Перейти на главную страницу

26 Ноября 2003 года

Новости

Среда




Сотрудничество против общих угроз.

    «Хэлло, Кристин!», - приветствовал в здании российского военного ведомства министр обороны России Сергей Иванов свою норвежскую коллегу Кристин Крон Деволд, посетившую с официальным визитом Россию. Дружеское и не совсем официальное приветствие легко объяснимо. Сергей Иванов и Кристин Крон Деволд встречаются не в первый раз - сколько встреч состоялось только на министерских заседаниях Совета Россия - НАТО в формате «двадцатки»!
    Тематика сотрудничества России и НАТО, конечно, в ходе визита норвежского министра обороны прорабатывалась и является весьма значимой, учитывая особую позицию в НАТО королевства, по-прежнему остающегося северным форпостом альянса. Глава российского военного ведомства проводит политику, направленную на установление прочного и конструктивного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, постоянно подчеркивая, что и Москва, и страны - члены НАТО сталкиваются, в общем, с аналогичными угрозами. А раз так, то и решать их необходимо совместно. Примечательно, что, обращаясь к Сергею Иванову, Кристин Крон Деволд заявила: «Успешная работа «двадцатки» - ваша заслуга». Также гостья из Норвегии отметила, что поддерживает инициативу участия России в многонациональной миротворческой российско-натовской бригаде, в которой в данном случае и Москва, и Осло могли бы совместно решать миротворческие задачи. В основном же международная тема – сотрудничество РФ и НАТО, равно как и ситуация в Афганистане, где несет службу норвежский контингент, в Ираке, на Ближнем Востоке, - обсуждалась на предшествовавшей переговорам в расширенном составе встрече глав военных ведомств двух стран в формате «один на один».
    Открывая переговоры в расширенном составе, глава российского военного ведомства отметил, что в Москве дорожат давно сложившимися традициями российско-норвежских отношений. Сергей Иванов заявил, что прошедший год в этом плане можно записать «в позитив». Впервые Норвегию посетили с визитом российские боевые самолеты Су-27, развивается двустороннее – между Ленинградским военным округом и Южным округом Норвегии, Северным флотом и ВМС королевства – и региональное, в рамках Скандинавии, военное сотрудничество. Министр обороны России также выделил сотрудничество Москвы и Осло в Арктике, где Норвегия остается «традиционным лидером».
    Обсуждались темы, волнующие и Москву, и Осло, - оздоровление экологической ситуации на Севере, в том числе и с финансовой помощью России со стороны королевства, двустороннее военное сотрудничество и военно-политическая ситуация в регионе. «В рамках специальной программы Норвегия выделяет значительные ресурсы на оздоровление экологической ситуации на Севере, в том числе и на утилизацию российских АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ», - сказал Сергей Иванов. Кроме того, в следующем году Россия и Норвегия проведут совместные учения. «Мы договорились, что в 2004 году проведем совместные антитеррористические учения в небольших масштабах, в пределе таких подразделений, как рота», - сообщил министр обороны России.
    Лейтмотивом же состоявшихся в Москве переговоров можно назвать следующее заявление главы российского военного ведомства: «Сотрудничество двух министерств очень плотное и доверительное».
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



С коллегии Минобороны

    В Москве под руководством министра обороны России Сергея Иванова состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны РФ. Рассмотрены предложения оборонного ведомства в проект государственного оборонного заказа на 2004 год, а также обсуждено состояние противовоздушной и противоракетной обороны в Центральной зоне ПВО.
    С докладом по первому вопросу повестки дня выступил начальник вооружения Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский. В своем докладе он, в частности, отметил, что предложения Минобороны РФ по формированию государственного оборонного заказа на 2004 год в основном отвечают планам строительства Вооруженных Сил и позволяют в дальнейшем развивать перспективные системы вооружения, обеспечить качественное решение стоящих перед армией и флотом задач.
    По второму вопросу с докладами выступили главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Владимир Михайлов и командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов. В докладах и последующих выступлениях отмечалось, что развитие систем противовоздушной и противокосмической обороны Центральной зоны ПВО является одним из важных направлений в деле обеспечения военной безопасности России. В связи с этим на коллегии были определены меры по дальнейшему совершенствованию систем ПВО и ВКО центральных регионов страны. Министр обороны РФ С.Б. Иванов, выступая по этому вопросу, потребовал от органов военного управления согласованного и четкого взаимодействия при выполнении принятых решений. Координировать данную работу поручено Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Кроме того, с информацией о реализации права военнослужащих на бесплатный проезд на общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения выступил начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. При этом было подчеркнуто, что Министерство обороны выступает за сохранение существующего механизма реализации указанного права военнослужащих, установленного Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и постановлением Правительства РФ № 354 от 20 апреля 2000 года.
    По итогам заседания коллегии были приняты соответствующие постановления.
 ||  Пресс-служба Минобороны РФ.



Восхождение к «Олимпу»

    Сегодня уже очевидно, что, пережив эпоху затяжного экономического кризиса, российская промышленность возрождается, выходит на более современный технологический уровень, улучшает качество продукции, которая по многим показателям становится вполне конкурентоспособной на мировом рынке. Подтверждение тому - результаты вручения премии «Российский Национальный Олимп».
    VIII торжественная церемония награждения лауреатов этой премии прошла в Большом Кремлевском дворце. По традиции были названы наши соотечественники, являющиеся национальной гордостью России, отмечены достижения и успехи лучших коллективов промышленных предприятий, государственных учреждений и общественных организаций. В номинации «Промышленник-ученый 2002-2003» премии удостоен генеральный директор Научно-производственного объединения «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина Игорь Ашурбейли. Одновременно НПО «Алмаз» признано лучшим и в номинации «Наука. Технологии».
    Такое внимание к НПО «Алмаз», которое является одним из признанных лидеров «оборонки», не случайно. Разработанные здесь зенитные ракетные системы семейства С-300П известны во всем мире и, наряду с автоматом Калашникова, стали одним из наиболее узнаваемых и признанных символов успеха отечественного оборонного комплекса.
    НПО было образовано в 1947 году как Центральное конструкторское бюро «Алмаз» (Спецбюро № 1) по разработке систем управляемого ракетного оружия. За более чем полвека здесь были разработаны десятки образцов зенитного ракетного вооружения, среди которых системы и комплексы С-25, С-75, С-125, С-200. Основу противовоздушной обороны страны сегодня составляют ЗРС семейства С-300П. НПО разработало и более совершенный вариант этого оружия, превосходящий все зарубежные образцы зенитного ракетного вооружения - систему ПВО «Фаворит».
    В перспективе на смену С-300 придет новая ЗРС «Триумф», которая уже прошла государственные испытания и рекомендована к принятию на вооружение и серийному производству. .
    Оружие, созданное НПО «Алмаз», имеет огромный экспортный потенциал. Разработанные здесь ЗРС состоят на вооружении в армиях более чем 30 стран мира. Системы ряда С-300П закупили такие государства, как Китай и Кипр. Объемы контрактов по зарубежным поставкам данных ЗРС за последние 10 лет превысили 1 млрд. долл.
    Еще одно важное направление деятельности - лазерные технологии. Предприятие имеет обширный опыт создания лазерных систем и их элементов. Задел, уже созданный на НПО «Алмаз» в этой области, безусловно, окажется востребованным в ближайшем будущем.
    Игорь Ашурбейли пришел в «Алмаз» в 1994 году. При непосредственном участии, а затем и под его руководством «Алмазу» удалось преодолеть тяжелые времена, сохранить свой кадровый потенциал, продолжить научные разработки, соответствующие лучшим мировым аналогам. Этот результат работы руководителя НПО и был по достоинству оценен жюри премии «Российский Национальный Олимп».
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



На повестке - вопросы духовности

    В Культурном центре Вооруженных Сил прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Общество. Армия. Религия», проведенная в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы» и перечнем мероприятий Российского организационного комитета «Победа» на текущий год. Организаторами конференции явились Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ, Министерство обороны, другие организации. Ломка прежних идеологических стереотипов привела к тому, что сегодня многие россияне именно в религиозных ценностях видят фундаментальные основы общественной и личной жизни. Поэтому закономерно возрастает роль церкви в нравственном воспитании общества и человека. Традиционные конфессии, действующие на территории России, рассматривают военную службу, защиту интересов Отечества как высшее проявление любви к Родине, своему народу. Эта мысль красной нитью прошла через все выступления на Всероссийской научно-практической конференции «Отечество. Армия. Церковь», которая состоялась вчера в Культурном центре Вооруженных Сил. В ней приняли участие более 200 представителей различных министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, основных религиозных конфессий России.
    Как подчеркнул в своем выступлении на конференции начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник, проблема военно-религиозных отношений, использования духовного потенциала религиозных организаций в целях патриотического, нравственного воспитания, улучшения морально-психологического климата в воинских коллективах является актуальной.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Америка опешила

    Иракские подростки, буквально растерзавшие двух американских солдат, шокировали сверхдержаву. Америка в растерянности. Она столкнулась с явлением, которое не назовешь ни терроризмом, ни сопротивлением, ни партизанской войной. Может быть, впервые за всю иракскую кампанию американцы не только по-настоящему поняли умом, но и всем своим нутром ощутили безвыходность положения, в котором они оказались. Дурные примеры, как известно, заразительны. У юных головорезов наверняка найдутся подражатели. В совокупности с настоящими террористами они могут создать просто невыносимую атмосферу для пребывания военного контингента. Какое уж там миротворчество! Давать задний ход в такой ситуации невозможно, это означало бы позорное отступление. Наращивать силы и ужесточать меры – значит, тоже доказывать провал, ибо уже давно было заявлено о конце войны и успехах по стабилизации внутренней обстановки. В общем, крайне трудное положение.
    В Вашингтоне стараются не показывать отчаяния. Президент Джордж Буш по-прежнему источает решимость бороться за демократизацию Ирака и не оставлять шансов сопротивленцам. Выступая перед военнослужащими на базе Форт-Карсоне (штат Колорадо), он сказал, что не допустит срыва планов в Ираке, поскольку это «предоставило бы новые базы террористам и воодушевило бы их и их союзников по всему миру». «Демократия в Ираке победит, поскольку наша воля тверда, и от своих слов мы не отказываемся», - заявил глава Белого дома. Террористов, убежден он, «не остановят переговоры, призывы к разуму или угрызения совести». «У нас есть только один вариант действий: мы должны вести борьбу с противником на его территории, и мы продолжим делать это», - подчеркнул Буш.
    Иракские уроки пытаются как-то учитывать в своем перспективном планировании в Пентагоне. Здесь озадачились идеей создания формирований, которые бы специализировались исключительно на восстановлении той или иной страны. Это могут быть, как считают гражданские специалисты из Управления по военным преобразованиям, целые дивизии, состоящие из инженерных подразделений и военной полиции. Они не будут принимать участие в боевых операциях, но после их окончания станут «налаживать мирную жизнь». Правда, в других управлениях (боевых) так не считают. Там говорят, что миротворческие миссии – это удел европейских и прочих союзников США.
    Но как бы то ни было, корректировать планы и проекты придется, исходя из обрушившихся на США задач. Эти задачи выдвинула борьба, которая, по выражению Буша, «отличается от любой другой войны, которую когда-либо вела Америка». «Террористы коварны, беспощадны и опасны, в чем мир убедился 11 сентября 2001 года или вновь на прошлой неделе в Стамбуле», - сказал он.
    Тем не менее в качестве главной цели перед американскими вооруженными силами ставится «внедрение демократий» по всему свету. Это наглядно видно и из расходов на оборону, утвержденных на днях главой Белого дома. В 2004 году они составят 403,1 миллиарда долларов. Америка продолжит модернизацию всех видов вооруженных сил в стремлении оставлять их, по словам Буша, «наиболее подготовленными и оснащенными в мире».

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    
Зачем нужна такая «мать»

    США
    Соединенные Штаты провели второе и завершающее испытание мощнейшей бомбы, входящей в их арсенал обычных вооружений. По сообщению ВВС США, оно проведено по плану на полигоне авиабазы Эглин (штат Флорида). 10-тонная бомба со спутниковой системой наведения была сброшена с самолета и успешно поразила заданную цель, взметнув грибовидное облако на высоту 3.000 метров. По словам американских военных, в вооруженных конфликтах бомбе отводится роль не только средства разрушения, но и психологического воздействия. Полное название бомбы - «боеприпас массированного воздушного взрыва». Однако в США ее окрестили «матерью всех бомб». Ее первое испытание было произведено в марте, за считанные дни до американского вторжения в Ирак.
    Границы пентагоновских объектов неприкосновенны
    Примерно 10 тысяч демонстрантов собрались в воскресенье у армейской базы Форт-Беннинг (штат Джорджия), где расположен институт по подготовке военных для стран Латинской Америки. Это заведение, известное ранее как Школа Америк, имеет репутацию «кузницы кадров» для репрессивных режимов и организаций правого толка. Выступления протеста проходят возле базы ежегодно и приурочены к годовщине убийства в Сальвадоре шести священников-иезуитов и двух их помощниц в ноябре 1989 года. Некоторые из убийц оказались выпускниками Школы Америк.
    Несколько десятков протестующих по традиции прошли, вопреки запрету, на территорию базы и были арестованы. За нарушение границ военных объектов в США грозит тюремное заключение сроком до полугода, а также штраф в размере 5 тыс. долларов. Как утверждают демонстранты, школа по-прежнему «учит насилию», хотя в ее учебную программу и внесены теперь такие предметы, как курс защиты прав человека.
    
Вместо наряда на камбуз - компьютер

    Военно-морские силы США отказались от одной из давних традиций: молодое флотское пополнение освобождено от нарядов по камбузу. Больше не будет дежурств на корабельной кухне, когда матросам-новобранцам приходилось 16 часов подряд чистить картошку, мыть котлы, драить пол в столовой размером с аэродромный ангар. Новые правила уже вступили в силу в основном учебном центре ВМС на Великих озерах близ Чикаго. Избавив молодежь от нарядов по камбузу, флотское начальство главной «учебки» ВМС в ходе двухмесячного курса обучения больше внимания будет уделять стрельбам с использованием боевых снарядов, отработке действий по борьбе с терроризмом, а также упражнениям на компьютерных тренажерах. Между тем на камбузе начали работать гражданские служащие, которым, кстати, приходится изрядно попотеть. В задачу тысячи нанятых коков входит приготовление примерно 60 тыс. порций в день.
    До ВМС от нарядов по кухне отказались сухопутные силы и морская пехота США. Но кое-где давние традиции еще не умерли. Наряды по кухне до сих пор несут военнослужащие Учебного центра ВВС США на авиабазе Лэкленд (штат Техас). Между прочим, говорит представитель базы, новобранцы таким дежурствам даже рады, так как имеют возможность ухватить «внеплановый паек».
    
И срочники могут воевать

    ФРГ
    Федеральный министр обороны Германии Петер Штрук выступил с предложением разрешить добровольное участие немецких солдат, призванных на срочную 9-месячную службу, в операциях бундесвера за рубежом. Инициативу министра поддержал Союз военнослужащих бундесвера. «Я выступаю за отход от стереотипов, поэтому предлагаю одобрить участие немецких призывников в операциях бундесвера за рубежом, - заявил председатель союза Бернхард Гертц, - однако при условии, что сам призывник будет согласен на участие в военных действиях, а его командир подтвердит, что тот имеет достаточную для этого подготовку». Гертц исключает возможность участия в такого рода операциях призывников-недоучек. По его словам, только военнообязанные, прошедшие профессиональное обучение до призыва, смогли бы быть задействованы в операциях бундесвера за пределами ФРГ. Например, профессиональные связисты или водители.
    
У Токио будут собственные ракеты

    Япония
    Япония намерена в ближайшие годы приступить к совместному с США производству ракет нового поколения для программы ПРО. Сейчас Токио и Вашингтон проводят исследования в области строительства системы региональной ПРО, и в случае ее реализации управление обороны планирует начать разработку основных комплектующих для противоракет, в том числе с головками инфракрасного самонаведения. В бюджете на 2004 год на исследования в этой сфере планируется предусмотреть порядка 8,2 млрд. иен (более 75 млн. долларов). Кроме того, в следующем году правительство, как ожидается, потратит порядка 134 млрд. иен (1,2 млрд. долларов) на приобретение у США модернизированных зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» (ПАК-3) и зенитных ракет СМ-3 вместо устаревших ПАК-2 и СМ-2. В случае осуществления своего замысла с совместным производством ракет управление обороны собирается поставить на место СМ-3 новые противоракеты с комплектующими японского производства и наладить их поставки в Соединенные Штаты.
    
Ветераны Чечни на службе Тель-Авива

    Израиль
    В израильской армии служат снайперы - ветераны чеченской кампании. Как сообщает газета «Гаарец», израильское командование очень довольно российскими ветеранами: «Многие иммигранты значительно лучше обучены, чем израильские снайперы. Если в израильской армии снайперы проходят специальный курс обучения за 5 недель, то в России снайперов готовят на протяжении целого года», - отмечает газета. Эти стрелки отобраны в так называемую «иммиграционную бригаду». «Снайперы из этой бригады добровольно пошли служить в израильскую армию, чтобы использовать навыки, приобретенные во время боевых действий в Чечне», - пишет автор статьи. Особо отмечается, что снайперы - ветераны чеченской кампании - терпеливее своих израильских коллег, а терпение - одно из важнейших качеств любого снайпера.
    
Пересядут на новые вертолеты

    Греция
    Европейский авиационно-космический оборонный концерн ЕАДС поставит в Грецию партию тактических военно-транспортных вертолетов НХ-90. Выполнение заказа возложено на дочернюю фирму ЕАДС «Еврокоптер», которая вела переговоры. Как отмечается в заявлении ЕАДС, решение греческого правительства о закупке вертолетов «повышает роль Греции в интеграции в европейских оборонных структурах, а также как члена НАТО». Согласно информации из штаб-квартиры концерна, военное ведомство Греции закупит 20 машин, дополнительный опцион составляет 14 вертолетов.
    Вертолет НХ-90 разрабатывался с начала 90-х годов консорциумом в составе фирм «Агуста», «Еврокоптер» и «Фоккер индастриз». Первый полет прототипа вертолета состоялся 18 декабря 1995 года. На сегодняшний день Германия заказала 205 машин (поставка с 2003 года) и 38 (с 2007 года), Нидерланды - 20 (2003), Франция - 27 (2005) и 133 (2011), Швеция - 8 (2005), Норвегия - 13 (2005), Италия - 20 (2004), Финляндия - 20 (2004), Португалия - 10 (2003).
    Вертолет НХ-90 выпускается в двух модификациях - для сухопутных сил, а также в качестве палубного вертолета для базирования на фрегатах. Масса пустой машины длиной 19 метров и высотой 5,5 метра составляет 5,4 тонны, а максимальный полетный вес - 8,7 тонны. С экипажем в два человека вертолет может перевозить до 20 военнослужащих с полным снаряжением на расстояние 1.200 км и развивать скорость до 300 км в час.
    
Наркоманам объявлен бой

    Австралия
    В австралийской армии с будущего года вводится выборочная проверка на потребление наркотиков. Это решение связано со скандальной историей, когда медицинское обследование в военном гарнизоне города Дарвин на севере страны показало, что примерно 50 процентов рядового состава употребляют марихуану и другие «мягкие стимуляторы». Масштабы этой практики, ставшие полной неожиданностью для командования части, побудили сенатскую комиссию по вопросам обороны заняться расследованием инцидента. В результате законодатели внесли предложение, поддержанное в военном ведомстве, о проведении регулярной выборочной проверки во всех родах войск. Проект постановления предусматривает, что до 10 процентов военнослужащих будут ежегодно проходить обследование на потребление наркотических средств.
    Нарушители будут немедленно увольняться из армии, которая комплектуется на добровольной контрактной основе. Как заявил командующий силами обороны генерал Питер Косгроув, определяющим принципом проверок должна стать «нулевая терпимость к любым видам наркотиков, представляющим реальную угрозу для личного состава и обороноспособности страны в целом».
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства