормить семью». Порядка 53 процентов женщин уверены, что их избраннику должна сопутствовать удача, а для этого он должен обладать «желанием и волей побеждать не только на амурном фронте». Четверть респонденток признались, что излишне сентиментальных потомков Адама, которые любят поплакаться в платок, воспринимают именно как подружку, а не как потенциального супруга.
    Лишь 28 процентов представительниц слабой половины Федеративной республики отдают предпочтение умеющим готовить еду и отвергают любовь кавалеров с «золотыми руками» - будь то замена шин в машине или ремонт по дому. Что касается мужланов и карьеристов, то им вряд ли удастся найти место в сердцах немецких дам. Так, 66 процентов немок уверены, что даже самые заядлые трудоголики должны выдвигать на передний план семью, а уже затем работу. Практически 80 процентов женщин призывают сильную половину человечества «не прятать свои чувства и быть романтичными Ромео наяву, а не в глубине души».
    Будем жить долго
    Ученые из Гарвардского университета в США нашли способ существенно замедлять процесс старения клеток живых организмов. Пока специалисты во главе с Дэвидом Синклером ставили свои опыты на дрожжах, червях-нематодах и фруктовых мушках. В ближайшее время они собираются перейти к проверкам на мышах, а затем обезьянах. Опыты на людях, по их оценкам, могут начаться в ближайшие пять лет - естественно, если метод окажется безвредным. В любом случае делать сенсационные объявления об открытии «фонтана вечной молодости» пока рано. Главным объектом исследований был ген SIR-2 и кодируемые им протеины - так называемые «сиртуины». Это ферменты, встречающиеся в клетках практически всех живых организмов, включая людей. Ученые считают, что эти белки - мощный инструмент самосохранения клеток, особенно в экстремальных условиях, включая недостаток питания. Теперь Синклер и его коллеги нашли несколько биологически активных веществ, повышающих активность «сиртуинов» по меньшей мере вдвое. Одно из самых эффективных среди них - ресвератрол, содержащийся в красном вине. В ходе одного из экспериментов ученые облучали человеческие клетки и убедились в гораздо большей жизнестойкости тех, в которых были активизированы «сиртуины». На их взгляд, с помощью нового метода можно будет также уже в обозримой перспективе пытаться продлевать срок жизни клеток мозга при инсультах.
    
Что скрывается за «тайной Кексбэрга»

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) согласилось рассекретить документы, способные пролить свет на феномен НЛО. В частности, речь идет о «тайне Кексбэрга». Кексбэрг, город в штате Пенсильвания, вошел в историю после того, как 9 декабря 1965 года его жители наблюдали необычное явление - огненный шар в вечернем небе, который явно шел на посадку. Местность, где это произошло, была немедленно оцеплена военными, которые позже оттуда что-то спешно эвакуировали. Меры секретности были настолько жесткими, что население Кексбэрга, по сути, оказалось блокировано в собственном городе. Но ни тогда, ни позже официальные инстанции не дали никаких объяснений. Зато за Кексбэргом закрепилось звание «второго Розуэлла» - по имени городка в штате Нью-Мексико, где, как утверждают некоторые, в 1947 году потерпел катастрофу корабль инопланетян. Теперь все ожидают, о чем могут рассказать 36 рассекреченных страниц, которые почти 40 лет находились под замком. Хотя Пентагон, принимавший наиболее деятельное участие в событиях под Кексбэргом, свои документы обнародовать пока не спешит.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Ижевцы снова впереди

    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в Российском агентстве по обычным вооружениям, в Москве прошло награждение победителей 4-го Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России 2003 года». За высокую деловую активность и эффективную деятельность в нынешнем году известное оборонное предприятие ФГУП «Ижевский механический завод» награждено дипломом и памятным знаком.
    От имени экспертного совета при Правительстве РФ генеральному директору Николаю Парфенову эти награды вручил Иван Силаев – президент Союза машиностроителей РФ.
    Среди более чем 120 предприятий Российского агентства по обычным вооружениям по итогам работы за первую половину текущего года ИМЗ вышел на пятое место по прибыли. Он был в числе лучших и по многим другим показателям.
    О стабильной ситуации на предприятии свидетельствуют и итоги девяти минувших месяцев, которые подведены недавно. По выпуску товарной продукции темпы роста к соответствующему периоду прошлого года достигли 145 процентов, в том числе за счет увеличения количества продукции – 127,1 процента. По отгруженной продукции рост составил более 137 процентов. По поступлению средств от ее реализации – 124,5 процента, при этом внутренний рынок дал более 127 процентов роста, а экспорт – более 117. Важно отметить, что эти показатели в абсолютных величинах уже превысили соответствующие показатели за весь прошлый год. Рост производительности труда – на 28,1 процента, рост рентабельности продаж – на 87,4 процента.
    Предприятие выполнило все обязательства по налоговым платежам. В бюджет и внебюджетные фонды с начала года уплачено около 529 млн. рублей.
    Ижевский механический завод известен прежде всего тем, что здесь разработан и изготовлен знаменитый на весь мир пистолет Макарова, на базе которого созданы модификации боевого, спортивно-тренировочного и пневматического оружия. Выпускаемые предприятием спортивные пистолеты позволяют добиваться высоких спортивных результатов: ведущие стрелки СССР и России завоевывали с ними высшие награды на мировых чемпионатах и Олимпийских играх.
    В настоящее время завершается разработка новой гаммы пистолетов для вооружения армии и правоохранительных органов, отвечающих по своим техническим и эксплуатационным характеристикам современным требованиям к оружию самообороны.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Автоматика профессора Зазулова

    Исполнилось 70 лет генеральному директору – главному конструктору НПП «Электронно-гидравлическая автоматика» (ЭГА), доктору технических наук, профессору Виктору Зазулову – ведущему российскому ученому в области автоматического управления силовыми установками самолетов, ракет, энергетических станций.
    Зазулов родился в ноябре 1933 года в с. Раздольное Приморского края. В 1952 году после окончания средней школы поступил во Владивостокское высшее мореходное училище и в 1955 году перевелся в Московский авиационный институт, который окончил в 1961 году. Трудовую деятельность начал в Московском агрегатном конструкторском бюро (МАКБ) «Темп». На этом предприятии работает до настоящего времени, где прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора – главного конструктора. В 1991 году МАКБ «Темп» переименовано в научно-производственное предприятие НПП «ЭГА» («Электро-гидравлическая автоматика»).
    За время работы в НПП «ЭГА» В. Зазулов участвовал в создании систем автоматического управления (САУ) для ряда авиационных двигателей, в том числе для самолетов марки «Су», «МиГ», «Ту», ВКС «Буран» и др. Под его руководством и при его непосредственном участии созданы САУ двигателей 4-го поколения РД-33 и АЛ-31 для истребителей МиГ-29 и Су-27. За участие в создании двигателя для самолета МиГ-29 Зазулову присуждена Государственная премия.
    Он стал автором более 20 работ в области машиностроения: теории газотурбинных двигателей САУ, методологии создания САУ с применением автоматизированных систем проектирования и производства, а также 53 изобретений. Разработка систем автоматического управления под руководством В. Зазулова осуществляется на базе новейших мировых достижений. Под его руководством был сделан решительный шаг по внедрению на НПП «ЭГА» электроники в системы автоматического управления авиационных двигателей. Для этого потребовалось организовать КБ и специальное производство электронных агрегатов и экспериментальную базу.
    Зазулову выпала трудная задача – руководить предприятием в период перестройки экономики нашей страны. На него легла ответственность за сохранение руководимого им коллектива, а также связей с двигателестроительными предприятиями и с серийными агрегатными заводами. За этот период создан ряд новых и модернизированных систем управления для авиационных и наземных двигателей, в том числе и с применением электроники. Это существенным образом повлияло на устойчивость экономики НПП «ЭГА». В.Зазулов наладил деловые отношения с зарубежными фирмами, осуществляя с ними совместную разработку отдельных узлов и агрегатов.
    САУ, разработанные НПП «ЭГА», изготавливаются на 8 серийных заводах. Эффективные формы взаимоотношений с ними, а также с Минобороны и другими заказчиками обеспечили устойчивую работу заводов по выпуску продукции.
    Коллектив НПП «ЭГА» входит в состав Ассоциации авиационного двигателестроения, где В. Зазулов избран членом правления и возглавляет секцию агрегатостроения. Работу в НПП «ЭГА» он сочетает с преподавательской деятельностью, являясь профессором Московского авиационного института. За большой научный вклад в создание авиационной техники Виктор Иванович награжден орденами и медалями, ему присвоены звания лауреат Государственной премии и «Заслуженный машиностроитель России»: «Красная звезда» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые приходят в эти дни в его адрес, и желает новых творческих сил, энергии и здоровья.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».Фото автора.



АРМЕЙСКИЕ СТУДЕНТЫ

    По солнечному скверу
    Гуляют не впервые
    Еще не офицеры,
    Уже не рядовые.
    С иголочки одеты,
    Излишне франтоваты
    Армейские студенты,
    Ученые солдаты.
    Встречают их смущенно
    Стоящие в сторонке
    Пока еще не жены,
    Не вовсе незнакомки.
    Любовь подходит просто
    К житейским переменам:
    Хоть на безлюдный остров,
    Но вместе непременно!
    Ни вьюги, ни туманы
    Грядущего не застят,
    И любящие мамы
    Им напророчат счастья.
    Далекая дорога,
    Где служба, там и дома!
    Осталось им немного
    Учиться до диплома.
    Ребята боевые,
    Идут они по скверу,
    Уже не рядовые,
    Еще не офицеры.
    Удачи им! А если
    О них подумать крупно,
    И маршальские жезлы
    Таким парням доступны!

 ||  Иван СМИРНОВ.



С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

    Под такой рубрикой на страницах «Азимута» мы будем рассказывать о том, какие группы и исполнители русской эстрады популярны среди курсантов. А заодно и о новостях русской поп-, хард-, рок-, хеви-металл-музыки. Будем рады узнать и мнение наших читателей о современных звездах.
    По опросам тех, кто постигает сегодня военные науки в Ярославском зенитном ракетном институте противовоздушной обороны, десятка самых популярных песен русской эстрады выглядит так.
    1) Валерия – «Ты где-то там»
    2) «Дискотека авария» – «Небо»
    3) Глюкоза – «Невеста»
    4) И. Николаев и К. Лель – «Такси»
    5) Витас – «Звезда»
    6) А. Руссо и К. Орбакайте – «Просто любить тебя»
    7) Александр Маршал – «Там, где я не был»
    8) Алла Пугачева – «Непогода»
    9) «ВИА-ГРА» - «Не оставляй меня, любимый»
    10) Борис Гребенщиков – «Электричество»
    В праздничный день для Ярославского зенитного ракетного института ПВО продюсерский центр Игоря Матвиенко при поддержке Военно-морского флота выпустил новый альбом группы «Алиса». Его название - «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Как сообщил «Красной звезде» Константин Кинчев, песни, вошедшие в этот альбом, носят патриотический характер и пропитаны любовью к своей земле, Родине. При непосредственном участии ВМФ был снят видеоклип на песню «Небо славян». Записи проходили на боевом корабле и в подразделениях морской пехоты российского флота.

МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ... «БУЛКИ»

    Как песни занимают места в хит-параде, для меня лично остается загадкой. Тем не менее народ за них голосует и как-то выбирает, из чего можно сделать вывод, что народу это нравится. На мой субъективный взгляд, хит-парады на основных музыкальных каналах в массе своей ужасны. Единственное, что утешает старого Эмемкута, так это то, что голосуют за песни люди в основном юные, неопытные, а потому есть еще надежда, что вкус их изменится. Потому что нельзя слушать дурную музыку без гармонии и ритма. Но не будем призывать читателей вернуться к годам Дел Шеннона, или «Юрай Хип», или хотя бы «Ганз-н-роузез». Музыка – личное дело каждого, и можно представить, что лет через двадцать любители нынешних напевов будут столь же критично относиться к своим потомкам.
    Итак, по версии МТV России, наш народ теперь предпочитает группу «Smash» с песней «Freeway». Голоса у ребят хорошие, но ничего более про них сказать нельзя. Мальчиковый дуэт популярен среди девушек, и отдавших, наверное, за него свои голоса.
    На втором месте – бывший участник проекта «Фабрика звезд» Михаил Гребенщиков и его глубоко порочное творение «Булки». Глупая песня, глупый клип, и вообще, если человек не изменится, вряд ли его будет ждать хорошее музыкальное будущее. Он может плохо кончить.
    На третьей строчке – Мария Ржевская и «Когда я стану кошкой». Основная беда нашей музыки в том, что если есть хорошие слова, то – плохая музыка. Если музыка хорошая, то слова, которых лучше бы и не было. И, наконец, если музыка и слова вызывают умиление, исполняется песня убого и коряво. Вот такой загадочный комментарий.
    Естественно, «Красная звезда» не в состоянии обойти патриотическую песню «Граница», навеянную Леониду Агутину службой в погранвойсках и исполненную им совместно с «Отпетыми мошенниками». Надо бы ее похвалить, но больше за воспитание в молодежи чувства долга перед Родиной, нежели за художественные достоинства. Хотя немудреные слова этой песни, найденные, наверное, в дембельском альбоме Леонида, даже могут рано или поздно стать строевой песней.
    А вот то, что идет дальше, нельзя обойти вниманием. Кто только не пел с «ВИА-ГРА». Теперь это сделал с ними Валерий Меладзе. Песня «Океан и три реки» вызывает искреннее восхищение (и Эмемкуту не чуждо прекрасное). Удачное исполнение и сам клип, особенно когда размазанное изображение Меладзе мелодично кричит павлином «А-А-А!». Дальнейшее восхищение выходит за рамки морали. Но песня получилась.
    То, что идет дальше, иной раз неплохо, но вряд ли что-то попадет в золотой фонд отечественной рок- или поп-музыки. К сожалению, «Тату» с их песней «Не верь, не бойся, не проси» не могут сравниться с былым временем и их же милыми творениями типа «Нас не догонят». Так как МТV – телеканал, то оценивает песни не только слушатель, но и зритель, и иной раз зрительный образ сильнее содержания. Прошу это учесть.
    Звуки можно услышать по радио, а звуки русской эстрады – по «Русскому радио». Так что этот хит-парад более объективен (наверное). На первом месте у них Валерия и «Была любовь», затем пошли «Чай вдвоем» и их песня «Желанная». Это, конечно, хорошо, но ничего запоминающегося сказать про песни эти нельзя. Люди, поющие их, выполняют свою работу, выполняют очень неплохо, за что достойны уважения. А вот за Верку Сердючку и опять же «ВИА-ГРА» с чудным творением «Я не поняла» можно даже порадоваться. Традиции стеба на эстраде сильны, даже если эстрада пришла с братской Украины. Спасибо украинцам за это, их очень народное творчество идеально в качестве застольного.
    Четвертое место по версии «Русского радио» заняли И. Тонева и П. Артемьев. Они поют про «Понимаешь», мотив навеян дуэтами 1980-х годов, слова тоже. Милая, приятная песенка. Пятое место – опять «Граница», что свидетельствует о том, что воинскую службу у нас любят. А дальше все как-то безынтересно, кроме того, что «Океан и три реки» занимает 17-е место. И это, к сожалению, верно – на экране песня смотрится зрелищнее.
 ||  Эмемкут ЛАХТАЕВ.



По последнему разу

    Итак, нынешний розыгрыш Кубка УЕФА, в котором продолжают выступать московские клубы «Спартак» и «Торпедо», последний раз проводится в старом, чисто кубковом формате. Как объявило руководство УЕФА, начиная с сезона-2004/05 решено традиционную систему игр на выбывание совместить с групповой, принятой в Лиге чемпионов.
    О необходимости внести изменения в нынешний формат проведения Кубка УЕФА разговоры в кругах специалистов и лиц заинтересованных велись уже достаточно давно. Оно и понятно. Ведь с созданием Лиги чемпионов второй по значимости евротурнир растерял значительную долю былой привлекательности. Теперь лучшие футбольные клубы Старого Света, за редчайшим исключением, играют в Лиге чемпионов, в то время как Кубку УЕФА в результате остаются, так сказать, «крохи» с футбольного стола. Вместе с тем система розыгрыша, предусматривающая лишь игры на выбывание, дает возможность выхода в следующий этап, мягко выражаясь, некоммерческим командам. Да, это соответствует спортивному принципу, но вот на доходах от продажи прав на телетрансляции такое положение дел сказывается крайне отрицательно. Ну, а где речь заходит о деньгах, там...
    Так что, как уже отмечалось, начиная с сезона-2004/05 в Кубке УЕФА будут участвовать 80 клубов, отобранных согласно рейтингам национальных чемпионатов, ежегодно подсчитываемых в УЕФА по результатам выступлений команд в еврокубках. Эти 80 «счастливчиков» проведут между собой стыковые матчи (дома и в гостях), и из 40 победителей будут сформированы восемь групп по пять участников в каждой. С октября по декабрь они проведут двухкруговой турнир для определения трех сильнейших в каждом квинтете команд, которые и выйдут в следующий круг.
    Там к этим 24 клубам присоединятся еще восемь. Это будут те команды, которые займут третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов. Именно из этих 32 клубов жеребьевка составит пары 1/16 финала. И дальше борьба пойдет по привычной системе плей-офф, то есть на выбывание.
    Реформаторы подсчитали, что новый розыгрыш Кубка УЕФА уложится в 16 игровых дней, в которые в общей сложности будет проведен 221 матч. Конкретные даты проведения предстоящих встреч пока еще представителями УЕФА не названы. Однако известно, что начиная с 1/16 финала матчи будут проходить по четвергам, так как вторники и среды традиционно отданы Лиге чемпионов.
 ||  Владимир ВИКТОРОВ.



В честь векового юбилея

    В честь столетия Международной федерации футбольных ассоциаций 20 мая 2004 года в Париже состоится товарищеский матч между сборной Франции, представляющей одну из стран-основателей ФИФА, и рекордсменом по числу побед (их пять) на мировых первенствах командой Бразилии.
    Матч в честь этой знаменательной даты планируется провести и в Монтевидео - столице Уругвая. Футболисты этой южноамериканской страны дважды становились победителями мировых чемпионатов. Правда, пока неизвестно, кто выйдет на поле против уругвайской сборной.

Он теперь Ли Сон Нам

    Российский нападающий Денис Лактионов принял южнокорейское подданство и спустя некоторое время, как это положено, принял и новое корейское имя. Теперь Лактионова следует называть Ли Сон Нам - в честь команды, в которой он выступает. «В Корее меня все устраивает. Тренеры и игроки относятся ко мне прекрасно, и я решил завершить футбольную карьеру в этой стране», - сказал новоявленный Ли Сон Нам.
    Отметим, что это не первый случай, когда в Южной Корее российский футболист меняет имя. Три года назад вратарь Валерий Сарычев стал Шин Уй Соном, что означает на корейском языке «руки бога».

Раз Марадона - значит, виноват

    Давно уже остепенился Марадона в своей добровольной ссылке на Кубе. Живет себе затворником, развлекаясь лишь игрой в гольф, да выезжая иногда «в свет». А на, так сказать, Большой земле до сих пор не могут угомониться и оставить живую легенду футбола в покое. В судах и газетах нет-нет да возвращаются к его былым «художествам», даже если он имеет к ним самое косвенное отношение. Ну в чем, например, вина Марадоны, если в 1998 году на его машине его же приятель, рекламный агент Ферро Виерра, проскочил на красный свет, врезался в другой автомобиль и чуть не отправил на тот свет нескольких человек? Тем не менее суд после четырехлетнего разбирательства вынес следующий вердикт: Диего, хоть и невольный, но соучастник инцидента. И приговорил его к штрафу в размере 12.500 евро.

Мимо Несси

    Англичанин Ллойд Скотт, бывший профессиональный футболист и пожарный, установил мировое достижение для Книги рекордов Гиннесса. В водолазном костюме он «пробежался» по дну знаменитого шотландского озера Лох-Несс. К своему «забегу» Скотт готовился больше месяца, а преодолел он дистанцию в 42 километра за две недели.
    Всех следивших за «марафоном» Ллойда крайне расстроил тот факт, что он не увидел под водой ничего «большого, с хвостом и напоминающего чудовище». Что же, решили они, видимо, Скотт «проскочил» мимо Несси, не заметив «зверушку».

И «ветряк» сгодится

    В канун Олимпиады-2008 в китайской провинции Хэбэй, на территории которой находится Пекин, будет запущена в эксплуатацию ветряная электростанция. По сообщению пекинских властей, строительство «ветряка» мощностью в 1 млн. квт обойдется примерно в 1,6 млрд. юаней (193 млн. долларов).
    Цель проекта - обеспечить энергетическую поддержку Пекину на время летних Олимпийских игр-2008, поскольку ожидается, что расход энергии в тот период возрастет по сравнению с обычным режимом в несколько раз, и связано это будет с огромными энергопотребностями спортивных объектов. Ведь даже дизайнерское решение еще не построенных Центрального стадиона или Дворца водных видов спорта предусматривает мощную внешнюю подсветку зданий.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства