на главную страницу

28 Ноября 2003 года

Тема номера

Пятница

НАДЕЖДА – НА ИНВЕСТОРОВ

В Министерстве обороны будет наращиваться фонд служебного жилья

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



     Как известно, на недавнем сборе руководящего состава Вооруженных Сил Президент России Владимир Путин призвал целенаправленно искать новые подходы к решению самой острой армейской проблемы – жилищной. О некоторых из таких подходов, а также об обеспечении жильем военнослужащих в нынешнем году и перспективах на будущий год журналистам рассказал начальник Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны РФ – заместитель начальника строительства и расквартирования войск генерал-лейтенант Владимир ЧЕСНОКОВ.
     По его словам, в 2003 году за счет собственного строительства, долевого участия в возведении жилья и реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС) Минобороны рассчитывает получить 22,8 тысячи квартир. И сегодня есть все предпосылки к тому, что план будет выполнен. При этом в федеральном бюджете по разделу «Военная реформа» впервые были выделены средства в объеме 4 млрд. рублей для формирования фонда служебного жилья, что позволит обеспечить ввод 5,1 тысячи служебных квартир.
     Но сегодня завершается борьба уже за бюджет-2004, проект которого, увы, не сулит военным ничего хорошего. С учетом необходимости решения в будущем году целевых задач по переходу к комплектованию ВС контрактниками, строительству ряда важных военных объектов, а также задач по дальнейшему обустройству войск на Северном Кавказе, объемы финансирования, направленные на решение жилищной проблемы, составляют только 60 процентов от уровня года нынешнего.
     По словам генерал-лейтенанта Чеснокова, в 2004-м трансформируется и общая ситуация с обеспечением жильем военнослужащих. Это обусловлено тем, что в текущем году большая часть средств выделялась под решение квартирного вопроса офицеров и прапорщиков, увольняемых в ходе реформирования ВС. Иными словами, львиная доля квартир уходила на проведение так называемых оргштатных мероприятий. Ибо по закону нельзя уволить военнослужащего без предоставления жилья.
     В будущем году «оргштаты» ожидаются не столь значительные, а посему основные усилия переключатся на то, чтобы обеспечить крышей над головой тех, на ком армия и флот держатся сегодня. И кто порядком подустал скитаться по чужим углам вместе со своими добропорядочными семействами. Но ситуация осложняется началом масштабной «контрактизации», которая неминуемо потребует значительного отвлечения средств на то, чтобы «приютить и обогреть» новоявленных профессионалов военного дела. По крайней мере для них предстоит возвести общежития кубрикового типа, как делается это сегодня в «экспериментальной» псковской дивизии ВДВ.
     В целом за счет средств федерального бюджета, как проинформировал генерал-лейтенант Владимир Чесноков, с учетом дополнительного выпуска 2,5 тысячи ГЖС, в 2004 году планируется получить около 18 тысяч квартир. Однако цифра эта Министерство обороны явно не устраивает. И чтобы не допустить снижения общегодовых показателей, удержать планку хотя бы на нынешнем уровне, принято решение за счет внутренних резервов, активного привлечения инвесторов к строительству жилья на неиспользуемых ведомственных землях, обеспечить получение еще около 5 тысяч квартир.
     Задача эта непростая, и выполнение ее возможно лишь при приемлемых инвестиционных условиях, добротной подготовке необходимых документов и т.д. Наработки в этом плане, по словам генерал-лейтенанта Чеснокова, есть. Уже сегодня отобраны перспективные, инвестиционно привлекательные земельные участки, подготовлена нормативная база и начато проведение конкурсов по реализации инвестиционных контрактов. Но работу по поиску и привлечению перспективных инвесторов предстоит активизировать. Если инвестиционный климат, с точки зрения потенциальных партнеров, будет благоприятным, и учитывая, что на ведомственных землях Минобороны можно строить и строить, есть все шансы для того, чтобы кардинально изменить ситуацию.
     При этом будет набирать силу тенденция привлечения к строительству жилья для военнослужащих организаций, не входящих в структуру Военно-строительного комплекса Минобороны. Одновременно проводится работа по оптимизации ведомственного жилфонда, обеспечению повторного заселения высвобождаемых квартир, а также совершенствованию компьютерной системы учета нуждающихся в жилье военнослужащих.
     Реализация этих мер, подчеркнул генерал-лейтенант Чесноков, позволит не допустить роста бесквартирных военнослужащих (сегодня таковых насчитывается 139 тысяч, при этом 95 тысяч нуждаются в постоянном жилье, 44 тысячи – в служебном) и без увеличения объемов бюджетного финансирования снизить их количество на 10-15 процентов к началу 2005 года. На большее средств пока не хватает.
     В дальнейшем схема обеспечения жильем в Министерстве обороны будет совершенствоваться по двум взаимосвязанным направлениям - это развитие фонда служебного жилья и переход к так называемой накопительной системе.
     Планируется, что весь период службы офицер или прапорщик будет обеспечен служебной квартирой. Служебный жилфонд предусматривается иметь при каждой воинской части или учреждении. И не под Петрова или Сидорова, а под конкретную должность в штатном расписании! Собственную же квартиру служивый сможет приобрести к моменту увольнения, минимум после 20 лет службы, за счет денежных средств, аккумулируемых на его личном счете. При этом, подчеркнул на сборе руководящего состава ВС Владимир Путин, необходимо, чтобы там накапливались не мифические обязательства, а реальные деньги. Иначе и эта затея обернется одной говорильней…
     Верховный Главнокомандующий обратил внимание и на то, что переход на накопительную систему уже затягивается. Следует ускорить ее практическую реализацию, не снижая внимания к насущной проблеме формирования полновесного служебного жилфонда. Вот почему, отметил генерал-лейтенант Чесноков, к началу будущего года должны быть подготовлены проекты нормативных документов, связанных с введением накопительной системы. Ибо на сегодняшний день есть вопросы, которые до конца не урегулированы на уровне Правительства РФ, Минфина, Минэкономразвития и ряда других ведомств.
     Но здесь в любом случае понадобится определенный переходный период. Прежде всего надо обеспечить жильем тех, кто годами, а то и десятилетиями томился в длинных очередях. Это, как говорится, дело святое. А параллельно, за счет собственного строительства, отселения из военных городков граждан, потерявших связь с Министерством обороны, необходимо наращивать темпы формирования служебного жилфонда.
     Как известно, наиболее остро жилищная проблема стоит в Московском гарнизоне. Отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды», генерал-лейтенант Чесноков отметил, что решаться она будет и за счет собственного строительства, и с помощью инвестиционных ресурсов, и путем реализации ГЖС. Что касается практики прямого обмена недвижимости Минобороны на готовые квартиры, возведенные столичными строителями, то она, по словам Чеснокова, не обеспечена законодательно. Договор мены в данном случае не срабатывает. Но здесь подходит схема инвестирования в жилищное строительство. Скажем, если у военного ведомства на территории Москвы есть свободные земельные участки, пригодные для строительства жилья, а ресурсов для этого не хватает, то путем инвестирования или долевого участия в строительстве возможны самые разные формы взаимодействия с правительством города Москвы.
     В то же время в Москве стоит задача формирования служебного жилфонда. Сегодня тысячи офицеров, переведенных в столицу, вынуждены отдавать за самое захудалое жилье практически все свое денежное довольствие. Поэтому на территории некоторых военных городков, академий, институтов планируется более активно возводить семейные общежития квартирного типа. Скажем, в будущем году на территории Академии Генштаба намечено возвести несколько домов, где квартиры будут только служебными, предназначенными для слушателей, адъюнктов, профессорско-преподавательского состава.
     В целом же жилищная проблема в Москве, подчеркнул генерал-лейтенант Чесноков, носит комплексный характер. Она связана и с назначением сюда, и с отселением из служебного фонда лиц, окончивших обучение в военных академиях. Но заниматься ею, по словам заместителя начальника строительства и расквартирования войск, в Министерстве обороны намерены вплотную.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service