Вторник

С именем Маршала Жукова

1 декабря 1896 года родился четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».

С председателем комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, маршалом Язовым, мы договорились встретиться в старом здании Генерального штаба, где находится ныне Мемориальный музей-кабинет Георгия Константиновича.
     - Дмитрий Тимофеевич, как вы считаете, с чего надо начинать нашей армейской молодежи изучение полководческой деятельности Маршала Победы?
     - Многие молодые офицеры с первых шагов службы стараются иметь свои настольные книги – краеугольные камни будущих домашних библиотек. Я посоветовал бы им перво-наперво обзавестись мемуарами этого великого полководца. Причем приобретать надо не любые попавшиеся под руку в книжных магазинах тома, а именно последние издания «Воспоминаний и размышлений», начиная с десятого. Ведь по конъюнктурным соображениям в предыдущие издания не входили факты из рукописи автора, относящиеся к репрессиям против военных кадров в 1930-е годы, оценка маршалом роли Сталина как Верховного Главнокомандующего в период военных действий и т. д.
     - Пожалуй, немалый интерес могут представлять и книги о самом маршале. Вот к 100-летию со дня его рождения таковых вышло немало...
     - Да, вы правы. Наиболее значительные из них – «Кавалеры ордена Жукова» под редакцией председателя совета Клуба кавалеров этого ордена профессора маршала бронетанковых войск Олега Александровича Лосика, трехтомник «Маршал Жуков» Владимира Васильевича Карпова, «Маршал Жуков. (Величие и уникальность полководческого искусства)» доктора военных и исторических наук Махмута Ахметовича Гареева – первого лауреата Государственной премии им. маршала Г.К. Жукова.
     Нелегким был путь к читателю книги «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (хроника жизни)», которую задумал издать наш Комитет памяти совместно с Российским комитетом ветеранов войны также к 100-летию великого полководца. Дело застыло на мертвой точке из-за недостатка средств, пока по нашей просьбе не подключился к проекту мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Книга все же увидела свет, хотя и с двухлетним опозданием.
     В 1998 году издательством «Новатор» был опубликован хороший сборник статей «Георгий Жуков», составителем которого явилась младшая дочь полководца – Мария Георгиевна. К творчеству она приобщила и своих сестер Эру Георгиевну и Эллу Георгиевну.
     - Я читал эту вещь. Мне кажется, что Мария Георгиевна во вступительной статье «Душа его христианская» излишне наделяет своего отца Георгия Константиновича набожностью.
     - Это дело тонкое. То, что пишет в письме Марии Георгиевне архимандрит Кирилл – одно, а в жизни никто не видел, как маршал Жуков крестился или молился...
     Тот же архимандрит Кирилл в письме к Марии отмечает: «В отношении волнующего вас вопроса, приезжал ли Георгий Константинович в начале 60-х годов в лавру и служили ли панихиду? Я не могу ничего об этом сказать определенно, не слышал, потому что такие вещи тогда не разглашали, могли знать только начальствующие наместники, а они, к сожалению, уже отошли к Господу. Я слышал, что в лавру приезжал маршал Василевский Александр Михайлович...» (по первому образованию А.М. Василевский – священник, окончил полный курс духовной семинарии. – А.К.).
     - Дмитрий Тимофеевич, мы проходили по залам музея-кабинета Г.К. Жукова, и я не увидел новых экспонатов...
     - А откуда они возьмутся? Сами люди не понесут. Кто-то был награжден Жуковым именными часами, кто-то кортиком, кому-то великий полководец подарил свои мемуары с теплой надписью. Но все это богатство хранится в семьях...
     Председатель комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова куда-то спешил, и мы попрощались. Уходя из старого здания Генерального штаба, я, посмотрев на мемориальную доску и скульптурное изображение Г.К. Жукова, подумал: «А почему маршал Жуков один? Не настала ли пора поставить рядом памятник второму представителю Ставки на всех советско-германских фронтах – фронтовому начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому?
     Командование Западного фронта. Слева направо: В.Д. Соколовский, Н.А. Булганин, Г.К. Жуков. 1941 г.
     Летом 1943 года на подмосковной даче проездом на фронт в кругу семьи.
     Д.Т. Язов.