на главную страницу

5 Декабря 2003 года

Армия сегодня

Пятница

Что нам стоит дом построить?

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



В 2004 году на бюджетные средства военнослужащим планируется выделить 15,5 тысячи квартир. Плюс к этому будет дополнительно выдано 2,5 тысячи жилищных сертификатов. Еще 5 тысяч квартир Министерство обороны планирует реализовать в результате конкурсов и аукционов на землю, в которой оборонное ведомство более не нуждается. Это, конечно, не так много, как хотелось бы. Не случайно в ходе традиционной встречи Президента России Владимира Путина с членами Правительства министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что жилищная проблема остается одной из самых актуальных и острых для Российской армии.

     По словам Сергея Иванова, в 2004 году предполагается, что больший процент квартир будут получать офицеры, остающиеся на службе. «По подсчетам Минобороны, в 2004 году военнослужащим будет предоставлено 23 тысячи квартир, что на 200 больше, чем в 2003 году», - сказал министр, отметив, что это позволит не допустить нарастания числа бесквартирных военнослужащих и «более того - их количество может уменьшиться на 10 процентов».
     Несмотря на то что государство старается выполнять свои социальные обязательства, его усилий явно недостаточно для скорого решения проблемы. Но в некоторых регионах решили не ждать, а действовать. И решать вопрос обеспечения как действующих, так и бывших военных крышей над головой не за счет бюджета, а обеспечивая запуск собственных инвестиционных программ. О том, что такое возможно, в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказывает член центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих, председатель смоленской областной профсоюзной организации Николай ЗОЛОТАРЕВ.
     - Николай Николаевич, как обстоят дела с обеспечением жильем военнослужащих в Смоленске и области?
     - Не менее остро, чем где бы то ни было. В очереди на получение жилья стоят 1.493 человека. Только в Военном университете ПВО 390 бесквартирных офицеров. Что может предложить профсоюз военнослужащих для решения этой проблемы? К решению вопроса можно подходить по-разному. Можно собрать бесквартирных офицеров и пройти маршем от Смоленска до Москвы. Только правда заключается в том, что проблема существовала годами, а вытащили ее на свет божий организаторы акции почему-то именно в канун общефедеральных выборов. Случайность? Вряд ли. Когда еще, как не в предвыборный период, можно громко заявить о себе. Тем более что мало кто из участников известного марша знал о планах руководителя самозваного профсоюза Владимира Вахания выдвинуть на этой волне популизма свою кандидатуру кандидатом в депутаты Госдумы от Одинцовского района. Впрочем, многих из участников марш-похода назвать бездомными нельзя при всем желании - одни из них не имеют права на жилье, другие квартирами обеспечены, и только четверо являются по-настоящему бесквартирными.
     Сразу отмечу: смоленская организация профсоюза военнослужащих нашумевшую акцию не то что не поддержала – решительно осудила. Потому мы считаем: вместо спекуляций нужны реальные дела, вместо популизма - конкретные идеи и программы.
     - И что же может предложить профсоюз военнослужащих?
     - Наш профсоюз является общественной организацией. Он и не может, и не должен подменять администрацию города и области. Но мы можем и готовы быть партнерами структур исполнительной власти в решении социальных проблем военнослужащих.
     Военными учеными нашего профсоюза разработана «Технология опережающего финансирования государственных программ» (далее – «Технология». – Прим. авт.). Главной ее целью является реализация самим гражданином права на получение гарантированного государством жилья.
     Главным действующим лицом по «Технологии» является гражданин РФ, который, основываясь на своих конституционных и гражданских правах, с помощью органов местного самоуправления, своих поверенных и законных представителей – депутатов формирует социальный заказ: самостоятельно через своих поверенных подбирает инвесторов и исполнителей и, таким образом, реализует эти самые права. Главным финансовым инструментом является сформированное на основании законов прямого действия право требования гражданина к казне РФ и оборот этого права требования, отраженный в государственной отчетности. Источником оплаты права требования является казна РФ, включающая в себя природные ресурсы, федеральное имущество и имущественные права, землю, а также национальные богатства в виде нематериальных активов. Исполнителями социального заказа граждан являются органы местного самоуправления и депутаты, инвесторы и поверенные. Участниками «Технологии» могут быть не только военнослужащие, но и все граждане, имеющие право на получение жилья за счет средств федерального бюджета. По заключению Федерального экспертного совета Государственной Думы, предложенная «Технология» основывается на действующем законодательстве и не требует кардинального реформирования законодательной базы. А описанный алгоритм содержит в себе громадный социальный, экономический потенциал, позволяющий значительно сократить сроки исполнения государственных социальных программ, оживить отечественное производство, дать новый импульс на возрождение отечественной экономики и реально повысить благосостояние народа.
     В настоящее время разработанные в соответствии с «Технологией» документы уже направлены в администрацию Смоленской области. Дело – за практической реализации идеи, что сможет сдвинуть с мертвой точки решение жилищного вопроса 40 тысяч 828 семей по области и 6 тысяч 691 семьи по городу Смоленску.
     - Но, судя по всему, внедрение ноу-хау – вопрос перспективы. А что конкретно делается сейчас?
     - Люди, представленные сегодня в администрации области, сделали возможным диалог профсоюза и властей в деле координации усилий по привлечению инвестиций в регион. Губернатор Виктор Маслов сказал недавно: «Моя задача - помогать детям, больным и старикам, а все остальные должны иметь возможность зарабатывать деньги самостоятельно». И это не просто слова. В результате работы администрации в области создан благоприятный инвестиционный климат. Так, только за первое полугодие 2003 года объем инвестиций увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние месяцы в городе и области приняты законы о налоговых льготах внешним инвесторам.
     Все это позволило добиться того, что на основании соглашения о сотрудничестве между администрациями города и области и профсоюзом военнослужащих нами были проведены переговоры с Московской инвестиционно-строительной компанией «Социальные инициативы», а в конце октября подписан инвестиционный договор о строительстве в городе Смоленске жилого комплекса общей площадью около 98 тысяч квадратных метров (для сравнения: всем строительным комплексом Смоленска за 1-е полугодие нынешнего года было построено чуть более 62 тысяч «квадратов» - 897 квартир). «Цена вопроса» - 27 миллионов долларов. Город в результате получит свыше 10 тысяч квадратных метров жилья, из которых около половины через профсоюз военнослужащих получат бесквартирные военнослужащие, уволенные в запас. К слову, идея была поддержана как командованием Московского военного округа, так и соответствующими структурами Минобороны РФ (в рамках реализации проекта не исключается долевое участие военного ведомства). После отработки всех вопросов, связанных с реализацией этого проекта, наш опыт, возможно, будет распространен и на другие регионы.
     Проектом решается и еще одна исключительно важная социальная задача, которая не решалась многие годы, – снос ветхого жилья в зоне застройки. Десятки семей получат благоустроенное жилье в современных домах. Реализация данного проекта обеспечит налоговые отчисления в бюджет в размере 30 процентов от стоимости строительства, создаст дополнительные рабочие места, задействует экономический сектор региона, позволит решить жилищные проблемы граждан с небольшими доходами за счет реализации системы ипотечного кредитования и других. Кроме того, нашим профсоюзом проведены переговоры и заключены соглашения о сотрудничестве с главами муниципальных образований о распространении смоленского опыта в других районах области.
     - Не менее серьезная проблема, чем обеспечение жильем М, – это трудоустройство уволенных в запас военнослужащих. Как решается эта социальная проблема?
     - Сложностей тут немало. На территории области в течение последних лет были расформированы воздушная и танковая армии, армия Ракетных войск стратегического назначения, Ставка войск западного направления. Сотни офицеров были уволены, но конкретной программы по их трудоустройству и адаптации к гражданской жизни не было. Естественно, ощущалась социальная напряженность – люди-то оказались, по сути, брошенными на произвол судьбы…
     В соответствии с поручением губернатора достигнута договоренность с департаментом занятости населения области о предоставлении помещения и оргтехники для организации под эгидой профсоюза своеобразной биржи труда. Идет выработка форм работы ее персонала (в первую очередь консультантов и юристов), которая по опыту ряда регионов ЦФО на первом этапе будет работать на общественных началах. Одновременно мы совместно будем осуществлять поиск источников финансирования на заработную плату сотрудникам биржи (около 140 тысяч рублей в год).
     Как представляется, деятельность биржи будет более эффективной, если будут заключены соглашения с аналогичными структурами в Москве и Подмосковье, где имеется высокая потребность в трудовых ресурсах. Это может стать одним из решений занятости уволенных в запас военнослужащих, в том числе из Ельни, Шаталово, где по объективным причинам в перспективе ожидается увеличение числа уволенных с действительной военной службы.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service