Перейти на главную страницу

25 Ноября 2003 года

Новости

Вторник




От «Глобуса» до Шпицбергена

    В Москве состоялись переговоры между министрами обороны России и Норвегии Сергеем Ивановым и Кристин Крон Девольд, которая прибыла в нашу страну с официальным визитом. Были обсуждены перспективы расширения двусторонних отношений в военной области, а также ряд актуальных международных проблем.
    Москва считает отношения с Норвегией «стабильными» и имеющими «серьезный потенциал для развития». В свою очередь, отношения с соседней Россией для Норвегии входят в число приоритетов. Тем не менее между двумя государствами существует целый ряд проблем, обсуждение которых на уровне министров обороны вполне логично. К таким проблемам относятся, разумеется, функционирование РЛС «Глобус-2» в 40 километрах от российской границы, «захватывающей» чуть ли не всю деятельность самого мощного российского флота – Северного; неурегулированные территориальные вопросы – споры по разграничению экономических зон и континентального шельфа в Баренцевом море. Особое место в современных российско-норвежских отношениях занимают вопросы, связанные с попытками Норвегии ослабить наши позиции на Шпицбергене – архипелаге, который по всем международным соглашениям является демилитаризованной зоной, но военная активность в котором тем не менее растет.
    Норвегия, в свою очередь, заинтересована в обеспечении ядерной безопасности на Кольском полуострове и в охране окружающей среды в регионе, что является сегодня чуть ли не важнейшей задачей внешней политики королевства по отношению к России. Напомним, что Норвегия присоединилась к программе «большой восьмерки», которая предусматривает выделение порядка 20 млрд. долларов на утилизацию отслуживших атомных лодок и других ядерных объектов ВМФ, требующих утилизации, и уже выделила средства на осуществление нескольких проектов в этом направлении.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Грузия: период полураспада

    В минувшие выходные политическое противостояние между радикальной оппозицией и легитимными властями Грузии достигло апогея. Очередная попытка Шеварднадзе окончательно решить проблему поствыборного кризиса и продемонстрировать всему миру, что ситуация в стране находится под его жестким контролем, не увенчалась успехом. К разочарованию его сторонников, ему так и не удалось обеспечить проведение заседания новоизбранного парламента. Ворвавшись в зал, лидер блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили и его сторонники сорвали выступление президента, вынудив его ретироваться через запасный выход в сопровождении личной охраны.
    Положение Шеварднадзе осложнялось и тем, что его оппоненты в отличие от него обладали реальной силой и широкой поддержкой тбилисских пассионариев. Ими были блокированы практически все основные госучреждения. Здания госканцелярии, парламента, МВД, центризбиркома, мэрии Тбилиси плотным кольцом оцепили сторонники Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания. Пробиться через них во властные кабинеты без применения силы не представлялось возможным. Блокаде в любой момент могли подвергнуться и остальные, главным образом силовые, ведомства, толпа чутко реагировала на развитие ситуации и охотно откликалась на любой призыв своих лидеров. Шеварднадзе же откровенно опасался прибегать к активным силовым действиям против оппозиции, несмотря на объявление в стране чрезвычайного положения. Да и силовики, заявляя о своей лояльности Шеварднадзе, тем не менее не горели особым желанием отстаивать его полномочия. При Эдуарде Амвросиевиче их откровенно обделяли в финансировании, и ни армия, ни внутренние войска так и не стали тем, чем должны быть силовые структуры в уважающем себя государстве - даже при поддержке такого мощного спонсора, как США.
    В этих условиях Шеварднадзе подписал заявление о своем уходе с политической сцены. К власти в Грузии пришли новые лидеры. В том же, что так называемая «бархатная революция» обошлась без кровопролития, решающая роль принадлежит России.
    Прибытие в Тбилиси министра иностранных дел РФ Игоря Иванова позволило противоборствующим сторонам найти выход из критической ситуации. Шеварднадзе ушел, оставив новому руководству страны тяжелый груз проблем. В том числе и в области внешней политики, которая строилась без учета глубоких культурных и исторических корней грузинского народа, без учета геополитических реалий.
    Безоговорочное подыгрывание Соединенным Штатам в их стремлении утвердиться на Кавказе в конечном итоге не обеспечивает незаменимости и заводит в тупик, Эдуард Шеварднадзе за это и расплатился. Его дальнейшая судьба пока остается неясной. Михаил Саакашвили сообщил, что Шеварднадзе предоставлены гарантии неприкосновенности и все необходимые условия для дальнейшего проживания в стране. Сам бывший президент также заявил, что остается в Грузии.
    Большинство же населения, как и все предыдущие годы правления Шеварднадзе, продолжит нелегкую борьбу за выживание. А добившиеся отставки батоно Эдуарда его бывшие соратники продолжат борьбу за власть. Пока что на улицах Тбилиси царит праздничная суета и звучат поздравления «Да здравствует революция!» Внеочередные президентские выборы должны состояться через 45 суток после отставки Шеварднадзе. Удастся ли за это время Саакашвили, Бурджанадзе и Жвании договориться и выдвинуть единого кандидата, который устроил бы и имеющих вес политических деятелей в Тбилиси и регионах, и большинство избирателей? Этого, конечно, нельзя исключить, хотя особенности нынешней ситуации вкупе с грузинским менталитетом наверняка, приведут к тому, что пути-дорожки бывших союзников разойдутся. Каждый из них, скорее всего, самостоятельно будет искать поддержку, причем не столько в стране среди электората, сколько в столицах видущих государств. При этом руководство каждой из этих держав услышит именно то, что хотело бы услышать.
    Вопрос же состоит в том, какие практические действия предпримет новая центральная власть и захотят ли ее признавать в тех регионах Грузии, где и при Шеварднадзе ее фактически не было. В связи с этим сегодня как никогда остро встает проблема сохранения государственной целостности Грузии.
    Если президентом станет националистически настроенный Саакашвили, то не только процесс урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов будет отброшен назад, но не исключено и фактическое отделение Аджарии. Кроме того, превращение грузинского национализма из идеологии в реальную политику подтолкнет центробежные процессы в Джавахетии. Как известно, в этом высокогорном районе Грузии компактно проживает в основном армянское население и дислоцируется 62-я военная база ГРВЗ.
    Как сообщил «Красной звезде» начальник отдела воспитательной работы ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе, части Группы войск, дислоцированные на территории Грузии, живут по обычному распорядку. Незначительным изменением жизнедеятельности можно считать лишь решение командования сократить в эти дни выход военнослужащих из расположения воинских частей во избежание возможных инцидентов с разгоряченными демонстрантами.
    Однако при этом армяне Джавахетии, как и аджарцы, уверены, что дислоцированные на их земле российские войска в случае чего не бросят их на произвол судьбы. А в том, что приход радикально настроенных националистов к власти в Тбилиси обязательно повлечет за собой попытки «разобраться» с Ахалкалаки и Батуми, население этих регионов не сомневается. Тем более что одну такую разборку – в одном из грузинских райцентров, где компактно проживают азербайджанцы – последователи Саакашвили с представителем местной администрации уже устроили. По словам лидера Аджарии Аслана Абашидзе, каждый житель Аджарии «встанет на защиту своего очага». «Революция не знает пощады, а мы обязаны защитить свой народ, - пояснил он. - Меры, принятые руководством Аджарии, связаны с тем, что лидеры движения, пришедшего к власти в Тбилиси, не скрывают своего агрессивного отношения к аджарскому народу».
    Сохранится ли Грузия на политической карте мира, сегодня определенно сказать невозможно. Совершенно ясно, что грузинский национализм в действии, если он начнет претворяться в жизнь через полтора с небольшим месяца новым хозяином грузинской госканцелярии, приведет, как и в 90-е годы, к гражданской войне и полному распаду грузинского государства. Но шанс на сохранение мира и себя в качестве единой страны у родины Руставели пока все-таки есть...
 ||  Олег ГОРУПАЙ, Александр ТИХОНОВ,«Красная звезда».



Квартирный вопрос будет решаться

    В ходе традиционной встречи Президента России Владимира Путина с членами правительства министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что жилищная проблема остается одной из самых актуальных и острых для Российской армии.
    Глава военного ведомства подчеркнул, что 2003 год был неблагоприятным в этом отношении, так как квартиры шли в основном увольняемым в запас. Но, по словам Сергея Иванова, в 2004 году предполагается, что больший процент квартир будут получать офицеры, остающиеся на службе. «По подсчетам Минобороны в 2004 году военнослужащим будет предоставлено 23 тысячи квартир, что на 200 больше, чем в 2003 году», - сказал министр, отметив, что это позволит не допустить нарастания числа бесквартирных военнослужащих и «более того - их количество может уменьшиться на 10 процентов».
    Сергей Иванов сообщил также, что в 2004 году на бюджетные средства военнослужащим планируется выделить 15,5 тысячи квартир. «Плюс к этому, - сказал он, - будет дополнительно выдано 2,5 тысячи жилищных сертификатов. Кроме того, 5 тысяч квартир Министерство обороны планирует реализовать в результате конкурсов и аукционов на землю, в которой Минобороны более не нуждается». Подводя итоги 2003 года, министр обороны сообщил, что за счет федерального бюджета для Министерства обороны было выделено 22,8 тысячи квартир, в том числе по планам собственного капитального строительства - 14,4 тысячи. Глава военного ведомства особо отметил, что часть этих средств пошла на создание фонда служебного жилья. «Впервые за десятилетие в строй введено пять тысяч таких квартир», - подчеркнул он.
 ||  Соб. инф.



Без них и «Тополь» не взлетит

    Сегодня свое 60-летие отмечает ФГУП «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения» (генеральный директор и генеральный конструктор – Михаил Степанов).
    В КБ ТХМ создано свыше 450 систем и агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов, в том числе систем и средств пожаротушения ракет и сооружений стартовых позиций. Специалисты КБ разработали уникальные стационарные системы газоснабжения ракетных комплексов, системы заправки ракет компонентами топлива и агрегатов нейтрализации, а также системы температурно-влажностного режима и водоснабжения командных пунктов различного уровня.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



От сердца к сердцу

    В канун Дня матери в Центральном Академическом театре Российской армии Общероссийская общественная благотворительная организация «Союз семей военнослужащих России» при поддержке Комитета общественных связей Москвы провела встречу с вдовами и матерями погибших военнослужащих. Для них был дан спектакль «Странная миссис Сэвидж» и устроен праздничный ужин. С теплыми словами к ним обратились ЦАТРА генерал-майор Виктор Якимов, представитель Комитета общественных связей Татьяна Нешина, президент фонда «Московская программа общественного развития» Людмила Дунаева, председатель Центра поддержки военнослужащих «Право на жизнь» Флера Салиховская и представитель Союза ветеранов Афганистана Надежда Макарьева. С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление московского городского военного прокурора генерал-майора юстиции Сергея Алексеева, заверившего вдов, что, как и прежде, всем их обращениям в прокуратуру будет уделяться пристальное внимание.
 ||  Соб. инф.



Закавказский тест

    
Комментарий обозревателя

    Мирную развязку политического кризиса в Грузии вполне можно отнести к числу не столь уж частых побед здравого смысла в бесконечной борьбе за власть. Война, к счастью, не вспыхнула, уступив дорогу созревшей бескровной перемене, когда, по словам Федора Тютчева, побеждает осознание того, что «другие есть призванья, другие вызваны вперед». В то же время произошедшее на наших глазах в Грузии есть не что иное, как очередной тест на нравственность во внешней политике. И тут уж каждый вел себя так, как ему подсказывали внутренние мотивы.
    Соединенные Штаты стали первым зарубежным государством, которое официально признало Нино Бурджанадзе в качестве исполняющей обязанности президента Грузии. Как было сказано в заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента Ричарда Баучера, американская администрация «готова взаимодействовать с президентом переходного периода в ее усилиях сохранить целостность демократического строя Грузии». В тот же день состоялся телефонный разговор с Нино Бурджанадзе государственного секретаря США Колина Пауэлла. Выразив удовлетворение тем, что «ситуацию в Грузии удалось урегулировать конституционным путем без применения силы», главный американский дипломат пообещал, что США продолжат оказание помощи Грузии.
    Почти мгновенная реакция Вашингтона на исход противостояния в Грузии свидетельствует о том, что американская дипломатия пристально следила за происходящим в этой стране. В чем, собственно, и не следовало сомневаться. Та видимая безучастность в отношении Тбилиси, которую США демонстрировали в последнее время, была в действительности маскировкой истинного живого интереса, тактической игрой. Поражение Шеварднадзе скорее всего прогнозировалось. Старый политик при всей его изощренности и изворотливости с трудом скрывал усталость и являл собой «отработанный материал». Такая фигура не могла вызывать большого энтузиазма у американской политической элиты. И элита тихо выжидала, когда настанет момент и надо будет дать ободряющий сигнал новому поколению грузинской власти. Этот сигнал и прозвучал.
    Для лидеров грузинской «бархатной революции» он, конечно, важен. Прежде всего в том плане, что обнадеживает их в части продолжения игры-торга на поле, где кроме США сильные позиции занимает Россия. И этот торг, безусловно, будет продолжен. Ибо, с одной стороны, Тбилиси крайне нуждается в тепле и свете. А с другой – ему нужна мощная альтернативная опора, с помощью которой можно было бы постоянно преувеличивать собственную значимость в международных делах.
    Вчерашняя грузинская оппозиция, надо отметить, действовала до сего момента молодцевато, без пауз, которые в подобных обстоятельствах воспринимались бы как проявление неуверенности и незнания, какие конкретно шаги надо делать в первую очередь. Она незамедлительно заявила об обеспечении неприкосновенности Шеварднадзе, что положительно воспринято за рубежом. Она заявила о курсе на упрочение хороших отношений с «таким большим государством, как Россия». Она вообще ничего дурного пока не озвучила, дав понять, что словеса типа «Русь в лаптях» слетали с языка лишь сгоряча. То есть никаких предпосылок для дальнейшего осложнения грузино-российских отношений не просматривается.
    Больше того. В этих отношениях вполне может наступить период оздоровления. Разумеется, в том случае, если новая власть сумеет распрощаться с иллюзиями, что кто-то кроме матушки России безо всякой корысти поможет стране наладить нормальную жизнь. Эта власть вообще должна сделать много умных шагов для того, чтобы переломить неблагоприятную тенденцию, внести успокоение в Грузию. В отсутствие же такого рода шагов центробежные устремления, за которыми стоят известные исторические реалии, могут получить дальнейшее развитие. И это будет во вред всем.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Под лавиной проблем

    В назначенных на 7 декабря выборах в Государственную Думу предстоит принять участие и военнослужащим, и гражданскому персоналу Группы российских войск в Закавказье. Но очередное всенародное волеизъявление пройдет в ГРВЗ в обстановке не решаемых годами проблем, ущемляющих права военнослужащих, их человеческое достоинство.
    Проблема первая. По существующему законодательству за пределами России документами, замещающими паспорт гражданина РФ, являются документы, по которым граждане осуществляют въезд на российскую территорию, а также иные документы, по которым они вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международными договорами. В настоящее время к ним относятся служебные, дипломатические, общегражданские заграничные паспорта, паспорт моряка с открытыми визой или видом на жительство на территории иностранного государства.
    На сегодняшний день в ГРВЗ по различным причинам не оформлено около 300 служебных паспортов для членов семей военнослужащих, а у значительного большинства визы не продлены или отсутствует вид на жительство. Кроме того, около 80 процентов гражданского персонала ГРВЗ, являющихся гражданами России, имеют на руках паспорта СССР с отметкой о принятии гражданства, которые с 1 ноября за пределами России уже не действительны. В итоге фактически лишенными по различным причинам возможности участия в выборах оказываются порядка тысячи человек (около 16 процентов избирателей).
    Вторая проблема, вследствие которой явка военнослужащих на избирательные участки может стать невысокой, социально-экономическая. В течение последних лет личный состав и гражданский персонал ГРВЗ беспокоят одни и те же проблемы, решение которых никак не сдвинется с места. Вот лишь некоторые из них.
    До сегодняшнего дня остается проблематичным вопрос пенсионного обеспечения гражданского персонала ГРВЗ. В соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» и изданными на его основе постановлением Правительства РФ № 318 от 15.03.97 г. и приказом министра обороны № 10 от 28.02.98 г. воинским частям и учреждениям Минобороны как работодателям необходимо представить в органы Пенсионного фонда сведения о всех работающих у них по трудовым договорам (контрактам) лицах. Но ни в одном из этих документов не содержится какой-либо информации по порядку индивидуального учета гражданского персонала воинских частей и учреждений, дислоцирующихся на территории иностранных государств. В связи с этим подобный учет не организован, перечисление денежных средств в Пенсионный фонд не осуществляется, время, проработанное в ГРВЗ, в трудовой стаж не зачисляется...
    Не решен полностью и вопрос обеспечения жильем на территории Российской Федерации военнослужащих, подлежащих увольнению в связи с проведением в ГРВЗ значительных организационно-штатных мероприятий. Увольнению подлежат более тысячи человек (основная масса – военнослужащие по контракту, имеющие право на получение жилья), 50 процентов из которых на сегодняшний день не обеспечены ни квартирами, ни государственными жилищными сертификатами (ГЖС). Лимит на жилую площадь и ГЖС для ГРВЗ в этом году уже исчерпан.
    Не решаются и вопросы убытия военнослужащих к новому месту службы, проведения основного отпуска и перевозки домашних вещей. При отсутствии железнодорожного сообщения с Россией число выделяемых авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Сибирь» мест с оплатой по воинским перевозочным документам явно недостаточно (16 в месяц). Воинские автоколонны следуют на территорию России крайне редко. Военнослужащие при следовании в отпуск и при вывозе домашних вещей к новому месту службы вынуждены прибегать к услугам частных перевозчиков, оплата которых финансовыми органами Минобороны не осуществляется, так как частники не выдают никаких билетов или квитанций.
    Список существующих в ГРВЗ проблем можно продолжать до бесконечности. К ним военнослужащие и гражданский персонал группы уже успели привыкнуть и каким-то непостижимым образом выкручиваются из них, не надеясь на помощь государства или еще кого-нибудь. Но сложившаяся на сегодняшний день ситуация с выплатой денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу грозит привести к резкой социальной напряженности в воинских и трудовых коллективах, если не сказать больше...
    В настоящее время задолженность по зарплате на 12-й (Батуми), 62-й (Ахалкалаки) военных базах существует за июль – сентябрь, денежного довольствия: за август – октябрь. В Тбилисском гарнизоне — за сентябрь – октябрь. И улучшения ситуации в ближайшее время, похоже, не предвидится. Полевые учреждения Госбанка России, находящиеся на территории Тбилисского, Батумского и Ахалкалакского гарнизонов, ГРВЗ, денежные средства на указанные цели не выделяют из-за отсутствия рублевой массы.
    И это, несмотря на то что история с переводом финансирования ГРВЗ на грузинскую национальную валюту тянется уже почти год. Сколько еще времени понадобится для решения спорных вопросов - неизвестно, а военнослужащим и гражданскому персоналу ГРВЗ уже сегодня нечем кормить свои семьи. К каким последствиям все это может привести, судите сами.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».Тбилиси.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства