Перейти на главную страницу

5 Декабря 2003 года

Новости

Пятница




У врага есть и пятки

    
5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой

    Москва у гитлеровцев была уже на виду. Но оставалась по-прежнему далекой и недоступной, потому что между ними и русской столицей стояла Красная Армия. Измученная долгим отступлением, ожесточенными оборонительными боями, но, как и раньше, стойкая, не утратившая наступательного духа, сжатая как пружина. К концу ноября немецкие войска окончательно выдохлись. Медлить было нельзя. Не имея превосходства в танках, артиллерии, пехоте, наши фронты перешли в контрнаступление: Калининский - 5 декабря, Западный и правое крыло Юго-Западного - 6-го.
    О начале контрнаступления - а это в декабре были отдельные операции, связанные общим замыслом, - газеты и радио не сообщали. Такова была воля Верховного Главнокомандующего. Развернутые сводки, корреспонденции с поля боя появились, лишь когда стратегический успех стал очевидным.
    «У немцев есть танки, - писал в те дни на страницах «Красной звезды» Илья Эренбург, - у немцев есть и пятки. И они хорошо сверкают...»
    Первая крупная победа в войне, означавшая окончательный крах гитлеровского блицкрига, окрылила советский народ. Доблесть русского оружия отмечал Лондон. В числе восторженных откликов, полученных нашим посольством в Вашингтоне, был и такой: «А не пора ли СССР нанести такой же удар по Японии?»
    Но впереди еще были Сталинград, Курская дуга, битва за Днепр, деблокада Ленинграда. Берлин был еще ох как далеко.
    Разгром немцев у стен Москвы дался нам дорогой ценой. Вечная слава павшим! В их числе и спецкор «Красной звезды» по Калининскому фронту Леонид Лось, перешедший в военную газету из «Комсомольской правды». Он погиб под Ржевом.
 ||  Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



Право на достойную жизнь

    Нет ничего страшнее, чем матери потерять своего ребенка, оставить детей без отца. Но в наших силах сделать жизнь родных, потерявших самых любимых и близких людей, достойной... Встречи московского городского военного прокурора генерал-майора юстиции Сергея Алексеева с вдовами и матерями военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, всегда носят конструктивный характер. Даже на недавних праздничных мероприятиях, посвященных Дню матери, обсуждались проблемы правовой защиты призывников, военнослужащих и членов их семей. Внимательно проанализировав предложения председателя общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих» Марии Большаковой, председателя межрегиональной благотворительной общественной организации - центра поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь» Флеры Салиховской, председателя Московского фонда «Московская программа общественного развития» при комитете общественных связей правительства Москвы Людмилы Дунаевой, генерал-майор юстиции Сергей Алексеев, чья кандидатская диссертация посвящена как раз проблемам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, пришел в выводу, что только специальная государственная программа может решить острые социальные вопросы, связанные с призывом на военную службу, сроками ее прохождения, с социальной защищенностью членов семей военнослужащих. Именно с целью создания правовых основ по ее осуществлению, чтобы иметь возможность увидеть работу законов в реальной жизни, военный прокурор решил баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. Ведь о серьезных пробелах в действующем законодательстве свидетельствует тот факт, что в УПК РФ уже внесено более трехсот поправок! Совершенствовать законы могут лишь те люди, кто по роду своей деятельности вынужден отслеживать недобросовестную, необъективную работу призывных комиссий, случаи взяточничества со стороны работников военкомата, кто осуществляет мероприятия общероссийского масштаба по возвращению к местам прохождения службы солдат, по разным причинам сбежавших из расположения частей, профессионально оценивает проблемы, возникающие у призывников. То есть не только находится в центре событий, но и может позитивно на них влиять.
    Важность такой работы остро понимают в первую очередь солдатские матери. И на прошедшей недавно встрече в клубе Министерства обороны РФ они вновь дали наказ московскому городскому военному прокурору генерал-майору юстиции Сергею Алексееву работать над совершенствованием законов по призыву, бороться за расширение социальных гарантий для военных пенсионеров, инвалидов и родственников погибших военнослужащих.
    На снимке: московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Сергей АЛЕКСЕЕВ (слева), председатель Московского фонда «Московская программа общественного развития» при комитете общественных связей правительства Москвы Людмила ДУНАЕВА, главный инженер Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского генерал-майор Валентин ЛЕСКОВ.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    
Уничтожать над чужой территорией

    США
    Министерство обороны США заключило с концерном «Нортроп Грумман» контракт на сумму 4,5 млрд. долларов на разработку системы раннего перехвата баллистических ракет противника. К 2010—2012 гг. концерн должен разработать и провести испытание техники, которая позволит перехватывать баллистические ракеты в течение первых 3—5 минут после запуска, т.е. на разгонном участке траектории, когда еще работают двигатели ракеты и она не вышла в околоземное космическое пространство. Как отмечается в заявлении Пентагона, «ранний перехват» имеет несколько существенных преимуществ. В частности, ракета противника еще не наберет максимальной скорости и «вместе с оружием массового уничтожения - химическим, биологическим или ядерным - может упасть на территорию той страны, откуда была выпущена».
    Часть перехватчиков, которые предстоит создать компании «Нортроп Грумман», будет базироваться на море. В заявлении Пентагона напоминается, что в прошлом создание подобного оружия запрещалось советско-американским Договором по ПРО 1972 года, но Соединенные Штаты вышли из этого соглашения в июне 2002 года.
    
Космическая разведка устаревает

    ВВС США успешно запустили 2 декабря разведывательный спутник. Аппарат был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Атлас-2 АС», стартовавшей с калифорнийской базы ВВС США Ванденберг. Нынешний пуск стал последним запуском ракеты-носителя такого типа с базы Ванденберг. Использовавшийся стартовый комплекс будет теперь перестроен под самый современный американский носитель «Атлас-5» компании «Локхид-Мартин», на котором используются знаменитые российские ракетные двигатели РД-180, выпускаемые НПО «Энергомаш».
    Вместе с тем утверждается, что система разведывательных спутников США не справляется с усложнившимися задачами. Космические аппараты «страдают техническими изъянами и дают информацию, гораздо менее точную, чем предполагалось». Таковы свидетельства источников в американской разведке. Как стало известно телекомпании Эн-би-си, сеть американских спутников-шпионов, созданная главным образом с учетом потребностей «холодной войны», в настоящее время «устаревает и работает с крайним перенапряжением». В результате проведенного расследования телекомпания выяснила, что Соединенные Штаты вынуждены переключать спутники на выполнение все новых задач. Так, в связи с войной в Ираке силы спутниковой разведки были отвлечены от наблюдения за деятельностью террористической сети «Аль-Каида» в Афганистане. А в некоторые дни, утверждают источники в системе национальной безопасности, «в распоряжении США вообще не остается разведывательных спутников для наблюдения за ядерным арсеналом России». По сведениям Эн-би-си, для исправления недостатков в эту программу стоимостью 25 млрд. долларов дополнительно вливаются 4 млрд.
    
НОАК предупреждает

    Китай
    Двое высокопоставленных китайских военных заявили в среду, что солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) должны быть готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы не допустить отделения Тайваня. «Китай заплатит за это ту цену, которая потребуется», - сказал в интервью еженедельнику Outlook Weekly генерал Пэн Гуанцянь. Коммунистический Китай готов и к бойкоту Олимпийских игр 2008 года, и к сокращению иностранных инвестиций, и к экономическому спаду, и к «людским потерям», - заявил генерал. Другой китайский военный подверг резкой критике тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, который собирается в будущем году одновременно с президентскими выборами провести референдум о провозглашении независимости острова. По словам китайского полковника Люо Юаня, глава Тайваня «играет с огнем». «Крайне опасно и аморально принимать толерантность континентального Китая за слабость», - заявил он. «Если тайваньские сепаратисты решатся на провокацию, провозгласив независимость, они дорого заплатят за это и потерпят позорное поражение», - добавил полковник Люо Юань, являющийся, как и генерал Пэн Гуанцянь, членом Китайской академии военных наук. Китайские военные заявили также, что в случае вооруженного конфликта «сепаратисты будут рассматриваться как военные преступники».
    
В новом обмундировании

    Свыше 3.000 новобранцев Народно-освободительной армии Китая (НОАК), одетых в новые легкие, теплые, удобные и красивые униформы, отправились из Юго-Западной провинции Сычуань в Тибетский автономный район КНР. Китайские войска, расквартированные в высокогорном Тибете, получат в этом году новое обмундирование, состоящее из 15 предметов одежды и обуви, изготовленных из современных материалов и с использованием современных технологий. До сих пор войска в этом очень холодном зимой районе носили обмундирование, изготовленное из натуральной кожи и хлопчатобумажной ткани, заявил в Чэнду (административный центр Сычуани) начальник департамента обмундирования главного управления службы тыла НОАК генерал Чжоу Готай. По его словам, для разработки новой униформы для китайских войск, расквартированных в высокогорных районах, расположенных на высоте 4 тыс. метров и выше над уровнем моря, ушло шесть лет.
    Китайские войска получили новое обмундирование после тщательной проверки его пригодности в экстремальных климатических условиях. Судя по высказыванию Чжоу Готая, китайские солдаты и офицеры встретили новое обмундирование с одобрением. Переброска более 3 тысяч новобранцев НОАК из Чэнду в Тибет осуществлена по воздуху.
    На снимке: китайские солдаты во время одного из смотров, проходивших при температуре — 50оС.
    Фото из газеты «Индепендент».
    
«Леопардов» станет меньше

    ФРГ
    Реформа вооруженных сил ФРГ позволит адаптировать бундесвер к современным условиям, которые определяются отсутствием угрозы с Востока и расширением участия бундесвера в международных операциях по поддержанию мира в кризисных регионах планеты. Как отмечают эксперты, к 2010 году численность бундесвера предполагается сократить с 285 тысяч до 250 тысяч. Эта мера затронет также гражданский персонал, насчитывающий сегодня свыше 100 тысяч человек. Через шесть лет гражданских специалистов в войсках должно остаться не более 75—85 тысяч человек. Существенные изменения произойдут и в материально-техническом оснащении бундесвера. К примеру, из имеющихся 3 тыс. боевых танков «Леопард-1» и «Леопард-2» реально необходимо лишь 800. Аналогичная картина наблюдается по штурмовой авиации, тактическим ракетным и артиллерийским системам, которые формировались с учетом вероятного массированного вторжения войск Варшавского договора.
    В этой связи министерство обороны ФРГ намерено отказаться от ставших излишними вооружений и боевой техники при одновременном расширении возможностей бундесвера, необходимых для решения задач сегодняшнего дня. Наиболее болезненным аспектом реформы эксперты считают закрытие в дополнение к первоначальным планам еще 100—110 гарнизонов бундесвера, вокруг которых за десятилетия сформировалась инфраструктура, прямо или косвенно обеспечивающая работой сотни тысяч людей. Тем не менее альтернативы закрытию военных баз и объектов министерство обороны ФРГ не видит. Как заявил глава военного ведомства Петер Штрук, при решении вопроса о судьбе гарнизонов будут учитываться лишь два фактора: военная необходимость и экономическая целесообразность.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Ятаганом по «Ювентусу»

    На нейтральном поле в немецком Дортмунде состоялся по решению УЕФА отложенный матч Лиги чемпионов в рамках группы «D». Турецкий «Галатасарай» на правах хозяина принимал итальянский «Ювентус» на зеленом газоне местного «Вестфалиш-стадиона». 60-тысячные трибуны были заполнены почти до отказа, и поддерживали они только турецких футболистов, встречая любые действия итальянских игроков оглушительным свистком.
    Встреча началась со взаимных выпадов. На 10-й минуте Дивайо чисто вышел один на один с голкипером Мондрагоном, но не смог перехитрить стража турецких ворот. Через пять минут уже игроки «Галатасарая» не сумели завершить точным ударом свою хорошую комбинацию. В дальнейшем больше мячом владел турецкий клуб, но извлечь из этого какую-либо выгоду ему никак не удавалось. «Ювентус» играл не напрягаясь, но тем не менее у одного Дивайо было не меньше пяти возможностей забить гол. Однако форвард транжирил выгодные моменты с легкостью необычайной. За минуту до перерыва главный тренер «Галатасарая» Фатих Терим вместо защитника выпустил атакующего полузащитника Шаша, поскольку только победа оставляла его клубу хоть какой-то шанс занять в группе второе место.
    Замена эта оказалась провидческой. Сразу после перерыва, а именно на 47-й минуте, Шаш сделал передачу с левого фланга и Шукюр головой переправил мяч в дальний угол итальянских ворот – 1:0. Над трибунами стадиона сплошной стеной взметнулись файеры и флаги: болельщики буквально зашлись в экстазе.
    Вот тут-то итальянцы встрепенулись, но поймавшие кураж игроки «Галатасарая» были неуступчивы. Арбитру датчанину Нильсену приходится все чаще с помощью желтых карточек успокаивать страсти на поле. Однако запала итальянцев хватило не на очень много времени, и инициативой прочно завладели «хозяева». Не использовав несколько явных возможностей увеличить счет, «Галатасарай» вообще свернул всякие активные действия и откровенно занялся сохранением имевшегося счета. Это ему вполне удалось. А когда истекали добавленные арбитром пять минут, Шукюр уже из последних сил убежал от защиты соперника и сделал дубль, принеся «Галатасараю» победу со счетом 2:0.
    10 декабря «Ювентус
    » принимает «Олимпиакос», а «Реал Сосьедад» – «Галатасарай».
    * * *
    Уже известно, что чемпионат Европы по футболу-2004 покажут три российских канала. Права на трансляцию матчей предстоящего в Португалии финального турнира приобрели Первый канал и ВГТРК («Россия» и «Спорт»). Предполагается, что матч открытия и финал пройдут на Первом канале, а «России» достанутся два из трех матчей нашей сборной в групповом раунде. Болельщики уже сейчас могут быть спокойны: общими усилиями все три телеканала покажут Евро-2004 в полном объеме.
    * * *
    Опубликован очередной рейтинг-лист сильнейших футбольных клубов планеты. Его возглавил мадридский «Реал». В тройку также вошли итальянский «Милан» и бразильский «Сантос». Лучший их российских клубов – столичный «Спартак»: он на 67-м месте. Ближайший к нему – московский «Локомотив»: он 96-й. Наш чемпион ЦСКА всего лишь 234-й. Вот они – последствия проигрыша какому-то «Вардару»!
    * * *
    Появилась информация, что форвард Александр Ширко, у которого закончился контракт с его нынешним клубом «Торпедо», будет в следующем сезоне выступать за подмосковный «Сатурн-REN TV». То есть вернется к своему бывшему тренеру по «Спартаку» Олегу Романцеву. Видимо, в новом сезоне подмосковный клуб лишится нынешней приставки «REN TV», так как не намерен продлевать контракт с телеканалом.
    * * *
    ЦСКА, находящийся на сборе в Турции, провел контрольный матч с местным клубом «Антальяспор». Армейцы победили с минимальным преимуществом - 4:3, хотя вели по ходу встречи - 4:0. Голы у них забили Шершун (с пенальти), Нахушев, Самодин, Попов. Состав ЦСКА: Акинфеев (Мандрыкин), Яновский, В. Березуцкий (А. Березуцкий), Шершун (Евсиков), Кузьмичев (Соломатин), Нахушев, Лайзанс, Янбаев (Гусев), Тлисов (Семак), Самодин (Мазалов, Попов), Гогниев (Кириченко). Почти все замены были проведены сразу после перерыва.
    * * *
    Сегодня в Германии пройдет жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2006, финальная часть которого состоится там же, в Германии. Сборная России попала в европейскую корзину «В»: Голландия, Хорватия, Бельгия, Дания, РОССИЯ, Ирландия, Словения, Польша. Это значит, что с данными командами в одной отборочной группе мы не окажемся.
 ||  Виктор ВИКТОРОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства