на главную страницу

25 Ноября 2003 года

Армия и общество

Вторник

Тыл, проверенный боем

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Тот бой в Дачу-Борзое тыловики десантной бригады запомнят надолго. Апрель 2000-го. Остановившись на какие-то минуты в полувымершем горном селе, колонна лишь чудом не угодила в засаду. Если бы не заместитель командира бригады по тылу полковник Ахмед Махсумов, будто почувствовавший боевиков в одном из заброшенных домов, умыться бы десантникам кровью... – Словно седьмое чувство заставило тогда заглянуть в тот дом, - вспоминает Ахмед Караевич о том, как нос к носу столкнулся с обвешанными «Мухами» и пулеметными лентами бородачами. Отлистав потом память назад, Махсумов без труда поймет их коварные планы - где именно, на каком участке петляющей по селу дороги они хотели нанести рязящий удар по колонне. Тогда же, действуя интуитивно, Махсумов предотвратил беду. Его своевременная команда «К бою», прозвучавшая раньше, чем боевики успели взвести «Мухи» и изготовиться для стрельбы, и подоспевший БТР мотострелков, с ходу расстрелявший по дому с «душками» весь короб патронов, сорвали засаду, обратив противника в бегство.

     
«Возможны двести вариантов»


     Так в шутку десантники иногда расшифровывают аббревиатуру ВДВ. Непредсказуемость десантной судьбы нашла отражение и в многочисленных песнях «крылатой пехоты»: «Десант не знает, куда проложен в полетных картах его маршрут...» Пойти утром на службу, а вечером улететь на войну - такое или примерно такое бывало едва ли не у каждого офицера-десантника. Особенно старшего поколения. У начальника тыла бригады ВДВ полковника Ахмеда Махсумова подобное случилось во время второй командировки на «вторую Чечню».
     Около 16.00 в бригаду позвонил начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов: «Комбригу, начальнику тыла и замполиту к утру быть в Москве, чтобы срочно вылететь на Кавказ - заменить выбитое в боях командование батальонной тактической группы бригады». Чтобы собраться и попрощаться с семьями, у замкомбрига подполковника Хасэна Тенгизова, зампотылу полковника Ахмеда Махсумова и бригадного психолога подполковника Фарида Зарипова было не больше часа. Поезд на Москву уходил в 18.30. Утром с Чкаловского вылетели на Моздок. Оттуда - попутной «вертушкой» на Каспийск. Там их, естественно, никто не ждал. Но на войне как на войне. Нарисовавшись не с пустыми руками в палатке вертолетчиков, выяснили, кто раньше всех летит в Веденский район, где должны были стоять десантники. Пролетая над затерявшимися в снегах «бээмдэшками», высматривали на броне «скорпионов» - символику их бригады. Так своих и нашли, свалившись, можно сказать, как снег на голову – так скоро их в батальоне не ждали.
     Но больше всего нестандартных вариантов было конечно же на самой войне. Взять хотя бы запомнившийся десантникам случай, когда ведомая Махсумовым колонна завязла в снегах на горной дороге из Ботлиха в Харачой. Преодолев обледенелые серпантины и уйдя из-под обстрела прячущихся в горах боевиков, колонна с продовольствием, боеприпасами и ГСМ, казалось, намертво увязла в снегу. В то, что удастся преодолеть тот снежный плен без подмоги, не верил никто. Кроме Махсумова. Он приказал всем, включая офицеров, вооружиться пластиковыми окнами от палаток - лопат на всех не хватало - и личным примером показал, как, расчищая снег, пробивать дорогу. Так до лагеря и дошли. Находясь на пределе сил, но все же совершив, казалось бы, невозможное, многие солдаты да и молодые офицеры поняли тогда, что именно решимость и уверенность в себе делают десантника десантником. Именно эти качества вкупе с десантным патриотизмом и составляют тот самый всепобеждающий десантный менталитет, делающий «голубые береты» армейской элитой. Сам же Махсумов понял это еще в 1991-м в Азербайджане.
     
Национальность — десантник


     С развалом Союза во многих, особенно кавказских, республиках начался необратимый процесс повального разоружения несокрушимой и легендарной. К середине 1992-го в Азербайджане, например, были «национализированы» вооружение и склады всех расквартированных на его территории воинских частей. Кроме дислоцированной в Кировабаде 104-й воздушно-десантной дивизии, которой командовал генерал-майор Валерий Щербак. Впрочем, нападения на колонны представителей местных вооруженных формирований, не имевших единого руководства, не миновали и десантников. Азербайджанец Махсумов служил тогда начальником продовольственной службы дивизии, и его машины постоянно курсировали из Кировабада в Тбилиси, на окружные склады.
     - Если ситуация будет критической - сдавайте оружие, потом разберемся, - инструктировал он отправлявшихся с колонной офицеров в феврале 1992-го, когда обстановка особенно накалилась. – Все полковое продовольствие не стоит и одной солдатской жизни.
     Как в воду глядел - в районе Тауза азербайджанские вооруженные «неформалы» разоружили колонну.
     Узнав о происшедшем, Махсумов решил не просить у командира дивизии разведроту, а поехал поговорить с земляками сам. Был уверен: если ты не боишься, боятся тебя. Так оно в итоге и вышло. Сначала, правда, земляки «наехали» – служишь, предатель, русским. Но после долгих разговоров все же вняли железным аргументам офицера, пообещавшего второй раз приехать уже с разведротой и показать, чем десантники отличаются от всех остальных. Твердость Махсумова, не побоявшегося приехать на «разборку» в одиночку, не оставляла сомнений - этот зря угрожать не будет. Словом, «неформалы» вернули и машины, и автоматы.
     Еще не раз приходилось потом Махсумову решать подобный «национальный вопрос», но особенно остро он встал при выводе их дивизии. Предложение замминистра обороны Азербайджана генерала Мусаева было предельно конкретным: должность начпрода азербайджанской армии в обмен на помощь Махсумова в том, чтобы оставить как можно больше техники и продовольствия родному Адзербайджану. Махсумов-то свой выбор сделал давно, когда впервые примерил тельняшку и голубые погоны. Да только подобное предложение, понимал он, националисты скорее всего сделали не только ему. А почти все прапорщики, в том числе начальники складов, - азербайджанцы. Поработать пришлось тогда Махсумову с тройной нагрузкой, днюя и ночуя на службе, но задачу он выполнил. В Ульяновск вывезли и всю дивизионную технику, и все продовольствие – аж на 120 суток! И лишь по доставке всего этого добра в Ульяновск беспрекословно уважавшие Махсумова прапорщики получили наконец его «благословение» вернуться на родину и продолжить службу в национальной армии. Ну а национальной армией Махсумова были и будут родные десантные войска, с которыми он пять раз побывал на войне.
     «Национальность - десантник», - не первый десяток лет говорят о себе солдаты и офицеры «крылатой пехоты». На примере азербайджанца Махсумова понимаешь, что помимо традиционной десантной бравады в этой фразе есть и глубокий смысл.
     
Пять командировок на войну


     Первый раз Махсумов попал в Чечню весной девяносто пятого - начпродом дивизии. Следующие 4 командировки пришлись на вторую кампанию. Их Махсумов отпахал будучи начальником бригадного тыла. Жарким августом 1999-го, когда Басаев с Хаттабом ворвались в Дагестан, батальон бригады одним из первых десантировался в Каспийске посадочным способом. Конечно, зампотылу не мог не полететь вместе с передовым отрядом. Сосредоточившись под Буйнакском, десантники получили приказ совершить марш на Ботлих. Труднопроходимые горные дороги и серпантины стали настоящим испытанием для не имевших горной подготовки. Местами нависающие над пропастью горные дороги были такими узкими, что боевые машины одной гусеницей царапали о скалу, а другой шли по самому краю. Вслед за «броней» по этой дороге смерти шли и тыловые машины. Вот уж когда солдаты и офицеры бригадного тыла добрым словом вспомнили, с какой особенной строгостью - словно завтра война - спрашивал с них за исправность техники начальник тыла. В тыловой группе машин за весь этот путь не случилось ни единой поломки. Прибыв под Ботлих, развернули тыловое хозяйство, и выполнявшие боевые задачи десантники в первый же день были с горячей пищей.
     Самой сложной задачей третьей чеченской командировки Махсумова было вождение колонны по обледенелым, занесенным снегом чеченским горам. Десантников бросали туда, где труднее всего. А подразделениям тыла надо было не только преодолевать с парашютно-десантными ротами горные перевалы, но и тащить по ним боеприпасы, продукты и все остальное, что необходимо для жизни и боя.
     Особенно тяжко пришлось на знаменитой высоте Черепаха, что в Веденском районе Чечни. Снег по пояс. Трехкилометровый спуск иногда с пятидесятиградусным наклоном и пропасть, готовая поглотить съехавшую с него машину с изнемогающим от усталости водителем. Такой была дорога жизни для трех окруживших Ведено полковых тактических групп. Но тыл, по словам офицеров, работал как часы и в такой обстановке. Две машины в пропасть все же ушли, но оба раза наученные начальником тыла водители успели выпрыгнуть. Когда десантники освободили последний горный райцентр Шатой, первой по знаменитому Аргунскому ущелью прошла тыловая колонна Махсумова. До автоматизма отработав взаимодействие с группой прикрытия, Махсумов не выпускал из рук рацию. В прошлую кампанию эта связывающая горы с равниной дорога жизни была и дорогой смерти - только одна засада под Ярыш-Марды обернулась потерей 73 человек. Впрочем, и остальные водимые Махсумовым по Чечне тыловые колонны были тыловыми лишь по содержанию груза. От подрывов Бог миловал, а вот обстрелы случались нередко - война есть война. И главная на ней задача бригадного начальника тыла, как бы ни было опасно и трудно ездить по чеченским дорогам, - обеспечить десантников всем необходимым. В чем Махсумову, по словам сослуживцев, не было равных.
     - Не знаю, как ему это удавалось, но, когда пехота и морпехи вокруг неделями сидели на сухарях, мы были с горячим хлебом, – вспоминает офицер штаба ВДВ, а тогда бригадный психолог подполковник Фарид Зарипов. - Как только поднялись в горы, у всех солдат появилось горное обмундирование, всегда в достатке были дефицитные сухпайки. Словом, тыловых проблем у нас в Чечне не было.
     
Главная оценка — от солдата


     С не меньшим напряжением приходится трудиться руководимому Махсумовым бригадному тылу и в мирное время. Бригадная столовая, считавшаяся, когда он принял должность, одной из худших в войсках, ныне одна из лучших. Кроме свежей зелени и собственной выпечки, которые всегда на солдатском столе, нередко бывают и блюда на выбор. Отремонтировал эту столовую замкомбрига Махсумов, как сказали бы раньше, хозспособом. То есть своими силами, за счет хороших отношений с директорами местных предприятий и бизнесменами. Умеет он, говорят в бригаде, убедить людей с возможностями и деньгами, что помочь армии – честь для каждого патриота. Примерно таким же способом построена двухэтажная топливозаправка. Заработали как следует солдатские бани...
     В позапрошлом учебном году тыл бригады занял в ВДВ первое место. По итогам минувшего стал вторым, пропустив вперед лишь псковскую дивизию, получившую под эксперимент, понятное дело, немалые деньги. Не раз за последние годы тыл бригады подвергался многочисленным окружным и столичным проверкам, из которых всегда выходил достойно. По результатам одной из них, когда проверялась боеготовность, одиннадцать подчиненных Махсумова наградили медалями «За воинскую доблесть» I и II степени.
     Но главная, по словам полковника Ахмеда Махсумова, оценка работы его бригадного тыла - отсутствие солдатских жалоб по тыловым вопросам. Каждый месяц бригадный психолог проводит среди солдат анонимное анкетирование. Так, Махсумов, по словам заместителя комбрига по воспитательной работе подполковника Рината Волкова, сам всегда настаивает, чтобы в каждом анкетировании непременно звучали тыловые вопросы. Главная, говорит, оценка работы тыла - солдатская. А еще, по словам подполковника Волкова, под личным контролем Махсумова - помощь семнадцати вдовам погибших десантников.
     Словом, Махсумов успевает везде. Начнется через неделю учебный период - досконально проверит каждое ротное тыловое хозяйство. Палатки, кухни, печки и все остальное всегда должны быть готовы к войне. Впрочем, в десантной бригаде постоянной готовности по-другому, наверное, и не может быть. Особенно когда тыл не раз проверялся боем.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service