на главную страницу

27 Ноября 2003 года

Тема номера

Четверг

Сегодня – День морской пехоты ВМФ

К новому берегу

Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».



Похоже, морские пехотинцы – элитные подразделения ВМФ России, равно как и всех ее Вооруженных Сил, — возвращаются на свои привычные передовые позиции. КШУ «Восток-2003», международные учения «Балтопс-2003», боевая служба кораблей ЧФ в Индийском океане – в каждом из этих крупных флотских учебно-боевых мероприятий «черные береты» были полноправными участниками. Кроме того, четвертый год бойцы 77-й бригады Каспийской флотилии на постоянной основе успешно выполняют боевые задачи в Чеченской Республике. Итоги уходящего года на страницах «Красной звезды» подводит начальник береговых войск ВМФ России генерал-лейтенант Павел ШИЛОВ.

     - Активная боевая учеба была организована в текущем году на каждом флоте, - рассказывает генерал-лейтенант Павел Шилов. – Во многом это связано с тем, что нам наконец удалось закончить все оргштатные мероприятия общего характера. На завершающем этапе находится процесс комплектования частей постоянной готовности, которые в соответствии с распоряжением главнокомандующего ВМФ и министра обороны имеются на каждом флоте.
     В этом году как никогда удалось заняться вопросами боевой подготовки. Так, дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота принимала участие в КШУ «Восток-2003».
     Напряженной была боевая учеба на Северном флоте. После крупных учений общефлотского уровня наши «белые медведи» подверглись инспекции Генштаба ВС РФ во главе с начальником ГОУ генерал-полковником Александром Рукшиным. В последний раз подобная проверка в рамках сухопутных и береговых войск ВМФ проводилась в конце 80-х годов. Несмотря на большое количество замечаний со стороны инспекторов, оргвыводов по подготовке подразделений, в целом бригада морской пехоты получила положительный урок в организации и проведении боевой подготовки. Скажу больше, данная проверка помогла нам переосмыслить порядок подготовки как нашей северной группировки, так и морской пехоты в целом.
     
- Какие именно замечания были сделаны со стороны инспекторов?
     
- У нас, например, были отдельные упрощения, связанные с недофинансированием. Ту же технику не всегда в полном объеме выводили на учения из-за нехватки топлива. Что говорить, порой даже фанеру на мишени закупить не на что было! Теперь ситуация коренным образом меняется. Благодаря усилиям начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковника Александра Скородумова идет целенаправленное финансирование боевой учебы береговых войск ВМФ, и в частности морской пехоты.
     
- Как работали в этом году другие ваши подчиненные - балтийцы и черноморцы?
     
- Балтийцы отлично действовали в рамках международных учений «Балтопс», целью которых стала отработка взаимодействия в море в рамках программы «Партнерство во имя мира». К слову, впервые за всю историю их проведения состоялась высадка морского тактического десанта, где тон – поверьте, это отнюдь не субъективная оценка - задавали российские морпехи. За ходом учений наблюдали командующий 8-й авианосной группировкой, командующий морской пехотой США в Европе, Африке и Южной Америке, которые в числе других подразделений высоко оценили выучку нашей усиленной роты.
     Не теряют завоеванных передовых позиций и наши черноморцы.
     Завершили учебный год черноморцы полковым выходом на полигон Апук. Итогом этого перехода стали батальонные тактические учения с боевой стрельбой, которые представлены на приз главкома ВМФ по видам боевой подготовки.
     
- Павел Сергеевич, на южных рубежах дислоцируется еще одна группировка морской пехоты – 77-я гвардейская бригада Каспийской флотилии, подразделения которой длительное время выполняют боевые задачи на территории Чеченской Республики…
     
- Об этих ребятах хочется сказать отдельно. С 1999 года, когда в Каспийске был сформирован первый батальон морской пехоты, «черные береты» Каспия, по сути, беспрерывно действуют в Чечне. Даже сейчас, в эту минуту, один из батальонов находится в Чечне и выполняет задачи, поставленные командованием Объединенной группировки войск. Этому батальону, безусловно, тяжелее других. Но каспийцы не ропщут, уверенно противостоят террористам, с высоким профессионализмом поддерживают порядок во вверенном им районе республики.
     
- Павел Сергеевич, в начале нашего разговора вы упомянули об оргштатных мероприятиях, коснувшихся частей морской пехоты. Насколько серьезно они сказались на ее численном составе?
     
- Известно, что численность морской пехоты сейчас ниже, чем была в конце 80-х годов. На данном этапе надо говорить о той разумной достаточности морских пехотинцев на флотах, благодаря которой можно качественно выполнять поставленные задачи. Сейчас для этого достаточно частей постоянной готовности, частей сокращенного и кадрированного состава. Если потребуется, на этот «скелет» мы всегда можем нарастить дополнительные силы в зависимости от изменения общественно-политической обстановки в том или ином регионе.
     В то же время, если говорить об оргштатных мероприятиях, стоит обратить внимание прежде всего на их качественную сторону. В их рамках, учитывая опыт первой антитеррористической кампании в Чеченской Республике, нам удалось создать мобильные боевые подразделения, усиленные дополнительной техникой и вооружением. Войсковая операция потребовала от нас вернуться, как это было в советские времена в период боевых служб с батальонными десантными группами, к батальонным тактическим группам. Это позволило в общей структуре группировки оперативно комплектовать наши подразделениями теми или иными военными специалистами или спецсредствами и техникой. В горах, например, придавались не только саперы, но и подразделения дорожных и Инженерных войск. И если говорить о 77-й бригаде, то она создавалась как раз с учетом этого опыта. В ее батальонах есть танковые роты, артиллеристские подразделения и другие силы, позволяющие успешно решать задачи современного боя.
     
- Части морской пехоты в общей структуре наших Вооруженных Сил сегодня одни из самых воюющих. Означает ли это, что они обеспечиваются всем необходимым в полном объеме, и в первую очередь современным вооружением? Новинки оборонных предприятий поступают на вооружение «черных беретов»?
     
- Наша первостепенная задача - сохранить то вооружение, которое мы имеем сегодня. К счастью, нам не приходится говорить, что у нас плохая бронетехника – танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80 абсолютно себя не изжили, а стрелковое вооружение – автоматы Калашникова - признано лучшим в мире. Хотя конечно же сказать, что нас все в этом вооружении устраивает, нельзя…
     Как известно, у нас не так много денег, чтобы закупать в больших количествах новые виды вооружения. Поэтому и здесь надо двигаться поэтапно.
     Что касается средств индивидуальной защиты, то я возглавлял комиссию по испытанию новых бронежилетов для морской пехоты. Они получили высокую оценку и приняты на вооружение. Более того, включены в госзаказ следующего года и в самое ближайшее время, уверен, появятся на флотах. В настоящее время идет работа над усовершенствованием экипировки морского пехотинца, которая теперь будет включать все необходимое для ведения современного боя и жизни в полевых условиях.
     
- Павел Сергеевич, сегодня много говорится о комплектовании армии и флота на контрактной основе. На ваш взгляд, этот принцип можно применить к частям морской пехоты?
     
- Контракт конечно же нужен. Однако, как мне видится, морская пехота должна комплектоваться по смешанному принципу. На одних контрактниках мы далеко не уедем. Должен быть резерв специалистов, которые проходят за время службы хорошую военную школу, увольняются, но готовы в любую минуту взять в руки оружие. Именно по этому пути, кстати, сегодня идут во многих передовых странах.
     В любом случае необходима государственная программа, в частности, формирования отношения общества и армии. Люди должны понимать, что армия - не дармоед, что эта структура крайне необходима каждому государству.
     
- Какой вы видите морскую пехоту в ближайшем будущем?
     
- В соответствии с указаниями министра обороны все части постоянной готовности должны перейти на службу по контракту. Для того чтобы люди охотно шли в морскую пехоту, мы уже сейчас с нашими общественными организациями создаем в российских регионах юношеские клубы, пропагандируем службу в наших элитных подразделениях, воспитываем ребят на боевых традициях морской пехоты.
     Прогресс в решении этих задач будет более заметен, когда и общество наконец вспомнит и поймет, зачем нужна нашей стране морская пехота. Не столько для участия в антитеррористических операциях, сколько, как свидетельствует история, для отстаивания в составе ВМФ интересов нашего государства в Мировом океане. Молодое поколение «черных беретов» я вижу в дальних морских походах с современным вооружением на современных десантно-высадочных средствах.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service