на главную страницу

3 Декабря 2003 года

Пульс планеты

Среда

Куда мчится грузинская тройка?

Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), Александр ТИХОНОВ.



     1 декабря министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, возглавляющий российскую делегацию в нидерландском городе Маастрихт на совещании ОБСЕ, встретился с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. На встрече, которая продолжалась более 40 минут, обсуждались все аспекты российско-грузинских отношений.
     Эти отношения, как известно, имеют многовековую историю. Тем не менее Бурджанадзе еще до встречи с Ивановым заявила, что в Тбилиси «готовы отказаться от исторических предрассудков и начать отношения с Россией с нуля». По этому поводу с Бурджанадзе можно поспорить, заметив, что будущее рождается в настоящем из прошлого, а не из пустоты. Кроме того, нельзя не заметить, что с некоторыми другими государствами, расположенными гораздо дальше от Грузии, чем Россия, новые руководители Тбилиси намерены развивать возникшие прежде отношения без предварительного их «обнуления».
     Но глава российского внешнеполитического ведомства благоразумно не стал вступать в дискуссию с Бурджанадзе. Дипломатично заметив, что начинать отношения с чистого листа всегда трудно, наш министр продемонстрировал конструктивность позиции России. «У нас были исторические отношения, но мы приветствуем намерение грузинского руководства конструктивно говорить о проблемах, которые в последние годы омрачали связи между нашими странами, - заметил Игорь Иванов. - Открытый диалог без посредников - это лучший путь к нахождению взаимоприемлемых решений». По его словам, «если законно избранные власти Грузии выберут такой путь, то в Москве готовы к диалогу с Тбилиси».
     Чтобы понять, куда же по опасной горной дороге мчится грузинская тройка «Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе», нужно четко определить, что в ноябре произошло в Грузии.
     Как известно, ноябрьские события в Тбилиси имеют различные оценки – от «бархатной революции», или «революции роз», до государственного переворота. Конечно же, никакой революции не было. Общественно-экономическая формация осталась прежней, господствующий класс сохранил свои позиции. Более точным будет назвать произошедшее все же переворотом, хотя и тут нужны некоторые оговорки. Во-первых, Шеварднадзе сам заявил об уходе в отставку, ему сохранены не только жизнь и свобода, но и определенные привилегии (госдача, охрана). Во-вторых, президентский пост он все же покинул под давлением толпы на улицах и площадях, руководимой вчерашними его сподвижниками-учениками.
     Тем временем Комитет по безопасности Госдумы РФ провел собственное расследование обстоятельств смены власти в Грузии и пришел к выводу, что государственный переворот - результат тщательной подготовки. Финансирование переворота велось из США, а за образец был взят белградский сценарий. О результатах расследования заявил заместитель председателя думского комитета, бывший директор ФСБ Николай Ковалев. Он сообщил, что полная готовность осуществить переворот была уже весной 2003 года, подготовка людей, которые должны были этим заниматься, шла в специальных лагерях в 70 километрах от Белграда. По словам Ковалева, такие лагеря на территории Сербии начали функционировать в 2002 году, они финансируются в основном США через ряд общественных фондов. Ковалев заявил также, что были определены «перспективные политики, которые могут помочь в осуществлении сценария «бархатной революции», шла их подготовка. Саакашвили в течение шести месяцев находился в Сербии, в том числе посещал лагеря. Первая заповедь, которой учили там, - это захватить улицу». Поэтому тот факт, что нынешний посол США в Тбилиси Ричард Майлс был послом в Югославии как раз в тот момент, когда там свергали Милошевича, и в Азербайджане во время переворота 1992 года, Ковалев вовсе не считает случайным совпадением.
     Тем временем новые лидеры Грузии уже успели сделать немало заявлений. Например, Тбилиси будет стремиться сохранить прежний внешнеполитический курс Грузии на вступление в НАТО и сохранение стратегического партнерства с США. При этом руководство страны, по словам государственного министра Грузии Зураба Жвании, «обратится к международным организациям и ведущим странам мира с просьбой оказать помощь в преодолении существующих проблем». Как он подчеркнул, Грузия нуждается и в продовольственной помощи, в частности для вооруженных сил и для исправительно-трудовых учреждений. А Нино Бурджанадзе на встрече в Маастрихте уже передала руководителям внешнеполитических ведомств ряда стран перечень проблем Грузии, требующих срочного разрешения и помощи.
     Триумвират «Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе» высказывался и по поводу перспектив развития отношений с Россией. Кроме намерений строить их с чистого листа, было уже заявлено о желании дружить и получить отсрочку в возвращении долгов России. Прозвучали и первые упреки в адрес Москвы, в частности за проведение консультаций с руководством Абхазии, Аджарии и Южной Осетии. Упреки, надо отметить, совершенно безосновательные, поскольку по инициативе в том числе грузинской стороны Россия участвует в урегулировании ситуации в Абхазии и Южной Осетии и должна периодически получать информацию из первых рук, поэтому подобные консультации с грузинскими регионами происходили и раньше.
     Как заявил накануне маастрихтского совещания ОБСЕ Игорь Иванов, «конфликты, которые существуют в Грузии, могут быть решены только за столом переговоров». Он отметил, что «руководители Абхазии, Аджарии и Южной Осетии приехали в Москву, чтобы проинформировать о том, как они видят развитие событий». При этом министр напомнил, что в этих регионах проживает много российских граждан и России небезразлична их судьба. «Россия выступает за независимость, суверенитет, территориальную целостность Грузии, - подчеркнул Игорь Иванов. - Мы хотим, чтобы все ее народы жили дружно, в одной большой семье и чтобы между Россией и Грузией развивались самые искренние, добрососедские отношения».
     Появятся ли такие отношения в ближайшее время, найдет ли в себе силы вышеупомянутый триумвират не на словах, а на деле изменить в лучшую сторону российское направление грузинской внешней политики? Верить в это, конечно, хочется. Однако оснований маловато. Будучи продуктом шеварднадзевской внешнеполитической школы, которая характеризуется прежде всего стремлением играть на существующих и без Грузии и спровоцированных ею самою противоречиях между основными мировыми политическими игроками, новое грузинское руководство в лучшем случае продолжит тактику лавирования. А в худшем станет безропотно выполнять все указания заокеанских то ли партнеров, то ли патронов. В таком случае не исключено, что у населения различных регионов Грузии станут востребованными совершенно другие патроны – автоматные. Для защиты своих домов и близких.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service