на главную страницу

29 Ноября 2003 года

Тема номера

Суббота

С шапкой по кругу на «народный спутник»

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



«Уважаемая редакция!
Обращается к вам простой человек, работник ОАО «ГМК «Норильский никель». Недавно в СМИ прошла информация, что спутник оборонного назначения Российской Федерации по непонятным причинам прекратил свое существование и в условиях постоянного недофинансирования армии и Космических войск новый подобный спутник появится не скоро.
Принимая во внимание бедственное положение ВС РФ, я (и не только я) хочу принять участие в финансировании Министерства обороны и выделить часть своих личных средств на развитие ВПК и Космических войск. Могу позволить себе без ущерба для благосостояния перечислить дневной заработок (примерно 1.000 руб.) на строительство нового спутника. С учетом того, что только на нашем предприятии есть большое количество людей, желающих помочь оборонной промышленности, сумма должна получиться немалая.
В любом случае лично мне как гражданину Российской Федерации больно и обидно слышать, что у армии нет денег, что новые виды оружия зачастую просто не разрабатываются, а те разработки, которые есть, существуют в единичных экземплярах. В связи с этим чувствую себя обязанным хоть как-то помочь нашей оборонной промышленности.
Мне бы хотелось узнать, как, кому (на какой счет) можно перечислить деньги для строительства нового спутника? Или к кому обратиться с подобной просьбой? Хотелось также быть уверенным, что мои деньги и деньги моих товарищей будут направлены действительно на строительство спутника.
Как вы нам можете помочь?
С уважением!
Иван Павловский. Норильск».

     С давних пор в России в чести традиции благотворительности. На народные деньги строились школы и больницы, открывались храмы. На те же средства вооружалось ополчение Минина и Пожарского. В годы Великой Отечественной войны саратовский колхозник Ферапонт Головатый подарил Красной Армии два боевых самолета. Танк Т-34 под названием «Грозный» был построен на Государственную премию, которую Алексей Толстой получил в 1943 году за трилогию «Хождение по мукам». 135 тысяч рублей внес на строительство танков председатель колхоза «Заря социализма» Московской области Сергей Аверин, а колхозница Матрена Яковлева из Пермской области почти столько же — на самолет.

     «Подарок сыну» - с такой надписью получил танк Т-34 сержант Александр Ширманов от своих родителей в 1943 году. А полесская колхозница Ксения Будник, узнав о горе мужа (в бою был разбит его миномет), собрала ему деньги на новый. Этот миномет ныне находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

     Всего же за годы войны добровольные взносы народа в Фонд обороны составили огромную сумму в 118,2 миллиарда рублей (для сравнения: самолет Як-1 Ферапонт Головатый купил за 100 тысяч рублей). На эти средства была создана значительная часть вооружения и боевой техники. Именами коллективов, которые вносили средства на укрепление армии и флота называли танковые колонны, авиаэскадрильи, военные корабли.

     Воистину: «Какие были времена, какие люди были!»
     

     «Братья, разделим на три части имения свои, две отдадим воинству, себе же едину часть на потребу оставим!»
     Посадский староста Кузьма МИНИН.

     

     Люди у нас, к счастью, такие же. И времена, к сожалению, тоже. Но если в годы войны всенародный сбор средств не вызывал никаких других чувств, кроме гордости, - сейчас ситуация иная. К гордости за наших читателей, за всех россиян примешивается чувство горечи. При многомиллиардном профиците разработчики федерального бюджета решили сэкономить на статье «национальная оборона». И исправлять ситуацию, похоже, действительно, придется всем миром, в складчину.

     Хотелось бы, чтобы нашлись люди, готовые поддержать инициативу норильчанина. Надеемся, что идею поддержат не только простые рабочие, селяне, работники бюджетной сферы, но и представители бизнеса, финансовых и деловых кругов.

     Идея «Народного спутника», да и просто аккумулирования средств всех подвижников, желающих внести свой личный вклад в дело обеспечения обороноспособности и безопасности страны и поддержки Вооруженных Сил, заслуживает внимания. Это огромный, пока еще не тронутый пласт патриотической работы. Только представьте: вы лично можете принять участие в строительстве спутника, вертолета «Черная акула» или новейшего крейсера. У вас дома - фотография или другой какой-то символ-изображение. Вы знаете, что в этой огромной махине, напичканной новейшими оборудованием, электроникой, оружием есть и ваша частица. И не важно, хватило ваших личных сбережений только на болт или на сложный прицельный комплекс, который крепится этим болтом. Если, не дай Бог, конечно, придет беда, в том числе и ваш вертолет или крейсер будут громить врага, ваш спутник поможет сохранить жизни российских солдат и офицеров.

     Со своей стороны «Красная звезда» берет на себя информационное обеспечение этой благородной, важной и, главное, действительно нужной инициативы.

     Все желающие, рядовые граждане, предприятия, учреждения и организации, пока могут обращаться на адрес редакции. Давайте вместе сделаем нашу Российскую армию сильнее!
     

P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, в редакцию пришло еще одно письмо от Ивана. Оно во многом перекликается с нашим комментарием. Редколлегия решила опубликовать и его.
     «Вчера узнал о заявлении представителей военного ведомства, что у России достаточно спутников. Неужели меня не так поняли? И что плохого в том, что я, а может и другие люди, желаем помочь армии? Космическим силам может и не нужен еще один спутник, но может что-нибудь другое нужно? И не обязательно только для ВСК, мы можем и на «Черную акулу» «скинуться».
     Конечно, государство чувствует себя неудобно, но вспомним историю. Во время Великой Отечественной войны простые люди последнее отдавали на строительство танков, самолетов и др. Насколько я помню, была техника, построенная исключительно на деньги колхозников и рабочих.
     А я считаю, что война против России идет уже давно. И мы уже почти проиграли. Следствием проигрыша стали: развал СССР, насаждение межнациональной розни, экономичекие кризисы, зависимость России от зарубежных инвестиций, приватизация НАРОДНОГО имущества и т.п.
     Так почему государство считает зазорным для себя принять помощь от простых людей? Или слова о том, что ВПК плохо финансируют - миф? Стратегический обман противника (притворяемся, что мы слабые)?
     Мне обидно, что моя инициатива может быть расценена как популистский шаг. Конечно, заявление представителей Минобороны не является ответом на мое письмо. И тот факт, что у нас есть еще спутники, очень радует. Но мне и некоторым моим знакомым было бы приятно узнать, что мы имеем возможность хоть чем-то помочь нашей армии.
     Кстати, мои друзья хотят быть уверены, что наши средства (какие-бы маленькие они не были) пошли именно на строительство нового спутника. Как вариант прилагается публикация коротких статей в вашей газете и фотографий того, что сделано.
     Я, конечно, понимаю, что наших денег будет явно недостаточно для строительства спутника, но профинансровать его создание хотя бы на 2-5 процентов, думаю, тоже неплохо.
     Извините за эмоции, просто наболело. И мне хочется жить в стране, которая может гордиться своей армией.
     Сознаю, что наш президент делает ВСЕ возможное, но учитывая, что большинство предприятий, приносящих огромные прибыли (в том числе и наше ОАО «ГМК «Норильский никель»), находятся в частных руках, думаю, государству очень тяжело выкраивать деньги на ту же оборонную промышленность.
     Вы можете спросить: «Почему именно спутник или «Акула»? Почему просто для армии (на обмундирование, содержание и др.) не «скинуться». Я могу ответить, что, как и большинство людей, хочу участвовать в чем-то большом, чтобы было видно результат».



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service