Перейти на главную страницу

4 Декабря 2003 года

Новости

Четверг




ОМП: выработать комплексный подход

    В Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета Безопасности, на повестку которого была вынесена проблема обеспечения национальной безопасности РФ в сфере нераспространения оружия массового поражения (ОМП) и средств его доставки. В ходе заседания были проанализированы угрозы, которые создает для международной безопасности и безопасности России распространение ОМП, а также утверждены дальнейшие меры по укреплению международной системы контроля за ОМП и оптимизации работы в данной сфере российских органов исполнительной власти.
    Особо подчеркивалось, что ситуация в области контроля за распространением ОМП и таких средств его доставки, как ракеты и беспилотные летательные аппараты, заметно осложнилась во всем мире. Наряду с международным терроризмом распространение ОМП становится одной из самых главных угроз наступившего века. Как считают эксперты, «стремление ряда стран к обладанию такими видами оружия объясняется неразрешенными пограничными спорами, межгосударственными конфликтами политического, экономического и религиозного характера, вследствие чего ОМП рассматривается ими как эффективный фактор сдерживания». «Проблемы контроля в области нераспространения усугубляются и тем, что в современных условиях даже негосударственные субъекты и отдельные группы людей способны создавать некоторые виды ОМП», - признали участники совещания.
    Кстати, еще в сентябре с трибуны Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин призвал к «дальнейшей универсализации действующих режимов нераспространения, укреплению международных институтов проверки, внедрению безопасных технологий в ядерном производстве и энергетике, в целом к отказу государств от избыточных арсеналов и военных программ, способных подорвать военно-политический баланс и спровоцировать гонку вооружений». Именно поэтому распространение ОМП и средств его доставки он назвал «серьезным вызовом современности», причем ситуация окажется «наиболее опасной», если такое оружие попадет в руки террористов. К тому же порядка 30 стран уже обладают химическим оружием, а еще около десяти технологически близки к производству ядерного оружия. То есть сегодня важно предотвратить расползание ОМП, попадание его в руки террористов.
    В целом, как указывалось на совещании, «Россия последовательно придерживается принципов и норм политики нераспространения». На сегодня выполняются положения таких международных договоров и соглашений, как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия и о его уничтожении (КБО), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО). Кроме того, в России вопросы нераспространения регулируются и федеральными законами: «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (1995 г.), «О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» (1997 г.), «О военно-техническом сотрудничестве» (1998 г.), «Об экспортном контроле» (1999 г.), «О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (2000 г.).
    Как сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности Олег Чернов, особенно подробно обсуждались вопросы в отношении того, «насколько российское законодательство, внутренняя организация работы, взаимодействие с другими странами и международный контроль в этой сфере отвечают интересам национальной безопасности нашей страны». Сейчас базовым документом считается Договор о нераспространении ядерного оружия, участниками которого являются все страны мира, кроме Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. Россия, по словам Чернова, настаивает на том, чтобы основополагающим стал и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, от чего «отказываются США», до сих пор не ратифицировавшие этот документ.
    Кроме того, он указал, что совместно со странами СНГ важно выработать «модельные подходы в области экспортного контроля, унифицировать законодательную базу и пресечь транзит чувствительных материалов». Он также сообщил, что Россия намерена пересмотреть все свои программы по уничтожению ОМП, предусматривающие оказание международной помощи, так как «зачастую иностранная помощь оказывается лишь рычагом давления на нашу страну». По его словам, Россия также будет настаивать на снятии американских санкций с ряда российских предприятий, поскольку «они носят характер политической конъюнктуры».
    В канун заседания Совета Безопасности завершилась комплексная проверка ряда предприятий, в том числе и находящихся под санкциями США. Результаты работы специальной комиссии будут обнародованы позже, сообщил Олег Чернов, отметив, что в отношении некоторых центров «разрабатываются предложения по усовершенствованию их работы». В настоящее время из 12 предприятий, обвиненных США в сотрудничестве с Ираном в области ракетных и ядерных технологий, в условиях санкций работают восемь - Московский авиационный институт, Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург), «Главкосмос», научно-исследовательский институт «Графит» (Москва), Российский химико-технологический университет имени Менделеева, а также три исследовательских центра - в Москве, Снежинске и Сарове. С четырех предприятий – «Полюс», «Инор», «Европалас-2000» и уже прекратившей свою деятельность фирмы «МОСО» - санкции были сняты в 2000-2001 годах.
    В целом стоит отметить, что проблемы нераспространения занимают важное место в политике нашей страны. Уже реализуется комплексная программа первоочередных действий по укреплению режимов нераспространения ОМП и экспортного контроля. На сегодня этот вопрос постоянно является предметом внимания России в рамках той же ООН. В последние годы удалось значительно активизировать взаимодействие на этом направлении со многими ведущими странами мира, в том числе в рамках «Группы восьми», Совета Россия - НАТО, в диалоге с ЕС. При этом последние заседания Совбеза России имеют логическую связку. «В сентябре обсуждались проблемы пограничной безопасности, в ноябре - проблемы хранения и контроля особо опасных средств, - сказал Олег Чернов. - И теперь этот процесс завершается поиском комплексного государственного подхода к проблеме нераспространения ОМП и средств его доставки».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Не страшны сибирские морозы

    Начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Гребенюк завершил поездку по Сибирскому военному округу.
    Основное внимание было уделено функционированию объектов жилищно-коммунального комплекса в Сибири и на Дальнем Востоке. Рабочая группа под руководством Анатолия Гребенюка посетила некоторые воинские части в Бурятии и Читинской области, на месте изучила положение дел по подготовке к зиме.
    Начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ провел также рабочие встречи с командующим войсками СибВО генерал-полковником Николаем Макаровым и губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным, в ходе которых были рассмотрены вопросы работы и перспектив развития жилищно-коммунальной системы СибВО, обеспечения военнослужащих жильем, планы капитального строительства и текущего ремонта в округе. Отдельно была рассмотрена группа вопросов, связанных с дислокацией некоторых объектов ВВС, оперативного обеспечения жильем военных летчиков. О состоянии работы были заслушаны руководители строительных структур и коммунально-эксплуатационных органов округа.
    По оценке замминистра обороны, округ к зиме готов, а количество вводимого в округе жилья для военных в 2004 году не уменьшится.

Есть повод задуматься

    Только каждый шестой россиянин (16 процентов) дает положительную оценку работе Государственной Думы за последние четыре года. Об этом говорят результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выясняя отношение россиян к работе Госдумы. Исследование среди 1.600 человек проводилось в середине ноября в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.
    Почти треть опрошенных, напротив, оценили деятельность Госдумы со знаком минус. Большинство же респондентов (43 процента) настроены нейтрально. Они полагают, что от Госдумы и тех законов, которые она принимает, мало что зависит в реальной жизни.
 ||  Соб. инф.



В АРМИЯХ СНГ

    
Белоруссия

    
На автомобили отечественного производства

    В настоящее время на вооружении белорусской армии состоит автомобильная техника марок КрАЗ, «Урал», ЗиЛ, ГАЗ, КамАЗ, УАЗ различных модификаций. Все эти автомобили произведены за пределами Белоруссии – в России и Украине и в силу солидного возраста морально и физически устарели. Но уже скоро ситуация начнет меняться.
    Как сообщил начальник автомобильного управления ВС РБ полковник Александр Малыгин, в военном ведомстве республики разработана программа поэтапного перевода армейского автопарка на автомобили отечественного производства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. На Минском автозаводе создан автомобиль повышенной проходимости МАЗ-6317 грузоподъемностью 11 тонн с дизельным двигателем мощностью 330 л.с. и тяговой лебедкой. Он успешно прошел полный цикл войсковых и государственных испытаний и в прошлом году был принят на вооружение. Новую машину планируется использовать в подразделениях подвоза боеприпасов и других материальных средств механизированных и артиллерийских бригад. Она придет на смену автомобилям КрАЗ, КамАЗ и частично «Урал».
    Кроме того, на Минском автозаводе завершены конструкторские работы по созданию полноприводного военного автомобиля МАЗ-5316 с колесной формулой 4х4 грузоподъемностью до шести тонн. По своим техническим характеристикам он способен заменить ранее выпускавшиеся ЗиЛ-131, «Урал-4320» и КамАЗ-4310. Конструкторы МАЗа продолжают разработку грузового автомобиля грузоподъемностью до четырех тонн. После его запуска в производство планируется адаптировать новинку к условиям войсковой эксплуатации и заменить ею «старички» ГАЗ-66.
    Свою лепту в автомобильное «перевооружение» белорусской армии внесет и Минский завод колесных тягачей. По заказу министерства обороны РБ на нем ведутся работы по созданию шасси для понтонного парка частей инженерных войск, призванные прийти на смену устаревшим КрАЗам.

    Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».
    
Украина

    
В честь очередной годовщины

    Министр обороны Украины Евгений Марчук издал указ о праздновании 6 декабря 12-й годовщины вооруженных сил страны. Согласно ему, в рамках празднования запланирован ряд торжественных мероприятий. Так, 4 декабря в органах военного управления, гарнизонах, военных частях и организациях пройдут праздничные собрания и концерты. 5 декабря в генштабе ВСУ состоится торжественный прием, на котором министр обороны наградит ведомственными знаками отличия лучших военнослужащих, а также вручит премии победителям конкурса за наиболее успешное освещение в произведениях литературы и искусства военно-патриотической тематики и деятельности украинской армии. 6 декабря для ознакомления с условиями жизни и быта личного состава и пропаганды военной службы для представителей органов власти, ветеранов, родителей военнослужащих и допризывной молодежи будут организованы посещения военных частей. Празднование завершится праздничным фейерверком из 20 залпов в Киеве, Севастополе, Львове, Одессе, Чернигове и Виннице.

    
Военная полиция наведет порядок

    В вооруженных силах Украины создана служба, которая в полном объеме будет выполнять все задачи военной полиции. По словам начальника генерального штаба ВС Украины генерал-полковника Александра Затынайко, выступившего на совещании в минобороны, на котором подводились итоги деятельности этой службы в текущем году, все организационные мероприятия по формированию воинской службы правопорядка (ВСП) в вооруженных силах Украины завершены. Система органов управления и подразделений ВСП охватывает все регионы страны, в которых дислоцированы воинские части.
    В состав ВСП вошли центральное, четыре территориальных управления, девять зональных отделов (отдельные роты) и 16 зональных отделений (отдельные взводы), а также учебный центр в городе Львове и дисциплинарный батальон. Ежедневно для обеспечения правопорядка и дисциплины в местах дислокации военных частей привлекается до 300 военнослужащих ВСП.
    Создание украинской военной полиции началось после принятия в марте 2002 года закона о создании ВСП. Главными задачами этой новой для Украины правоохранительной структуры являются выявление предпосылок и обстоятельств преступлений и других правонарушений в войсках, поиск лиц, самовольно оставивших воинские части, предотвращение правонарушений, обеспечение общественного порядка и воинской дисциплины среди военнослужащих в местах дислокации частей, военных городках, на улицах и в общественных местах, обеспечение безопасности дорожного движения воинских транспортных средств; противодействие диверсионным и террористическим актам на военных объектах.
    ВСП наделена также правом проведения дознания в делах о преступлениях, совершенных военнослужащими, и выполнения дисциплинарных взысканий в виде ареста с удержанием военнослужащих на гауптвахте и криминального наказания военнослужащих, осужденных к отбыванию наказаний в дисциплинарном батальоне.

    На снимке: Украинские миротворцы в Ираке.

    Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства