на главную страницу

2 Декабря 2003 года

Планета людей

Вторник

Семь винтовок, защитившие народ

Ирина ЖИРНОВА.



     

     Куба – одна из немногих стран мира, где армия пользуется огромной любовью и уважением всего населения. Именно поэтому 2 декабря – День Революционных вооруженных сил - ежегодно отмечается как большой всенародный праздник.

     История кубинской армии начиналась в тяжелейших условиях жесткой диктатуры, установленной 10 марта 1952 года режимом Батисты. 26 июля 1953 года группа патриотов во главе с Фиделем Кастро предприняла попытку штурма казарм Монкада, которая завершилась поражением. Многие участники выступления погибли, оставшиеся в живых были брошены в тюрьмы, а в дальнейшем им пришлось эмигрировать в Мексику.

     2 декабря 1956 года к побережью провинции Орьенте прибыла яхта «Гранма», на борту которой находились 82 человека. Все они были очень плохо вооружены. По словам Рауля Кастро, младшего брата лидера движения Фиделя, главным была их твердая решимость начать борьбу за освобождение Кубы. Усталые, измотанные долгой дорогой, они были захвачены противником врасплох, окружены, почти уничтожены. Только шестнадцать дней спустя братья Кастро встретились в горах Сьерра-Маэстра. Узнав, что у них осталось всего семь винтовок, Фидель воскликнул: «Теперь мы выиграем войну!» Даже Раулю тогда показалось, что брат сошел с ума – ведь повстанцам противостояла 70-тысячная армия. Однако всего через два года, в первый день 1959-го, на Кубе победила революция, триумфу которой способствовали беспримерное мужество и героизм повстанческой армии, которая состояла в основном из представителей беднейших слоев населения.

     Не секрет, что потенциал современных кубинских РВС был создан благодаря щедрой помощи Советского Союза. Будущие командиры всех уровней осваивали военную науку в военных училищах и академиях нашей страны. Долгие годы на острове работали советские военные советники, оказывавшие всестороннюю помощь в военно-технической области. Кубинская армия получила доступ к современному оружию, которое поступало из СССР в значительных количествах в течение десятилетий на безвозмездной основе. По оценке министра РВС генерала армии Рауля Кастро, стоимость полученного советского вооружения в старых ценах может составлять порядка 10 млрд. долларов. Впрочем, не стоит забывать, что в те времена, когда существовали две сверхдержавы, подобная щедрость отнюдь не была проявлением бескорыстной любви. В условиях постоянной конфронтации нужно было учитывать стратегическую ценность этого небольшого острова.

     В связи с распадом Советского Союза поставки Кубе боевой техники прекратились. Руководство страны и РВС было поставлено перед необходимостью закупок новой техники и оружия уже по ценам мирового рынка, но средств на это не было. Тогда было принято единственно возможное в сложившейся ситуации решение: рационально использовать имеющиеся ресурсы и постепенно модернизировать технику и вооружение.

     Очень часто руководство Кубы упрекают, что на острове создана чрезмерно многочисленная для небольшой страны армия. Вполне возможно, определенная доля истины в этом утверждении присутствует. Но с другой стороны, как может себя чувствовать народ, который вот уже более четырех десятков лет живет в условиях экономической блокады и непрекращающегося давления со стороны могучего соседа – США? Мощные вооруженные силы призваны защитить суверенитет страны. Генерал армии Рауль Кастро Рус неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что для Кубы «избежать войны равносильно тому, что победить в ней». Достичь этой цели в небольшом государстве можно, только сплотив все общество и научив его азам военного искусства. Так родилась новая военная доктрина, получившая название «всенародной войны». В ее основе – участие каждого гражданина Кубы в отражении агрессии вероятного противника. В выполнении этой задачи участвуют миллионы людей – Народная милиция территориальных войск (ополчение), государственные и правительственные органы, хозяйственные учреждения, профсоюзы и другие общественные и массовые организации острова, оказывающие всестороннюю поддержку вооруженным силам страны.

     В начале 90-х численность РВС была сокращена. Значительная часть военной техники законсервирована и поставлена на хранение. Экономические проблемы страны заставили армию искать новые способы самофинансирования. В сжатые сроки на острове было создано значительное количество военных подсобных хозяйств для производства продуктов питания для войск. В последние годы армия активно участвует в экономическом развитии труднодоступных горных районов. Кроме того, РВС Кубы вносят большой вклад в дело охраны окружающей среды и животного мира, принимают активное участие в лесовосстановительных работах.

     Многие военнослужащие имеют опыт боевых действий в Анголе и Эфиопии. В свое время они выполняли интернациональный долг по просьбе правительств этих стран. Тем не менее Фидель Кастро неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что РВС не представляют угрозы ни для одного из государств мира. Отвечая на письмо американских школьников, кубинский лидер подчеркнул, что сегодня главная забота кубинцев – сохранить достигнутое и работать, добиваясь, чтобы условия жизни на острове становились все лучше. Куба стремится к нормальным отношениям со всеми странами, но при этом рассчитывает на уважение достоинства и чести маленькой страны.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service