на главную страницу

29 Ноября 2003 года

Планета людей

Суббота

Россиянам идут «голубые каски»

Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



     30 ноября 1973 года. Именно в этот день в египетскую столицу Каир из нашей страны прибыла вторая группа из 80 отобранных офицеров под началом бывшего заместителя командира Кантемировской дивизии полковника Николая Белика. Прибыла, чтобы принять участие в операции по поддержанию мира (ОПМ), которая проводилась здесь по решению Совета Безопасности ООН. «Но, как оказалось, - вспоминает Николай Федорович, - для участия в миссии от СССР (а в составе войск ООН уже были выделены 300 наблюдателей от 18 стран мира под командованием финского генерал-лейтенанта Э. Силасвио) потребовались только 36 офицеров, поскольку в чрезвычайных вооруженных силах уже было по 36 человек от шведов и американцев. Остальных вскоре отправили на родину. Оставшихся поделили на две группы, одну из которых, где старшим назначили майора Василия Маренко, откомандировали в Сирию, в район Голанских высот. В моем же подчинении остались миротворцы, разместившиеся в зоне Суэцкого канала.
     Так началось участие нашей страны в миротворческих операциях ООН. А они уже к тому времени имели свою 25-летнюю историю. В 1948 году первый международный миротворческий воинский контингент (141 военный наблюдатель из 22 стран) по решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций стал осуществлять наблюдение за выполнением условий перемирия в Палестине, контроль за обстановкой в зоне Суэцкого канала, Голанских высот и Южном Ливане. С тех пор «голубые каски» (так называют миротворцев, чьи береты и каски имеют цвет флага ООН) провели на всех континентах 55 ОПМ. На эти цели международное сообщество затратило приблизительно 29 млрд. долларов. В общей сложности в них приняли участие более 1 млн. военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников из более чем 140 стран мира. При этом погибли около 1.800 человек. К сожалению, сегодня в России никто не знает, сколько среди них представителей нашей страны. Пожалуй, крайним в этом скорбном списке стал военный наблюдатель майор Вячеслав Бударин, погибший в этом году при исполнении служебных обязанностей в Демократической Республике Конго.
     А тогда в первой своей ооновской операции советские военные наблюдатели получили задачу осуществлять контроль за обстановкой на линиях соприкосновения египетских, сирийских и израильских войск после окончания Октябрьской (1973 г.) войны. Надо сказать, что наши офицеры, основу которых составляли в прошлом командиры ротного и батальонного звена, не имели никакой специальной подготовки для выполнения своих функций. Как рассказывал один из ветеранов-миротворцев Анатолий Исаенко, в число «пионеров-наблюдателей» входили те, кто владел английским, французским языками, участвовал до этого в боевых действиях и имел награды. Новые же навыки и умения им пришлось приобретать на месте. И здесь им на помощь пришли умудренные опытом их коллеги из Финляндии, Австрии, Ирландии, Швеции и других стран. Характерно, что многие годы сотрудничество советских военных наблюдателей с представителями других стран сдерживалось, намеренно ограничивалось идеологическими и политическими факторами. В этой связи примечателен такой факт. По возвращении из командировки в ноябре 1975 года полковник Белик был строго отчитан в Генштабе ретивым начальником за то, что тот, как старший группы, не запретил принять медали нашим наблюдателям «На службе миру», которыми те были отмечены генеральным секретарем ООН Куртом Вальдхаймом за свою добросовестную службу под голубым флагом. Барьеры ограничений были сняты уже в российское время.
     С того времени советские и российские наблюдатели принимали и принимают участие в ОПМ ООН в 20 странах мира: Египте, Сирии, Ливане, Иордании и Израиле, Камбодже, Намибии, Западной Сахаре, Ираке и Кувейте, Анголе, Мозамбике, Руанде и Уганде, Грузии, Сьерра-Леоне, Конго, Эфиопии и Эритрее, на Восточном Тиморе. В настоящее время подготовлена группа из 40 военных наблюдателей для их отправки в Кот-д’Ивуар.
     - Исходя из положительных и негативных моментов первого опыта участия советских военнослужащих в ОПМ ООН, - рассказывает начальник учебного курса подготовки военных наблюдателей ООН в Учебном центре по переподготовке и повышению квалификации офицерского состава Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ полковник Илья Заруба, - руководством страны в 1974 году было принято решение о целенаправленной подготовке военных наблюдателей ООН на 1-х Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске.
     Выбор курсов в качестве базы не был случайным. Курсы являлись старейшим в Российской армии военно-учебным заведением курсового типа, в котором сложились и поддерживались лучшие традиции отечественной военной школы. За время существования курсов на них были подготовлены более 1.000 офицеров по специальности военного наблюдателя ООН. С февраля 1996 года Министерство обороны РФ стало проводить и прием иностранных военнослужащих для совместного обучения с российскими офицерами по указанной специальности. Так, на ноябрь 2003 года курсы закончили 119 офицеров из 8 стран мира: Великобритании, США, Швеции, Дании, Германии, Канады, Норвегии и Нигерии.
     В мире существуют около двух десятков подобных центров подготовки военных наблюдателей ООН. Как правило, на двухмесячный курс принимаются не более 10-15 человек. Особенности будущей службы определяет и особый порядок отбора и подготовки офицеров. По рекомендации ООН офицер - кандидат в военные наблюдатели ООН должен быть в звании капитана или майора с не менее чем 6-летним стажем службы на командно-штабной должности. При этом он обязан свободно владеть английским языком, включая навыки устного и письменного перевода, иметь не менее чем двухлетний опыт практического вождения автомобиля типа «Нива», работать на средствах радиосвязи (УКВ и КВ), уметь собирать и обрабатывать информацию с применением персонального компьютера и других средств офисной оргтехники, работать с топокартами и средствами спутниковой навигации типа GPS, быть физически здоровым, выносливым и способным выполнять служебные обязанности в экстремально стрессовых ситуациях и крайне неблагоприятных климатических условиях. Словом, это должен быть разносторонне подготовленный элитный специалист.
     В последнее время ряды российских «голубых касок» расширились. С 1992 года Россия стала участвовать в ОПМ ООН силами регулярных подразделений. Первыми из них стали 554-й отдельный батальон ООН в Восточной Славонии - операция «ЮНПРОФОР» (до 1995 г.) и 629-й батальон в Боснии - операция «УНГРО» (1995 - 1997 гг.). С 1992 года наша страна активно включилась в миротворческий процесс и на территориях стран СНГ.
     Пять лет назад в июле 1998 года бывшие военные наблюдатели создали свою Межрегиональную общественную организацию ветеранов миротворческих миссий ООН.
     Руководителем избрали Николая Федоровича Белика. В сентябре того же года она вошла в состав Международной ассоциации военных наблюдателей ООН «Солдаты мира».
     
Миротворцам рано уходить с берегов Ингури

     Президент России Владимир Путин направил председателю Совета Федерации Сергею Миронову письмо, в котором внес в палату предложение о продлении срока использования воинского контингента Вооруженных Сил России в составе Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
     «Учитывая роль и заинтересованность Российской Федерации в урегулировании конфликта, считаю целесообразным продлить срок использования контингента Вооруженных Сил Российской Федерации (численностью до 3.000 человек) в зоне грузино-абхазского конфликта до того времени, когда одна из сторон конфликта выскажется за прекращение операции», - говорится в письме главы государства.
     Ожидается, что сенаторы смогут рассмотреть вопрос о продлении мандата «голубых касок» на ближайшем заседании Совета Федерации, которое состоится 10 декабря.

     

На снимке: группа российских военных миротворцев в Анголе (1995 г.). Второй справа - полковник В. АЛИМОВ, ныне Герой России. Фото из архива автора.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service