на главную страницу

28 Ноября 2003 года

Армия и общество

Пятница

ОСТРЫЕ УГЛЫ «КРУГЛОГО СТОЛА»

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Уже давно прошли времена, когда общественное движение солдатских матерей и военные прокуратуры выступали в качестве антагонистов. Обе стороны, справившись с вполне понятными эмоциями, сумели наладить совместную работу. В немалой степени этому способствовали регулярные встречи с военными юристами, на которых солдатские матери получили наконец-то возможность напрямую задавать вопросы правового характера и обсуждать острые ситуации, с которыми иной раз сталкиваются призывники и их родители. Да и сами вдовы и матери сыновей, погибших при выполнении своего воинского долга, нередко сталкиваются с равнодушием и хамством чиновников, которые под различными предлогами отказывают семьям погибших в получении различных льгот, предусмотренных законом. Не случайно темой очередного «круглого стола», проводимого двумя известными общественными благотворительными организациями – «Союзом семей военнослужащих» и центром «Право на жизнь», стали актуальные проблемы правовой защиты призывников, военнослужащих и членов их семей.

     Открывая работу «круглого стола», председатель общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих» Мария Большакова от лица всех участников поблагодарила кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, московского городского военного прокурора генерал-майора юстиции Сергея Алексеева, который, несмотря на предвыборный отпуск, нашел время и принял участие в этой уже ставшей традиционной встрече. «Московскую городскую военную прокуратуру, – отметила она, – связывают с общественными материнскими организациями не только отдельные совместные акции, но и многолетняя плодотворная работа. Благодаря вмешательству МГВП не раз пресекались случаи неуставных отношений, вымогательства и взяточничества со стороны должностных лиц в военкоматах. Тем не менее существуют и по сей день ситуации, когда помочь практически невозможно, так как наше законодательство изобилует пробелами. Вот о них-то стоит поговорить в ходе нашей встречи и всем вместе выработать конкретные предложения для внесения поправок в соответствующие законы».
     Большую озабоченность вызывают у солдатских матерей факты недобросовестного, необъективного подхода членов призывных комиссий к отбору молодых людей для службы в Вооруженных Силах. Имеются далеко не единичные случаи прямого вымогательства и взяточничества со стороны работников военкоматов. Отвечая на вопрос о деятельности органов военной юстиции в этой области, С. Алексеев отметил, что проблема деятельности военных комиссариатов Москвы находится в поле зрения военной прокуратуры не только в ходе призыва. Жители столицы сталкиваются с их организационно-распорядительной деятельностью при решении и других вопросов – постановке и снятии с воинского учета, привлечении на военные сборы и т.д. И уж коль скоро выявляются факты нарушения закона, прокуратура их беспощадно пресекает. Активная позиция военной прокуратуры дала возможность выявить ряд случаев извлечения личной выгоды должностными лицами. Всего в текущем году выявлено пять фактов получения взяток на сумму более 4,5 тыс. долларов и 40 тыс. рублей, виновные в нарушении закона осуждены.
     В качестве примера генерал Алексеев рассказал об уголовном деле в отношении начальника отдела объединенного военного комиссариата Бабушкинского района столицы подполковника И. Бивола. К нему обратился некий гражданин, который попросил поставить его на учет после прохождения службы в ВС Туркменистана. Вопреки нормам закона, Бивол отказал ему, оценив при этом положительное решение проблемы в 6 тысяч рублей. Гражданин был вынужден обратиться в правоохранительные органы, в результате чего нечистый на руку офицер был задержан оперативными работниками сразу же после передачи ему денег. В дальнейшем он был осужден по статье 290 ч. 4 УК РФ к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. По мнению военного прокурора Алексеева, для борьбы с этим явлением необходима не только принципиальная позиция правоохранительных органов, но и каждого гражданина, столкнувшегося с преступными действиями должностных лиц. Не случайно в период каждого призыва граждан на военную службу в МГВП работает Центр правового информирования, куда можно обратиться не только с тем или иным вопросом, но и сообщить об имеющихся нарушениях закона. Кроме того, круглосуточно действует «телефон доверия»: 195-05-10.
     Большое внимание в работе «круглого стола» было уделено проблемам дезертирства и уклонения от военной службы. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, положение в этой области далеко от идеала. Военная прокуратура, осуществляя предварительное следствие по каждому преступлению данной категории, выясняет не только обстоятельства совершения конкретных действий того или иного военнослужащего, но и причины, толкнувшие молодого человека на нарушение закона. Условно «самовольщиков» можно разделить на две группы. Первую составляют те, кто категорически не хочет служить. И дело тут, как правило, не в религиозных убеждениях, а в сформированном в 90-е годы у молодежи крайне негативном отношении к армии вообще. Вторая группа – это те, кто пострадал от неуставных отношений и от черствости и невнимания командиров. Социальная опасность этого явления состоит не только в непосредственном уклонении от военной службы. Находясь вне расположения воинской части, скрываясь по подвалам и чердакам и не имея средств к существованию, беглецы нередко совершают другие тяжкие преступления. По мнению московского городского военного прокурора, справиться с этой проблемой можно будет, только перейдя к контрактной армии и повысив призывной возраст.
     Солдатские матери высоко оценили операцию «Беглец», которая проводилась по инициативе МГВП 15 – 28 января 1997 года. Позднее по предложению московских военных прокуроров и при поддержке Главной военной прокуратуры прошла всероссийская акция «Явка с повинной». В итоге к нормальной жизни вернулись более 10 тысяч «бегунков» из 17 тысяч, уклонявшихся на тот момент от службы в армии. В настоящее время абсолютное большинство из тех ребят добросовестно трудятся, обзавелись семьями и не вступают ни в какие конфликты с законом. В связи с этим председатель межрегиональной благотворительной общественной организации – центра поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь» Флера Салиховская выступила с предложением снова провести подобную акцию. «И сегодня, – сказала она, – часть ребят, самовольно покинувших свои части, скрываются, потому что боятся ответственности за этот проступок. Мы, матери, обращаемся к вам, Сергей Николаевич, и как к кандидату в Госдуму, и как к должностному лицу с просьбой поддержать нашу инициативу и помочь молодежи, попавшей в беду. Очень многих на нарушение закона толкнули тяжелые условия службы, где они подвергались неоднократным избиениям и унижениям».
     Попросили представительницы материнских организаций разобраться и с такой ситуацией: в последнее время родители военнослужащих, погибших при исполнении своего воинского долга, получали письма с уведомлением, что отныне им надлежит платить за телефон и ряд других услуг не 50 процентов, а полностью. Компенсационные выплаты, сообщают чиновники, мол, будут произведены к пенсии. Но в том-то и дело, что многие родители еще не достигли пенсионного возраста. Такая же ситуация складывается и с оплатой коммунальных услуг. Военный прокурор согласился, что данный вопрос действительно законодательно не определен. По его мнению, пенсию за потерю сына необходимо выплачивать с момента гибели военнослужащего, что автоматически решит названную проблему. Участницы «круглого стола», среди которых немало матерей, потерявших сыновей во время их службы в Вооруженных Силах, просили ускорить решение этого вопроса и считать его наказом кандидату в депутаты ГД РФ.
     Отдельный разговор об отношении должностных лиц к вдовам и матерям погибших воинов. С горечью говорили женщины о том, что каждую льготу, прописанную в законе, им приходится отвоевывать буквально с боем. «У нас иной раз складывается ощущение, – сказала заместитель председателя «Союза семей военнослужащих» и мать погибшего Героя России Лидия Евтюхина, – что работники тех организаций, где мы вынуждены оформлять соответствующие документы, нам завидуют, забывая, какое горе стало причиной тех или иных льгот. После недавнего посещения военкомата я просто слегла с обострением многих своих болезней». Разобраться с этим диким случаем, когда немолодую женщину практически выгнали из здания военного комиссариата, пообещал присутствующим военный прокурор С. Алексеев.
     Обсуждая очень важный вопрос психологической реабилитации молодых людей, служивших в армии и прошедших Чечню, участники «круглого стола» отметили, что большинство этих ребят страдают различными нарушениями психики. Беда в том, что военные госпитали им по закону не положены, а в гражданских больницах нет необходимых условий для их психологической реабилитации. Ответ военного юриста был предельно лаконичен: да, речь идет о еще одном пробеле в нашем законодательстве. Данную проблему можно решить только в рамках государственной программы, которая должна предусматривать развитие федеральных центров по социальной реабилитации уволенных военнослужащих. Давно было нужно принять госпрограмму поддержки и помощи тем ребятам, которые получили инвалидность во время службы в армии. На пенсию, которую им платит государство, прожить практически невозможно. Но и устроиться на работу могут только единицы. Помимо рассмотрения вопроса о повышении размера пенсий, необходимо законодательно закрепить создание на предприятиях определенного количества мест для этих молодых людей.
     Подводя итоги работы «круглого стола», генерал-майор юстиции Сергей Алексеев поблагодарил солдатских матерей за данные ему наказы и интересные предложения. «Я вижу свой долг как военный юрист и как человек, принявший непростое решение баллотироваться в Государственную Думу, в первую очередь в деятельном участии в проведении в жизнь целого ряда законов, без которых общество просто не сможет дальше развиваться. Не менее важно добиваться соблюдения конституционных прав человека, которые у нас еще нарушаются без всякого зазрения совести. Убежден, что законы должны разрабатывать и принимать профессионалы. В противном случае мы долго еще будем топтаться на месте и страдать из-за бездарного законотворчества».
     На снимке: участники «круглого стола».


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service