на главную страницу

29 Ноября 2003 года

Все о льготах и правах

Суббота

Увольняемый бы рад получить сертификат...

Вадим КОВАЛЬ.



     По итогам реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» Ракетные войска стратегического назначения традиционно занимают одно из ведущих мест в Министерстве обороны РФ. Например, в 2002 году процент реализации ГЖС в РВСН составил 92,7 процента. Вот и в текущем году он находится на уровне, превышающем средний показатель в Минобороны.

     – Конечно, государственные жилищные сертификаты нельзя назвать исчерпывающим способом решения жилищной проблемы увольняемых и уволенных в запас военнослужащих, – считает командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. – Ее необходимо решать комплексно как за счет выделения ГЖС, так и путем предоставления готового жилья, получаемого от собственного строительства и покупки, а также выделяемого централизованно. Но совершенно очевидно и то, что реализация программы «Государственные жилищные сертификаты» является одним из основных способов, позволяющим формировать служебный жилой фонд в закрытых военных городках.

     Что касается последнего, то о нынешней ситуации с жильем в закрытых военных городках ракетчиков на страницах «Красной звезды» рассказывалось не раз. А она такова, что во многих городках более половины их населения утратило связь с Вооруженными Силами. В то же время сотни военнослужащих и их семей, проходящих службу в этих гарнизонах, годами ожидают получения служебных квартир. Если бы разрешить проблему с отселением тех обитателей закрытых военных городков, для кого служба осталась в прошлом, автоматически решился бы и вопрос с обеспечением жильем действующих военнослужащих: на это в принципе и был рассчитан жилой фонд закрытых военных городков. С учетом вышесказанного и перегруженности коммунальных сетей многих из них строительство новых домов в них признано нецелесообразным. И важным подспорьем для «стратегов», помогающим разорвать данный замкнутый круг, является программа «Государственные жилищные сертификаты».

     Большую работу в этом направлении проводит созданная в 1998 году в РВСН рабочая группа по реализации программы ГЖС. Причем она не просто выступает в качестве статиста и технического исполнителя, но и постоянно изучает состояние дел на региональных рынках жилья, снабжает войска учебно-методическими материалами, ведет большую разъяснительную работу с теми, кто еще только собирается стать участниками программы ГЖС, контролирует правильность оформления необходимых документов и своевременное доведение ГЖС до военнослужащих. В своей деятельности рабочая группа тесно взаимодействует с командованием и руководством КЭЧ гарнизонов, управлением кадров и ФЭУ РВСН, рабочей группой по реализации в Министерстве обороны России президентской программы «Государственные жилищные сертификаты», ГлавФЭУ и ГлавКЭУ Минобороны РФ. В итоге, когда ракетчик получает на руки сертификат, он уже четко знает, что ему с ним делать.

     – Благодаря активной работе, проводимой в РВСН в плане реализации программы ГЖС, нам удалось своевременно и без негативных социальных последствий выполнить целый ряд масштабных мероприятий по реформированию войск, – говорит начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования РВСН, председатель центральной жилищной комиссии РВСН генерал-майор Андрей Хворостьянов. – Так, при ликвидации РЛС «Скрундэ» в Латвии за счет участия в программе ГЖС 150 военнослужащих были отселены на территорию России, в результате чего люди не оказались брошенными на произвол судьбы, а российско-латвийские межправительственные соглашения были выполнены в установленные сроки. Огромная работа была проделана рабочей группой по реализации в РВСН программы ГЖС при передислокации испытательного полигона «Эмба» (Республика Казахстан) на российскую территорию. Как и в предыдущем случае, с помощью ГЖС удалось решить одну из главных проблем передислокации – отселение в Россию уволенных и увольняемых в запас военнослужащих.

     А в 2001 году, по словам генерал-майора Андрея Хворостьянова, участие «стратегов» в программе ГЖС позволило провести в установленные сроки мероприятия по расформированию дислоцировавшегося в Алтайском крае ракетного соединения. В период с 2000 по 2001 год для военнослужащих и ветеранов соединения было выделено 484 сертификата, что опять же помогло снизить социальную напряженность среди офицерских семей.

     И, наконец, совсем недавний пример. К концу нынешнего года завершатся мероприятия по расформированию Пермского военного института РВСН. В период 2002 – 2003 годов 224 увольняемых в запас военнослужащих института, признанных на момент увольнения нуждающимися в улучшении жилищных условий, были обеспечены ГЖС. На сегодняшний день 210 из них уже приобрели жилье по избранному месту жительства.

     Говоря о высокой результативности данной работы, генерал-майор Андрей Хворостьянов особо отметил большой личный вклад в общее дело офицера учета и распределения жилой площади административно-хозяйственного управления РВСН майора Анатолия Бабарицкого. С самого первого дня, войдя в состав рабочей группы по реализации в РВСН федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты», уже на протяжении шести лет он непосредственно занимается этой важной и кропотливой работой. И во всех вышеперечисленных примерах, когда за счет ГЖС удалось обеспечить жильем сотни семей ракетчиков, – немалая доля заслуг и майора Анатолия Бабарицкого.

     Впрочем, в разговоре о программе «Государственные жилищные сертификаты» нельзя не сказать и об обратной стороне медали. Как показыет шестилетний опыт работы программы, на сегодняшний день особенно остро стоит вопрос совершенствования ее нормативно-правовой базы. Например, существующие положения не учитывают право на получение ГЖС военнослужащих, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий по причине обеспеченности жилой площадью на состав семьи ниже установленных в субъектах Российской Федерации социальных норм. В связи с ограниченным финансированием строительства и покупки жилья такое положение дел отрицательно сказывается на решении жилищной проблемы увольняемых военнослужащих, проходящих службу в открытых городках. В результате только применительно к РВСН при увольнении с военной службы по льготным основаниям на данный момент не смогут получить сертификаты 879 военнослужащих.

     До сих пор существующими правилами выпуска и погашения ГЖС не урегулирован и порядок обеспечения жилой площадью граждан, проживающих на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), отселение которых в настоящее время входит в компетенцию администраций ЗАТО. Практика показывает, что во многих ЗАТО администрации либо вообще не занимаются решением данной проблемы, либо занимаются ею в объемах, которые не позволяют кардинально переломить сложившуюся ситуацию. Прошлогодняя статистика только по шести ЗАТО показывает, что более чем из 3.400 подлежащих отселению семей за счет средств, выделенных из федерального бюджета администрациям ЗАТО, было отселено чуть больше 270 семей уволенных в запас военнослужащих. Исключением из правила здесь, пожалуй, являются ЗАТО Озерный в Тверской области, где за минувший год было отселено 70 семей граждан, утративших связь с Вооруженными Силами, и ЗАТО Сибирский в Алтайском крае, где количество отселенных составило 50 семей. Получается так, что во многом решение проблемы упирается в конкретного человека, стоящего во главе администрации ЗАТО, чего в принципе быть не должно. Для ракетчиков же данный вопрос имеет принципиальное значение, поскольку сегодня и в ближайшей перспективе им предстоит решать сложные задачи по реформированию соединений, дислоцированных на территориях ЗАТО.

     Зная об этой проблеме, командование РВСН делает все от него зависящее для ее разрешения. О необходимости внесения соответствующих корректив в действующую нормативно-правовую базу программы ГЖС и увеличения лимита ГЖС, выделяемых РВСН, говорилось и в докладе командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова на состоявшемся в августе заседании коллегии Минобороны РФ. Оно было посвящено проблемам, связанным с дальнейшей судьбой высвобождаемых военных городков Ракетных войск, и в немалой степени затрагивало вопросы обеспечения жильем увольняемых и уволенных в запас военнослужащих, проживающих в этих гарнизонах.

     Хотелось бы усовершенствовать и порядок замены и переоформления ГЖС. Например, согласно правилам выпуска и погашения ГЖС, Министерству обороны РФ после получения бланков в министерстве финансов России на оформление и выдачу ГЖС отводится только два месяца. Опыт же реализации программы ГЖС показал, что с момента оформления сертификата до момента выдачи его владельцу проходит не менее полутора месяцев. А при обнаружении ошибок, подавляющее большинство которых допускается по вине жилкомиссий и довольствующих КЭЧ, далеко не каждый военнослужащий, проходящий службу в отдаленном гарнизоне, может выехать для переоформления своего сертификата. В результате ГЖС после окончания двухмесячного срока переоформлены быть не могут, что вызывает большое количество жалоб от военнослужащих.

     Замена же не сданных в установленный срок сертификатов может быть произведена только в четвертом квартале текущего года в рамках дополнительного выпуска ГЖС в пределах не использованных в течение года средств. Однако, учитывая, что данные сертификаты оформлялись, как правило, по одним ценам, а цены за 1 кв. м жилой площади согласно ежеквартальным постановлениям Госстроя России имеют тенденцию к росту, на переоформление таких ГЖС необходимо затратить большее количество средств.

     Все эти и другие проблемы, связанные с реализацией программы ГЖС, для ракетчиков очевидны. Но есть и понимание того, что программа «Государственные жилищные сертификаты» в условиях продолжающегося реформирования РВСН является одним из наиболее действенных способов решения жилищной проблемы увольняемых в запас «стратегов». Ведь именно на нужды увольняемых в запас военнослужащих из высвобождаемых военных городков сегодня выделяется до 80 процентов ГЖС. А обеспечение жильем всегда являлось одной из главных составляющих социальной защищенности человека в погонах.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service